1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    @Reynar
    Я предлагал не верить, а немного подумать. Например, куда у вас делось "лишнее" тепло, когда котёл с режима работы 50% перешёл на 100%?

На самом деле, вы просто добавили дополнительную инерционность в контур отопления. И котёл вместо точного поддержания температуры ТН в котле (скажем, +/-5°С) из-за запаздывания в контуре регулирования увеличит гистерезис в несколько раз. (скажем, до +/-15°С). Примерно во столько же раз увеличится период "тактования" И как следствие, температура у вас в помещении будет плавать в более широком диапазоне. Чем реже будет включаться котёл, тем больше будут колебания температуры как в СО, так и в помещении.

Последнее редактирование: 03.10.19
  2. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, какое лишнее тепло) ? У любомого дома с понижением температур растут теплопотери, это общее место. Напомню, вопрос о излишне частом тактовании, а не о бесперебойной работе котла). А тактование частое имеет простую как палка природу - котел без термостата работает по температуре теплоносителя, которую он в межсезонье при небольших теплопотерях дома нагоняет очень быстро и выключается - а СО без комнатного термостата также быстро отдает в помещения (поскольку самой СО пофигу что вам будет слишком жарко), и котел снова включается. Вот и вся природа чрезмерного тактования без напускания тумана и витийствований). Термостат именно эту ситуацию благополучно и решает.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Про природу я написал выше подробнее, перечитайте.
    Я попытался вам объяснить, какую задачу выполняет термостат. И за счёт чего происходит увеличение цикла.

Только за счёт увеличения гистерезиса - разницы мин/макс температуры в СО, ну и в помещении
    как следствие.

Поэтому либо имеем точное поддержание температуры и частое включение-выключение, либо сильные колебания температуры и более редкое включение-выключение котла.
    Естественно, эти колебания частично сглаживаются тепловой инерцией дома. Поэтому колебания температуры воздуха меньше, чем колебания температуры ТН в СО.

Последнее редактирование: 03.10.19
  4. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, у меня на термостате установлена 23 градуса температура - и ровно ее судя по комнатному градуснику и поддерживает связка "термостат-котел"), никакого "плавания в более широком диапазоне температур" я не наблюдаю - ну только в сторону увеличения температуры, если погода налаживается и дом нагревает солнышко), но это уже не к котлу и СО, к тому же тогда и котел отправляется термостатом в "летний" режим с работой только на ГВС,

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Я уже понял, что вас всё устраивает и вам не интересно понимать, как работает ваше отопление.
    Ну и хорошо. Меньше знаешь - крепче спишь (С)

6. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, подождите, я ж вам уточнил на ваше:

что бесперебойно работать конечно не заставит, но бессмысленное и вредное для котла чрезмерное тактование уберет. Тема то об этом). У вас я так понимаю нет возражений по существу, и вы начинаете мне о принципах работы - спасибо конечно, но я их и так понимаю), я же не говорю что термостат волшебным образом каким-то работает), он просто устраняет бессмысленное чрезмерное тактование котла, вот и всё.

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Я вам пытался объяснить, КАК термостат "ПРОСТО УСТРАНЯЕТ".
    Вас же устраивает что это происходит "каким-то волшебным образом" (С) :)

8. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, ну это вам так хочется думать). И у меня термостат работающий по протоколу OpenTherm, он работает посложнее чем простой незатейливый по принципу "вкл/выкл"). Его как раз и создавали с целью того, чтобы процесс чередования периодов недогрева и перегрева был "затухающим", все время автоматически стремясь к равновесному состоянию, когда котел в любой момент времени отдает в систему отопления ровно столько тепла, сколько требуется для компенсации текущих теплопотерь помещения. Соответственно такой режим его работы и ведет к тому, что температура помещения остается на постоянном заданном уровне, а не плавает в широких пределах).

9. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Давайте всё таки разберемся, как работает связка комнатный термостат - котёл и как она влияет на частоту включения - выключения котла, так называемое, "тактование".

Тепловую инерцию СО и дома в целом пока считаем постоянными и неизменными. На частоту "тактования" в этом случае будут влиять гистерезис установленный на термостате и, грубо говоря, тепловое сопротивление от батарей до датчика термостата.

С гистерезисом всё более-менее очевидно. Чем меньше гистерезис - тем чаще котёл "тактует" и выше точность поддержания заданной на термостате температуры. И наоборот. Увеличив гистерезис мы увеличиваем цикл работы котла.

Но также очевидно, что тепло от батареи доходит до датчика термостата не мгновенно. Чтобы оценить влияние этого фактора можно провести простой (хотя бы мысленный) эксперимент. Для начала, помещаем датчик термостата очень близко к батарее, чтобы он быстро реагировал на нагрев. В этом случае мы получим "тактование" с максимальной частотой, которая будет определяться фактически только тепловой инерцией СО. И само наличие термостата тут практически не помогает увеличить цикл. (Да, увеличение гистерезиса на термостате конечно цикл сколько-то увеличит)

Теперь возьмем и как-то затрудним передачу тепла к датчику термостата. Например, положим термостат в коробку. И перед этим его ещё и в какую-нибудь пупырку завернем.
    Что получится? Температура в комнате растет, а в коробке растёт значительно медленнее. Наконец, когда в комнате уже "баня", датчик термостата нагрелся и отключил котёл. Теперь будет очень длительный период охлаждения датчика. В комнате уже "холодильник", а в коробке всё ещё всё хорошо :)
    Таким образом, можно добиться включения котла хоть раз в сутки. Но температура в комнате будет гулять "от" и "до"

В реале получается какой-то средний вариант. Так понятнее? :faq:

10. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, вы почитайте что такое протокол OpenTherm, для чего он создавался и каковы принципы работы термостатов работающих по этому протоколу, тогда и не нужны будут переливания из пустого в порожнее).

11. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Так глядишь, вы и про ПИД регулирования вспомните, принцип которого я пытался "на пальцах" объяснить в вышеупомянутом длинном тексте в этой теме :)
    А OpenTherm кроме включения-выключения позволяет регулировать мощность котла. И в общем то, всё. Поэтому если котёл работает "на минимуме", то все равно получается режим вкл-выкл.
    Что совсем не отменяет полезности ПИД-регулятора, который как раз и учитывает (в том числе) задержки, про которые я писал выше.

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Я читал многостраничный английский PDF про OpenTherm. А вы что читали про OpenTherm кроме доки на какой-нибудь Zont? :aga:

13. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, современный термостат работающий по протоколу ОТ с котлом с модуляционной горелкой решает вопрос цикличности чрезмерной работы котла и плавания температуры в помещении в широких пределах, да или нет) ?

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.586

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.586
    Волшебным (для вас) образом! Да!
    (Правда, в определенных пределах. Но чтобы понимать эти пределы, нужно понимать, как оно работает)

И видимо, для вас такого уровня понимания достаточно. И это ни хорошо, ни плохо.
    Большинству обычных пользователей этого вполне достаточно. А задумываться "как это тикает" совсем не обязательно.

Но вдруг, кому-то будет интересно и он прочитает, что я тут понаписал :um:

15. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Arcnet, да скорее это вы техно-гик просто :)] - это ни хорошо, ни плохо), ну нравится людям читать многостраничные спецификации на ОТ на английском (китайском, суахили и т. д.), чтобы потом другим рассказывать менторски про "волшебным образом для вас" - ну бывает).

Статус темы:
Закрыта.