1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

IP-видеонаблюдение, HD аналоговое видеонаблюдение, общие вопросы ч. 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 21.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    571

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @Pajerokz, Я тоже так склоняюсь, что лучше всё-таки цилиндрические камеры. Пусть будут несколько цилиндрических камер вместо одной купольной.
    Изучаю видеорегистраторы для IP камер с РоЕ. Вот думаю, функция "пересечения линии" полезна для анализа дачного участка? Или достаточно области движения? Как понял, что регистраторы с этими двумя функциями - существенно дороже, чем с одной функцией, как анализ области движения.
    Второй момент.
    Если в области движения, заданное регистратором, произошло событие, например, собака прошла по участку и т. д., то приходят push сообщения на телефон или на почту и регистратор записывает событие на жесткий диск. Если мы приезжаем на дачу, то нужно отключать "охрану" у регистратора? Можно дистанционно, те. через телефон (специальное ПО) можно отключить? Или нужно лично подойти к регистратору, включить монитор и там отключать "охрану"? А то при движении по участку от нас самих будут постоянно посылать сообщения и т. д. Но регистратор пусть продолжает записывать всё.
    Третий момент. Деревья (ветки) могут повлиять на аналитику как область движения? Или линия пересечения как-то упрощает это?

2. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Уменьшаете чувствительность - уменьшается количество ложных срабатываний. Но и повышается риск что-то пропустить.
    Если объект чувствителен к проникновению, рекомендую дополнить камеры микроволновыми датчиками и завести их на тревожный вход рега, но тут нужно чтобы кто-то подсказал детальнее - я ими не занимаюсь.

Последнее редактирование: 13.10.21
  3. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Да есть такая практика... уличные датчики совмещенные ИК+СВЧ или ИК-барьеры активные... подключаются к КП (контрольной панели) ОПС, а от нее через тревожный выход на тревожный вход регистратора... далее вреге прописывается логика работы - при срабатывании тревожного входа, определенным камерам вести запись на максимальных настройках (например)

4. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    571

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @Denispnt, @Pajerokz, Мне кажется, что проще иметь камеры или видеорегистратор с искусственным интеллектом, например, определение только человека и машины, а всё остальное - можно игнорировать (снег, листопад, даже звери), также одновременный анализ пересечения периметра и зоны обнаружения движения. У Dahua есть такие камеры и регистраторы. Например, модель регика NVR 2208-8P-I.

5. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Не верю я в качественный ИИ на одноплатниках с дешевыми процами и куцей памятью. Обратите внимание - как мало каналов можно завести под эти достаточно прожорливые функции.

Если хочется поиграть с этой стороны - посмотрите на ZoneMinder. За те же деньги можно получить в несколько раз больше производительность, либо ту же производительность за в разы меньшие деньги.

Но решение будет не "из коробки", и с ним нужно будет понянчиться.

6. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    571

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @Pajerokz, есть аналог сложного ZoneMinder это Xeoma
    Есть у нас тут такие, которые используют видеонаблюдение без региков, но с подобными программами как ZoneMinder и Xeoma? Или многие не заморачиваются, ставят простой регик и подключили камеры и забыли? Вспомнят только, если произошло ЧП.

7. Julianych
    Благодарности:
    3.414

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    У меня купольная поворотка уже 6 лет раскручивается на 180град и меняет фокус при каждом открытии калитки (по срабатыванию датчика, передающего тревогу на рег). Живу постоянно, в день бывает от 2-3 до 20+ открытий. Пока жива. Именно из соображений износа никаких "патрульных обходов" не настраивал (хотя и поигрался). Но это аналоговая профессиональная куполка старого образца с добротно сделанной механикой (заглядывал внутрь, когда джамперы rs485 перещелкивал). Как с нынешними, где все пластиковое - не знаю, особенно на морозе в -25

8. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Во, у меня такие же :)

9. spynal
    Благодарности:
    154

spynal

Живу здесь

spynal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    так если не знаете, зачем пишите (про пластик, например), или это просто очередное "раньше трава зеленее была". Да и нынче нормальные производители дают гарантию 3-5 лет, чего с лихвой хватает на выявлении болячек, если они есть, в любой камере.

10. Julianych
    Благодарности:
    3.414

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Считаете, было бы лучше, если бы написал "не парься, да любая 6 лет отработает!"?
    Была у меня бредовая мысль обновить поворотку. Покрутил я такую новую в руках (недешевую), прикинул, как мокрый снег набьется в зазоры полуоткрытого механизма и что будет, когда мороз вдарит...потом посмотрел ценник на закрытые полным куполом...пластиковым... плюнул и оставил старую - в металле, со стеклянным куполом в палец толщиной. Насмотрелся в реале за 6 лет - и что порой бывает зимой с уличными камерами в нашем климате, и как любопытная ворона долбит клювом купол.
    Но оно конечно - современные нанотехнологии делают траву вечнозеленой в течении всего гарантийного срока, какой разговор :)

11. spynal
    Благодарности:
    154

spynal

Живу здесь

spynal

Живу здесь

Благодарности:
    154
    вы хоть написали бы, что вы там такое крутили, и где даже смогли рассмотреть механизм, а то может про разные вещи говорим. У того, что я крутил в руках (например Apix Evidence E3B), никаких зазоров не было и купол никакой ей не нужен

12. Julianych
    Благодарности:
    3.414

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Хайвоч какой-то был, но в похожем конструктиве.
    Cam.png
    Я про вот эти зазоры говорю - сбоку и сверху. У себя видел в неудачные дни намерзший прямо на купол ком снега (когда сначала мокрый лепит горизонтально, а потом сразу мороз). Но когда лед на куполе - хоть и не видно ничего, но механизм не стопорится. А как с этим борются в таком конструктиве - не знаю, если в зазоре над поворотным блоком намерзнет - такую толщину даже обогрев не возьмет. А когда поворот по тревоге вызывается - регистратору пофиг что там лед. Конечно при цене "под стольник" там скорее всего защиты двигателей при блокировке предусмотрены, но не уверен, что они точно есть в более дешевых моделях того же форм-фактора

13. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Понимаете, типичный рег - это обычная SoC-плата, которая позволяет только диски менять и изредка прошивку (если модель поддерживается). Причем если у аналоговых и гибридных регов интегрирован обвес для работы через коаксиал и всякие АЦП, то на последних NVR уже и этого нет. Максимум - какой-нибудь энкодер для h. 264
    Та же дахуа что выше модель дали - честно признает что работает на линуксе (понятно, что максимально запиленный под железо).
    Самое ценное в реге - это его (обычно проприетарный) софт, часто интегрированный в некоторую экосистему производителя.

Т. ч., тут можно выбирать: 1) взять рег и запустить его из коробки; 2) если есть какое-то количество ит-навыков, а самое главное - время и желание поковыряться, то собрать рег можно и самому, если дома есть какое-то старое железо, на котором в танки уже не погонять. Кушать он будет конечно несколько поболее обычного рега.

14. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Сравните ее например с Apix 18ZDome / E3 EXT

15. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Да они сейчас почти все на такой конструктив переходят. Т. ч. я на свои DS-2AE5158-A молюсь.

Статус темы:
Закрыта.