1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

IP-видеонаблюдение, HD аналоговое видеонаблюдение, общие вопросы ч. 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 21.07.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Вы тоже невнимательно читаете :( у @Julianych и меня часть оборудования работает от низковольтных источников переменного тока. ББП тут не помогут, либо будут стоить как чугунный мост. Переменка используется для уменьшения потерь напряжения на длинных участках, более высокое (по сравнению с 12в) напряжение - для того, чтобы снизить потребляемый устройством ток при сохранении потребляемой мощности.

Какие-то чудовищные цифры называете. Наверное и пруфы найдутся?

2. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Я совет давал не Вам, а всей аудитории...
    И хорошо, что люди читают, будут грамотнее проектировать системы жизнеобеспечения дома в плане резервного питания, что бы в дальнейшем не было набора бесперебойников с разным напряжением и потерь на конвертацию.

3. Julianych
    Благодарности:
    3.414

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    В частном домостроении мало у кого есть бюджет на комплексное проектирование систем автоматизации. Да и стоимость такой комплексной системы (не только видеонаблюдение, но + охрана, домофония, ОВК, климат и т. п. с мониторингом всего этого), да от одного именитого производителя - вот уж точно "чугунный мост". Все это обычно внедряется частниками лоскутно, уже по следам инцидентов, и бюджетируется по остаточному принципу (виллы олигархов на Рублевке не рассматриваем).
    А межплатформенных стандартов на низковольтное питание всего этого зоопарка нет и не предвидится, и единственный гарантированный (причем без всякого проектирования) консенсус - АС220в.
    Но рациональное зерно всей этой дискуссии - "прежде чем затевать любую автоматизацию - сначала хорошо подумай, что будет с твоим "полоумным домом" при отключении эл-ва на сутки, и во что тебе обойдется не только первичное внедрение, но и последующая эксплуатация гарантированного электропитания". И тут централизованное резервирование AC220 со всеми его потерями может "на круг" оказаться и дешевле, чем попытка подобрать все необходимое разноплановое оборудование под один низковольтный номинал.
    P. S. Чистое ИМХО, но проверенное собственным опытом.

4. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @Julianych, все Вы верно описали... действительно в данный момент нет стандарта, как его не было до недавнего времени, например, в сотовой телефонии с их конекторами зарядки) Но тенденция к 12 вольтам есть и она очевидна, т. к. АКБ у нас 12В... Учитывая тягу "зеленых" с их солнечными панелями, ветряками и т. д., проще строить на 12В. Есть много проектов по электрофикации дома, где уже освещение построено на 12В. У нас в поселке, например, практически у каждого резерв - 220В, но это не UPS, а генераторы), т. к. отключают электричество часто и на долго...

И да, Вы зря думаете, что у бюджетного строительства нет денег на резерв... Вот по практике могу сказать, что там то как раз задумываются намного чаще про резерв. Недавно помогал для форумчанина... Дом 45кв, участок 6 соток, видео, ОПС, освещение, котлы - все на 12В, очень грамотно.

5. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Я бы тоже посмотрел)

6. alexnik8
    Благодарности:
    433

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну это достаточно просто. Берем https://www.apc.com/shop/ru/ru/products/-APC-Easy-UPS-SRV-1000-230-/P-SRV1KI. Добавляем средние Б. П. С потерей 70-80% и на мощностях до 100Вт получаем близкий к нужному результат.
    Ну тут есть и второй пункт. "Насколько нужна система, и как далеко "бежать" до "ларька" с нужным БП."
    В случае унификации по низковольтному питанию, отключается самое не нужное. Ну или достается штатный блок. ИМХО из собственного опыта.

7. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Эффективность 88% (на моих моделях 95%, но они дороже).

О каких 70% потерях вы говорите?

8. alexnik8
    Благодарности:
    433

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    433
  9. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
  10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.224

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Ну там по Вашей ссылке же про измерение КПД график. Или я не так его читаю?
    Там не про потери, там про эффективность работы в зависимости от подключенной нагрузки.
    Интересно что при нагрузке в 5% КПД низкий какой. Не знал. Полезно.

11. alexnik8
    Благодарности:
    433

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Троилите здесь вы. Давайте считать. Потери на преобразовании ИБП при нагрузке в 50Вт. 53% Потери на преобразовании в постоянку 20-30%. Берем вариант 30% - получает 37.5 % общий кпд системы. При этом потери энергии 62.5%. А можно простой трансформаторный БП посчитать с кпд в районе 50%.
    Но тут я конечно виноват. Как технарь, не стал поленился подробно расписывать 2 страницы текста, что да как. Да и сейчас все равно лень.
    Но нужное внимание к проблеме привлек.
    Сейчас это частично утрированный вариант. Более схематически свежие ИБП имеют КПД свыше 90% до нагрузки 5-3% в зависимости от мощности.

12. SERG 122
    Благодарности:
    20

SERG 122

Участник

SERG 122

Участник

Благодарности:
    20
    Со всеми высказываниями согласен на 100%, сам в системах проектирования и сдачи под ключ уже более 15 лет

13. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    @alexnik8 а почему бы не посчитать нагрузку 5-10вт, раз уж начали сову на глобус натягивать? Вам ИБП действительно не нужен.

14. alexnik8
    Благодарности:
    433

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну назовите нагрузку, на которую постоянно нужен ИБП?

15. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Что лучше - трактор или кроссовер?

Типовая конфигурация частника (в моей практике):
    8-портовый рег с 4тб диском = 30-40 вт
    5-6 камер по 5-8 ватт = 25-50 вт
    Роутер (какой-нибудь b315) условно 15 вт

Вот так вот, в игровой форме мы набрали 70-100вт. Это только видеонаблюдение и какая-то минимальная связь.

В качестве референса предлагаю взять BK500EI, т. к. это массовая 12-вольтовая модель. На нагрузке в 100 вт производитель обещает продержаться 24 минуты.

Теперь считаем ББП (тут модели и схемотехнику вы подскажите, я в них не силен). 100вт/12в=8.33а потребления
    берём такую-же 7.2а/ч АКБ, 7.2/8.33*60=52 минуты. Казалось бы чистая победа.
    Но у меня есть вопрос: а АКБ в курсе, что он все это время должен отдавать именно 12в, или его напряжение будет падать, и в сухом остатке не получим ли мы те же самые цифры о которых заявляет APC? Ну может чуть получше.

Обратите внимание: я нигде не утверждаю что питание от 220 полученных с инвертора эффективней. Нет. Там куча потерь. Но не 70%, за что я собственно и зацепился.
    Но очень весомый плюс юпса заключается в его универсальности. С него всегда можно запитать ещё что-то, и не надо искать чтобы это что-то было 12-вольтовым. А ещё защита от всплесков и в случае со смартами - стабилизация.

От массового перехода на 12в оборудование (с полноценной 12в проводкой) как мне кажется удерживает ещё и то, что когда собирается весь объем железа которое нужно запитать, мы получаем очень немалый суммарный ампераж. А это жирный кабель, либо вечная борьба с падением напряжения на входе устройства.

Так что это просто вилка: комфорт/универсальность или эффективность.

Статус темы:
Закрыта.