1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Нет, за счёт аккумулирования тепла Солнца в 30см бетонной стене и за счёт перевода части тепла в грунт под грядками. Для этого заложены трубы тёплого пола и в стене и в плите под грядками.

2. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Теплица 3*6, с посадкой в этом году припозднились из-за постройки теплицы. Первое фото сделано 10 июня, а второе 27.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  3. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Это по типу вегетария, да? С ориентрировкой по сторонам света?

4. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Помидоры высажены в грунт, а пакеты для образования дополнительных корней можно надевать при посадке, а можно и чуть позже, но пока растение небольшое. Землю в пакеты насыпала по мере подрастания. В качестве распорок использовала деревянные палочки, которые можно использовать многократно. Затраты на пакеты копеечные, из одной 30-40 литровой упаковки в десять штук получается сорок пакетов. Пакет резала пополам по высоте и по ширине, склеивала двухсантиметровы скотчем. Разница в корневой системе очевидна, на фото слева - без пакетов, справа с пакетами.

Вложения:

• image.jpg
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Ну конечно с ориентированием по сторонам света. Отличие от вегетария в том, что подогрев грунта осуществляется не трубами с воздухом, а трубами с водой. Это позволит значительно экономить на мощности насоса по сравнению с мощностью вентиляторов. Это первое, второе отличие от вегетария в том, что основное остекление находится под оптимальным углом для солнечных лучей в момент весеннего равноденствия, что позволит очень быстро прогреть теплицу весной и не допустить быстрого охлаждения осенью. Ну и надеюсь это поможет летом не допустить перегрева.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Мне самому интересно, что получится. Но, думаю всё будет так, как рассчитывал. Доказательство этому получил сегодня. Даже без остекления теплоёмкая стена не дала покрыться изморозью сидерат в теплице, хотя все растения за пределами стоят в изморози.

Вложения:

• image.jpg
  7. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Теплица установили только в мае и выглядит она вот так и сейчас, без крыши. Для помидоров летом наличие крыши было необязательно. Планирую к весне для выращивания рассады ее установить. Надеюсь сезон начать рано, для этого были проложены пластмассовые трубы по принципу вегетария. Ориентирована она с востока на запад, высокая стенка фундамента с северной стороны.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    @Ceriba, здоровская, конечно, вещь строится. По прочности и прочим характеристикам, понятно, что "делает" обычную стеклянную на сто очком, единственный минус, наверное, это стоимость. Хотя... Если сравнить с "продвинутыми" супер-пупер титановыми п/к теплицами, то, может, разница и не так велика окажется?..
    А я сегодня очнулась: посеяла в теплице под дуги со спандбондом укроп-редиску-салаты, посевы сверху накрыла еще тонким агроспаном в два слоя. Потом сверху еще пленку кину. Хочется надеяться, что успеет что-то нарасти, лишь бы солнышко днем светило - в ясную погоду на улице +9, а в теплице под тридцать, с меня сегодня пот лил, а я в футболочке там работала!..
    Да, раньше не сеяла, т. к. переборщила с посадками зелени в ОГ - ели-ели, ели-ели, да так до морозов и не съели. Часть салатов успела от морозов спасти: разобрала кустики на листы, намыла и по п/э пакетам в низ холодильника, укроп часть просто рубила и в морозилку тоже пакетами, часть замораживала в крошечных формочках с оливковым маслом - на тарелку с горячим кинуть.

Вложения:

• IMG_3575[1].JPG
  9. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @ZaDachka, я тоже такие укрытия ставила на грядки, очень удобно, легко расставить и легко собрать. В этом году у меня сезон в теплице закончился, ну а весной планирую развернуться по полной, если, конечно, сын не подведет с крышей. Крышу хочу сделать из поликарбоната съемную. Немного с теплицей поступила нерационально, рамы с южной стороны с открыванием, это лишние, ненужные затраты. Да, теплица получилась недешевая, пришлось вложиться и в монтаж и в фундамент. Многие крутили у виска, но я посчитала, что хорошая, прочная теплица из поликарбоната тоже недешевая, лучше я заплачу чуть дороже и буду иметь теплицу своей мечты.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Немного советов могу дать. Выращивать рано в вашем варианте сможете только холодостойкие культуры, типа шпината и прочего. У вас низкие грядки и как я понял без подогрева почвы. Главное в теплице не температура окружающего воздуха, она при небольшом солнце будет выше некуда, а температура почвы. Не дай бог посадите в не прогретую почву огурцы или еще хуже перец. Ну очень долго будете ждать их роста. Почва на глубине не меньше 20 см должна быть минимум 18*, тогда можно ждать нормального развития рассады. Так, что запасайтесь на весну термометром и нижней частью длинной хотя бы 15 см и не ориентируйтесь на жару воздуха. Она на солнце будет и +40*, а чуть солнце сядет, будет падать и под утро будет близка к температуре почвы. Желательно сделать отопление в теплице и желательно не только воздух греть, но и почву в грядах, вот тогда действительно будет нормальная теплица. Теперь о съемной крыше. Я бы не делал ее если бы она мне даже даром была сделана. Необходимо сделать отличное проветривание, и желательно автоматическое (можно и руками открывать - закрывать каждый день, если это будет возможно) вот тогда это будет супер:super:. Вы снимите крышу, а если будет хотя бы неделя с ночной температурой +8* и днем без солнца пару дней, а еще страшнее, если дождь при этом пройдет, так у нас было этим летом, даже пришлось пару дней топить теплицу и подогревать почву, ее температура упала до 16*, а это для огурцов почти критическая (критическая +13*, после такой огурцы пару недель будут приходить в норму). Вот здесь есть несколько фото моей теплицы весной в апреле https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-15#post-10838060.

11. Ceriba
    Благодарности:
    1.530

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @viktor50, спасибо за советы. Грядки у меня высотой 30см, а для обогрева в земле по типу вегетария проложены сантехнические трубы диаметром 10 см. Крыша же планирутся из шести листов метровой ширины в профилях с возможностью снятия.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    А как проветривать будете? Ведь весной солнце сильное, температура в теплице может зашкалить, а скинуть крышу нельзя будет, температура за бортом не позволит. А если летом град выпадет, или сумасшедший ливень, он вам в теплице все испортит, вы успеете закрыть крышу? Мой вам совет, не делайте этого, намучаетесь с крышей и придете к той же печке:)]. Сделайте хорошее, желательно автоматическое проветривание и пользы будет намного больше и вам возни с крышей никакой. Вам останется только приятная работа, уход за насаждениями:victory:. У меня настройка гидроцилиндра на начальную температуру открытия занимает пару минут, ну за лето возможно пару тройку раз перестроишь его. Бывает наступают холодные дни, как не раз было в этом году, и тогда, чтобы не сильно скапливалась роса, начало открытия делаешь не 25*, а где то под 20*, в теплице становится холоднее, но суше. Чуть меньше урожай в эти дни, за то не заболеют растения от повышенной влажности. Я последний раз в этом году снял огурцы и остатки перцев на прошлой неделе, хоть и мало, но еще есть (в начале сентября разок протопил, прогрел почву до 24*), а у других уже в середине августа все выбросили из теплиц. Теплицы от силы с ручным проветриванием, в них сыро, пошли все возможные болячки у растений.

Последнее редактирование: 16.10.15
  13. id72025151
    Благодарности:
    1

id72025151

Новичок

id72025151

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как разместить грядки в обогреваемой теплице из поликарбоната размерами 5.5 на 14 метров. Планирую выращивать огурцы, перец, зелень, возможно помидоры. Спасибо!

14. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Грядки обычно в теплице располагают вдоль (по ходу), при такой ширине их можно сделать несколько. Важно знать при размещении грядок, как расположена ваша теплица относительно солнца?

15. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    У брата теплица 6х9 метров, гряды сделал так, по периметру вдоль стен 70 см шириной, две в середине примерно по 120 см, проходы по 70 см. В задней части проход между широких гряд и грядой по периметру, чтобы можно было проходить поперек теплицы, а на возвращаться опять ко входу, чтобы попасть на соседнюю гряду. Такая ширина проходов нужна для того, чтобы можно было проезжать на тачке при замене грунта. Правда немного затруднена посадка, уборка урожая на двух центральных грядах, но брат там садит помидоры или перец, говорит, что нет проблем с уборкой урожая, огурцы сеет в крайние гряды с северной стороны, иначе они летом оставят без солнца пол теплицы, когда разрастутся.