1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    @Самсун,
    Видео жесть.
    Но вот это (в комментариях) просто умиляет.
    Сердобольный у нас народ.
    Так разве из нельзя запаять как то?
    Стилистика из сохранена

А это ни про этого сантехника случайно анекдот.

Сантехник пришел по вызову. Засорился толчок.
    Засучил рукав и по локоть засунул руку в него.
    Вынимает руку, стряхивает дерьмо с ладони и возмущённо орёт.
    - Да вы что - срете туда, что ли ?!

2. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    Друзья, здравствуйте!
    Делаю первые шаги в практическом понимании работы котла Виссман Витопенд 100 34 КВт, одноконтурного с БКН, взятого с запасом под баню. Дом ГБ 400 мм, монолитные перекрытия и лестницы, 280м2, 3 уровня. Всё, от земельных работ до отопления в одну каску.
    Выбрал систему первично-вторичных колец с недорогими группами быстрого монтажа. 20191001_154127.jpg
    Сейчас регулировка - по температуре ТН, стоит минимум 40°С. Минимальная модуляция котла 13,4 КВт, пока избыточна. Разбег Т ТН +/- 7°С
    Пока не установлены термоголовки на панельные Керми и котел работает/отдыхает по 15 минут. Как я понял из прочтения темы, это нормально.

Правильно ли я понимаю, что установив термоголовки на радиаторы (обеспечив байпас), я к тому же удлиню время отдыха котла в каждом "такте" в межсезонье?

И при системе первично-вторичных колец котлу никакого вреда я не нанесу, так как в первичном кольце Т будет стабильно +/- 7°С?

Долгое время работы в режиме 33-47 градусов (Т ТН 40°) не повредит котлу? Ведь это сам производитель позволяет такую настройку.

3. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Время отдыха может и не вырасти, т. к. и нагрев уменьшиться пропорционально.(смысла увеличивать циклы нет, а вот экономия газа будет)
    Обеспечите дополнительный байпас, установив термоголовки, лучше увеличить теплоноситель до 50гр. на котле. В дождливую погоду, при большой влажности, нужен запас нижней температуры (чтобы наверняка).

4. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    Ввиду того, что у котла минимум модуляции - 13.4 КВт, мне показалось, что с термоголовками ТН будет быстрее нагреваться, чем остывать. Без них дом перегревается.
    Буду экспериментировать. Спасибо.

Знаю, что вместо изготовления байпаса иногда пользуют один из радиаторов коллектора без термоголовки, вручную его поджимая. Как Вам такой вариант? У меня просто есть по маленькому радиатору на каждом из коллекторов - в "предбаннике" и холле второго этажа.

5. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Да так это и делается, у меня одна система (в доме), так и устроена. Для управления байпасом (батареей как у вас), я использовал трёхходовой Т образный шаровый кран, чтобы в морозы отключать байпас или максимально его зажать (удобно получилось и регулирует и отсекает полностью и перенаправляет, всё одной ручкой). И честно говоря, я пробовал нашпиговать автоматикой управление (два термостата, на насос и котёл), но справиться с перегревами и сушкой, мне удалось только вот так (простой гидравликой).
    Почему 50гр., т. к. уже при этой температуре, происходит сушка воздуха, дом не мокнет! Вот и ваша задача, расположить эту батарею байпаса в месте хорошего притока воздуха с улицы (как я понял так вы и сделали).

6. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    Интуитивно или по незнанию, но что-то останавливает от автоматики.
    Тамбур решил "отдать" под байпас, так как там перегрев не страшен, а холл второго этажа можно просто поджать при необходимости или оставить открытой фрамугу.
    На тему байпаса была идея снять 3/4 заглушки с коллекторов и 16 МП соединить подачу с обраткой, но кажется не совсем правильным, тк лучи также 16мм МП и байпас 1- станет самым удобным путём для воды, 2 для удобного обслуживания коллектора нужно еще по два крана на каждый.

7. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    @Самсун, взял паузу, пытался на себя примерить ситуацию, в которой возможно конденсирование по обратке. Правда не понимаю. Имхо, не реально вообще с системой первично-вторичных колец.

Т ТН 40. Конматного термостата нет. Котел постоянно гоняет 34-47 градусов в первичном кольце. Ниже нет, вообще нет, 34 градуса только пару секунд. В подаче выше 14 градусов от обратки - 48 тоже даже теоретически не бывает Возможен ли конденсат? Даже при невозможной влажности процентов под 80? В доме уже 26.

Мой основной вопрос -
    Можно ли гонять котел на 40 градусах в системе первично-вторичных колец. Не считая пониженного на 5-8% занижения КПД?

Сейчас в Подмосковье "жарко", среднесуточная около 7-10. Отключил ТП 1го этажа и РО 2-3 этажа. В РО 1го этажа поднял Т ТН до 45 градусов. Интересно посмотреть расход газа на 6ти радиаторах против 14 + ТП, как одном из вариантов летнего отопления.

Котел в перегретом доме стал работать так
    3 минуты - прогрев
    10 минут - отдых. Наблюдаю, но мне очень нравятся показатели

Рс просто собираю статистику для понимания. Термоголовки поставлю, просто постоянно что-то мешает.

Последнее редактирование: 14.10.19
  8. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    :) При 26 гр. в доме, влажность не поднимется до 80%, это будет баня, но если воздухозабор с улицы, тут всё по другому.
    Температуру вы видите на датчике установленном на выходе теплообменника, что там на входе во время ночных заморозков и максимальной циркуляции!?(синеет теплообменник, тоже не в центре, а по краям, там же и разрушается от перепадов и мех. расширений).
    При 50гр. лучше теплоотбор, более равномерный, уменьшается дельта (наверное по той же причине), быстрее подхват по ГВС (меньше греть).
    Поэтому моё мнение, что нужно 50гр.,причём не ниже.
    Вам можно даже не мерить входящую обратку, с большой вероятностью, это будет 34гр.(котёл перед включением, видит температуру обратки таким образом). Смотрите теперь режимы конденсационных котлов, вашу влажность воздуха (откуда берёт котёл) и получите степень риска по конденсату.

9. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Запустили 1к-котел Baxi Luna3 Comfort 1.240Fi с БКН, но пока только на отопление ВТП. Радиаторы еще не закупал (трубки лучевой системы закольцованы пока - на обоих этажах по коллектору). Выносная панель управления вставлена в сам котел и он работает по температуре ТН, (сейчас выставлена 40С). Насос коллектора ТП гоняет воду 40С (открыт коллектор полностью).
    Котел работает в таком режиме: 5 мин. греет, горелка гаснет, через 3 мин опять зажигается.
    Скажите пожалуйста:
    1) на сколько вреден для котла такой режим?
    2) это и есть "тактование" котла?

10. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @ALEXUS_81, на улице сколько у вас, день-ночь? Дом уже жилой, есть движение?

11. jhonny2
    Благодарности:
    250

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Это и есть трактование котла. У меня в таком режиме котёл все зиму работал. Ничего страшного не произошло с ним.
    В настройках можно увеличить время паузы между запусками котла.
    Я вот думаю что если бы тактование было бы очень критично для котла, то производители бы сами бы ввели режим модуляции горелки для поддержания нужно температуры. Ну а так такая работа это колебания температуры воздуха в помещении и возможно немного более повышенный расход газа.
    Это как с кондеями, раньше они все работали по принципу ВКЛ | ВЫКЛ на максимальной мощности. А современные инвертерные работают постоянно но с переменной мощностью, поддерживая заданную температуру.

12. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Сейчас потеплело днем плюс 10-15C / ночью плюс 5-10C. Пока нежилой, запустили на зиму с ВТП чтобы не промерзал. Пока не оштукатурены стены не хочется вешать радиаторы (а то потом при снятии и опустошении заржавеют быстро ...):hello:
    Действительно в заводских настройках стояло время постциркуляции насоса 3 мин, пауза между включениями 3 мин. Думаю изменить - для насоса поставлю максимально возможное 10 мин, а паузу тогда 9 мин (чтобы не прерывалась работа насоса) Все-таки в два раза реже будет тактовать.
    Ну а пьезоэлемент думаю не боится такой частоты включений...:hello:

13. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @ALEXUS_81, земля ещё не промёрзла, поэтому и нет нагрузки на систему! Когда всё доделаете, количество воды вырастет, увеличится инеркция системы, также прогреются стены. Простаивать будет в разы больше. Лучше конечно поставить радиаторы, чтобы просушить дом, теплопотери уменьшатся!

14. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Вот вы загоняетесь по поводу тактования, ИМХО ничего критичного в нем я не вижу. Более того, у большинства котлов - есть минимальная тепловая мощность (за исключением наверное конденсационников). У моего Бакси это 13,5 Квт - и хоть что делай и хоть какой кол на голове теши - если система отопления не забирает такую мощность - то котел будет тактовать будет 100% и не только газовый, вне зависимости есть ПЗА или нет. У меня до газа 6 лет пеллетник трудился - и также тактовал в межсезонье - только к холодам выходил на непрерывную работу. При этом учитывая, что в нем самом одном объем жидкости был 100л (без учета объема жидкости в остальной системе охлаждения). Так же тактовал с периодом минут 10 и ничего ему за 10 лет службы не стало от слова совсем (брал его не новым, у предыдущего владельца он 4 сезона отработал).

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Ну вот и славненько! :super: Ну тем не менее я на своем баксике поставил максимально возможный интервал между включениями 10 мин и он стал работать в режиме 9 мин греет/10 мин отдыхает) всеж лучше чем было (5 / 3 мин)...:hello:
    P. S. котел практически бесшумный за исключением довольно громкого щелчка в момент пуска горелки при открытии газового клапана (ну или еще чего-то срабатывающего в этот момент). Через стенку в соседней комнате слышны отчетливо, особенно ночью в полной тишине...:mad:

Статус темы:
Закрыта.