1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Откуда пара градусов то берется? При описанном выше сценарии, дельта подачи теплоносителя будет 10-15 градусов. Иначе откуда брать теплый теплоноситель, если котел не работает скажем час-два-три? Он, конечно, будет остывать. и в подачу пойдет уже остывший. А затем котел включится и нагреет больше, чем заданная температура. Это все, если нет теплоаккумулятора. В малом круге котловом литров 30-40 максимум...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Стяжка сама является теплоаккумулятором (хоть и не управляемым). Если тем или иным способом заставить котел давать охлаждаться стяжке на два градуса (к примеру, управление котлом по температуре стяжки или по таймеру...), то котел будет вынужден только греть стяжку не отключаясь более получаса (на минимальной мощности), а потом ещё будет простаивать пока стяжка опять на эти два градуса не остынет.
    Как именно на этом котле именно с этой СО оптимально организовать это остывание стяжки на 2'С - не подскажу, т. к. не знаю подробностей ни об этом котле, ни об этой СО. Но, универсальный способ - "тупо" отключать питание котла отдельным терморегулятором с датчиком в стяжке. Хотя, возможно, этим котлом можно и штатно так управлять.
    Таймер тоже простое решение, хотя, получить аналогично стабильный результат подбором времени работы/простоя котла будет сложно, т. к. будет влиять изменяющаяся температура в помещении.

Возможно, специалисты предложат и более изящные решения. :)

Последнее редактирование: 11.07.19
  3. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    С помощью автоматики отопления, подобрал такой режим работы для теплого пола:
    При заданной температуре подачи теплоносителя в пол 30 градусов, подобран гистерезис подачи в пол в 3-5 градусов - то есть котел включается когда подача падает до 27-25 градусов, а выключается, когда подача возрастает до 33-35 градусов. Таким образом, получается при текущей погоде - 4 включения котла в час по 3-4 минуты, а дельта температуры подачи в пол ~10 градусов с цикличностью от максимальной температуры до минимальной 15-20 минут.

Вот так это выглядит на графике:
    Безымянный.jpg

Является ли такой режим работы нормальным для котла и для пола?

Можно сделать, чтобы температура подачи в пол была при такой же работе котла практически постоянной, но для этого температура с датчика должна сниматься не 1 раз в минуту, как сейчас, а 1 раз в 15 секунд - что приведет к постоянной работе смесительного клапана - боюсь, не вредно ли это для него?

4. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Тут еще есть повод задумать о вредности такого режима работы для теплобменника котла, хотя есть мнение, что это напрасные тревоги

5. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Какого такого режима? То, что котел включается 4 раза в час на 4 минуты за раз? Ну это обычное тактование, причем вроде не очень частое... можно сделать 3 раза в час по 5-6 минут - будет ли лучше котлу? Но полу, наверное будет хуже, так как дельта подачи возрастет.

Я бы поставил теплоаккумулятор, но эта проблема только в межсезонье. зимой будет другой режим.

6. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    я про температурный режим, вроде ясно из цитаты :faq:

7. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    А что не так с температурным режимом котла? Допустим если котел будет включаться 1 раз в час - температурный режим будет еще хуже. Я, насколько знаю, для котла важнее разница между подачей и обраткой - то есть холодная обратка в горячий теплообменник вредна. Но тут нет такой ситуации.

8. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Есть мнение, что при температуре теплоносителя менее 56-58С (точную цифру сейчас не скажу) на теплообменнике может образовываться кислотный конденсат, который разъедает теплообменник. Но, опять же,
    Да и производитель предусмотрел у Slim-ов (у Вас, как я понял 1300i?) два температурных режима режима: 30-45С и 30-85С.
    Кстати, а как Вы сделали, чтобы у котел включался при 27С? Вроде нижний порог включения 30С.

9. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    У меня котел не занимается определением порога включения, этим занимается автоматика. Котел может отключиться разве что, по достижению заданного на нем максимума.

Ну то есть котел сам, без команды с внешнего управления не включается.

10. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Ну греть котел летом до температуры выше 50, это если только для ГВС и при большом бойлере (у меня 200 литров) не частая забава. А конденсат... теплообменник... ничто не вечно под луной) Но, мне видится, что починить пол сложнее чем котел.

Кстати, я не понимаю - а где конденсат образуется? На наружней стороне чугунного теплообменника?

P. S. Теплообменник новый, как запчасть, стоит 90% от стоимости нового котла - интересно, кто-то покупает их? Проще новый котел купить, ведь с монтажом-заменой то на то и выйдет :)

Последнее редактирование: 13.07.19
  11. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    У меня стоит автоматика Tech, котел не решает сам, когда ему включаться и выключаться, если только не превышена температура заданная на котле.

12. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Это трендец теплообменнику! Причём быстрый -на нём сначала начинает стекать газовый конденсат (слабая кислота), на котором налипают частицы сажи и пыли. Для чугунного теплообменника опасно не то что он проржавеет, а то что образуются "зоны застоя", где будут происходит локальные перегревы и образование накипи внутри -сморите ютуб, от чего быстро гибнет чугун, его просто разрывает изнутри, от непроходимости (но кто то придумал сказку о перепаде температур, может это для ТТ котлов, но не для газа).
    Про то, что КПД котла максимальный при температуре теплоносителя от 60 гр. и говорить не приходится -так устроена вода, что активируются молекулы в таком режиме!
    Система отопления у вас сделана очень криво и похоже не мастерами!

13. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Летом вам и не понадобится сжигать 500куб.м. газа в месяц, там режим не соизмеримый с зимой и особенно опасным влажным межсезоньем.
    Решение всегда есть, бойлер утеплён и не отдаёт тепло, а котёл закольцевать только на бойлере, в чём проблема не понятно?

14. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    А теплый пол как греть в этой схеме? А циркуляция ГВС, ее как утеплить до «нет теплопотерь»?

15. fisun
    Благодарности:
    4.736

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.736
    Ересь вы несете. Такую систему отопления как сделана у меня, полагаю, вы в глаза видели может раз в жизни. Это не криворукий полипропелен или лохами паянная медь, а грамотно спроектированная и собранная котельная с гидрострелкой, независимыми смесительными узлами, параллельной работой контуров и ГВС, котельной автоматмкой, все на нержавейке, за большие деньги и с гарантией качества.

Интересно, что вы предлагаете, для работы теплого пола в 30 градусов летом - греть теплоноситель до 60? :)

Во всех современных проектах за температуру подачи отвечает не котел, а смесительный узел, а котел это просто чайник. Можно греть до 60-70 и ставить теплоаккумулятор, но:
    1) теплоаккумулятор это деньги
    2) теплопотери теплоаккумулятора неизбежны

В любой СО есть теплопотери, сократить их до 0 неизбежно - будь то ГВС или теплоаккумулятор. И эти 2 пункта перекрывают по стоимости стоимость ремонта котла/теплообменника, срок службы которого будет не 30 лет, а 20.

А вечного ничего нет - что-то должно страдать и теплообменник это меньшее из зол.

Ну или вы обладатель тайных знаний и знаете как правильно летом пол греть до 28-30 градусов (подача)?

Последнее редактирование: 14.07.19
Статус темы:
Закрыта.