1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Запах сероводорода из бойлеров

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем manutsch, 21.11.09.

1. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не знаю. На сайтах пишут, что лучше включить, не в одном месте пишут

Мне на ум приходит только одно - если пользоваться белизной, которая помимо хлора содержит моющие средства, то в теплой воде они действуют более эффективно, чем в холодной. И таким образом бак изнутри лучше отмывается.

Последнее редактирование: 20.07.23
  2. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Настоящая, классическая белизна ничего кроме воды и гипохлорита натрия не содержит. А вот какая нибудь "белизна гель", которая совсем не белизна, может содержать все, что угодно. Но такую ни в коем случае нельзя использовать в подобных целях. Особенно в колодцах.
    Так что, будьте внимательны, читайте состав и описание того, что покупаете! (еще бы быть уверенным, что в интернете в советах подразумевается именно классическая белизна, а не что-то иное)
    Ну и концентрацию гипохлорита проверять!

3. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    На заборах тоже всякие недоросли пишут...

4. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ну так и опровергайте аргументированно, если Вы считаете, что там неверно написано.
    "Я считаю, что совет плохой по такой-то причине"
    А так-то болтать мы ведь все мастера.

Вот, первое попавшееся (но я такое встречал не один раз, поверьте)

"Отсоедините шланг от водопроводной трубы и поднимите его конец так, чтобы он находился выше бойлера. Залейте белизну, а после нее один литр обычной воды. Теперь перекройте кран, который расположен ближе к бойлеру. Подключите шланг к водопроводной трубе и откройте все вентили. После того как вода набралась, включайте водонагреватель"

https://aqua-life.ua/pochemu-voda-iz-bojlera-vonjaet/

5. mamai10
    Благодарности:
    1.885

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Анализ мой у Вас есть, сейчас поставим колонну от железа, тогда и посмотрим что с запахом будет.
    На данный момент работает бойлер без анода, запах только при открытии крана на исходной воде, второй бойлер отмыт и ждет подключения в систему. Следующим этапом будет умягчение до нормы.
    Бойлер косвенного нагрева работал порядка 7 или 9 лет, уже и не помню когда взяли. Ни разу его не мыли, осадок от песочной скважины был приличный, анод если можно так выразится еще присутствовал.
    Так что посмотрим, как будет запах после сборки всей системы. Новый анод установлен, если будет запах с анодом и не будет без анода, тогда и будем решать проблемку.
    А может сделаем как мышонок в мультике - И так сойдет -;)

6. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    Обойдусь без ссылок, т. к. вы их не найдёте...:)]
    При нагревании воды хлоратное разложение хлорноватистой кислоты доминирует над кислородным. Или дезинфицирующие и окисляющие свойства гипохлорита при нагревании воды уменьшаются.

7. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Когда я хлорировал всю систему, включая и скважину, то использовал pure гипохлорит натрия, вот такой
    https://www.ozon.ru/product/gipohlorit-natriya-dlya-obezzarazhivaniya-vody-goodhim-marka-a-12-kg-185312394/?sh=_qHsniFgtQ

Но если, скажем, хлорировать только бойлер, заливая средство, например, в фильтр перед этим бойлером, то лично я не вижу ничего плохого, если залить туда и белизну гель, там вместе с гипохлоритом будет и моющее средство, которое нормально промоет бойлер изнутри.
    Бойлеру от этого точно хуже не будет. Нуда, потом бойлер надо будет тщательно прополоскать, пропустив сквозь него какой-то обьем воды. Но ничего внутри бойлера от такого моющего средства не испортится

8. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Пропустить количество воды через бойлер недостаточно для удаления моющего средства. Т к при пропускании вода со средством не сливается, а разбавляется. И так бесконечно. Т е даже спустя 10, 100 кубов воды, пропущенных через бойлер, в бойлере все равно будет какое-то количество первой самой воды.
    А вот наливать, споласкивать и сливать полностью - в смысле удаления остатков моющего более эффективно. Но тоже не 100%, т к при отсутствии механического воздействия моющие плохо смываются. Но все же трехкратная заливка и сливка что-то даст. Уменьшит концентрацию.

9. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не знаю, у Вас все как-то все сложно.
    Я просто открыл кран на час и через час вода была вкусненькая, без привкуса.

10. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Наверное, пришла пора финализировать мои приключения для истории и для тех, у кого будут подобные проблемы. Вся история есть в разных постах, соберу здесь и финализирую.

Итого, у меня - частный дом, скважина на 82 что ли метра, газовый котел и бойлер косвенного нагрева от котла.
    Скважину сделали в 2018 году, построили дом и заехали в него в декабре 2020 года, хотя строители жили уже раньше, на постоянку с сентября 2020 года.
    Есть система обезжелезивания и два фильтра ВВ20, один грубый, перед системой, другой мелкий, после системы.
    Прожили так год без проблем, но зимой 2021-2022 года вода стала вонять.
    Сделал анализ воды, который показал наличие бактерий.
    В мае 2022 года провел полное хлорирование системы, включая скважину, и вонь исчезла.
    Повторый анализ показал отсутствие бактерий, и я успокоился.

Но зимой 2022 года вонь вернулась и стала невыносимой, даже в душе мыться было неприятно. Я не выдержал, хлорировать скважину зимой было невозможно, поэтому хлорировал все, начиная с фильтра. Вонь пропала... но появилась в мае, через 4 месяца.

Опять прохлорировал систему, опять вонь пропала, но пришла уже через месяц. К этому моменту я начал догадываться, что то ли дело не в бактериях, то ли хлорирование не такое.

Поэтому я
    вскрыл бойлер,
    обнаружил там немеряно черной вонючей слизи, вымыл бойлер изнутри шлангом, тряпками, лимоннной кислотой.

Вонь вернулась через 2 (ДВА) дня.

Сделал еще раз анализ воды, сразу из двух мест - из холодного крана и горячего, чтобы исключить (или наоборот, подтвердить) образование бактерий в самом бойлере.
    Анализ показал - бактерий нет ни там ни там.

В итоге, прочитав эту ветку и параллельные от корки до корки, и другие сайты по запаху и очистке воды от запаха, я купил титановый анод (электрический) и поставил его.

Он стоит у меня уже месяц, и вода не воняет (напомню, что в последний раз она начала вонять через два дня после промывки бойлера).

Отсюда я делаю осторожный вывод о том, что вонь удалось победить, и источником ее был магниевый анод, который вступал в химическую реакцию с сульфатами в воде, из-за чего в воде образовывался сероводород.

Какие выводы могу сделать и какие советы могу дать другим таким же неспециалистам, как и я?

1. Один главный совет - если воняет горячая, и не воняет холодная, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ выкрутите этот долбаный анод и поэксплуатируйте котел пару недель. Если вонь пропадет - то причина вони - как и у меня, в аноде, и анализ воды на бактерии можно уже не делать, хотя сделать его хотя бы раз всегда полезно.

Вообще, как говорят специалисты, бактерии в скважине появляются очень редко, если скважина нормально сделана, то там бактериям взяться неоткуда, разве что при ее рытье. Поэтому если воняет бойлер в воде от скважины, то сразу сдвигаем вероятность в сторону магниевого анода.

2. Если выкручивание анода не привело к пропаданию вони, ну тогда ковыряйте уже на предмет бактерий.

3. По титановым анодам я очень много перелопатил рынка. В настоящее время титановые аноды выпускают почти все крупные европейские производители, цена их начинается от 500 евро = ТАМ (это анод + блок управления), в МСК я пытался купить такое, на сайте вроде бы есть, а позвонишь = привозим только под заказ, от 40 000 до 80 000 рублей разных производителей, ждать 2 месяца.

Еще титановые аноды выпускает фирма S-Tank = это российско-белорусское производство, их вроде бы можно купить у дилеров
    http://s-tank.ru/aktivnye-titanovye-anody/
    Гуглите, и будет счастье.

Я свой анод купил у доморощенных изготовителей, за 17 тыщ, но рекомендовать их не могу, пока не окончательно не убедился, что у них все работает как надо.

На это все.
    Не повторяйте моих ошибок

PS еще у меня есть подозрение (боюсь, что специализды меня сожрут за него), что вонь появляется только в котлах со старыми магниевыми анодами, а если их (аноды) вовремя менять (раз в год как советуют производители), то вони, может, и не будет. Но проверять это утверждение у меня уже нет ни сил ни охоты, хотя новый магниевый анод я успел купить :) сейчас лежит в гараже.

На этом все (ли?)
    Постараюсь не забыть вернуться где-нибудь в декабре и рассказать как дела, появлась или нет эта долбаная вонь

11. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    Вот только в этой истории я поправлю, что бактерии были обнаружены. Не обнаружили бактерии, которые "поносные".
    @dtratas, если дело в аноде, то почему тогда вода не сразу воняла? Почему после дезинфекции не пахла?
    Я допускаю, что магниевый анод или плохо дезинфицируется изза пористости, или титановый обладает антимикробным действием.

12. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не знаю. Я ведь не специалист, а юзер. Я подозреваю, что источником вони была та самая черная слизь, возможно, она - плод работы бактерий, которые были более года назад. А возможно, требовалось время, чтобы эта слизь образовалась вновь
    Два последних хлорирования я заметил, что после хлорирования какой-то сероватый осадок выходит из крана, уже после того, как я солью воду с хлором.
    Возможно, хлор как-то вымывал эту слизь, поэтому требовалось время на новую вонь.
    Но по большому счету это - да, загадка.
    Был бы рад, если нашелся бы специалист, который обьяснил бы все это.
    Как и то, что вонь появлалась все чаще и чаще.

1 раз = месяцев 7 после хлорирования
    2 раз = 4 месяца
    3 раз = месяц
    4 раз = два дня.

Этого я тоже не понимаю.
    Но понимаю, что у меня уже месяц не воняет и надеюсь, что больше не будет.

Когда хотите, чтобы я написал? в декабре норм?

13. 3484070
    Благодарности:
    6.935

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.935
    @dtratas, да мне лично без разницы, можете вообще не писать. :)

14. Килби
    Благодарности:
    5.513

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.513
    За это точно сожрут...:)]:)]:aga:

15. ashim1963
    Благодарности:
    1.563

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Не парьтесь. Она не появится.

Кстати, почему не поменяли магниевый анод на цинковый? Дешевле же. ;)

Последнее редактирование: 23.08.23