1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

1. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Уважаемые знатоки тепличного выращивания! Очень нужен совет, причем срочно, потому как времени у меня на подумать до субботы! Тепличку установили в выходные, заканчивали уже поздноватенько, поэтому осталось прорезать еще с одной стороны двери и форточку и установить ручки. перерыв на рабочую неделю, с установщиком договорились продолжить в субботу, установить грядки.
    Теплица Рублевская Про 3х4 с прямыми стенками, устанавливали на фиброцементные блоки по углам и по середине сторон, на них брус, изнутри анкера по 4 штуки на каждую сторону. В результате получилась щель, которую засыпали отсевом. Внутри разровняли грунт, до нижнего края бруса засыпали отсевом и встал вот такой вопрос: как разместить грядки? Размеры то вовсе не 3х4 выходят, а за минусом выступающего во внутрь по всему периметру бруса да анкеров вышло 2,67х3.67, не много, мягко говоря. Это если край грядки (куплены доски ДПК в расчете на 30 см высоты) будет начинаться от анкера.
    А можно ли поступить так: досыпать песком или отсевом до верхнего край бруса и установить грядки так, что их край будет начинаться от поликарбоната, выигрываю 66см! Но брус, хоть он и обработан отработкой, окажется внутри грядки. Как быстро он сгниет и стоит ли оно того? А если принципиальной разницы нет и оно того стоит, то не мало ли 30 см питательного грунта для растений? Или надо будет установит, а потом изнутри заново выбирать отсев\песок,чтоб земельки побольше напихать?

2. Sstvov
    Благодарности:
    732

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Ничего не понял. У помидор например, корни более метра в глубину проникают и до 2,5 метров в диаметре расползаются. Независимо от того какие вы грядки сделаете.
    Делайте 3 грядки, так удобнее вам будет ухаживать за посадками.
    Растениям вообще начхать на то какие мы грядки делаем, им важна плотность посадки, междурядья при этом тоже считаются, корни и туда проникнут. А всякие "схемы посадки", они для нас, что бы нам удобно было за растениями ухаживать.

Последнее редактирование: 29.09.21
  3. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    На ширине 2,65 три грядки по длине будут очень узкие. В старой тепличке у меня тоже три было, буквой "Н". Единственное неудобство это полив. Так и планирую. Вопрос был не в этом.
    Начать грядку от поликарбоната, похоронив в грунте брус, или от анкера, потеряв ценные сантиметры?

4. Sstvov
    Благодарности:
    732

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Растениям всё равно. Делайте как вам нравится.

5. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Брусу то не все равно. Выйграю пространство, но как на долго, а то сгниет через пару лет брус, опять разбирай-меняй. Или все равно сгниет в тот же срок?

6. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Отработка далеко не самое лучшее защитное средство, если не худшее. Я обычно по старой памяти пользуюсь Сенежем, хотя этих средств сейчас море продается. Но контакт дерева с землей лучше все-таки исключить.
    Вам правильно сказали, что для растений ширина грядки (верхней ее части) не играет особого значения, их корни в ширину все равно уйдут и за пределы теплицы и под проходы.

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.332

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    @MURLIK,
    :hello:размер гряд не имеет значения 30см ширины с лихвой:) prom-teplica.jpg питание+поливы основа :|:проходы (дорожки) 75-80см - иначе будут джунгли, в сети есть размеры Митлайдерских гряд просмотрите, на брус можно степлером армопленку как отбойник:hndshk:сам использую 1.jpg

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.976

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.976
    @MURLIK, широкие грядки в теплице не делайте, тянуться неудобно. Лучше узкие грядки и максимально широкие междурядья. Корни все равно за пределы уползут.
    Засыпать брус или нет - это только для Вас, визуальная ширина грядки. Растениям все равно. Обработаная доска 150*20 как ограждение грядки сгнила за 6 лет.
    В маленькой теплице муж закрывал брус рубероидом, все раскрошилось, убирала кусками, муравьям там тепло и хорошо, не делайте. Армированная плёнка раскрошилась за 2 года, нити остались, полиэтиленовые квадратики осыпались.
    Полив решается капельными или сочащимися шлангами на грядку, воду подключили и капает хоть 2 дня. Остаются подкормки и обработки.
    У меня маленькая теплица шириной 140см, подарок за заказ забора. 2 грядки 40см и проход 50см. Всё в один ствол. В новой теплице грядки пошире, но тоже в один ствол веду, проветривание и освещение лучше.

9. КАН24
    Благодарности:
    5.593

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.593
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Ladynets, Всё правильно вы сказали, кроме армированной плёнки. Она бывает разная. Первый раз я взял армированную плёнку китайскую. На второй год её пришлось менять, так как армирование оказалось липовым, сетки армирующей как таковой внутри по сути не было, её имитировал тот же полиэтилен, просто они изготовили рифлёную плёнку, где рифление производилось в виде сетки.
    Второй раз я, имея уж печальный опыт, выбрал армированную плёнку, у которой действительно армирование сделано реальной сеткой, кроме этого в описании было сказано, что в полиэтилен добавлены присадки, для защиты от ультрафиолета. Такая плёнка у меня прослужила уже шесть сезонов, правда на будущий сезон придётся её менять, но не потому что она рассыпалась/порвалась, а просто светопроницаемость ухудшилась.

10. Andrey_Mur
    Благодарности:
    11

Andrey_Mur

Участник

Andrey_Mur

Участник

Благодарности:
    11
    Народ всем привет. Приехал вчера на дачу, думаю перекопаю грядки пока время есть, или подождать до карантина. Ну ладно речь не об этом. Смотрю у меня кроты по полгрядки вынесли! сволочи (у меня грядки высокие) деготь пробовал пару раз грядку граблями прошел и все никакого дегтя нет. Еще заметил какие то мышки стали норки делать в грядках. ради интереса накрыл одну грядку пленкой, слышал типа они все корешки сьедят, а то что перепреет им дышать не даст. (так себе наверно способ, но посмотрим) хочу постелить ниже штыка сетку заградительную от мышей и кротов? опыт у кого какой по сетке?

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.635

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.635
  12. СПВ53
    Благодарности:
    2.470

СПВ53

Живу здесь

СПВ53

Живу здесь

Благодарности:
    2.470
    IMG_20201005_103910.jpg IMG_20201005_103900.jpg У меня был опыт с сеткой. Теплице 5 лет, первые три года все нормально, кроты не особо интнресовались грядками в теплице... В 2020 году - достали, изрыли все тепличные грядки. В конце сезона снял землю на штык и проложил полипропиленовую сетку с загибом на края. В этом году сетка очень помогла, кроты в грядки не проникли...

13. Тантана
    Благодарности:
    11.765

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.765
    На ноябрьские праздники планирую ремонт грядок в теплице, заодно грунт поменяю, 5 или 6 лет прошло.
    Сейчас грядки с одной стороны бетонные (фундамент), с другой деревянные доски. Нижний ряд досок наполовину сгнил. Хочу также затянуть всё сеткой от кротов. И грядки снова сделать из дерева (осталась опалубку от бани) и чем-то обработать или изолировать от грунта. Пока смотрю в сторону агроволокна плотного.

14. cgtw0
    Благодарности:
    8

cgtw0

Участник

cgtw0

Участник

Благодарности:
    8
    Я воткнул в землю арматуру, на неë надел жестяную банку, так в нескольких местах-кроты ушли.
    Ещё покупал, в своë время, электронный отпугиватель кротов, тоже помогло, но ненадолго.
    Минус банок, ночью, первое время, доставало бряканьем, потом привыкли.

15. Andrey_Mur
    Благодарности:
    11

Andrey_Mur

Участник

Andrey_Mur

Участник

Благодарности:
    11
    Значит сетка работает! Это радует пойду покупать, потом развернуто с фотками, отпишусь.