1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Запах сероводорода из бойлеров

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем manutsch, 21.11.09.

1. mamm0th
    Благодарности:
    1

mamm0th

Участник

mamm0th

Участник

Благодарности:
    1
    Есть еще один вариант решения проблемы, который я открыл для себя с 200-литровым бойлером Дражице. Я просто слил весь бойлер, промыл его и выставил температуру горячей воды 50°C. Видимо, для реакции китайского магния в аноде с умягченной водой нужна более высокая температура, и 5-10 градусов являются критичными. Уже почти месяц никакого запаха нет. Буду рад если кому-то поможет.

2. Кирилл Цивинюк
    Благодарности:
    116

Кирилл Цивинюк

Живу здесь

Кирилл Цивинюк

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Извините, что так долго не отвечал. Очень редко здесь бываю. Без анода работает уже почти полтора года. Бак пока цел. Возможность замены не рассматривал, так как жду когда сдохнет этот откровенный китаец и можно будет купить более-менее брендовый агрегат.

3. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня стоит ультрафиолетовая лампа метр длиной, потом просто фильтр, потом умягчитель и обезжелезыватель в одной колбе, угольный фильтр, потом бойлер 75 град с рециркуляцией и все равно вонь. Помогает только добавление хлорной таблетки перед бойлером. А вот анод убирать не пробовал и разносить железо и умягчитель не пробовал.

4. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    у меня бойлер DRAZICE OKCV 160 на 160 литров. Вода 45-50 град и всегда воняет. Пробовал 75 град - тоже воняет. Когда ставишь на 20 градусов - перестает вонять

5. mamm0th
    Благодарности:
    1

mamm0th

Участник

mamm0th

Участник

Благодарности:
    1
    Я пошел по пути Кирилла из поста выше и выкинул магниевый анод. Про вонь и проч. забыл. Теперь, жду когда потечет, чтобы купить бойлер с активным титановым анодом.

6. arrseniy
    Благодарности:
    1

arrseniy

Участник

arrseniy

Участник

Благодарности:
    1
    Решил проблему с запахом горячей воды так: выкинул всю засыпку из полифосфатного фильтра (кристаллы), запах пропал в этот же день!

7. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день, система водоподготовки включает в себя систему обеззжелезивания и два фильтра грубой (до обезжелезивания) и тонкой (после нее) очистки
    Бойлер косвенного нагрева от котла Reflex Storatherm Aqua AF150/1M_B

Появился неприятный запах воды в системе (не сероводород! по-другому пахнет, но тоже неприятно)
    Сделал хлорирование системы, запах пропал, но через два месяца опять появился. И тут я понял, что пахнет только горячая вода, а холодная нет. Значит, причина в бойлере. Сделал еще раз хлорирование бойлера, залил туда море белизны, без запаха жил три дня.

Сегодня слил воду из бойлера и вскрыл его, там есть такое отверстие внизу смотровое и крышка на болтах, открутил болты, снял крышку, засунул руку ... и понял, что весь змеевик и стенки бойлера покрыты изнутри черной слизью, она-то и пахла. На дне бойлера было немного песка и мелких черных камней, видимо следы накипи. Смотрите по фото - эти фракции у меня в руке Слизь абсолютно черная, см. фото. Начал вымывать изнутри как мог, рукой докуда достал, тряпкой, потом вовнутрь засунул шланг и попытался смыть все внутри. В общем, вымыл насколько мог. Теперь жду, когда бойлер высохнет. Далее планирую насыпать в бойлер лимонной кислоты, в интернетах пишут, она хорошо очищает от таких загрязнений и оставить на ночь теплым (котел позволяет нагревать до 60 градусов всего)

Если не поможет - не знаю что делать, не менять же, бойлеру 5 лет.

Прошу помощи в вопросах:
    1. Что это за слизь и почему она появляется?
    2. Как с ней бороться?
    3. Как недопустить в дальнешем ее появления?

Если не удастся избавиться, я готов уже купить новый бойлер, но не понимая откуда она появляется я боюсь, что это все повторится
    Спасите-помогите.
    Спасибо

На фото - внутренности бойлера через смотровое окно
    рука в этой слизи
    вода после того как я вымыл бойлер

IMG_0965.jpg IMG_0966.jpg IMG_0967.jpg

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    У меня в скважине были обнаружены бактерии.

По-видимому придётся ставить перед «Сапфир-У40АР (mixВ)» систему хлорирования - насос-дозатор гипохлорита натрия и фильтр с активированным углём на базе баллона 1054.

9. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Понял, спасибо !

10. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Решил проблему с запахом воды еще радикальнее - выкинул бойлер :)]

11. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    После той промывки руками, шлангом и засыпки лимонной кислотой, пахнуть перестало, правда два дня - совсем не срок.
    Полагаю, что где-то через месяц надо будет сделать два анализа воды - отдельно холодной воды, отдельно горячей.

И уже по результатам действовать.

1. Если бактерий не будет ни там ни там, значит, просто надо раз в полгода-год, устраивать мойку бойлеру с прочисткой его чем-нибудь (лимонка или белизна или по очереди = белизна убивает бактерии, лимонка снимает накипь и грязь)
    2. Если бактерии будут и там и там, то, значит, они есть в скважине, и придется по совету уважаемого Электролиза делать принудительное хлорирование воды, поступающей в дом. Жаль, что пить ее такую, наверное, нельзя. Хотя мы и так покупаем питьевую воду отдельно.
    3. Если бактерии окажутся только в горячей воде, значит, их источник находится в бойлере, ну и тогда надо будет думать над тем, как бороться с ними отдельно в бойлере. Например, раз в два месяца заливать в бойлер белизну, через фильтр тонкой очистки или замонтировать отдельный впрыскиватель.

Но и через фильтр нормально. Перекрыл воду, открутил фильтр, залил в колбу фильтра белизны, прикрутил фильтр на место, открыл горячий кран - так, чтобы белизна зашла в бойлер - до появления запаха хлора из крана, закрыл кран, оставил на ночь.
    Утром слил в канаву минуя септик.
    Все это я уже делаю с закрытыми глазами, можно сказать.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Так ведь уже:
    Если бактерии в скважине - случайность (а вонь от горячей воды косвенно подтверждает не случайность), дезинфекция скважины и всей системы должна решить эту проблему надолго.
    Если бактерии в скважине - не случайность (появляются вновь после дезинфекции), придётся выявлять источник заражения (плохая герметизация скважины, приток поверхностных вод, радом септик или могильник) и кардинально решать проблему, либо применять постоянное хлорирование.
    Для питья можно поставить после системы очистки бытовой обратный осмос.

13. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Смотрите как там было.
    В январе прошлого года я сделал анализ, и там были обнаружены "общие колиформные бактерии" в количестве 16 каких-то единиц, а в сопроводиловке было сказано, что должно быть строго ноль.
    Потом я своими силами в мае 2022 года сделал хлорирование, а через пару месяцев - повторный анализ.
    Анализ показал 0 этих бактерий.
    Оба анализа у меня есть, могу показать.
    Я успокоился, но запах снова пришел зимой 2022-2023, и к февралю стал невыносимым. Сделать хлорирование скважины зимой я не мог, поэтому я в феврале сделал хлорирование только в доме...через два месяца запах вернулся, и на майские я опять прохлорировал скважину.
    И вот запах в начале июня появился опять, но я уже заметил, что холодная вода не пахнет, а пахнет только горячая.

Поэтому я на этих выходных вскрыл бойлер и обнаружил там черную слизь (пост выше по странице, с фото).

Мои предположения (только предположения ! могу и ошибаться), что изначально бактерии были в скважине, и я их успешно убил. Но поскольку бойлер к тому времени работал уже два года, то бактерии поселились в этой самой черной слизи, и хлорирование не сильно их убивает, какая-то часть может выживает, и они из-за слизи размножаются снова.
    Собственно, ради этого я и вскрыл бойлер и очистил его как мог.

Далее, независимо от того, появится запах или нет, я сделаю два анализа, как и говорил - холодной и горячей воды, чтобы посмотреть, есть ли бактерии, и если есть, то где - везде в системе или только в горячей воде.
    Ну и действовать буду соответственно.

Далее. Мой участок - крайний, дальше меня лес, слева и справа соседи еще не строились, моя скважина между домом и лесом. Поэтому заражение от соседних септиков исключено, потому что их там (соседних септиков) нет. Могильников тоже. наверное, нет, т. к. там лес, а наши дома - на бывшем совхозном поле.
    Возможно, они накосячили, когда делали скважину в 2019 году, но я заказывал самую дорогую, металлические трубы в пластиковых трубах, хз.

В общем, я пока что в недоумении, очень надеюсь, что прочистка бойлера помогла, но если запахнет заново...надо будет что-то решать.
    Этот запах (НЕ запах сероводорода, другой, но тоже противный) меня достал, и если твердо знать, что другая скважина рядом поможет решить проблему, то я готов ее сделать, хотя это будет тыщ 200 стоить наверное - новая скважина плюс перенос кессона.
    Ужас.

Дом используется для постоянного проживания, поэтому застоя воды в бойлере нет никакого, водой пользуемся ежедневно. Так вода чистая, голубая, прозрачная, но вот этот запах...очень неприятно мыться в душе и чувствовать его

Последнее редактирование: 20.06.23
  14. rgerterhbter
    Благодарности:
    12

rgerterhbter

Участник

rgerterhbter

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    12
    Вода застоялась, появились бактерии. Дезинфицируем всю систему насквозь и получаем все чистое, не пахучее и готовое

15. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Видимо, я плохо написал, непонятно.
    Я дезинфицировал всю систему насквозь дважды - в мае 2022 и в мае 2023 года, плюс дополнительно хлорировал бойлер три недели назад. Залил туда такую лошадиную дозу белизны, что потом полдня промывал бойлер, пока вода оттуда не перестала давать белую пену.

Все чистое непахучее и готовое я получил. На неделю.

Тут я совершенно согласен с Электролизом. Или бактерии постоянно появляются у меня в скважине как-то, и потом распространяются по всей системе - тут или новую скважину рыть или хлорировать постоянно.
    Или второй вариант (на что я надеюсь), они поселились в этой слизи в бойлере, и пробить эту слизь не мог никакой хлор, но я основную слизь убрал в субботу механически, возможно, это поможет.
    Хотя первый вариант, увы, более вероятен.

И вода не застоялась - читайте внимательнее.
    Мы там постоянно живем, расходуя приблизительно 1 - 1.5 кубометра в неделю.

Последнее редактирование: 20.06.23