1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Грядки в теплице

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем сахонт, 21.11.09.

  1. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706
    Адрес:
    Krasnodar
    Керн, подскажите пожалуйста какой фундамент под кирпичной стенкой грядки!

    Теплица у Вас просто супер!
     
  2. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    У Вас обычный нагревательный кабель ( не саморегулирующий) и он требует полного теплового контакта своей поверхности. Для этого его и заливают стяжкой. Для воздуха он вообще не предназначен - мала температура. .
    Кроме того, расположен он вертикально - значит верхние части запросто могут перегреваться.
    Думаю исправить здесь нельзя ничего - снимать придется. Если очень хочется подогревать , то лучше его плотно намотать на стальную трубу и сунуть в грядку .
    Но это опасно!
     
  3. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. У меня он как раз саморегулирующийся (Теплолюкс Мини) с терморегулятором. А вот как раз несаморегулирующийся (он смонтирован просто в воздухе по периметру теплицы несколько лет назад, греется нормально, до 60 градусов).
    2. Возможное вертикальное расположение в том числе рекламируют сами производители (например, в ванной теплая стена для сушки полотенец).
    3. Исправить можно легко, наклеив на него самый дешевый керамогранит или плитку. Работы на пару часов, но неохота, и погода уже не позволяет. А плотно намотать на трубу, как вы советуете. А разница-то в чем от существующего положения? Стяжка как элемент теплопередачи опять же будет отсутствовать. Сами себе противоречите... Лишь бы девушке голову заморочить:)


    Выкопана траншейка глубиной около 10 см, туда набит мелкий щебень с отсевом, нижний ряд кирпичей утоплен в раствор (как поребрики на улицах ставят) примерно до половины. Но все равно, как я думаю, от подвижек грунтом зимой это не спасет. Посмотрим... Но не копать же мне было фундамент ниже точки промерзания:aga:
     
  4. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    действительно девушка может голову заморочить не только себе.
    1. Ваш кабель несаморегулирующий! Саморегулирующему кабелю терморегулятор не нужен и для теплых полов его не применяют.

    2. Намотав кабель на металлическую трубу получаем самую эффективную теплоотдачу. Кирпич и воздух очень плохо проводят тепло. Цементная стяжка лучше на 1%. А насчет кабеля в воздухе - то это нонсенс!

    Так что Ваша система годится только для подогрева пятой точки в прохладную погоду. Я уже и не спрашиваю об арматуре в рядах кладки по всей длине.
    А парник отличный.
     
  5. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706
    Адрес:
    Krasnodar
    Очень точно подметили. Подскажите и мне пожалуйста, в теплице планирую выращивать рассаду, из металла варят столы которые хочу залить сверху цемент. раст. и проложить в нем кабель для теплого пола. Теплицу отапливаю элект., но в феврале дуют сильные ветра и бываеют обрывы линии, ремонтируют быстро, но все равно эти 2-3 часа душа не наместе. Увидела кабель в теплице у Керн и " созрело" решение . На это время буду на столах включать, от генератора, теплый пол и гибель им не грозит, т.к. в это время у нас уже сильных морозов нет, да и солнце греет хорошо. Скажите какой кабель покупать? Какие терморегуляторы? И еще- генератор потянет теплый пол?
     
  6. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва

    Нагреват кабели бывают двух видов: саморегулирующийся (ему не нужен терморегулятор, но он значительно дороже ) и обычный ( из проводников с высоким сопротивлением, требует терморегулятора - иначе может перегреться и сгореть).
    Но любой кабель имеет невысокую температуру нагрева ( не более80гр), и соответственно небольшую тепловую мощность. Его можно применять для обогрева компактной и хорошо утепленной зоны. Тепловая мощность должна превышать теплопотери, иначе деньги на ветер.
    Думаю,что очень сложно правильно утеплить бетонный пол в теплице. И, самое главное, Вам же надо быстро спасать рассаду, а бетонный пол имеет огромную тепловую инерцию даже в Краснодаре.
    Мне кажется для оперативной защиты рассады лучше использовать простой тепловентилятор. Он быстро нагреет воздух и перемешает его. А если его включить через терморегулятор, то он автоматически будет включаться при заданной температуре (например5гр) и отключаться (при 12гр) без вашего участия. В этом случае рассадные ящики надо поставить на стеллаж, а тепловентилятор под стеллаж. Температурный датчик терморегулятора должен быть в самом ящике с рассадой. И естественно, эта зона в теплице должна быть закрыта быть закрыта пленкой или.
    Нагреватель 500Вт стоит 500р и т.д. Есть тепловые пушки 2 кВт- всю теплицу расплавят мгновенно.
    Помнить о безопасности. изолировать от попадания влаги ит.д.
     
  7. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.460
    Благодарности:
    186.706
    Адрес:
    Krasnodar
    Лифтанутый, спасибо большое Ваш ответ. Завтра побегу кабель покупать . По поводу тепловентилятора тоже инфа пригодится, Вы меня чуть чуть не поняли. Пол в теплице землянной, а вот стол для рассады хочу сделать бетонным и в него проложить кабель, для экстренных случаев.Рассаду ставлю в ящики с опилками так что думаю опилки будут своеобразным утеплением между столом и стаканами? И отопление находится тоже под столом, поэтому бетон не будет холодным. Так же сделаю в столе невысокие дуги, что бы в случае чего пленку набрасывать. Еще раз спасибо за ответ.

    Весной расскажу что получилось.:hello:
     
  8. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Да, точно, терминология смутила... Самогерулирующий - это у меня на подогреве трубы из скважины намотан. Стоит дорого. А у меня есть еще кабель, натянутый вдоль теплицы на стоечках, он просто включается рубильником и через пару секунд уже горячий. Поднимает тем-ру на 2 градуса, отсекая холодный воздух от стенок. Так что кабель в воздухе - не нонсенс!
    2. Первый раз слышу, что кирпич - хороший теплоизолятор. И если цементная стяжка поднимает эффективность системы всего на 1% (от чего считаем?), то вся идея теплых электрических полов сводится к нулю. Просто если не знаете принцип работы топлого пола, так и скажите, а не про пятую точку. А если знаете, так тоже бы ответили сразу. Я, между прочим, спрашивала совета, что я неправильно сделала и как исправить.
    Так вот что я узнала за эту неделю: электрический теплый пол - это система, состоящая не только из греющего кабеля, проводов, муфт соединения и терморегулятора. Необходимой частью кабельного (не пленочного) теплого пола является система съема тепла с кабеля. Это должен быть теплопроводный материал: стяжка, плитка или керамогранит. Основание для теплого пола тоже должно снимать излишки тепла с кабеля, поэтому, например, если класть кабель на пенобетон, то надо устоить "теплосъемный" слой 5 мм для отвода тепла. Теперь разберем мою систему. Во-первых, для чего я соорудила этот геморой. У меня для обогрева стоял тепловентилятор, потом я его заменила на маслянный радиатор ввиду безопасности последнего. То есть это точечный подогрев мощностью в 1,5 квт. Разницу в 4 градуса он давал, но локально. Причем теплый воздух, в сответствии со всеми законами физики, поднимался в основном кверху. Меня это распределение тепла не устраивало, потому что растения у меня внизу (весной). Я смонтировала 2 теплых пола общей мощностью те же 1,4 квт, но распределенных на 19 погонных метров гряд. Кирпич на стенки я взяла абсолютно верно. НО! Нигде я не нашла инфы, что стяжка - это необходимый элемент теплого пола, что это - теплосъемник. Ситуацию у себя я уже исправила, просто приклеила керамическую плитку на кабель. Получается, что большая часть тепла будет идти через плитку, как материал, более теплоемкий, чем кирпич. Но и кирпич будет запасать тепло, если отключат электричество. Всей работы - на один день. Просто не рассчитывала на дополнительнюу работу осенью, да еще и кафельные стенки в теплице - ну явно перебор :)]
    А еще, Лифтанутый, не поняла про арматуру.
     

    Вложения:

    • плитка положена.jpg
  9. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Вы очень оригинально воспринимаете. Я не утверждал, что кирпич хороший теплоизолятор. я просто акцентировал внимание на том, что воздух и кирпич плохо передают тепло от кабеля. тепловой контакт кабеля с кирпичом через воздух!
    Большой Вам респект за трудолюбие и настойчивость, но любая работа должна иметь положительный эффект.
    Конечно, залив кабель стяжкой или клеем, Вы улучшите теплопередачу, но толку не будет. Появившееся в верхней части кирпичей, тепло мгновенно улетит в потолок. Вот если сесть на кирпич - тепло будет. Главная мысль,которую я хотел Вам донести - нецелесообразность такого решения. Даже если замуровать кабель внутрь кладки , все равно имеем локальный нагрев -5см от стенки. А шнурок в воздухе разве тепловая завеса?

    С учетом Ваших возможностей эффективнее использовать теплогенератор 1,5кВт, который подает воздух внутрь грядок по трубам.
    Знаете ли Вы, что если на глубине 40см под помидорами темп=40гр, то помидоры повышают урожайность в 2,5 раза?
    3.Арматура в нижних рядках кладки повышает устойчивость длинной кладки


    Опилки на бетон класть зачем? Он же теплый будет, не горячий? может просто рассаду на сетку-рабицу положить. она не даст перегреть дно ящиков.
    И почему Вы решили бетонный стол сделать вместо решетчатого стеллажа?
     
  10. 1970krisman
    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89

    1970krisman

    Живу здесь

    1970krisman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Покров
  11. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143
    Адрес:
    Екатеринбург
    Прошу у всех прощения за назойливость, но я все же хочу додолбить эту тему об отоплении.
    У меня кабель смонтирован прямо на кирпич, как и требует производитель. Воздушного зазора там нет. На первом фото все видно.
    И вам спасибо, но кафель, приклеенный в воскресенье, включили на небольшой нагрев и он полностью тепленький уже. Так что эффект уже есть!
    Спорить дальше не имеет смысла. Для всех интересующихся темой обогрева: процесс нагрева любого помещения неизбежно зависит от циркуляции воздуха. Все в школе это проходили. Самый эффективный обогрев - это обогрев пола. Мы имеем поднимающиеся вверх теплые потоки и опускающиеся вниз холодные, которые потом нагреваются и опять вверх. Но реализовать теплый пол в теплице я не могу, слишком уж сложна технология. И я уже писала, чем я недовольна была при обогреве локальным обогревателем. Теперь я эту проблему решила. У меня теплый воздух со всех 19 погонных метров боковых стенок поднимается вверх по всей длине теплицы и обогревает всю ее площадь относительно равномерно. Теперь мне надо опытным путем установить температуру стенок такую, чтобы потоки тепла где-то в пределах теплицы перемешивались с опускающимся с крыши теплицы холодным воздухом, не улетучиваясь в атмосферу поселка. То есть я хочу добиться эффекта, когда чем ниже, тем теплее. В противоположность обычному солнечному обогреву, когда все тепло под потолком. Конечно, вряд ли у меня так все идеально будет, но в сочетании с весенним солнышком должно неплохо получиться.

    Система подземных воздуховодов активно обсуждается на форуме "солнечный вегетарий"
    По поводу почвенного обгрева мое мнение однозначное: теплоемкость земли настолько велика, что прогреть ее может только солнышко (без огромных затрат на этот процесс). Для любительского огородничества на широте Урала достаточно не давать опускаться температуре воздуха ночью до величины, чтобы земля не отдавала полученное за день тепло от солнца. По такому принципу в этом году первые помидоры высадила 2 апреля. К этому времени в теплице уже активно росли: лук, петрушка, редиска и пекинская капуста.
    Я веду наблюдение за процессами в теплице с помощью 4 датчиков. Температура почвы на глубине 50 см находится летом в пределах 12 градусов. И растения нормально вегетируют. Про эти 40 см, 40 градусов и 2,5 раза урожайности интернет переписывает из сайта в сайт, уже надоело на это натыкаться везде. Вы сами это проверяли?
     
  12. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Kern, Ваша задумка понятна только теперь, но мне кажется что сначала делается проект, а потом сама работа.

    1.Теплица имеет объем, который надо весь (!) обогреть. На нагрев кабеля Вы тратите 1,5кВт это соответствует 1500 Х 0,86= 1260ккал/час.
    У Вас нет другого источника тепла ( я не считаю солнечные дни). Определите сначала скоко ккал надо для Вашего обьема.
    2. Если нагревать воздух, то нужно отсечь холодные потоки через остекление. а не распылять энергию посредине без перемешивания. Исходя из Вашей идеи, нагрев надо располагать по периметру теплицы, чтобы отсекать холод.
    3. без вентиляторов никак

    насчет " я хочу добиться эффекта, когда чем ниже, тем теплее. " -тогда кабель надо присыпать на грядке и мульчировать.
    "Про эти 40 см, 40 градусов и 2,5 раза урожайности интернет переписывает из сайта в сайт, уже надоело на это натыкаться везде. Вы сами это проверяли?"
    Лет 5 назад я делал подогрев участка высокой грядки снизу (не через трубы). Сколотил ящик длиной 1м по ширине грядки с решетчатым дном, дно обшил оцинковкой с отверстиями. под ящиком в яме стоял тепловентилятор,который включался вечером а утром выключался. В ящике было 3 помидора. Урожайность была больше , а главное на неделю раньше. Но мне это не принципиально - у меня помидоры всегда в изобилии и без премудростей, да и денег жалко на электронагрев.


    У меня все грядки имеют подземный полив: в грядке труба с отверстиями.
     

    Вложения:

    • 55555.png
  13. tanj7777
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    24

    tanj7777

    Участник

    tanj7777

    Участник

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Львов
    Доброго дня всем! После бессонных ночей (перечитывая все темы о теплицах) решил сделать себе на дачном участке капитальную теплицу 3х6м с фундаментом глубиной 0,7м и над уровнем земли еще +0,5 м. Сделал грядки из плоского шифера высотой 0,6м , забросал в них выкопанную землю, а вот каким делать верхний плодородный слой, не знаю! Прошу проконсультировать меня в этом вопросе.
     

    Вложения:

    • 20111025305.jpg
    • 20111029314.jpg
    • 20111029317.jpg
  14. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.143
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сразу, пока не забыла. При такой высоте грядок арматуры недостаточно, будет распирать. Укрепите бортики.
    А верхний плодородный слой - чем лучше, тем лучше. Идеально - двухлетний перепревший навоз, или перепревший компост. Сантиметров 15-20. Постепенно, добавляя каждый год понемногу органики, весь ваш слой в 60 см станет рыхлым и пушистым.
     
  15. tanj7777
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    24

    tanj7777

    Участник

    tanj7777

    Участник

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Львов
    Спасибо за совет по поводу усиления каркаса. А вот по поводу грунта, планирую поверх земли из фундамента наложить 5-10 см сухой листвы, травы (переживаю, чтобы семена не пошли в рост весной), следующим слоем дать землю с песком и компостом тонким слоем 5 см. Как такой пирожок отцените? Успеет ли листва и трава перегнить до весны?