1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице (размеры, расположение и пр.)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. Моховичок
    Благодарности:
    375

Моховичок

Живу здесь

Моховичок

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Если хотите посмотрите наш парник, грядки делали высотой 30см, полностью засыпать землей не надо, надо сделать теплые грядки. Мы сначала сняли аккуратно плодородный слой, потом насыпали дернавой земли, дернаком вниз, травы, листового опада, сверху рассыпали немного сухой горчицы (работает как удобрение и дезинфекция) горчицу покупали в продуктовом магазине, в отделе бакалея 35 руб за 400 гр) потом насыпали плодородный слой, а сверху компост из компостной кучи. Сколько ушло земли мы не счилали, но точно меньше камаза. В дальнейшем мы планируем почву все время мульчировать, тем самым обогащать верхний почвенный слой.

2. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Ну вот, хорошая тема, а чето заглохла, люди АУ!
    Вопрос.
    Теплица почти готова, размер 3*9, высота 2,15 арка,
    Планируется под посадку помидоров и перца,
    Воюю с женой по поводу грядок, моя схема 50-50-100-50-50, где 50 - грядка, 50 проход, 100 грядка, 50 проход, 50 грядка,
    Жена говорит что под дорожки слишком много места где я тебе помидоры посажу, предлагает 120-60-120, то есть 120 грядка, 60 проход 120, грядка,
    Как убедить жену без приложения грубой физической силы:aga:, принять мой вариант.
    Дорогие женщины к Вам обращаюсь, ведь Вы иногда бываете такими УПЕРТЫМИ:mad:.

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Предложу третий вариант: 60-40-100-40-60. Для прохода 50 см, действительно, много, а вот для грядки маловато.
    Ширина 120см, думаю, неудобна для работы, потому что дотянуться до противоположной стороны будет очень трудно.

4. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Так удобнее.

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Yragaalex, дело не в упертости, а в функциональности. Если предполагается сажать в теплице помидоры и огурцы, то есть смысл делать, конечно, как предлагает жена. Не надо дробить площадь теплицы, делая при этом лишние проходы. Хочется напихать в теплицу всего и много. 120 см в ширине грядки меня, например, не пугают. Потому, что помидоры и огурцы и перцы не нуждаются в тщательной ежедневной прополке, тем более, в теплице. Если бы грядка такой ширины была бы у меня на улице, то, да. Очень неудобно. Дотянуться до середины грядки тяжело. Учитывая еще форму тела в виде буквы "зю". У меня такой ширины были грядки с клубникой. А это, как известно, культура трудоемкая. Из клубничных грядок можно не вылезать. Пришлось переделывать на ширину 90 см. Поэтому мой совет. Соглашайтесь с вариантом жены. Она права. А обставьте все это, вроде вы сами пришли к такому выводу. Мужчины ведь не очень любят соглашаться с чем-либо мнением. Слушают только себя. Я, например, мужа хвалю за все. Если он вбивает где-нибудь гвоздь, то я ему говорю, что лучше и прямее никто бы этого не сделал. Мужчины - это те же самые дети. Любят похвалу и поглаживания по голове. А вообще у меня муж и два взрослых сына - моя гордость. У всех руки золотые. Дача полностью построена их руками. Не ступала нога ни одного строителя. А с женой не воюйте. Если она отвернулась от вас, скажите ей, какая у нее красивая спина.

6. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Непонятная логика) В теплице также, как и на улице, тянуться на метр двадцать очень неудобно:aga:, даже если это случается не так часто, как с клубникой. А ведь надо не только полоть, к самим растениям тоже нужен удобный доступ;)
    Кроме того, при такой ширине посадки будут не в один ряд, а, скорее всего, в шахматном порядке. Для томатов не лучший вариант, поскольку уменьшается и проветривание, и доступ солнечного света. А во сколько рядов перцы сажать? и как тянуться к дальнему ряду?
    Я вижу пока одни минусы, но, может, я ошибаюсь. Какие Вы видите плюсы в таких широких грядках?

7. ТимыЧ
    Благодарности:
    511

ТимыЧ

Ленивый садовод

ТимыЧ

Ленивый садовод

Благодарности:
    511
    Ребята и девчонки, не ссортесь! Я сделал так- две крайние грядки по 80 см., центральная грядка 60 см., проходы 40 см. Кому как, а нам очень удобно уже много лет.
    Фото 23 марта, поэтому снег.

Вложения:

• TIM_4850_новый размер.JPG
  8. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Да никто тут ссориться не собирался, просто мнениями обмениваемся.
    Проходы 40см мне тоже показались самыми оптимальными. Меньше - узко, шире - место разбазаривается. Центральную грядку мы сделали наоборот шире боковых, потому что к ней подход с двух сторон.
    В результате получилось буквой Ш (в торце поперечная грядка) с размерами 65-40-90-40-65. Для меня идеально)

9. ТимыЧ
    Благодарности:
    511

ТимыЧ

Ленивый садовод

ТимыЧ

Ленивый садовод

Благодарности:
    511
    Ну вот и не ссортесь :)

10. sfilip
    Благодарности:
    141

sfilip

Живу здесь

sfilip

Живу здесь

Благодарности:
    141
    У меня получилось так, как хочет ваша жена. Левая грядка 120 см, правая 110см, проход 50см. Весной хорошо, в шахматном порядке посажу, кажется просторно. К августу уже еле пробираюсь к заднему ряду, да еще арочная теплица, все помидоры в итоге оказываются висящими над проходом. Не удобно. Если не высокие томаты посадить, то может и удобно. Я индеты сажаю, да еще в 2-4 ствола веду, теплая погода до ноября месяца. Думаем новую просторную теплицу делать, НЕ АРОЧНУЮ,

11. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    У меня проходы по 45, и это минимум. Весной просторно, а уже в июле не пройти. Не экономьте на походах. Это тоже площадь питания для растений- внизу для корней, а сверху освещение, проветривание и углекислый газ для плодов.

12. Капуста
    Благодарности:
    408

Капуста

Светлана

Капуста

Светлана

Благодарности:
    408
    IMG_2415.JPG IMG_2374.JPG Первое фото 30 июня, а второе 6 июня.

13. Venera08
    Благодарности:
    3

Venera08

Живу здесь

Venera08

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Хочу в теплице грядки переделать. У меня сейчас две, хочу сделать три. Стоит ли?

14. Катрашок
    Благодарности:
    1.725

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.725
    А какая ширина? И как располагается относительно север-юг?
    На мой взгляд 3 грядки в стандартной теплице удобнее, чем 2. У меня теплица расположена неудачно... поэтому там одна длинная и 10 узких перпендикулярно ей. Длинна полезной площади 12 м. Ширина около 4 м.

15. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Ну вот и тема оживилась, а то тишина...
    Обосную свою схему посадки, сажаю в основном индеты, формирую в 2 ствола.
    Выращивание в открытом грунте показало ущербность широкой грядки, в июле не проберешся между томатами, лес. Лучше в одну строчку через нормальный проход. Жене то попроще она маленькая худенькая, везде пролазит, но есть виды работ которые делаю я, вот в прошлом году опрыскивал внутри широкой грядки, за чтото зацепился упал сломал 5 помидорок, не нафик широкие грядки, я в них не помещаюсь.
    Кроме того, схема посадки 40 между кустами 60 между рядами, поэтому принимаю 50 см грядка, 50 проход,
    Дорогие женщины я не ленивый и не за то чтобы меньше сажать, вы просто соотносите свои габариты с габаритами Ваших мужей. Если они у Вас бывают в теплице. Лично я там бываю очень часто.
    Щас одну теплицу запущу, будет возможность, начну делать вторую. Ну нравиться мне это дело! :super: