1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arcnet
    Благодарности:
    3.579

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.579
    Замечательно! Значит не зря я терпел ваше хамство, удалось хоть что-то донести :)
    Можете же писать нормально и более-менее понятно.

[Flame mode Off]
    Всё примерно так, как вы написали, но не совсем. Когда идет расход ГВС и температура воды в БКН в месте размещения датчика термостата БКН становится меньше уставки, то котёл переходит в режим нагрева ГВС. При этом расход может быть любым и сколь угодно малым. В этом случае котёл работает на догрев воды в БКН. Которая, кстати, в БКН "уложена" слоями. Вверху самая горячая, внизу ниже ТО самая холодная (без учёта рециркуляции практически до T° ХВС).

И вот мы уже имеем вместо БКН проточный теплообменник (в вашей терминологии).

Я не согласен с таким вашим подходом, что только что у нас был БКН, но вот включился котёл и хлоп, БКН уже превратился в проточный ТО, причём между этими режимами вы видите принципиальную разницу. Я же считаю что это вполне себе обычный режим работы любого БКН.

Теперь вернемся к физике процесса. И тому оценочному расчёту, который я приводил выше.
    Режим работы БКН (особенно переходный, неустановившийся) просчитать точно и детально достаточно сложно, так как тут влияет много факторов. Например, мощность ТО БКН прямо зависит от дельты температур воды в БКН и ТН в ТО. Температура ТН котла в режиме ГВС ограничена его настройками и т. д.
    Но мы легко можем оценить, что называется "сверху", (или по максимуму) производительность системы ГВС по мощности котла. Понятно, что 100% кпд не бывает, и реальный нагрев воды ГВС получится меньше. Но эта оценка вполне позволяет получить правильный порядок величин.

Опровергать закон сохранения энергии это не ко мне. И то, что если вся мощность котла направлена на ГВС, то ему не до отопления тоже как бы научный факт. :)

2. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    1) Догадываюсь, что "ОВ" - это т-ра подачи нагретой воды на выходе из котла, но расшифровать аббревиатуру не понял как... (уже просветили по этому вопросу - Отопительная Вода...)
    2) Котел НЕконденсатник (может с этим связаны сосульки на выходе из коаксиала - даже сбивал их иногда)
    3) Ну какую т-ру монтажник сказал задать - такую я и задал... если подскажете что изменить к лучшему, то изменю непременно!
    Саму систему на текущий момент описал здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/25075553/
    4) Узел подмеса есть: https://www.forumhouse.ru/posts/25211386/
    и как я понял в моем случае лучше подать от котла на коллектор ТП воду погорячее и закручивать регулятор узла подмеза вручную до тех пор, пока термометр на его входе не покажет те же +40С, которые сейчас он и показывает - в результате получу ту же самую температуру стяжки (а соответственно и температуру в помещениях), но с бОльшим нагревом воды котлом. Если так, то какая температура ОВ будет комфортнее котлу? Если же не правильно Вас понял, то жду исправлений и разъяснений. :hello:
    Толерантнее надо быть друг ко другу...:hndshk: Даже если кто и допустил описку...:hello: А объетивно хамства я нигде не увидел - очень даже корректно изъясняется человек (я бы уже точно давно вскипел...), а в плане просвещенности в данном вопросе просто молчу в тряпочку... А у кого больше/меньше знаний - лет через ...дцать об этом никто не вспомнит, поверьте...;)

Последнее редактирование: 18.12.19
  3. igor28111966
    Благодарности:
    21.795

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.795
    ОВ - отопительная вода= теплоноситель. общепринятая терминология. а температура ее -понятно...

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Как и я ваши подколы, благодарить поэтому не буду, но искренне завидую вашему терпению
    Это я понял, но я не понял, что там непонятного.
    Так никто и не заявлял, что указанные выше режимы рабочие и бойлер должен работать именно так и никак иначе.
    Правильно считаете. Только в обычном режиме у нас бойлер всё-таки успевает догревать воду до комфортной или установленной температуры.

Открыли кран водоразбора ГВС на кухне. Расход всего 4л. Может и меньше.
    Производительность бойлера 16-20 литров в минуту.
    Бойлер сможет и расход обеспечить и догреть воду до установленной температуры, особенно если мы ещё и температурную дельту понизим, а температура ХВС на входе те же 10 градусов.
    Понятно, что если даже запрос тепла прекратиться, то на очень непродолжительное время.
    А когда расход равен или превышает производительность он не сможет нагреть воду до установленной 60, да даже до комфортной 40-43 температуры. Вот и будет греть без остановки, но как и в проточнике при превышении допустимого расхода недогревать.
    Как он будет работать при производительности 16-20 литров и расходе от 4 до 16 литров.
    Наверно как и положено. Пока идёт расход греет, краны закрыли, догрел до установленной температуры и ушёл в режим ожидания. При каком расходе и до какой температуры он успевает при этом догревать воду понятия не имею.
    Я на объекте ради интереса именно в этих режимах гонял. Минимальный расход - максимальный расход превышающий производительность.

При чём тут закон сохранения энергии?

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Да ладно бы грубил или хамил. Конечно тоже не комильфо, но хрен с ним. К этому уже притёрся. Но вот надменность бесит.

6. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    @Ortodox, междусобойчики лишь раздувают ветку - тяжело потом становится искать нужную инфу...
    Меня все-таки больше занимает вопрос по режиму котла - жду с нетерпением комментариев своего предыдущего поста...

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.579

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.579
    Я бы ответил вам, но вы ведь опять воспримете это как личное оскорбление.
    Как же, по вашему мнению, человек просто хвастается знанием школьной физики, без которой вы вполне в своей жизни (и работе) обходитесь.
    Так что извините, на сегодня ликбез закончен. Тем более, я увидел, что вам это совершенно не интересно.

P. S. Не хотел отвечать, но вы начали за глаза перемывать мне косточки. Честно, говоря, очень гадкое впечатление. :-(

8. igor28111966
    Благодарности:
    21.795

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.795
    как будто в хорошо вам известной теме:) только ники другие. а вы *Но реально какая-то хрень уже пошла, так что наверно лучше ваще свалить с темы.
    Удачи всем.(с) так тут почти тоже самое. да и там тоже. А по водонагревателям - мое личное мнение - есть проточные электрические или вторичный обычного двухконтурника и есть проточно накопительные. в чем спор то ? ВЫ реально профи. сомнений в этом нет. тот же евгений несет иногда такую хрень а потом все норм. как будто и ничего не было.

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Естественно, а кто сомневается. Вы бы конечно ответили, но прочитать ещё не успели.

Хвала всевышнему.
    Но лучше не на сегодня, а навсегда.

Зачем отвечать, если сами всё про себя знаете.
    Может вы училка физики и зарабатываете этим, так что вам без неё никак не обойтись, а мне можно. Мы из простых. Университетов не кончали.
    Но вы оказались очень прозорливым. Именно так.

Где?
    У вас ещё и самомнение завышенное. Только о вашей персоне все и говорят.

Сочувствую вашему впечатлению. Вот и чудненько. Вы остались с вашим впечатлением,
    а я со своей жизнью, в которой, как оказалось, обхожусь без физики. Я и не знал об этом, а вы мне всё по полочкам за один раз разложили. И как я жил все эти годы без неё. Ужас.

Так что, от вас - нет. Вы не объясняете, вы менторским стилем своё превосходство пиарите, а если надо, то я у сына проконсультируюсь, 4 курс физфака МГУ.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Я понимаю. И вы конечно правы. Но я не программа автобот, которая безвозмездно загружена на форум для работы в он-лайн" режиме "вопрос-ответ".

Сейчас ещё раз прочитаю.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Практически все производители не рекомендуют продолжительное время эксплуатировать конвекционный котёл продолжительное время с температурой подачи ниже 45 градусов.
    Теплообменник начинает "плакать". Холодная обратка охлаждает дымовые газы и водяные пары содержащиеся в них конденсируют, но конденсируют они вместе со всякой гадостью. Последствия - интенсивная коррозия ТО (теплообменник).

https://www.forumhouse.ru/posts/22525677/
    https://www.forumhouse.ru/posts/22528182/

О ТП и узле подмеса.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21452998/
    https://www.forumhouse.ru/posts/14821917/

Самодельный узел подмеса.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16789971/
    https://www.forumhouse.ru/posts/14572128/

Типы смешивания.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19031009/
    Параллельный и последовательный.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    @ALEXUS_81,
    У вас такой смесительный узел?

dac2968216053a1873ac31b7ee662156.jpg

Вы этот насосно-смесительный узел уже в сборе с насосом покупали.
    Байпаса у вас нет.
    На фото я его тоже не вижу.

13254.750x0.jpg

В сущности у вас на нём только один терморегулирующий элемент - трёхходовой термостатический клапан. На нём написан диапазон регулировки, но правда я не знаю обговорено где-то с каким расходом (наосы то разные можно устанавливать) и какой температурой подачи ОВ от котла.
    Но я знаю что есть той же фирмы узлы подмса с четырёхходовым термостатическим клапаном.
    Так вот у узлов подмеса с таким клапаном диапазон указан 30-60. То что и нужно для ТП.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Термостатический клапан вообще-то не лучший вариант для использования ТП в режиме "основного обогрева". При изменении теплопотерь надо будет вручную каждый раз изменять регулировку.

Я более говорил о таком узле подмеса.

9313536.jpg 15530046777420_125563557_w640_h640_modul.jpg

Об узле подмеса с терморегулятором с термостатической головкой.
    Термостатические головки для ТП бывают разные, но смысл у всех один и тот же. Они позволяют автоматически при установке их на терморегуляторе смесительного узла ТП изменять расход (или подмес), то есть темпераменту (или интенсивность теплоотдачи) теплоносителя подаваемого в контура ТП.

А ваш узел подмеса не отслеживает температурные изменения ни теплоносителя, не воздуха в помещении установки. Он более подходит для работы ТП в режиме "комфорт", то есть для работы совместно с радиаторным контуром.

Но это абсолютно ничего не значит.
    Я вам дал сноску в тему про одного уникального мастера-умельца, который можно сказать в одиночку построил отличный дом. Так вот у него тоже ручная регулировка расхода теплоносителя, но правда у него нет трёхходового термостатического клапана, а поэтому он установил два запорных. Ну и что. Уже какой сезон в переходные периоды отопительного сезона он обогревает дом только ТП и всё нормально.

Последнее редактирование: 19.12.19
  14. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Да уж. Там окончательно уже зумничанье пошло.
    Договорились до смазки подшипников в бормашинах и до смазки ШРУСов свиным салом.
    А при ответе на вопрос вместо нормально объяснения простым доступным языком сноски дают.
    Вот последний вопрос
    Правильный вопрос. Именно так и есть. Воздух в РБ со стороны водяной части остаётся. И был ответ на этот вопрос несколько лет назад и было объяснено, а как всё-таки правильно заполнять РБ.
    Но вместо ответа сноска, аж на две темы, посвящённые вопросу растворения воздуха в воде.
    На хрена? У нас что там одни недоумки, которые с трудом как-то умудрились выйти на форум, а как пользоваться поисковиком типа не знают и не умеют. Но скажи там такое, сожрут. Устал отбиваться.

Последнее редактирование: 19.12.19
  15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Да, именно такой в сборе как на фото со смесительным узлом 20-43С и менять что-либо в конструкции СО я не хочу, ибо после штукатурки стен повешу радиаторы и система станет полноценной (покупать врЕменные приблуды не вижу никакого смысла :no:).
    Еще раз соберу в кучу исходные данные: на 2-м этаже в котельной стоит коллектор батарей
    upload_2019-12-19_9-41-55.png
    на 1-м этаже стоит два коллектора:
    upload_2019-12-19_9-44-23.png
    все трубки будущих радиаторов закольцованы под окнами
    регулятор смесительного узла открыт полностью
    насос ТП работает на максимальной 3-й скорости
    третий месяц топлю дом одними ТП с температурой подачи ОВ от котла 40С (в помещениях +20С),
    Ключевых вопросов у меня два:
    1) не меняя самой конструкции СО можно ли что-то изменить в настройках котла и регулировках смесительного узла, чтобы поберечь теплообменник или же оставить текущий режим работы без изменений еще 4 месяца до конца отопительного сезона?
    2) или же текущий режим настолько губителен для котла, что нужно прямо сейчас вешать все батареи, а потом уже перед штукатуркой стен все демонтировать и монтировать по новой?

Статус темы:
Закрыта.