1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице (размеры, расположение и пр.)

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. frend59
    Благодарности:
    16

frend59

Участник

frend59

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый вечер! Замеры не делал, т. к. думаю, что ещё рановато. Температура ночью опускается до -10'(г.Ульяновск). На другой грядке не на солнечной стороне теплицы центральную магистраль проложу у стены. А сомнения...,меня тоже гложат. Но ведь, вегетарная теплица работает. Спасибо всем за внимание!

2. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Хорошая идея!
    Видел в таких проектах дополнения.
    1. В трубах перфорация, для "полива" грядок конденсатом из воздуха.
    2. Вентиляторы в оконечниках труб, для равномерного распределения "выхлопа" сухого холодного воздуха, или если под коньком вентилятор, то клапаны или регулируемый зазор на выход воздуха.
    3. Тепло изолятор под трубами, крупные обрезки дерева.
    Пишите + - такой системы. что получается.

3. frend59
    Благодарности:
    16

frend59

Участник

frend59

Участник

Благодарности:
    16
    1-сделано именно так;
    2-не совсем понял о зазоре. А сейчас стоит вентилятор в коньке;
    3-под трубами уложен щебень.
    Как писал выше, опыта никакого - сделано этой осенью на одной грядкк, вторую не успел, т. к. пришли морозы. Планировал высадить огурцы 30 марта - 1 апреля, но погода вносит свои коррективы. Сегодня ночью было -13'. Спасибо за вопросы. А теперь у меня вопрос к знатокам, не будет ли данная кострукция высушивать почву, даже при наличии перфорации в трубах и при наличии мульчи на поверхности земли? Спасибо!

4. frend59
    Благодарности:
    16

frend59

Участник

frend59

Участник

Благодарности:
    16

5. Step40
    Благодарности:
    2.492

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    не будет, сопротивление трубы ничтожно, нагреваться она не будет, перфорация незначительно увеличит сопротивление и к тому же забьется землей моментально. Теплый воздух из труб попрет назад вверх. Земля нагреваться не будет.
    Что бы увеличить сопротивление мы используем специальные перфорированные трубы и кладем их змейкой. Земля имеет хорошую теплоемкость но слишком быстро остывает, в качестве аккумулятора тепла используем щебень RSnRqFEk57o.jpg .

6. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Эта конструкция заменяет проветривание теплиц (аварийный аккумулятор и термо привод поставить не мешает) отчасти увеличивает концентрацию углекислого газа (образуется от гниение мульчи и тд) не замерялось, но по наблюдениям заметено нарощении "ботвы" в растениях. в таких замкнутых системах, чем при проветривание. Возможно это комплексное влияние микроклимата.
    Отчасти обратно возвращает влагу в почву (капельный полив пригодится).Ели закладывать дренажную систему (например труба 63 в геотекстиле) и собирать воду из всей системы в емкость, далее ее возвращать через верхний полив. потери влаги удалось бы сократить до минимума.
    Сделайте замеры, равномерно ли выходит воздух из воздуховодов (это про клапаны) ,по любому прогрев почвы будет последовательный. Иногда ставят два вентилятора с обоих концов трубы, или больше в зависимости от длинны теплицы и производительности вентиляторов.

7. Allex321
    Благодарности:
    8

Allex321

Участник

Allex321

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Теплица 3*6 будет установлена на брусья 10*10. Брусья на блоки. Участок с небольшим уклоном.

Сейчас подготавливаю грядки для теплицы. На участке суглинок. Под грядки буду рыть яму примерно на 2 штыка. Туда ветки

листья бумагу и тд. сверху чернозем см на 15 ть выше уровня земли.

Опыта никакого, все с форумов, да и ценник на теплицу "кусается" (30-40 т. р) + еврокуб + все для автополива

и тд. Вдоль дорожек стенки грядок будут из доски.

Два вопроса:

1) Растояние (5-10 см) от земли до обвязки нужно както закрыть от сорняков. Есть поликорбонат бу 5ка (много).

Хочу им закрыть эту дыру снутри по внешнему периметру теплицы. ПК будет вкопан на 50 см в землю и до верхнего

среза бруса. Не будет ли выделять какуюту химию ПК зарытый в землю на пол метра? И сколько он так прослужит навскидку?
    Или, вместо ПК использовать ЦСП или листы шифера, Или что из них луче.

2) Брусья 10*10 свои, но они по три с чем то метра. Нужно чтобы брус под обвязку был целиковый - 6м?
    Есть опыт постройки беседки, там я соединял брусья по 2 метра доской 5 кой с двух боков шпильками. Получалось одно целое.

Спасибо.

8. Region40
    Благодарности:
    692

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    692
    @Allex321, мы три года назад по такой же схеме ставили теплицу. Обвязку делали из обрезков бруса. Соединяли их металлическими скобами и уголками.
    По внешнему периметру обшили доской, чтобы закрыть дырки от земли.
    "Якорили" металлическими уголками нарезанными по 1,2 м. Забивали их в землю и прибивали к брусу.
    Вдоль дорожки стенки грядок тоже из доски.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    @Allex321, мы только закончили сборку теплицы, каркас уже был, доводка до ума тоже по советам с форума. Наша теплица меньше, брус купили 100*50, основа достаточно тяжелая, не якорили, да и ветров ураганных у нас не бывает.
    Обработанный брус положили на землю, прокладка рубероидом. Соединения были в углах, обычные "вполдерева", я только просила мужа, чтобы он засверливал шурупы не прямо, а немного под углом.
    Копала "корытце" под теплые грядки вглубь примерно на 30см, до рыжей глины. Потом стелили сетку от кротов, соединенную стяжками. Потом картон, слои листьев и навоза с песком, добавляла доломитку и удобрения. Наверху слой 15 см этой же земли с перегноем и песком. Между деревянными боками грядок муж ставил временные распорки, очень мудрое решение. В проходы укладывали плитку на песок и постепенно убирали распорки.
    Не знаю, где Вы территориально, Россия большая, но если у Вас холодно, постелите на грядки полиэтилен, почва быстрее прогреется. Хорошего урожая.

10. Allex321
    Благодарности:
    8

Allex321

Участник

Allex321

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы.
    Брусья хочу приподнять см на 5-10, на блоках. Будет щель.
    Собственно хочу закрыть щели, чтобы из под брусьев в теплицу не лезли сорняки. Есть ПК бу, им хотел по периметру снутри закрыть все. Тобиш от дна и до верха брусьев. Вопрос был, как ведет себя ПК закопанным в землю на два штыка. Может что-то выделять будет, химию какую.
    Если с ПК лучше не делать и почему, то чем лучше закрыть щели? Листы шифера может? Досками както не хочеться.

Участок, Мск область, около Бронниц. Тут сплош суглинок.

11. КАН24
    Благодарности:
    5.588

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.588
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Allex321,
    У меня теплица поднята над уровнем земли на 30-35 см. "Цоколь" обшил плоским шифером.
    Одиннадцатый годик пошел:
    IMG_0102.JPG

12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Думаю, ПК -нормальный вариант (пищевой пластик), два штыка -это много, сантиметров 25-30 вполне достаточно

13. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830

Вложения:

• Фото0108.jpg
  14. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Плоский шифер

Вложения:

• Фото0108.jpg
  15. Allex321
    Благодарности:
    8

Allex321

Участник

Allex321

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы.
    У меня суглинок. Этой зимой очень сильно все спучило, воротина до сих пор не вернулась обратно... Так вот, стенки из досок 3 см для грядок 30 см я буду крепить на проф трубах 40*20. Трубы вбивать хотел в землю на 40 см. + Как выше писал, хочу бу ПК по периметру вкопать на 25 см, закрыть щели под брусом. Получается, это все поднимет зимой? ПК вообще треснет походу, я его к брусу хотел прикрепить саморезами. Ест-но все это делаю из того, что есть.