1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попутная система отопления (Петля Тихельмана)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Warped, 23.07.19.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Ром, да я понимаю, что в момент "создания" тупиковая будет выгоднее (а однотрубка ещё выгоднее). Но я хочу понять - не выльется ли это в "экономию на спичках" ?
    Сергей писал, что тупиковая эффективнее. Неужели имелось в виду, что можно сэкономить пару тысяч на трубах и уголках ? ;) Тогда я "умываю руки".
    Я думал, что речь идёт всё же о более эффективной работе системы в такого типа здании. Вот и хочу понять - почему ?

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.716

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.716
    Ну почитайте получше, как-то Вы невнимательно читаете
    плечо короче - говорит о чем то ? от котла пляшите
    выше все написано

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Пока нет.
    Допустим (длин же нет на рисунке) дом у нас - это квадрат 10*10 м.
    Тогда в случае тупиковой СО от котла до последнего радиатора будет (подача и обратка) 40 метров.
    В случае попутки - до каждого радиатора (подача и обратка) будет 40 метров.
    Тут видится, что это ваше "плечо" в варианте тупиковой меньше до первых радиаторов, однако в этом случае последнии находятся в "менее выгодном положении", чем первые. На них меньше перепад давления. Может потребоваться установка более мощного радиатора (экономии привет ;)).
    Вобщем по сути одно и тоже, что попутка, что тупиковая.

Тогда, может прав Сергей, и лучше вообще "плюнуть" и паять однотрубку ?

https://www.forumhouse.ru/threads/359632/page-2#post-15893175

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.716

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.716
    чото туго у Вас с арифметикой
    навскидку - 30
    здесь - согласен, 40
    но, фраза "среднееарифметическое" Вам знакома ?
    те у попутки 40 на каждого - а у тупиковой раза в два меньше.
    логика Ваша понятна, но она тут не работает
    может понадобится балансировка, но при таких ТЗ - вряд ли. да и если понадобится - в ней нет ничего страшного.
    лично я не люблю однотрубку. но
    в рядовых условиях разница одна: если А находится между В и С, то лучше два пути - АВ и ВС а не один - АВСА.
    транспортная задача из матмоделей - один из моих любимых предметов.

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    ТС выбрал схему руководствуясь " Для получения "теплого контура" ". Основываясь на опыте проектирования и эксплуатации систем отопления и был сделан вывод о нецелесообразности данной схемы.
    Для данных условий наиболее приемлемым вариантом будет однотрубная схема. т. к. будет больше площадь трубы с теплоносителем более высокой температуры.
    Максимальная эффективность однотрубной схемы может проявиться только при использовании в системах с приборами отопления одинаковой мощности расположенными в однотипных помещениях. Т. к. здание ТС никоим образ не соответсвует этому требованию, то был сделан вывод о нецелесообразности данной схемы для данного здания. Двухтрубная тупиковая схема будет более целесообразным вариантом, т. к. конечная цель СО, комфортный микроклимат, будет достигнут при меньших разовых и эксплуатационных денежных затратах.
    Как работа системы может быть более эффективнее? Имхо, Вы всё неправильно понимаете. Работа не может быть эффективнее работы. Эффективнее может быть только система. Это определяется затраченным временем (что в данном случае не актуально, т. к. самоделка) и количеством вложенных денежных знаков для достижения конечного результата.
    Из точки А в точку Б можно попасть извилистым путём и можно прямым. Поэтому только нагретого радиатора будет недостаточно для определения эффективности системы.
    И напоследок. Выбор материала труб влияет не только на цену, но и на выбор мощности прибора отопления, т. е. при одинаковой схеме от выбора материала труб будет зависеть и размер прибора отопления.

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Значит всё же я правильно понял, что под словом "эффективнее" Вы понимаете (переведём на более простой язык "для дурачков") - просто дешевле в строительстве и вводе в эксплуатацию, а "на выходе" получим одно и тоже по факту ?

Чё то я в тупике. Вы строите дом, в котором собираетесь жить лет двадцать. Вы создаёте систему жизнеобоспечения.
    Ладно бы речь шла типа - "по сравнению с попуткой однотрубка будет давать Вам экономию топлива каждый год порядка 20%". Или "по сравнению с Тихельманом тупиковая меньше ломается и вероятность того, что по закону подлости в -20*С за окном Вы не останетесь без отопления, гораздо выше".
    Ну вот как совет не делать систему с ПЦ для ТТ котла по очень веской причине - она может в один "прекрасный" день пи...нуть, что мало не покажется. А жизнь человеческая вроде как бесценна.
    А тут о чём ? "Братан, ты можешь вместо 32 ППР купить 25-й. Смотри - на сорока метрах ты целых две тыщщи сэкономишь !" ;)

Да и вопрос так в воздухе и повис - в каких случаях всё же рекомендуется применять попутку ?

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Нет.
    Похоже Вы не вникаете в мои ответы.

8. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Разве ?
    Вы сказали, что однотрубка будет лучше именно в эксплуатации по причине лучшей работы, как тёплого контура.
    Однако однотрубка не подойдёт потому, что радиаторы разные (да ещё и панельные) - кстати почему ? ИМХО три из восьми радиаторов не сильно помешают нормальной работе. Опять же есть "балансировка".
    И по причине "неподходящести" однотрубки Вы рекомендуете тупиковую вместо Тихельмана по причине того, что тупиковая дешевле, проще в настройке, а работать по сути будет также, как и Тихельман.

Тогда зачем вообще Тихельман, если его и применить то некуда ?

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это форум самодельщиков, а не профессиналов. Здесь обсуждаются и рассматриваются только миниатюрные самопальные системы.
    А вот при изготовлении СО на производственных площадях случается так, что схема с попутным движением теплонсителя наиболее целесообразный вариант, правда максимальная эффективность проявится при определённых условиях (одинаковые приборы отопления, однотипность помещений, если их несколько, отсутствие перепадов высот).
    Имхо. Нет "ненужных" или "нужных" СО, нет"хуже" или "лучше" СО - есть только целесообразные или нецелесообразные. Любая СО имеет как "+" так и "-". Поэтому основным критерием для выбора СО является "целесообразность".
    Да.
    Имхо. Мы достаточно уже наоффтопили в данной теме.

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    То есть применение Тихельмана в частном доме в любом случае нецелесообразно, правильно ?
    Удивительно.
    Обсуждение петли Тихельмана в теме с названием "Петля Тихельмана" является офтопиком.

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо, да.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.716

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.716
    вот это правда удивительно !
    насколько я понял, что в частном доме целесообразна только лучевая - раз Тихельман нецелесообразен ? или однопутка ?
    это новое слово в отоплении ? я что-то пропустил ?

13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.471

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Нет, Ром.
    Целесообразна в первую очередь однотрубка с кольцом по периметру. Потому что она лучше всех создаёт "тёплый контур". Но это только при условии, что все радиаторы одинаковые.
    Если же радиаторы разных размеров, то целесообразна тупиковая.
    А уж любимая Вами лучевая - на последнем месте. Она ведь дороже обойдётся, чем тупиковая.

Словом, Вы невнимательно читаете ;)

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.716

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.716
    хоть бы представились, право
    не лучше
    лучше ее создает контур двухтрубка - две трубы все-таки лучше, чем одна
    радиаторы могут быть разные на однотрубке - ее можно балансировать. тут и начинаются сложности - 2хтрубка легче поддается балансировке
    можно много копий тут сломать, есть фанаты и того и того, но лично я не люблю однотрубку - как и первично-вторичные кольца - это близко по смыслу работы. смешение потоков должно быть в ГС - а не в трубе, мне видится это так
    онли 2хтрубка и ГС!
    не факт, как делать
    и я не сказал, что она моя любимая - привидите цитату
    по-моему, это Вы невнимательно читаете и приписываете мне то, что я не говорил

15. Nbodin
    Благодарности:
    5

Nbodin

Участник

Nbodin

Участник

Благодарности:
    5
    У меня, лично, нет достаточного опыта в пайке ППЭ и пережег не исключен, а это, в последующем, геммор однозначный. Металлопласт проще, на мой взгляд, в обращении, более удобен для монтажа в одно лицо. А прессфитинги к нему..., удобно монтировать, есть индикатор правильности соединения и дешевле обжимных практически в половину.