1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице (размеры, расположение и пр.)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. Iriska11
    Благодарности:
    17.693

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.693
    +100500! :super:
    Особенно если идет перекос хотя бы по одному элементу. ;)
    Нам про бочку Либиха нужно помнить, а не бодибилдеров и хлебушек вспоминать.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
  3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Вот цитата из Распопова: "Я понимал, что любая минералка, внесённая в почву и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает биоту и ухудшает почвенное плодородие."
    Так что тут обсуждать? Всё правильно пишет. И про локальную подкормку тоже. Давно уже известна подкормка "под кол". Это когда делалось отверстие в земле колом и туда вносились удобрения.
    Прочитайте выделенное красным и проведите параллель с допингом в спорте. Есть что то общее?
    Допинг так же даёт сиюминутный результат как и удобрения, но в отдалённой перспективе ухудшает здоровье спортсмена.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    И что? Почитайте того же Распопова.http://sadisibiri.ru/raspopov-mineral-vred.html

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Ключевое слово в цитате Распопова: "я понимал" и оно сводит на нет всё доверие к знаниям этого товарища. Мало ли кто чего "понимает", это вовсе не означает и, самое главное, не гарантирует, того, что человек понимает правильно.
    Нет необходимости говорить, что подобные цитаты - суть не более чем размышления, а на чем они основаны - неизвестно и доверия никакого не вызывают.
    Вот, если бы вы привели цитату со словом "...доказал (и)...", и далее "... на основании ...", тогда можно было бы пообсуждать.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Правильно, раньше подкормка "под кол", потом в шурфы, пробуренные в зоне проекции кроны, сейчас - апионы. Это локальная подкормка, но она не в посадочную ямку, а на расстоянии от корневой шейки.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Если не вносить в почву регулярно удобрения, минеральные и органические, то через несколько лет придется распахивать под огород новую целину. Как это делали наши предки. Метод троеполья, кажется, назывался.
    И я склонна больше доверять Ломоносову и закону о сохранение массы и энергии, чем тому, что понимал или не понимал Распопов. Есть фундаментальные законы природы, которые, слава богу, известны. Ничто не рождается из ничего. Растения выносят из земли питательные вещества, их надо пополнять.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Вы правы конечно, только маленькая поправка- не троеполье, а трёхполье. И не распахивать под огород новую целину, а оставлять каждый третий год землю под паром. Каждые несколько лет новую целину распахивать- так на вас никаких земель не напасёшься.:)

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Всё верно, именно это ключевое слово. Кто то понимает, а кто то нет. :)]

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Ну, извините, значит я не понимаю. Ничего не поделать уже. К опытникам отношусь очень критически.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Внимательно почитайте статьи Распопова. Они очень логичные и здравые. Он единственный из мной прочитанных, кто описал способ использования минералки без большого вреда для почвы.

12. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Вопрос был не про теплицу, тему про Вашу теплицу я читал, вопрос был по органической агротехнике выращивания томата в теплице - которую Вы пропагандируете. Мне интересно Ваше понимание процессов которые происходят при такой технологии выращивания томата.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.810

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.810
    Да всё очень просто. Принцип один, и я его уже описал. Надо не кормить растения, а кормить червяков. И делать именно червякам все условия для жизни. А уже червяки и другая почвенная живность в свою очередь накормят растения так, как ни сделает никакая минералка. То есть все работы на земле надо производить с учётом хорошо это будет червякам или нет. Перекопка полезна червякам?- нет. Значит нафиг эту перекопку. Высадка сидератов полезна для червяков?- да, значит сажаем. Червякам есть надо?- надо. Значит остатки растений не уносим, а оставляем на грядке.
    Вообще, надо как можно меньше лезть в землю. Есть хорошая книга по этому поводу. Автор Фукуока, у него есть принцип земледелия- "принцип ничегонеделания".http://svitk.ru/004_book_book/4b/883_masanobu-revolyuciya.php

Последнее редактирование: 26.10.16
  14. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Методы, призванные обеспечить питание червей, зачастую наносят больше вреда культивируемым растениям - в частности томату, особенно в теплицах. Поэтому и интересна конкретная органическая агротехника которая идёт только на пользу томату.
    Мальцев, Фолкнер, Фукуока, Овсинский, Пономарёв и другие разрабатывали свои методики для открытого грунта, а не для теплиц в наших северных регионах.

Последнее редактирование: 26.10.16
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Спасибо, мне знакома его точка зрения. Вы сами наверное его поверхностно изучали, потому что он не ратует за чисто "природное земледелие", тем более то, которое Вы популяризуете как природное, таковым вовсе не является. Природа не обкашивает окрестности для того, чтобы удобрять какой-то избранный участок и не заваливает культурные растения слоем мульчи в 5-10 см.
    Но дело даже не в этом, а в том что Вы против использования минеральных веществ и предпочли не отвечать на моё замечание, что растения не могут питаться органическими веществами, сославшись на авторитет. По Вашему, получается, ризосфере вредно как раз то, чем питаются растения - как такое может быть? Как Вы это объясняете?