1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    У меня нет классической компостной кучи, ликвидировала, поэтому я тут не советчик. Прошлым летом сделала так: выкопала небольшую яму, на дно бросила выкопанный дерн, и в течение летнего сезона бросала туда все растительные кухонные отходы, пересыпая выкопанной неплодородной землей. Пару раз пролила Байкалом (быстро превращает отходы в компост). К осени образовалась хорошая такая "помойка", выглядящая вполне эстетично, как земляной холм. Этой весной я получила супер земельку, в которой червякам тесно. Посажу туда кабачки, это единственное, что я выращиваю вне теплицы. Ну и буду копать другую яму:)
    Скошенная трава в основном идет на мульчу в теплицу, но если что остается, то тоже в яму.

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Еще про компост добавлю. Чтобы времени не терять на приготовление компоста где-то за границами теплицы, можно закапывать всякие очистки, огрызки прямо в грядки. Байкальчику туда же или Сияние2, сверху мульчи толсто, и процесс уже пойдет;)

3. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Наши гатские торгаши возят только просроченный Байкал, а про Сияние и не слышали:mad:!
    А через нэт пересылка дорогая!
    Вот поеду в Ростов...

4. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    И подделки бывают:(

5. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    На дно сначала лучше выстелить ветки кустарников и деревьев, а потом навоз.

6. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Кто-нибудь натягивал в теплице в качестве шпалеры стальной трос? Не хочу использовать каркас, т. к. не удобно, к проволоке быстрее, но проволока проседает со временем. Хочу вот трос приспособить, главное подобрать правильный натяжитель. Может фотки есть таких грядок со шпалерой?

7. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    У меня над всеми грядками с прошлого года трос натянут. Не нарадуюсь :super:. Закреплен на талрепу с одной стороны. А чтоб не выскальзывал ни от куда, концы держатся на зажимах для троса, зацепленного петлей за крючки. Если под тяжестью растений начинает провисать, талрепой натягиваю потуже.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Чем лучше? Это есть смысл делать только если земля сырая. На юге больше проблема сохранения влаги. Вода просто будет просачиваться через верхний тонкий слой и узодить вниз, а воздух нагреваясь приводить к высыханию верхнего слоя компоста не давая там жить микроорганизмам.

9. Вишерянка
    Благодарности:
    3

Вишерянка

Участник

Вишерянка

Участник

Благодарности:
    3
    Я не знаю, у нас на Урале так глубоко никто не заглубляет помидоры см. 15я в уме держу и все. а ваши 50 см- много а еще ваши 65-70 это так много, зачем столько добра гробить, птичий ни ни все сожжете его на клубнику. и то чуть-чутья бы никакой навоз не положила три ложки азофоски, одну суперфосфата, золу и все, а весь навоз с травой залейте Байкалом и на следующий год будет такая красота...

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    @Вишерянка, А у Вас кролики есть? Вы о кроличьем навозе вообще знаете, что нибудь? Этот навоз вообще можно сыпать сколь угодно и мульчировать им хорошо. Это лучше всякой химии и добавлять можно раз в 3 года пока он совсем не разложится.

11. Вишерянка
    Благодарности:
    3

Вишерянка

Участник

Вишерянка

Участник

Благодарности:
    3
    Нет кроликов нет, раньше были, но тогда навоза было другого вдоволь, я сегодня у мамы спрашивала. что будешь под помидоры класть, она только завтра высаживает, она у меня в Армавире живет, в этом году у них очень холодная весна, она говорит, скорлупу яичную, горсть навоза перепрелого и золу. У них помидоры растут в открытом грунте. единственная беда: дожди идут химические какие-то ,после них все чернеет. А когда жила на Урале, садила со всякой химией. Садить буду как Е. Феч садит по ролику мы с ним с одного города, есть к кому прислушаться, у меня от навоза прет все дурниной, я не успеваю пасынки обрывать, листвы. стеблей- море. потом от такого количества листвы идут всякие гнили. Я тоже золу везде использую, у нас четыре печи, топим березой и осииной, в том году 10 кубов заготовили дров. стараюсь не перегружать химией, но куда без нее.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У меня семена Евгения. ;) Поскольку грядки там постоянные то просто ежегодно подкидываю немного навозику внутрь.

13. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Недавно на yuotube попалось видео Валерия Медведева по земледелию, у него есть видеоблог, называется svoitomaty. ru. Советую начинающим огородникам, очень много полезной информации.

14. mamlina
    Благодарности:
    232

mamlina

Живу здесь

mamlina

Живу здесь

Благодарности:
    232
    С 2009 года две поликарбонатные теплицы 2,8 х6 м. Земля была "жирная" и рыхлая из-за 15-летнего безперерывного взращивания на ней крапивы. Но все равно сделали в районе предполагаемых грядок траншеи и набили их всякой растительной всячиной для обогрева. Дорожку ничем не выкладывали, а постелили черную нетканку и поверх набросали досточек. Грядки сознательно не ограждали, дабы дать возможность расти корням в волю. По осени, доски убираются и площадь перекапывается даже миникультиватором и даже без помощи мужа) Кстати, осенью и видно, что корни с удовольствием питались и под достками Одно но- расположены с востока на запад.
    Этой осенью теплицы переедут на ПМЖ на другой край участка. Будут правильно ореентированы на юг. И поставлены на фундамент. Вместо дорожек предполагаются настилы типа лесенки, чтобы минимально уплотнялась земля под ними.
    В помидорной теплице плоский шланг для капельного полива зарыт вместе с корнями. Поверхность земли рыхлая, сухая, на стенках конденсата нет. В огуречной проложен шланг (не знаю как называется) он даже не капельный, а сочащийся. Пока ни огурцы, ни помидорки не болеют

15. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Mamlina, изучая вопрос ориентации теплицы, я поняла, что наиболее правильно располагать ее именно с востока на запад.