1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю металлокаркасный дом 8х8м один

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем MetalKarkas, 24.07.19.

1. ruslan6985
    Благодарности:
    2

ruslan6985

Новичок

ruslan6985

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Благодарю!

2. korold2008
    Благодарности:
    3

korold2008

Участник

korold2008

Участник

Благодарности:
    3
  3. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Ничего интересного, обычный самострой без проекта. Дорогое удовольствие! У меня на всю коробку с фундаментом уйдет 600 000т, у тебя только на фундамент ушло 500т рублей.

4. kotofe
    Благодарности:
    22

kotofe

Живу здесь

kotofe

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Тема жива еще?
    @MetalKarkas ,заинтересовал Ваш подход. Я бы хотел прояснить для себя некоторые моменты.
    1. Почему Вы делаете деревянный каркас снаружи металлического? А можно ли его сделать внутри, или только так?
    2. Если все-таки металлический каркас внутри, возможно ли сделать каркас из профиля например 100х100 и расположить стойки по углам дома? На мой субъективный взгляд одна толстая колонна в комнате будет выглядеть эстетичнее нескольких тонких профильных труб.
    2. Почему доски 100х40? Может выбрать 150х25, с той идеей, что утеплителя между ними можно заложить в полтора раза больше?
    3. Почему Вы решили скрепить каркас болтами, а не делать его сварным?

5. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    В этом году строить ничего не буду, по многим причинам. Решил это еще в январе.
    Ответы на вопросы:
    1. Чтобы избежать мостиков холода через металл. Если делать металл снаружи, то что-то нужно будет придумывать с внутренней стеной.
    2. Можно, но... увеличиться нагрузка на плиту, нужно будет придумывать перекрытие и металлоемкость возможно увеличиться. Вообще то внутри дом зашивается ГКЛ листом по обрешетке и трубу 50х50х2 тогда вообще не видно.
    2. Опять же утепляется доска 100х40 и обрешетка под ГКЛ - 50х50.
    3. Вообще можно делать сварным. Хотел делать на болтах, т. к. думал наладить на продажу и изготовить зимой.
    Мастерская построена полностью сварной, на болтах был бы еще один вариант.

Я много думаю, над улучшением конструкции (переводом её в коммерческий проект), но придумать что-то существенно лучше у меня пока не получается. В последнее время, я решил ничего уже не менять и голову больше не ломать, зачем пытаться придумать, что-то лучше, когда уже есть готовый вариант и он меня полностью устраивает. И я решил не заниматься изготовлением конструкций для частного сектора.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    А как у вас крепится доска к металлической трубе? С стороны трубы - сквозным сверлением и глухарем, или с стороны доски - саморезом по металлу?

К чему спрашиваю - у меня было крепление сквозь трубу - в дерево глухарем. За 5 лет дерево усохло, примерно на 5 мм по ширине доски, (это прекрытие 2 этажа) - в итоге при хождении по полу начали появляться звуки скрип-стук-хрусь:)) - пришлось открывать полы и докручивать глухари.

7. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    По длине доска практически не усыхает.

8. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    я про толщину. Спустя время, привинченная к металлу доска оказывается в паре миллиметров от металла. саморез вкручен в металл и в доску, но сама доска становится тоньше. Итог - скрип или потеря жесткости.

9. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Доски не несущие. Металл несет всю нагрузку.
    Вы не сравнивайте пол и доски стен, это разные вещи. И доска в полу обычно сохнет больше, чем в стене.
    В стене у Вас будет примерно постоянная влажность.
    Если обратиться к домам по каркасной технологии из доски, то там тоже проблем нет. Особенно, если использовать сухую доску.

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    А как насчет идеи сделать сварной каркас обьемным? тогда и мостиков никаких не будет холода, и разности материалов. К весне готовлюсь, придумал сделать внутренние и внешние стойки на расстоянии 15 см, а между собой их соединить всего в 3-4 точках горизонтальными перемычками... имхо имеет право на жизнь.
    достоинство - снаружи каркас легко обшивается металлом, и крепится не в дерево при этом. вент зазор обеспечить тоже легко, это отдельная тема.

11. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Профлист проще к дереву крепить, чем к металлу. По сути как я понял у Вас будет два каркаса, только зачем, я не понял.
    Я решил строить два этажа, в один этаж получается только 2 комнаты и кухня, а нам нужно 3 комнаты.
    На участке нет возможности дом расширить из-за примыкающих зданий. Поэтому решили делать два этажа. Для двух этажей будет уже обычная балочно-стоечная схема с деревянным перекрытием.

12. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    два каркаса мне нужно для того чтоб внутренний держал всю нагрузку конструкции, а внешний из более тонкого профиля (я выбрал пока 50@25) был основой для внешней обшивки. поскольку обшивка у меня металл, то крепить его логично тоже к металлу- обшивка по дереву спустя какоето время приведет к появлению горбов и прочих неровностей, дерево все ж живой материал и винтом /саблей легко станет за пару лет. второй момент звукоизоляция, при сплошной раме никакой изоляции нет - вся конструкция как единый барабан, проверял уже. ну и третий момент - кроме полной негорючести - мне нужна толщина утеплителя 200 и вент зазор 2.5 см хотябы между утеплителем и вент фасадом. изобретать его при помощи всяких контр обрешеток - лишний труд и деньги. так что от дерева в стенах я стараюсь отказаться в любых проявлениях. возможно (даже скорее всего) будут небольшие полоски нарезанного осп, в внешнем слое, как упор для утеплителя, чтоб он не давил на внешнюю обшивку.
    по деньгам считал - двойной металл получается как минимум не дороже чем металл плюс дерево, а по технологичности и скорости возведения точно удобнее.

13. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    И всё таки, решил строить дом из сэндвич-панелей, по металлическому каркасу.
    Слишком уж медленно обшивать доской, утеплять, потом еще внутри заморочки с ГКЛ листом. А у сэндвича внутри сразу гладкая белая крашенная поверхность.
    По деньгам, если делать самому получается дешевле, чем заморочки с докой и её последующим утеплением.
    Сейчас проект потихоньку делаю, рассчитываю колонны и балки.