1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Если в эти 8 минут его не колбасит, работает не выключаясь каждые 30-60 и т. д. секунд, то у вас все хорошо.

2. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Добрый день! Подскажите новичку - раньше газовых котлов вообще вблизи не видел).

Есть очень теплый дом (строился в расчете на эл-во без газа). Но провели газ под калитку и провели "что бы не думать об экономии". И так.
    В доме нет батарей, только теплый пол 100кв.м. в массивной 15см утепленной плите. Инерционность такая, что спокойно в морозы топились эл-вом на ночном тарифе.
    Котел купили двухконтурник 24кВт довольно простой. Минимальная температура по паспорту 35гр. Но сервис говорит, что менее 40 будет конденсат на теплообменнике.
    Но даже 35гр. это много для нашего случая.
    Можно ли как-то устроить, что бы котел не перегревал плиту, и часто не тактовал?

3. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    на тп должен стоять термокран, и подмес, не важно сколько на котле. ставь 50гр,
    все будет норм. тактавать ниче не будет

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.649

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Ставьте комнатный термостат и будет вам счастье. Даже на 40° не желательно, гонять а хотя бы 45-50°. Ну у меня тоже ТП, и я гоняю на 50° по комнатному термостату, нагрел (часа 2-4) - отключился котел, затем в среднем через пол дня температура в доме падает, котел включился и так по кругу и работает без всяких тактований.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.015

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.015
    если только ТП - без НСУ сделать подмес за коллектором насос
    те с котла можно и 55 подавать
    вот так например

2.jpeg
    можно и без насоса - если котловой вытянет.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Интересно, как у вас в реале температура в помещении изменяется.
    Ну выключился котел по команде датчика комнатной Т, на 22гр скажем. Плита нагрета, Т в помещении продолжает расти, доходит до 25. Потом остывать начнает. Опускается до 21 гр, котёл включился. Пока плита нагреется, Т в доме продолжает падать, до 20 или ниже даже.
    Не знаю, что за счастье такое.
    Правильно Роман говорит, узел подмеса и пострянно держать Т в пол. Тогда и Т в доме будет колебаться незначительно.
    У меня нет ТП, радиаторы. И то, колебания Т в помещении в пределах 0,5 гр, ощущается, дискомфорт.
    Всё мной написанное сугубо личное мнение. Может в реале и не так. Но, кмк, в плиту нужно гнать постоянну Т и не дёргать её

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.649

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Действительно, в конце вы правильно все написали, а начали вообще мимо. Котел включается, нагревает до 23,5 и отключается, температура выше не поднимается, это зимой, падает до 22,5,включается котел, и может ещё упасть до 22, в межсезонье наоборот, нагревается до 23,5,отключается и ещё на пол градуса поднимается, как опустится до 22,5,котел включается, его ниже уже не падает, то бишь перепад у меня в 1-1,5°,никакие 20-25,выкиньте из головы такие предположения. Но чтоб меньше была дельта температур в помещении, просто надо взять термостат не в 0,5°(1° в обе стороны) гистерезис, а меньше, например 0,2,и в итоге разница будет в пол градуса, что конечно комфортнее, но и в принципе меня свой вариант устраивает. Насчёт того, что писал Роман, то согласен, если есть возможность сделать подмес и гонять в постоянном режиме, но где взять подмес, если у тебя только ТП, а тебе надо гонять котел не менее, чем на 50°,а в межсезонье в полы надо не более чем 25°,со временем обратка с подачей почти сравняется и в доме станет жарко, в любом случае в межсезонье этот вариант не рабочий. У меня же на первом этаже ТП, на втором батареи, и я реально могу у себя сделать так, чтоб в межсезонье котел работал всегда и было не жарко в доме, я тупо трехходовой клапан убавляю до минимума, скажем подаётся в батареи 50°,в полы 23-28,но для этого мне придется постоянно прибавлять, убавлять теплоноситель или трехходовой крутить, но я пошел другим путем, я ничего не регулирую, все за меня делает термостат, я уверен, что если я сам буду что-то постоянно регулировать, то я более ровную температуру в доме не получу. С одними ТП в доме самый идеальный вариант это конденсационник, там без всяких подмесов в любое межсезонье можно гонять в постоянном режиме, а с обычным котлом все равно в межсезонье будет перетоп, и полы будут включаться/выключаться,то бишь то же самое, что летает термостат. Решение, ставьте термостат с самым маленьким гистерезисом в 0,2° и будет счастье.

Последнее редактирование: 09.12.21
  8. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Котловой вытянет. Площадь 100кв.м, 6 контуров. Этот дом сильно инерционнен. Можно гонять насос на первой скорости.
    А т. к. он сильно теплее чем обычно, то его можно запросто считать как 50кв.м.
    Я прочитал все мнения и тоже понимаю, что нужен узел подмеса.
    Но частое тактование, вот что меня беспокоит.

Например в плиту (вторичный низко температурный контур) 27-29гр (это по практике отопления электричеством), а от котла (первичный) 50гр.

Первичный контур короткий - закольцованно всего то 3 м трубы, мало объемный (батарей и и. п. нет), и будет котлом за минуту разогреваться до 50гр. И котёл быстро выключится. Потом на этот небольшой объем подмешается холодная обратка и котёл снова быстро включится.
    Как быть? (Есть идея добавить утепленную паразитную емкость из объемной трубы или типа того, но лишнего колхоза не хочу).

Ещё можно есть возможности в таких котла настройкайх?!...
    IMG_20211211_181320.jpg IMG_20211211_181347.jpg
    Есть настройка мощности - понижается давление с 13,3мбар до 4 мбар, и настройка типа обогрева - теплые полы "нет/да" (написано до 85гр или 55гр).
    Вроде он сам модулирует горелку (или я в лыжи обутый)?! Если мощность установить минимальную - 4мбар, он будет долго разогреваться? А если теплый пол, то не выше 55? (Вроде можно просто ручку повернуть на 55, зачем эта программная настройка?

9. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Есть ещё одна идея, нужна критика, а то кажется хорошей).
    Вместо комнатного термостата по воздуху, подключить тот же выносной датчик термостата на обратку теплого пола. Он будет поддерживать котёл от включения, пока не остынет именно пол!
    Мне идея очень нравится.
    В момент разогрева плиты котёл, несколько раз тактонет, но это не страшно. Общая частота будет невелика в среднем, так как будет большой период простое после разогрева плиты.

Датчик посадить на коллектор через термопасту и теплоизолировать от воздуха.

10. Avestnik
    Благодарности:
    1.100

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Тактование все равно будет. Снижение мощности идет на газ клапане, НЕ програмное. Снизите сильно мощность вода на ГВС будет медленно очень греть!

Паразитная емкость? :faq: Можно Гидрострелку установить. Но врядли она там нужна.
    .на теплый пол нужен свой узел подмеса с насосом - тут уже велосипед не изобрести. И температура пола будет комфортной.

11. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    На фото из инструкции идёт речь о программных настройках. Я не знаю как это работает. Котёл federica bugatti 24 eco, марка российская, производство Турция. Думаю, что довольно обычный котёл, похожий на многие. Наверно и в других котлах есть подобные настройки.

Гидрострелка она не про это)
    Я имею ввиду небольшой "теплоаккумулятор", которой будет замедлять падение температуры в высокотемпературном контуре.

12. Avestnik
    Благодарности:
    1.100

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Все увидел. Програмно - это хорошо.

Большого диаметра гидрострелка тот еще теплоаакумулятор. :aga: Особенно утепеленная и литров на 50-80

13. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Я оговорился. У чисто комнатного нет выносного датчика. Надо взять обычный настенный термостат для теплого пола, которых полно в магазинах ценой в районе 1.5т-2.5.р. (на Али дешевле 1т.р), от простых механических до с ЖК дисплеем с недельным таймером, программируемых по часам и дням недели. В таких программируемых можно точно и в широком диапазоне настраивать гистерезис.
    Они обычно имеют одновременно и выносной датчик на проводе, и встроенный по воздуху. Выносной задуман крепится к полу (монолититься в карман). Вот его и крепить к коллектору обратки ТП. А датчик по воздуху можно и не использовать в моем случае.

Похоже для себя я нашел простой, недорогой и эффективный способ избежать частого тактования при отоплении высоко инерционными ТП.

А у кого стяжка тонкая, датчик можно крепить как и задумано - на сам ТП. А точный гистерезис будет снимать не температуру воздуха, которая изменяется инертно, а ловить точную температуру пола, ещё до того, как почувствуется похолодание в комнате.

Этот же способ можно применить и с батареями. Поместив датчик на поверхность батареи, и задавая, уже наоборот, бОльшую вилку гистерезиса чем у котла, и мешая ему часто включаться по воде.

П. с. похоже эти термостаты (для электрического пола) не просто замыкают/размыкают управляющую пару контактов, а сразу подают через нее напряжение для электрического ТП. Т. ч. либо надо другой тип термостата, либо вносить изменение в их схему паяльником

Последнее редактирование: 12.12.21
  14. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    IMG_20211212_083321.jpg IMG_20211212_084659.jpg IMG_20211212_084720.jpg IMG_20211212_092540.jpg
    Разобрал один такой. Там оказалось реле, подающее фазу 220В на ТП. Запросто переделать схему у меня не получится.

Но есть вариант и не копаться в термостате.
    Просто надо выход включения эл. ТП подать на нормально открытое реле. Оно и будет замыкать и размыкать контакт котла.

15. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго всем дня,

Имеется газовый котел Vaillant VU202 Turbotec, с которым будет работать 11 контуров ТП, 7 радиаторов.
    На данной стадии сделана стяжка, ТП выключены. Радиаторы пока в пленке (чтобы не испачкались слишком сильно в ходе ремонта).
    Управление котлом по Зонту через EBus, проводной датчик температуры воздуха Zont.

Чтобы уменьшить тактование сейчас котел работает в псевдорелейном режиме (управление через датчик температуры воздуха), установка температуры датчика 23 градуса, установка лимитов температуры теплоносителя 15-70 градусов.
    Температура на датчике воздуха поднимается до 15 градусов, выше не поднимается (при понижении лимита температуры теплоносителя до 60 градусов, температура воздуха была около 14 градусов).
    Режим работы виден на фото, опишу словам - греет 15 мин, с модуляцией 35-50%, затем 15 мин стоит, затем опять (то есть получается 2 включения в час).

upload_2021-12-17_12-25-36.png
    По словам техподдержки Зонта, пока не увеличится теплосъем и не подключатся ТП в более оптимальный режим котел не вывести.

Мой пытливый ум продолжает искать пути оптимизации. Пока в голове экзотичные варианты типа искусственного ограничения модуляции до 20-25%.

Подскажите, пож-ста, можно и, главное, стоит ли что-то улучшить.

Статус темы:
Закрыта.