1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Запах сероводорода из бойлеров

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем manutsch, 21.11.09.

1. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну вот, что и требовалось доказать.
    Бактерии, которые в мае 2022 года у меня были, как оказалось, я победил, сейчас их нет.
    Пришел вот анализ.
    Сделал два отдельно анализа - холодная вода (не воняла) и горячая вода (воняла хоть святых выноси)
    Но по факту:

"Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ/100 мл, холодная вода не обнаружено, горячая вода не обнаружено
    Escherichia coli, КОЕ/100 мл холодная вода не обнаружено, горячая вода не обнаружено
    Общее микробное число (ОМЧ) при 37°С, КОЕ/1 мл, холодная вода 11, горячая вода 36"

То есть мне надо титановый анод, и проблема будет решена... но блин, не могу найти их в москве, уже четвертая компания говорит - нет в наличии.

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Микробы (то бишь бактерии) есть.
    Они не заразные. Но продукты жизнедеятельности выделяют. Особенно в благоприятных условиях, в тёпленькой воде.
    Чем он поможет от бактерий?

3. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я не специалист, но думаю, что Вы ошибаетесь.
    Многие путают эти понятия, микроб и бактерия.
    Все бактерии - микробы, но не все микробы - бактерии.

То, что у меня обнаружено - это микробы, которые не бактерии, и их жизнедеятельность не ведет к образованию сероводорода.

Запах сероводорода есть продукт жизнедеятельности тех бактерий, которых у меня теперь ноль
    "Общие колиформные бактерии (ОКБ) - не обнаружено"
    Вот колиморфные бактерии и являются источником сероводорода.

Но тут практика покажет. В последний раз у меня запахло меньше через месяц после полной хлоризации системы - от скважины до последнего крана.

Скоро ко мне приедет титановый анод, я его установлю, все равно он лучше, чем магниевый, а дальше посмотрим.

Через пару месяцев отпишусь, появился ли запах или нет. Уверен, что нет.
    Вообще, судя по интернетам, который я за это время начитался выше крыше, источником запаха сероводорода приблизительно является:
    - магниевый анод 80%
    - бактерии 20%
    То есть запах от анода встречается гораздо чаще.

Ну, посмотрим.

Анод, кстати, очень долго искал, но в результате нашел наш, российский, за 16 тыщ рублей. Для сравнения магниевый анод для моего бака стоит 4тр неоригинал, 8 тр оригинал.
    То есть электрический анод еще и окупится.

Оригинальные титановые аноды из европы сейчас стоят от 40 до 80 тыщ (не падайте), и я их не нашел в живой продаже в Москве - только под заказ

4. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    @dtratas, двухсекундное гугление показало, что колиморфные бактерии это бактерии группы кишечной палочки. Только и всего. Они вызывают "не понос так золотуху".
    Протухание воды очевидно вызывается другими бактериями, которые разлагают органику.
    Если у вас микробы обнаружены, то почему вы решили, что это точно не бактерии? Не обнаружен только один лишь вид бактерий. Все остальные виды имеют шанс оказаться в их числе.

5. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я ничего не решал, я ведь в этом не понимаю. Я поговорил со специалистами в двух центрах. В том, который делал анализ, и еще отослал знакомым результаты анализа. Их вердикт был однозначным - " это есть в любой воде, и это совсем не то, что воняет сероводородом".

Я же написал - не надо спорить, давайте подождем пару-тройку месяцев и практика покажет, это "то" или "не то".
    На всякий случай напомню последовательность - на первомай я сделал полное хлорирование всей системы - начиная со скважины и заканчивая последним краном. Хватило меньше чем на месяц, в начале июня запахло, а потом и вообще завоняло.

Поэтому в начале июня я разобрал бойлер, промыл как мог, вытащил оттуда черной грязи (снимки есть 2 или 3 страницы назад), и опять плохрорировал, вдобавок промыл лимонной кислотой.

Но в начале июля опять запахло. Я сдал воду на анализ и начал разбираться в вопросе.

Кстати, в холодной воде тоже нашли микробы, пусть и меньше, чем в горячей. Но холодная вода не пахнет.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Лучше бы промолчали. :)
    Ну, да ладно. Многие биологию давно не читали.
    Есть бактерии в воде, которые питаются неорганическими примесями в воде. Например, железобактерии (можете погуглить).
    Когда их немного, их "пуки" не чувствуются. Но в благоприятных условиях ("О, тёпленькая пошла!") их количество увеличивается до таких размеров, что их совместный "пук" становиться заметным.

7. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кстати, допустимая концентрация в воде по СанПиН 1.2.3685-21:

Общие колиформные бактерии = НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
    Escherichia coli = НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
    Общее микробное число (ОМЧ) = не более 50 КОЕ/см3

У меня 36.
    За три года я уже сделал три анализа воды, в первый раз (декабрь 2021) были бактерии
    во второй раз (июль 2022) их уже не было
    и в третий раз (июль 2023) их тоже не было.

Что не мешало баку вонять (это еще одно косвенное доказателсьтво, что причина НЕ в бактериях)

А так, по последним двум анализам моя вода = и по химическому анализу и теперь уже и по биологическому соответствует нормам СанПиН, чем далеко не каждый может похвастаться.

Осталось только эту вонь убрать, ну надеюсь, она уберется электрическим анодом.

Давайте подождем до сентября.

8. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Я не знаю, что и как вы спрашивали, но естественно сами по себе бактерии ничем не воняют. В холодной воде они просто живут, но спят, не какают. В тёплой уже активно какают.
    Спрашивать надо не про сероводород (тухлые яйца), а просто про тухлый запах долго стоящей (месяц) воды в теплом виде. Кстати, наберите 5 л баклажку холодной и в тёплое место поставьте на месяц, другой для опыта.
    То, что целый месяц не было запаха после чистки, говорит за бактерии.

9. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    У меня бойлер стоит на выходе горячей воды из двухконтурного газового котла и является, по сути, буфером. Возникла та же проблема: сильный запах, при разборке пустого бойлера из него вытекло несколько литров черной жижи с характерным запахом.

Проблема решилась периодическим прогревом бойлера. Взял леруашный таймер и включил нагрев с 5 до 6 утра ежедневно. Регулятор выкрутил на максимум. Остальное время горячая вода идет из котла, который греет ее до 45 градусов.
    Все, проблемы нет, уже год как.

(Вода в доме из своей скважины, далее водоочистка на ионообменной смоле и к потребителям. Превышение по железу, марганцу и сероводороду)

10. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Бактерий нет, есть микробы. Но микробы есть в любой некипяченой воде из скважины, напомню

11. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Никто не говорит, что ваша вода не проходит по нормам микробиологии. Пользоваться ею можно.
    Но вот утверждать, что нет бактерий, вы не можете. Вы можете утверждать только, что нет полиморфных бактерий. А не в принципе бактерий.

12. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если нагрев решил проблему, то это, видимо, бактерии.
    Сделайте микробиологический анализ воды.

И еще - не пробовали выкручивать анод, как тут многие делают.
    И почему в качестве буфера используете бойлер, а не простой расширительный бачок литров на сколько надо?

13. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Зачем делать микробиологический анализ? Он ничего не даст.
    Зачем выкручивать анод, если проблема решена?
    Зачем просто расширительный бачок? Чтоб всегда вместо теплой воды иметь холодную?

14. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Простите, Вы что хотите мне показать\рассказать\доказать?
    А то я нить нашей беседы потерял.

Я же все написал уже. Я думаю, что с вероятностью 90% источником вони у меня были не бактерии, а магниевый анод. С этой целью я купил титановый анод, за 17 тысяч.
    Если после установки титанового анода вони не будет, значит, я прав, и проблема решена.
    Если после установки титанового анода вонь опять появится, значит, я неправ, и дело в бактериях.

Тогда буду думать над решениями, который предложил глубокоуважаемый Электролиз - поставить насыщение кислородом, колбу с углем, автоматический впрыск-дозатор хлора.
    Но это решения - неприятные, и более дорогие, чем титановый анод.

Поэтому я начал с него, тем более, сейчас я уверен, что дело именно в аноде. Но я не специалист, могу и ошибаться.

15. кожухово
    Благодарности:
    1.960

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    У мну тоже пахло. Потом пропало. В прошлом году снимал и чистил бойлер (все таки 7лет пользуюсь). Анода вообще не нашёл), растворился). Ну и не стал ставить. Грязи полно выкинул. Почистил содой и фейри. Нормально. Температуру на максимум выставил. Не пахнет пока.

Надо бкн подключать, газ то дали. Вот там не знаю как, будет пахнуть или нет..хз короче