1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    А можно хотя бы вкратце - чем режим с меньшим тактованием хуже? Хотя бы одна, но ключевая причина.
     
  2. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223
    Адрес:
    Иваново
    Нет качелей на радиаторах - нет щелчков

    Радиаторы постоянно тепленькие - это комфорт
     
  3. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    Забыл сказать - я в доме проживаю не постоянно. Выходные и 2 дня среди недели. В остальные дни там никого нет и целевая температура немного ниже. Когда приезжаю - повышаю немного. Так что это для меня не ключевой показатель.
     
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.003
    Благодарности:
    9.484

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.003
    Благодарности:
    9.484
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При низкой температуре обратки - конденсат на теплообменнике, особенно если это часто много и долго
     

    Вложения:

    • 20220915_115733[1].jpg
  5. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    Мне это уже попадалось, спасибо. Я так понимаю это большее зло, чем частое тактование? Хотя 5 включений в час - может это и не часто...
     
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.003
    Благодарности:
    9.484

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.003
    Благодарности:
    9.484
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5 вкл за час это вообще не часто.
     
  7. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Оба режима плохие.
    Первый плохой для труб и соединений. Трубы и соединения постоянно подвергаются тепловому расширению и сжатию.
    Второй хуже для котла. Чем больше включений / выключений, тем меньше котел живет.

    Выбирайте что для Вас лучше.
    Раз уж купили излишне мощный котел, то оптимального режима не получится.
     
  8. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    К сожалению котел выбирал не я. Положился на человека который в этом разбирается. Он и хотел котел мощностью поменьше, но их то ли не было в продаже, то ли стоили дороже - сейчас и не вспомнить.
    Но я ведь его мощность понизил в настройках - он теперь работает на 50% от максимальной мощности. Разве это плохо?
    Но вообще не совсем понятно как найти золотую середину? Котел ведь не может работать непрерывно, он по любому будет брать паузу в работе. И в этот момент ТН будет остывать. Причем чем холоднее на улице, тем быстрее. Тут без вариантов. Но если стараться не допускать температуры ТН ниже какой-то границы (например 40 градусов), то он будет включаться чаще ведь? Я это так понимаю. У меня прошлую зиму топил электрокотел, он работал на минимуме и поддерживал все время одну и туже температуру. Газовый ведь так работать не будет. Подогрел - выключился.
    Вчера выставил в Zont максимальную температуру ТН в 60 градусов, а минимальную в 35. До этого максимальная была 55, но при такой температуре ТН котел работал долго, потому как он тупо не мог прогреть дом такой температурой. Сейчас прогревает. Гизтерезис выставил вообще в 0. Т. е. котел включается как только температура в доме упадет на 0,1 градус ниже целевой. Котел тактутет сейчас приблизительно через 50 минут. За это время температура ТН успевает опуститься до 30. Я не понимаю как тут сделать по-другому. Заставить работать котел чтобы он включался по чуть-чуть, но часто - не получилось.
    Ну или как вариант - тупо убрать управление котла через Zont и выставить по температуре теплоносителя. Наверно тогда она будет более-менее постоянной в трубах. Но так вроде тоже не рекомендуют.
     
    Последнее редактирование: 02.12.22
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755
    Адрес:
    Сейчас СПб
    @Shurkec, у Вас дом 128 м2.
    Подобный дом гонял по отоплению прошлой зимой. Электрокотел 12 кВт не только дом прогревал, но и успевал тепловой аккумулятор заряжать. При температуре за бортом -25 С.

    Вы свой котел настроили на те же 12 кВт. У Вас за бортом сейчас сколько? Если не -30, то 12 кВт в любом случае сейчас много и в любом случае котел будет работать в циклическом режиме.
    Это не надо оценивать "хорошо / плохо". Оно так есть. Из этого и исходим.
    Газовый котел мог бы тоже работать почти не отключаясь. Но для этого он должен иметь низкую минимальную мощность.
    Какая минимальная мощность электрокотла?
    Какая минимальная мощность газового котла?
    Сравните.
    А под какую рабочую температуру теплоносителя заточена Ваша система отопления?
    И что значит "работал долго"?
    В идеале - котел включился на необходимую мощность и не отключается.
    Когда на улице станет холоднее, то период работы увеличится, а период отдыха уменьшится.
     
  10. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    На улице в последние 3 дня 12-13 градусов мороза ночью, днем теплее. Так получается нужно еще понизить мощность? Не 50% сделать, а 30%?

    У электрокотла мощность была 9 кВт. Но честно говоря мне сложно оценить его работу. Прошлой зимой в доме жил человек, который делал внутренние работы, он не любил жару, поэтому котел работал скорее в экономном режиме. По мне это было не совсем комфортно.

    Я честно говоря не знаю под какую, но думаю 60 выдержит спокойно. Котельная смонтирована серыми полипропиленовыми трубами, разводка до радиаторов по лучевой схеме - там тоже какие-то не простые трубы.
    "Долго" - это вот так (фрагмент вчерашней работы по температуре ТН 55 градусов):
    Снимок1.PNG
    Т. е. котел догоняет температуру до 55, а дом еще не прогрелся. Пауза. Опять включает, опять до 55 - а целевая все не достигнута. И так 3-4 цикла с перерывом на гвс.
    Выставил максимальную температуру ТН в 60 градусов, теперь так:
    Снимок2.PNG

    Теперь вроде у одного включения достаточно и дом прогревается до нужной температуры. Потом пауза. Правда вчера гистерезис был 0,1, а сегодня 0. Целевая 23 градуса. Т. е. вчера котел включался как только температура падала ниже 22,9, а сегодня ниже 23. Но и прогревался он до 22,2 вчера и сегодня до 22,1 соответсвенно. Может в этом причина. Гистерезис убрал чтобы целевая температура держалась более равномерно, но и котел при этом чтобы включался почаще, но работал поменьше. Ну вот как-то так работает. Минимальную температуру ТН я выставил в 35, но Вы сами видите по графику - ТН уже успевает остыть до 30, а дом еще нет и соответсвенно котел не включается, т. к. он работает по температуре от датчика в комнате, а не от температуры теплоносителя.
     
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.941
    Благодарности:
    23.755
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Какая минимальная мощность у котла по паспорту?
    Это ни о чем не говорит. 9 кВт - это три ТЭНа по 3 кВт.
    Минимальная мощность 3 кВт, если работает только один ТЭН.
    Маленькие радиаторы - слабый теплосъем.
    Увеличили температуру теплоносителя - увеличили скорость прогрева дома.
    Вопрос в другом.
    Радиаторы подбирают под рабочую температуру теплоносителя.
    Если температура теплоносителя планируется 70 С, то радиаторы маленького размера.
    Если 50 С, то радиаторы большого размера.
     
  12. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223
    Адрес:
    Иваново
    @Shurkec, не трогайте мощность.
    Во первых котел сам разберется что там понижать,
    во вторых - не занизите вы мощность просто из того что меньше определенной мощности ваш котел в принципе работать не может
     
  13. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    По описанию минимальная полезная тепловая мощность 9,3 кВт. Есть еще минимальная потребляемая тепловая мощность - 10 ,6 кВт.

    Вот опять-таки - этим вопросом занимался не я. Это сейчас, учитывая опыт эксплуатации, мне приходится вникать во многие вопросы. А тогда я просто понадеялся на опыт и знания тех, кто мне делал отопление. Насколько я знаю размеры радиаторов выбирались на каком-то сайте исходя из площади отапливаемых помещений. Радиаторы кстати Royal Revolution, алюминиевые. И только в одной комнате биметаллический, просто не нашли такого же размера алюминиевый.

    Та газовая контора, которая обслуживает мой котел, как раз сказал что мощность надо понизить. А когда я сказал что я уже понизил до 50% - одобрили, сказали что всё правильно.
     
  14. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.281
    Благодарности:
    6.223
    Адрес:
    Иваново
    Вот тебе и специалисты. на верное по старинке выбирали - 1 секция на 1м2
     
  15. Shurkec
    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105

    Shurkec

    Живу здесь

    Shurkec

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.17
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    105
    Да нет вроде. Самый большой вроде 8 секций в комнате где 16 кв. м. Самый маленький в санузле - 4 секции. Есть еще в зале вроде 12 секций, но он длинный, но низкого размера - там окно почти в пол.
     
Статус темы:
Закрыта.