1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Запах сероводорода из бойлеров

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем manutsch, 21.11.09.

  1. rgerterhbter
    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12

    rgerterhbter

    Участник

    rgerterhbter

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    01.09.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12
    хммм, тогда да, что-то странное, тк я сделал так же как и написал и получилось нормально, правда до следующего лета и опять по новой. Надо тогда да, другие варианты искать
     
  2. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369
    Адрес:
    Краснодар
    Дай бог, что всё хорошо.
    Но запах ниоткуда не появляется.
    Если от холодной воды запаха нет, а от горячей (из бойлера) есть запах, наиболее вероятно присутствие бактерий. Запах и слизь - это продукты жизнедеятельности бактерий.
     
  3. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    2.197

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    2.197
    Адрес:
    Тюмень
    @dtratas, какую температуру держите в бойлере?
    пробуйте увеличить, сделать не менее 60 грС.
    при 45-55 бактерии чувствуют себя комфортно.
    Вариант 2.
    Ставьте насос-дозатор с хлором (гипохлорит натрия).
    После точки дозирования - желательно колонну пустую, например 1054, чтобы было перемешивание (усреднение) гипохлорита в воде.
    Концентрированный гипохлорит лучше разводить в 5-10 раз. чтобы чаще дозировать, лучше усредняется в воде. Хотя для горячей воды будет нормально перемешивать штатный цирк. насос системы ГВС.
    Поддерживать остаточный хлор на уровне 0,2-0,5 мг/л.
    Купите тест-набор на определение хлора в воде. Для бытового использования подойдет простой бассейновский тест. Лучше брать тест на таблетках.
    После колонны можно поставить угольный картридж ВВ-20, если будет напрягать запах хлора.
     
  4. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Спасибо, сделаю 60, больше нельзя - котел не позволяет.
    Бойлер косвенного нагрева, от газового котла через змеевик-теплообменник, температура бойлера выставляется на котле, 60 градусов максимум, при этом вода-источник тепла, которая ходит по кругу, нагревается до 85.
    Это, конечно, добавит расхода газа (дом одноэтажный площадь большая, и поэтому используется насос горячей воды, который гоняет ее по кругу между потребителями), но не намного, лишь бы избавиться от этого запаха
     
  5. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    В общем, не прошло и месяца (пост от 17 июня), как горячая вода опять запахла. Повторюсь - пахнет НЕ сероводородом, но запах все равно мерзкий.
    Отдал сегодня на анализ сразу две бутылки воды - из горячего и холодного крана.
    Анализ будет готов через две недели.

    Если оба будут с бактериями - значит, бактерии в скважине - не очень верю. Поговорил с лабораторными людьми, они сказали, что если рядом туалетов нет (их нет), то бактерии постоянно быть в скважине могут только при невезении - например, при бурении бур наткнулся на труп животного и часть останков осталась в скважине. Ну посмотрим.

    Если с бактериями будет только горячий, значит, они живут и рождаются в бойлере. Увеличение до 60 град не помогло, попробую теперь уменьшить до 40 град, может, это поможет.
    Магниевый анод выкручивать не хочу - бойлер немецкий, Reflex Storatherm Aqua AF 200/1M_C,
    жалко его и денег.
    Выше 60 сделать не могу (писал в пред. постах)

    Хлоркой мыл, лимонной кислотой мыл, сейчас в выходные еще раз попробую залить хлорки и потом, может, перекисью.

    Как вариант - вызвать профессионалов, не знаю, поможет ли.

    Как последний вариант - ставить систему хлорирования на входе, как посоветовали на предыдущей странице. Не очень хочу, но если ничего не поможет, буду делать так.
    У соседей на улице ни у кого проблем с бактериями нет, и у тех, кто приезжает по выходным и тогда включает на нагрев, и у тех, кто живет на постоянку. Только я такой счастливый.

    В общем, пока что в матче бактерии - я уже 3:0 в их пользу.

    Грустно.
     
  6. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    2.197

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.262
    Благодарности:
    2.197
    Адрес:
    Тюмень
    не слышал о таких профессионалах.
    скорее можно найти людей с опытом
     
  7. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Люди с опытом - все здесь :) у них и учусь, спасибо за то, что делятся знаниями.
    Еще один шаг - пытаюсь купить титановый анод к этому баку, сейчас ищут блок управления.
    Плюс - титановый анод вечный, в отличие от магниевых.
    И второй плюс (а для меня первый) - говорят, что именно магниевый анод и может провоцировать запах.

    Без анода гробить бак я не хочу, бак немецкий, сейчас вообще каких-то запредельных денег стоит, 80 - 100 тыщ рублей, а брал я за 35, в 2019 году.

    Поэтому установкой титанового анода убью сразу двух зайцев - и избавлюсь от гемороя с заменой магниевых анодов, и (возможно) победю этот запах.
     
  8. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    Лишь бы титановый анод реально работал, а не был маркетинговой уловкой их продавцов. Смущает, что он "вечный".
     
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    @dtratas,
    Не описка?
    Если нет, то расхода почти нет. В день 150-200 литров. Из них сколько горячей? Литров 50? Из 150литрового? Которая к тому же не просто сливается и добавляется свежая, а разбавляется нонстоп.
    Да и то, скорее всего на унитаз уходит 150, а на теплую воду 50. А теплая это 25 литров горячей и 25 холодной.
    Получается застойное болото.
    Бойлер слишком большой.

    Причина запаха обычно бактерии. Держать 60 градусов постоянно - это борьба с причиной, снижение количества бактерий. Это профилактика запаха.
    Но бороться с уже тухлой водой ничем нельзя. Только полностью сливать и залить свежую.
    Если расход воды увеличить нельзя, то придется чаще опустошать и промывать систему.
     
  10. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.308
    Благодарности:
    5.369
    Адрес:
    Краснодар
    Купите пруток титановый подходящего диаметра и длины. Марка титана ВТ1-0.
    Доработаете "напильником". Вот и будет вам титановый анод.
     
  11. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Нет, не описка. Мы с женой живем вдвоем, ванную принимает только она, мне нельзя (сердце).
    У меня на обезжелезивателе установлена регенерация = или после того, как пропустит 3 куба воды, или через две недели, что раньше наступит.
    И очень часто "две недели" наступают раньше, чем 3 куба :(

    Для увеличения потока горячей воды ничего в голову не приходит, кроме УМЕНЬШЕНИЯ температуры в теплообменнике, например, до 40 градусов, тогда теплая вода побыстрее будет расходоваться.

    В эти выходные буду опустошать и проливать. Сначала солью воду, потом откручу крышку для доступа, опять вымою и оставлю на ночь сушиться. Потом прохлорирую часиков 8 и снова все солью.
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.970
    Благодарности:
    6.935
    Адрес:
    ---
    @dtratas, чисто теоретически можно увеличить трафик воды через бойлер, установив температуру 40, и запитав от него унитаз, стиралку, посудомойку и т д.
    Реально ли это сделать в реале, не знаю.
    При таком низком расходе воды, вам очевидно нужен на 50 литров, и лучше электро, который до 70-75 градусов можно нагреть.
     
  13. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Нет, переключить унитаз и стиралку с посудомойкой на горячую воду нереяльно (очень тяжело). Придется много чего менять.
    Бойлер на меньший пока тоже не хочется менять - жалко денег... но от отчаянья, может и придется. Когда остальные способы борьбы закончатся.
     
  14. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Я тут глубоко не в теме. Но знаю, что титановые аноды с питанием и управлением (что делает питание и управление? хз) выпускают для своих котлов такие компании как Vaillant и Buderus, вряд ли эти уважаемые бренды гнали бы туфту.
    Чтобы победить эту заразу, я вынужден как-то погружаться в тему, хотя бы теоретически, и вот на сайтах производителей как раз пишут, что эти титановые аноды применяются вместо магниевых именно когда идет вонь, чтобы убрать эту вонь.

    Меня смущает только цена 20+ тыщ рублей за анод и блок управления (в то время как простой магниевый стоит 2-3 тыщи). И точнее, даже не цена, а страх неработы.

    Вот купишь эту хрень, поставишь...а потом окажется, что она не помогла.
    И буду себя крыть *удаком, выкинувшим 25 к рублей на ветер.

    Ну а так-то например вот

    https://xn-----6kcac1bjrbkmvg3apg9e.xn--p1ai/vaillant/zapchasti-k-kotlam-vaillant/anod-s-vneshnem-elektropitaniem-302042

    Причем Vaillant эти аноды в некоторые бойлеры по дефолту ставит

    Думаю, что нет. Там они еще постоянный ток пропускают через воду. Не понимаю физики процесса.
     
  15. dtratas
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33

    dtratas

    Живу здесь

    dtratas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    33
    Ну вот, я потратил какое-то время на изучение вопроса, профессионалам вряд ли этот текст будет интересен, возможно для любителей.

    Итого. Запах сереводорода, откуда он и почему он?

    Возможных причин две.
    1 Бактерии. Тут все просто. Бактерии, появившиеся в скважине (редко) или в колодце (чаще) в процессе своей жизнедеятельности выделяют сереводород, который плохо пахнет (тухлыми яйцами).
    Процесс борьбы с бактериями хорошо известен и хорошо описан на страницах форума.
    Это - или полное хлорирование системы водоснабжения дома или (если бактерии активно размножаются в бойлере) нагрев воды свыше 60 градусов.
    Подробно описывать не буду, уже расписано раз и два.

    Вторая возможная причина. Она описана плохо. Связана она с так называемыми магниевыми анодами.
    Вообще, зачем эти аноды применяют? Все очень просто.
    Современные бойлеры делаются из оцинкованного железа. Вода, как известно, является проводником электричества, при контакте цинка с железом создается электрохимический потенциал, которых замыкается через воду, железо вступает в реакцию, в результате которого образуется окислы железа (ржавчина). Бак быстро ржавеет.
    Чтобы предотвратить это, применяют магниевые аноды - это просто пруток магния. Магний - более активный элемент, чем железо и цинк, поэтому он "оттягивает" на себя заряженые ионы в воде, и электрохимическая реакция происходит не в железе, а в магние.

    Таким образом, магниевый стержень, защищая железные стенки бойлера от разрушения, разрушается сам.

    На фото - мой магниевый стержень, прослуживший три года, а рядом с ним - новый.

    IMG_1250.jpg

    На сайтах пишут, что магниевый анод надо менять раз в год, ИМХО - зависит от свойств воды, если вода жесткая, то менять надо чаще, если мягкая - то реже.

    Это вступление, а теперь главное.

    Если в воде много сульфатов (соединений серы), то эти сульфаты вступают в химическое соединение с магниевым анодом, в результате чего образуется сероводород, и горячая вода начинает пахнуть.

    Как отличить "бактериальную" вонь от магниевой вони? Есть несколько способов и несколько косвенных признаков.

    1. Если у вас воняет и холодная, и горячая вода, то это - бактерии, и они живут в колодце (в скважине)
    2. Можно сделать анализ воды на бактерии.
    3. Можно выкрутить магниевый анод на время (в электроических бойлерах магниевый стержень вкручиватся в ТЭН, в бойлерах косвенного нагрева он вкручивается отдельно, тогда придется купить заглушку и вкрутить вместо анода). Если при выкручивании магниевого анода вонь исчезла - это он.
    4. Результатом "магниевой вони" является серый (черный) осадок = как у меня.
    Если у вас в бойлере черным - черно, то, скорее всего, это - магний.

    Ну и последнее = как бороться с магниевой вонью?
    Способов два.
    1. Выкрутить магниевый анод и забыть про него. Тогда ваш бойлер проржавеет насквозь. Как быстро? ХЗ. Зависит от воды
    У меня на уже проданной даче бойлер прослужил 15 лет без замены магниевого анода и не разрушился, и до сих пор служит у нового покупателя.

    1А В качестве промежуточной меры можно вкрутить алюминиевый анод. Алюминий хуже магния и сейчас почти не применяется, к тому же он тоже дает осадок, хотя и без вони.
    Но алюминиевый анод - лучше, чем ничего.

    2. Заменить магниевый анод на титановый анод.

    Титановый анод принципиально отличается от магниевых и алюминиевых анодов. Два последних используют пассивную электрохимическую защиту, принимая окислительные процессы "на себя",

    Титановый анод использует активную защиту. Он пропускает по воде электрические импульсы, инициируя процессы электролиза и очищая воду от ионов. Таким образом, химические процессы идут на поверхности титанового анода. Но он не разрушается! Потому что вода "очищается" не химической реакцией, а из-за пропускания через нее импульсов тока.

    Таким образом, титановые аноды - вечные.
    Но у них другой минус
    Маленький - минус - они потребляют ток
    Большой минус - цена. Стоимость титановых анодов начинается от 400 евро. И их на рынке мало.

    Вот сейчас я пытаюсь купить титановый анод для своего бойлера (бойлер косвенного нагрева Рефлекс на 150 литров), и нашел только за 40 т. р. А магниевый для моего блока стоит 4 т. р.
    То есть если менять анод каждый год, то титановый окупится за 10 лет, а если раз в два года - то только за 20 лет.

    И да, если я правильно понял, то титановый анод можно использовать только с теми котлами, где магниевый анод вкручивается отдельно. Если он вкручивается в нагревательный элемент электробойлеров, то титановый анод применить не получится.

    В основном они изготавливаются за рубежом, из "близких" изготовоителей титановых анодов - братья-белоруссы
    http://s-tank.ru/aktivnye-titanovye-anody/
    Не реклама.

    Еще пишут (не знаю, сейчас проверю), что источником неприятного запаха могут стать именно "потрепанные" магниевые аноды, и что замена сильно б\ушного магниевого анода на новый решит проблему.

    Не знаю, я сейчас как раз заменил, посмотрим, поможет ли (думаю, что нет).

    Возможно, химические процессы я описал неточно (глупо) - ну извиняйте, я не химик.

    А с практической точки зрения = если у вас присутствует вонь в воде, то для того, чтобы бороться не со следствием (как это делал поначалу я), а с причиной, то сначала следует определить источник и причины вони.

    То ли это бактерии, тогда боремся с ними.
    То ли это - магниевый анод, тогда боремся с ним.

    Надеюсь, этот текст поможет кому-то, и он не будет блуждать в потемках, как это делал я.
     
    Последнее редактирование: 17.07.23