1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице (размеры, расположение и пр.)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Перцы с огурцами нормально, для помидор нужно померять высоту. Ну или тогда сажать детерминантные. Или мне кажется что там высота недостаточная? Сколько от середины грядки до стекла? Ну и еще: такая теплица- это для зимнего сада!

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    @slogvaln, подвязки для высокорослых помидор можно и под наклоном пустить. Скорей всего придётся даже сверху оставлять запас для отпускания плетей. Эта теплица рассчитана для увеличения вегетативного периода дней на 60 по сравнению с обычной, без какого-либо подогрева.

3. slogvaln
    Благодарности:
    9.623

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    За счёт тепла дома?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Нет, за счёт аккумулирования тепла Солнца в 30см бетонной стене и за счёт перевода части тепла в грунт под грядками. Для этого заложены трубы тёплого пола и в стене и в плите под грядками.

5. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Теплица 3*6, с посадкой в этом году припозднились из-за постройки теплицы. Первое фото сделано 10 июня, а второе 27.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  6. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Это по типу вегетария, да? С ориентрировкой по сторонам света?

7. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Помидоры высажены в грунт, а пакеты для образования дополнительных корней можно надевать при посадке, а можно и чуть позже, но пока растение небольшое. Землю в пакеты насыпала по мере подрастания. В качестве распорок использовала деревянные палочки, которые можно использовать многократно. Затраты на пакеты копеечные, из одной 30-40 литровой упаковки в десять штук получается сорок пакетов. Пакет резала пополам по высоте и по ширине, склеивала двухсантиметровы скотчем. Разница в корневой системе очевидна, на фото слева - без пакетов, справа с пакетами.

Вложения:

• image.jpg
  8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Ну конечно с ориентированием по сторонам света. Отличие от вегетария в том, что подогрев грунта осуществляется не трубами с воздухом, а трубами с водой. Это позволит значительно экономить на мощности насоса по сравнению с мощностью вентиляторов. Это первое, второе отличие от вегетария в том, что основное остекление находится под оптимальным углом для солнечных лучей в момент весеннего равноденствия, что позволит очень быстро прогреть теплицу весной и не допустить быстрого охлаждения осенью. Ну и надеюсь это поможет летом не допустить перегрева.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Мне самому интересно, что получится. Но, думаю всё будет так, как рассчитывал. Доказательство этому получил сегодня. Даже без остекления теплоёмкая стена не дала покрыться изморозью сидерат в теплице, хотя все растения за пределами стоят в изморози.

Вложения:

• image.jpg
  10. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Теплица установили только в мае и выглядит она вот так и сейчас, без крыши. Для помидоров летом наличие крыши было необязательно. Планирую к весне для выращивания рассады ее установить. Надеюсь сезон начать рано, для этого были проложены пластмассовые трубы по принципу вегетария. Ориентирована она с востока на запад, высокая стенка фундамента с северной стороны.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  11. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    @Ceriba, здоровская, конечно, вещь строится. По прочности и прочим характеристикам, понятно, что "делает" обычную стеклянную на сто очком, единственный минус, наверное, это стоимость. Хотя... Если сравнить с "продвинутыми" супер-пупер титановыми п/к теплицами, то, может, разница и не так велика окажется?..
    А я сегодня очнулась: посеяла в теплице под дуги со спандбондом укроп-редиску-салаты, посевы сверху накрыла еще тонким агроспаном в два слоя. Потом сверху еще пленку кину. Хочется надеяться, что успеет что-то нарасти, лишь бы солнышко днем светило - в ясную погоду на улице +9, а в теплице под тридцать, с меня сегодня пот лил, а я в футболочке там работала!..
    Да, раньше не сеяла, т. к. переборщила с посадками зелени в ОГ - ели-ели, ели-ели, да так до морозов и не съели. Часть салатов успела от морозов спасти: разобрала кустики на листы, намыла и по п/э пакетам в низ холодильника, укроп часть просто рубила и в морозилку тоже пакетами, часть замораживала в крошечных формочках с оливковым маслом - на тарелку с горячим кинуть.

Вложения:

• IMG_3575[1].JPG
  12. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    @ZaDachka, я тоже такие укрытия ставила на грядки, очень удобно, легко расставить и легко собрать. В этом году у меня сезон в теплице закончился, ну а весной планирую развернуться по полной, если, конечно, сын не подведет с крышей. Крышу хочу сделать из поликарбоната съемную. Немного с теплицей поступила нерационально, рамы с южной стороны с открыванием, это лишние, ненужные затраты. Да, теплица получилась недешевая, пришлось вложиться и в монтаж и в фундамент. Многие крутили у виска, но я посчитала, что хорошая, прочная теплица из поликарбоната тоже недешевая, лучше я заплачу чуть дороже и буду иметь теплицу своей мечты.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    Немного советов могу дать. Выращивать рано в вашем варианте сможете только холодостойкие культуры, типа шпината и прочего. У вас низкие грядки и как я понял без подогрева почвы. Главное в теплице не температура окружающего воздуха, она при небольшом солнце будет выше некуда, а температура почвы. Не дай бог посадите в не прогретую почву огурцы или еще хуже перец. Ну очень долго будете ждать их роста. Почва на глубине не меньше 20 см должна быть минимум 18*, тогда можно ждать нормального развития рассады. Так, что запасайтесь на весну термометром и нижней частью длинной хотя бы 15 см и не ориентируйтесь на жару воздуха. Она на солнце будет и +40*, а чуть солнце сядет, будет падать и под утро будет близка к температуре почвы. Желательно сделать отопление в теплице и желательно не только воздух греть, но и почву в грядах, вот тогда действительно будет нормальная теплица. Теперь о съемной крыше. Я бы не делал ее если бы она мне даже даром была сделана. Необходимо сделать отличное проветривание, и желательно автоматическое (можно и руками открывать - закрывать каждый день, если это будет возможно) вот тогда это будет супер:super:. Вы снимите крышу, а если будет хотя бы неделя с ночной температурой +8* и днем без солнца пару дней, а еще страшнее, если дождь при этом пройдет, так у нас было этим летом, даже пришлось пару дней топить теплицу и подогревать почву, ее температура упала до 16*, а это для огурцов почти критическая (критическая +13*, после такой огурцы пару недель будут приходить в норму). Вот здесь есть несколько фото моей теплицы весной в апреле https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-15#post-10838060.

14. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    @viktor50, спасибо за советы. Грядки у меня высотой 30см, а для обогрева в земле по типу вегетария проложены сантехнические трубы диаметром 10 см. Крыша же планирутся из шести листов метровой ширины в профилях с возможностью снятия.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.313

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.313
    А как проветривать будете? Ведь весной солнце сильное, температура в теплице может зашкалить, а скинуть крышу нельзя будет, температура за бортом не позволит. А если летом град выпадет, или сумасшедший ливень, он вам в теплице все испортит, вы успеете закрыть крышу? Мой вам совет, не делайте этого, намучаетесь с крышей и придете к той же печке:)]. Сделайте хорошее, желательно автоматическое проветривание и пользы будет намного больше и вам возни с крышей никакой. Вам останется только приятная работа, уход за насаждениями:victory:. У меня настройка гидроцилиндра на начальную температуру открытия занимает пару минут, ну за лето возможно пару тройку раз перестроишь его. Бывает наступают холодные дни, как не раз было в этом году, и тогда, чтобы не сильно скапливалась роса, начало открытия делаешь не 25*, а где то под 20*, в теплице становится холоднее, но суше. Чуть меньше урожай в эти дни, за то не заболеют растения от повышенной влажности. Я последний раз в этом году снял огурцы и остатки перцев на прошлой неделе, хоть и мало, но еще есть (в начале сентября разок протопил, прогрел почву до 24*), а у других уже в середине августа все выбросили из теплиц. Теплицы от силы с ручным проветриванием, в них сыро, пошли все возможные болячки у растений.

Последнее редактирование: 16.10.15