1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Управление должно идти по температуре воздуха в помещении/воды в БКН.

2. WolfJin
    Благодарности:
    5

WolfJin

Участник

WolfJin

Участник

Благодарности:
    5
    так возможно? обойтись без комнатного термостата

3. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Проблема у вас не в том, что котёл греет 3 минуты, а то что он остывает за 3 минуты, при таком большом БКН +полы аккумулируют, а котёл при этом работает сам на себя. Где то вам загнали приличную пробку в рециркуляции, может поворотами, может стыки забиты (если пластик),клапаны если есть (хрень ещё та), может система разведена не правильно и в котёл возвращается много воды с подачи.
    Ваши варианты - задушить котёл программно или термостатом, ну получите вы громадный расход газа, конденсат (в трубе или в котле не дай бог) и перепады температур в системе (то мёрзну, то жарюсь).

Последнее редактирование: 24.09.19
  4. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Мощность котла какая?
    Температура теплоносителя?
    Суммарная мощность, снимаемая системой отопления?
    Котел трактует и при работе на БКН и на отопление?

5. reflector
    Благодарности:
    250

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Очень много спама в теме, уж извините. Поиском искать тут очень мучительно. Глуповат он. Можно для ленивых: а какая циклограмма с точки зрения долговечности котла выглядит кошерно? Опустим теплопотери помещения, мощность системы и т. п. Для самого котла (напольник с чугунным теплообменником) какой цикл выглядит комфортным? У меня 3,5 мин работает и 13,5 мин отдыхает - это котлу кайфово?

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    А нет такой рекомендации.
    Считается, что цикличный режим работы котла это нормальный его режим.
    И время работы и простоя за цикл нигде не обговаривается.

Можно сказать, что котёл работает в повторно-кратковременном режиме,
    а это режим, состоящий из непрерывно повторяющихся циклов, каждый из которых включает в себя два функциональных периода - рабочий и паузу. Продолжительность самого режима - длительно неограниченная.
    Есть понятие оптимального соотношения времени цикла к времени работы или времени цикла к времени простоя. Не уточнял. По моему первое.
    В отношении электрооборудования при работе в повторно-кратковременном режиме вводится понятие "Продолжительность включения".
    Вычисляется в процентах.
    А вот по отношению к котлам я не встречал какой-то технической характеристики, на которую необходимо ориентироваться для определения наиболее оптимальной продолжительности его включения при работе в повторно-кратковременном режиме.
    Или соотношения времени работы и простоя в процентах за интервал времени.
    Ну или времени работы к времени цикла, за цикл или опять же за какой-то интервал времени.

7. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У меня примерно так же работает котёл, 4 цикла в час получается. Главное чтобы количество циклов было не большим, 4-5 ещё терпимо и точность регулировки выше! Придут морозы и тайминги растянутся. Где то видел график по зависимости КПД от работы горелки напольного котла, там до 30% должна быть работа горелки и 60% остывание железа, тогда оптимальный режим работы. Но график найти не могу.
    :) К нам опять лето пришло, в машине зажарился от солнца!

8. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    У меня на сегодня вот так получается:
    Отопление 03.10.2019.png

Котёл включается довольно часто потому, что на улице тепло, расчётная темпетатура по ПЗА получается достаточно низкая, а с низкой температурой ТН борется "антиконденсатная" автоматика котла.

В результате получается дилемма: если уходим от конденсата, то получаем более частое включение котла. Если разрешаем более низкую температуру ТН, то котёл включается реже, но конденсата больше :(

Последнее редактирование: 03.10.19
  9. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Вся наша жизнь, вся среда обитания это допустимый диапазон в котором мы можем существовать.
    Экстремумы, крайности всегда доводят до почти идеала одну сторону бытия и опускают ниже плинтуса другую. Вот поэтому и появилось выражение "золотая середина", чтобы не болтаться как дерьмо в проруби от одной крайности до другой.
    То есть при определённых условиях выбираем такие параметры при данных условиях, что бы не доводить до абсурда ни одну техническую характеристику, но при это и идеальными они не будут.

В ином случае надо менять условия бытия, в нашем случае работы агрегата.
    Ждать похолодания. Пассивный метод.
    Изменить обвязку котла. Активный метод.

Или сам агрегат.
    Купить конденсационник. Радикальный метод.

Или изменить своё восприятие реальности.
    По русски, забить. Философский метод.
    Некоторые пользователи применяют этот метод и говорят, что помогает.

Последнее редактирование: 03.10.19
  10. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Про это всё в курсе. И с большинством тезисов согласен.

Так то я ни разу не жаловался. И даже совета не просил :) Просто показал, как у меня на сегодня работает котёл. И объяснил, почему циклы включения котла при этом получаются достаточно короткие.

Напишу поподробнее, вдруг кому-то окажется полезным. Логика работы котла в данном случае, такая:
    • котёл выключен, насос работает, температура ТН в пределах, заданных ПЗА
    • температура ТН упала ниже предела ПЗА, насос выключается, котёл запускается
    • котёл работает, насос выключен, температура котла растёт
    • температура котла дошла до установленного уровня включения насоса, насос включился
    • так как температура включения насоса близка или даже ниже температуры ТН, заданной ПЗА, почти сразу происходит выключение котла. Но насос продолжает работать.
    • идем к п. 1 :)
    P. S. Так как у меня на сегодня есть практически посекундные (через 10-15сек.) данные по работе котла примерно за полтора года, нет никаких проблем разобраться, что и как влияет на работу моей СО.
    Подробнее - см. в теме в подписи.

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.533

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.533
    @Arcnet, При ПЗА учитываются две температуры, внешняя и комнатная и исходя из этого строится отопительная кривая кривая. есть еще снижение комнатной температуры по таймеру. Вообще при ПЗА тактования быть не должно, от слова совсем

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Если коротко - то в первой части вы всё написали правильно (у меня всё так и работает), а вот во второй части (выделенной) вы не правы. От слова совсем (С) :(
    Эти вещи вообще напрямую никак не связаны. Перечитайте, что ли, сообщение Ortodox

ПЗА определяет необходимое количество тепла. Если котёл вырабатывает больше тепла, чем нужно в этот момент времени, он выключается. И никакая ПЗА не может заставить его работать непрерывно. Разумеется, если ПЗА исправна.

13. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, непрерывно конечно не заставит, но когда говорят о тактовании, речь идет о слишком частых включениях/выключениях, а даже комнатный термостат при верно подобранных по мощности котле и по объему СО исключит подобное тактование о котором идет речь.

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Добавьте ещё "верно подобранную" к котлу погоду и будете (почти) правы. Кстати, в установившемся режиме, если котёл не отключается, то объём СО вообще не важен.

P. S. Я, честно говоря, уже устал объяснять совершенно элементарные вещи. Например, что никакой термостат не заставит котёл работать непрерывно, если СО не требуется такое количество тепла, которое котёл отдаёт в непрерывном режиме. Перечитайте, что ли недавнее сообщение от Ortodox

Я в этой теме уже писал про "тактование" текст чуть не на страницу. Но что толку, всё равно большинство не читает и продолжает верить в "магические термостаты" с гистерезисом 0°С. :(

15. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, да мне нет смысла никому верить, я к своему Будерусу Логомаксу 072 сразу купил термостат программируемый CR12005 и ради интереса недели две вначале погонял котел не подключая к нему, дело было в сентябре и я воочию убедился в том самом тактовании в духе "3 мин работает, 3 мин стоит", потом подключил СR12005 и получил отсутствие тактования в виде долгих простоев котла в "летнем" режиме в демисезонье, и практически бесперебойную работу котла зимой, вот и все.

Статус темы:
Закрыта.