1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

IP-видеонаблюдение, HD аналоговое видеонаблюдение, общие вопросы ч. 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 21.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    :)] "Устройство" имеет очень много функций в одном корпусе, и маршрутизация - это лишь одна из них. Причем не существует "чисто маршрутизаторов" или грязных в топологии TCP/IP. Абсолютно любое устройство в сети, имеющее несколько интерфейсом может быть как мостом, так и маршрутизатором. NAT - это не маршрутизация. Маршрутизация вообще может быть без NAT, только во внутренних сетях или только во внешних.

Абсолютно точно, и это я тоже пытался объяснить коллеге StanislawK. Ну мне кажется, что он этого так и не понял.

Я думаю, что дело в том, что у нас называют роутером (маршрутизатором) некоторое универсальное устройство, в котором реально маршрутизатор - это одна из сотен функций, и помимо собственно маршрутизации есть масса других, таких как сетевые экраны, сетевые фильтры, серверы Телнет, DHCP, DNLA, FTP и множество других. Это людей, кто не обучался по данному направлению вызывает путаницу, и они считают, что все это функции именно маршрутизации. :)

Абсолютно точно! Буквально не так давно смотрел видео, как люди на модуль китайской камеры ставят Убунту и делают из нее сначала комп, маршрутизатор, а потом FPV. Да собственно вот:

upload_2023-12-5_10-33-8.png

Банально открыл настройки одной из своих камер. Разумеется в ICSee это все криво реализовано, но никаких проблем подключиться к камере какой то консолью и прописать в ней режим точки доступа, и тогда камера, висящая где то на улице, подключенная по проводу и РоЕ будет еще работать и как точка доступа, через которую ваш телефон будет в вашей сети. Просто нужно правильно прописать все маршруты. :)

2. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Серьезно? Тогда можно с уверенностью заявлять, что моя посудомойка - это маршрутизатор. А чё, процессор есть, сетевой интерфейс есть, память тоже присутствует. Делов-то осталось найти подходящую прошивку и все.

Вообще вроде утверждалось, что любая видеокамера с двумя интерфейсами способна быть маршрутизатором искаропки.
    И можно пример, как Вы маршрутизируете траффик используя видеокамеру? Или хотя бы ссылки на прошивки для камер "с поддержкой маршрутизации, NAT, BGP и всего что влезет в память"

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Именно. Любое устройство с двумя и более сетевыми интерфейсами. И никакие прошивки вам не нужны. Все функции есть в той ОС, которая загружена в камеру. Только нужно уметь набирать команды в командной строке. Если вы ждете для этого какой то графический интерфейс, то ждать придется долго. Я и под виндой толком не помню, есть ли какая то другая прога для настройки маршрутизации, кроме командной строки. Если вы знаете, как прописать маршруты в вашем компе через командную строку, то значит для вас не будет никаких проблем, а если вам не понятно о чем я пишу, вам не понятен скрин таблицы маршрутизации, которую я выложил выше, то увы, это нужно начинать изучать сначала. :)

4. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Господа, хочется напомнить что это - форум на тему ИЖС, и атрибуты сопутствующие индивидуальному домохозяйству.

Маршрутизация IP, AS, PI, LIR и другие увлекательные темы многоранговых сетей 192.168.0.0/24 - немношка оффтопик.

Для раздутия Вашего ЧСВ есть специальные тематические форумы, на которых Вы найдете достойную Вашего Уровня, благодатную аудиторию.

5. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    А как в эту командную строку попасть? Неужели любая камера "из коробки" имеет CLI?

И какие Вы постоянно маршруты прописываете на всех устройствах, которые попадают Вам в руки мне не понятно

6. ejikirus
    Благодарности:
    95

ejikirus

Живу здесь

ejikirus

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Коллеги, может кто знает куда копать?
    По запросам в инете не нашел.
    Установлен регистратор Hiseeu 8 каналов и 5 камер Hiseeu POE (4 и 5 мПикс).
    Удаленное управление - xmeye pro (на компе и телефонах)

На днях установил камеру 4К PTZ (у которой было указано что управление по XMEYE поддерживается.
    Если я подключаю камеру напрямую и управляю из приложения на компе или телефоне - то PTZ работает - и поворот и зум.
    Если подключаю через регистратор - то на самом регистраторе работает и просмотр и управление - а через удаленные приложения - только просмотр работает. Управление не реагирует.

Учетную запись использую с админскими правами.
    Уже голову сломал где искать. Китайцы молчат как рыбы.

7. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Да вроде по теме - обсуждаем недокументированные возможности видеокамер. Уже выяснили, что можно функции маршрутизатора и точки доступа повесить на IP камеру с двумя интерфейсами. Хорошая экономия на покупке оборудования получается.

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Стесняюсь спросить - два интерфейса на камере, это loopback и ethernet? :)
    А если у меня IPv4 + IPv6 их за четыре считать? :)
    А если IPv6 fe80: и fdea: 2001: - сколько?

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Да в камере стоит Линукс, и потому она все поддерживает. Есть нюансы в зависимости от сборки. Можно через Telnet, можно через putty, или onvif-cli.

Я не писал, что прописываю маршруты во всех устройствах, которые попадают мне в руки. Я делаю только это для решения каких то моих задач.
    Я приводил пример таблицы маршрутизации на рабочем компе, с которого набираю этот пост. Я же там очень подробно все расписал что и зачем, привел скрин таблицы маршрутизации. Что мне еще к этому добавить? Выложить вообще все топологии моих сетей? Зачем они вам. Осильте хотя бы один пример.

Просто попробуйте представить, что вы что то не знаете из того, чем люди постоянно пользуются. Ну вот у меня нет простых сетей ни дома, ни в офисе, ни на объектах. Вот в офисе 4 маршрутизатора и два бриджа. По маршрутизаторам вроде как объяснял, бриджи организуют беспроводные мосты к сетевому принтеру большому и плоттеру. Ну что бы не тащить к ним провода по офису. Ну как бы в том то и отличие TCP/IP от NetBIOS, что в нем есть маршрутизация и довольно удобно этим пользоваться.

Ну и главное: таблица маршрутизации есть в любом устройстве с сетевыми интерфейсами. Они там создаются по-умолчанию. Ну вот ради интереса откройте у себя на компе командную строку, наберите в ней route print и удивитесь. :)

Просто эти маршруты можно редактировать, удалять, добавлять, решая определенные задачи. Если вы освоите этот инструмент, а это все же один из самых мощных инструментов в IP сетях, то будете постоянно его использовать, а вот когда начнете использовать, то тогда и поймете, почему DHCP стоит сильно ограничить и не стоит пихать его во все задачи. :)

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    WiFi и Ethernet.

Вы путаете интерфейсы с протоколами. Почитайте какие то азы.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну значит я не зря все это писал. :)

12. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    На андроиде? попробуйте приложение tinyCAM. (может быть и прокатит)

Но не каждый регистратор поддерживает трансляцию команд управления из приложения на камеру.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @StanislawK, просто детский сад какой то! :)] Человек, который путает интерфейсы с протоколами, сам является младенцем. За подобные вещи на первом курсе двойки ставили и просто отучили сразу всех студентов путать. Вас видимо не учили.

Очень просто вам на пальцах поясню.

Вот у вас есть рот и голосовые связки. Так же у вас в интерфейсе есть барабанные перепонки, которыми вы способны слышать речь. Это интерфейс. Назовем его речевым. Есть разные языки, русский, китайский, это протоколы. У вас есть еще руки, и есть глаза, способные видеть руки, это тоже интерфейс, который к примеру используют глухонемые. Назовем его жестикулирующий. То есть протокол (русский язык) вы можете передать как через речевой интерфейс, так и жестикулирующий.

Имея оба интерфейса и зная два протокола можете осуществлять маршрутизацию информации из одного интерфейса в другой, и для этого вам не требуются никакие другие умения (программы).

G702 - это интерфейс, а ISDN PRI - это протокол. RS-485 - это интерфейс, а Modbus PTU - это протокол.

Вот запишите себе это и не путайте больше. :)

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.594

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    @Kass-1, пожалуйста, прекратите позориться.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    У вас комплекс какой то? :) Пока позоритесь вы, путаясь просто в азах. Не нравится вам моя лекция, моя методика, по которой я обучаю, прочтите другие. Вот к примеру:

https://habr.com/ru/articles/710972/

Без понимания азов вы не поймете более сложных вещей. :)
    Поэтому вы и путаете вообще все, в том числе и DHCP сервер с маршрутизатором.

Ну давайте и это поясню.

1. "Не умеют маршрутизацию. Начнем с того, что ее умеют абсолютно все устройства, которые имеют хот бы один интерфейс с протоколом IP. При установке драйвера обязательно автоматически создается таблица маршрутизации. Таблица маршрутизации по умолчанию создается на узле автоматически с помощью программного обеспечения стека TCP/IP. Она есть всегда. Без нее из любого устройства ни один пакет наружу не выйдет, ибо он не знает, кому его отправлять. Ну как минимум будет прописан свой IP и адрес шлюза ему будет прописан 127.0.01, иначе он и принять ничего не сможет, потом пакеты на адреса своей сети будет указывать маска, и устройство поймет, что может обращаться напрямую, а для адресов вне этой сети будет указан адрес шлюза, кому их слать. Это для самой простой сети. Но к примеру в сети вашего дома может быть несколько сетей класса С или более мелких, тогда значит там должно быть прописано для адресов какой другой сети по какому адресу шлюза их слать. То есть возможно ваше видеонаблюдение в сети 192.168.0.0, а ваш компьютер в сети 192.168.1.0, и не обязательно, что вторая сеть подключена через маршрутизатор по адресу 192.168.1.1. Возможно маршрутизатором для нее является видеосервер, на который пишутся видеопотоки. Так часто делают для того, что бы видеопотоки от видеокамер на загружали сеть, которая к примеру используется для просмотра фильмов и ТВ программ. Тогда для сети 192.168.0.0 шлюз будет этот видеосервер, к примеру 192.168.1.10, и если этой строки у вас в таблице маршрутизации нет, то вы не сможете напрямую подключиться к видеокамере. То есть у вас в таблице маршрутизации будет что то типа

192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.1
    192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.1.10

Надеюсь тут ничего сложного и все понятно. Интерфейсы и метрики просто не стал писать, что бы не загружать вас. Если маршрутизатор ваш комп, и в нем два интерфейса, то после шлюза нужно писать интерфейсы. Ладно, не буду усложнять...

2. Видеокамера - это по сути компьютер, небольшой микрокомпьютер, как правило работающий под ОС Линукс. Если она не аналоговая, а поддерживает IP хоть через один интерфейс, у нее есть таблица маршрутизации. Если у нее два интерфейса, то она может быть маршрутизатором. Как правило в ней по умолчанию нет DHCP сервера, но при желании и его можно установить.

3. Точки доступа. В IP сетях есть два вида устройств, которые у нас в стране называют точками доступа, это Роутер и Бридж. Только роутер - это не совсем то, что у нас таковым называют. Это любой маршрутизатор, на базе чего угодно, компа, отдельного устройства в 19" стойке, в камере или еще где то. То есть точку доступа вы можете назначить как маршрутизатором, так и мостом. Но! Не факт, что маршрутизатор, это значит выход в интернет. Нет. Это и может быть банально маршрутизатор из одной вашей сети в другую. При этом как с одной, так и с другой стороны могут быть еще мосты, и на чем вы из устройств в сети поднимите DHCP, вообще не важно.

Блин, хотел еще кое что добавить, но коротко не получается...

Статус темы:
Закрыта.