1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. Игорь Яковлевич
    Благодарности:
    87

Игорь Яковлевич

Участник

Благодарности:
    87
    Доброго времени суток!
    Ещё один немаловажный аргумент в пользу необходимости устройства тёплых компостных грядок в парнике заключается в следующем:
    Как правило в парниках выращивают на протяжении ряда сезонов монокультуру, что в результате приводит к быстрому "утомлению" почвы и ускоренному накоплению патогенных спор и других источников заболеваний растений. Вследствие этого владельцы вынуждены не реже, чем раз в 3-4 года полностью заменять плодородную почву в парнике. Это уже пройденный мною этап. Работа - не из лёгких. При использовании теплых грядок можно избежать этих трудоемких процессов, добавляя постоянно на протяжении всего периода вегетации растений зелёную органику в качестве мульчи (например, из газонокосилки). Я в июне 2008 года в качестве зелёной массы в одну из теплиц заложил более полутонны (2 прицепа легкового авто) скошенной недозревшей озимой пшеницы (к сожалению, измельчителя не приобрёл ещё). Так вот, результат в тот сезон был очень хороший. Возможно, недозревшие зёрна при разложении ЭМ-бактериями произвели свой положительный эффект. В нашей местности ещё в давние времена, по рассказам стариков, при посадке, например, сада добавляли в посадочные ямы пророщенное зерно для улучшения биофона корням растений. Вообщем, научное обоснование этой нехитрой и эффективной практике огородничества существует.

2. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Сначала у нас грядки в теплице были сделаны из необрезной доски. Со временем доска стала гнить и выгибаться под тяжестью земли. На этой фотке немного видно как прогнулись бортики. А еще замучил крот:mad:! Каждую неделю в теплицу подсыпали по 1-2 тачки земли. Мне это надоело и мы переделали грядки по осени. Вынимали землю, прокладывали металлическую сетку и зацементировали бортики. Теперь крот не пройдет! А земелька уже сверху копается

3. Drop
    Благодарности:
    9

Drop

Участник

Drop

Участник

Благодарности:
    9
    Юлиана, а что за сорт сливок на верхнем фото?
    Я еще успею купить и посадить

4. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Это помидорки "Золотая рыбка". Ранний, у нас они самые первые созревали и было их много, но нам они не очень нравятся, они какие-то пустые, поэтому в этом году мы от них отказались.

5. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Скажите, пожалуйста, Вы укладывали какую-то специальную сетку, с таким размером ячеи и на какую глубину все это нужно закапывать?
    Просто мы в мае будем ставить теплицу и хотелось бы сразу избежать ошибок. :|:
    А кроты у нас стадами ходят!

6. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Насколько я знаю, эту сетку используют в строительстве, мы ее в Леруа Мерлен покупали, ячейка примерно 1 см х 1 см ромбиком. Просто уже не знали как защитить теплицу от крота. Каждую неделю по 2-3 тачки земли туда посыпали. Куда земля девается?!:mad: Землю вынимали на глубину 1,5 штыка лопаты. На этой фотке видно эту сетку, она с краю грядки торчит. Это мы тюльпаны также защитили от мышей, уж очень любят эти гады мои тюльпики кушать!:mad:

7. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Эта сетка не долговечна, в земле сгниёт лет за 5-6, её можно покрасить качественной краской по металлу, это обойдётся в 200 лишних рублей или купить оцинкованную сетку. У меня фундамент на 2 штыка глубиной, за прошлый год кротов внутри теплицы не наблюдал, правда я их немного отловил 3-я самодельными кротоловками.

8. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Оцинковка - это хорошо, только я ее не видела в продаже. А где она продается?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    На любом строительном рынке, где продаются сетки всех мастей. Возьмите с ячейкой 2х2см, крот в такую не пролезет, можно и оцинкованную рабицу. Есть металлические, покрытые сверху пластиком, обычно зелёного цвета, они в земле простоят очень долго.

10. artemon
    Благодарности:
    10

artemon

Участник

artemon

Участник

Благодарности:
    10
    Грядки делались из листов шифера, резался на 3 равные полоски. Соединял металлополосой. Поверх пустили уголок для красоты. Дорожку отливали сами - дизайн от квадратных потолков.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Собираюсь устанавливать теплицу на необработанном участке земли. Хочу снять дерн, положить геотекстиль и насыпать покупной земли. Какой слой земли насыпать? И можно ли в принципе так делать? Какие мнения?

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Геотекстиль не надо. Снять дёрн, положить сухую траву, песок или просто на землю картон и на него землю для теплицы. Я так в прошлом году поставила и корневищ почти не было. В этом году подняла борта повыше и досыплю песок в проход. Так чище.:)] Червяки просто кишели в тёплой земле. Геотекстиль не гниёт и насекомые в нём дохнут.

13. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А сколько насыпать земли в сантиметрах? 20 см - хватит? Или надо больше?

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Отлично. Нужно иметь в виду, что земля "устаёт" от монокультуры и её придётся менять через 2-3 года. Иначе растения там просто не смогут расти. Есть вариант засыпать новой сверху через год или заменять частично. Потом всё равно придётся менять полностью на штык или переносить на другое место.

15. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я так и не поняла, сколько в сантиметрах надо насыпать земли? И на сколько снять дерн? Если не класть геотекстиль, а просто насыпать песок, то не прорастут ли сорняки через песок? Что касается замены земли, то пока этот вопрос не актуален. У моих соседей теплица пятый год на одном месте. Землю не меняют, просто вносят удобрения. Урожай супер.