1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Мда... как все запущено...
    Схему движения потоков нарисуйте в обсуждаемой схеме с гидрострелкой и смесительным узлом на теплый пол. И температуры в контурах нарисуйте. И расход. И расскажите, откуда берется "статика", если в контуре ТП поддерживается одна постоянная температура, а в котловом контуре в гидрострелке температура прыгает между включением и выключением горелки на пару десятков градусов?

В котловом контуре постоянен расход, но меняется температура между включениями котла. В контуре ТП постоянна температура в полу, но меняется расход ИЗ котлового контура - чем холоднее вода у котла, тем больше оттуда забирает смесительный узел. Потребляемая этим контуром мощность постоянна. Контур с радиаторами также забирает тепло из котлового контура, но температура растет вместе с температурой котлового, отбираемая мощность растет с температурой, но расход непостоянен (термоголовки и т. п.). Разница (избыток) между мощностью котла и потребляемой этими двумя контурами идет на увеличение температуры в котловом контуре, то бишь на запас энергии. Чем больше объем этого контура, тем больше энергии в нем можно запасти до отключения горелки по достижению температуры в этом контуре. Соответственно чем больше в нем энергии, тем дольше ее будут высасывать контур с ТП и радиатором до опускания температуры до температуры включения горелки.
    Нет там никакой статики, сплошная динамика, меняются и температуры и расходы. Постоянно.

И твердое с жидким. Но это никак не относится к времени между включениями горелки при потреблении помещением мощностей ниже минимальных, выдаваемых котлом.

Я за конденсационник не топлю и более того, ищу способ обойтись без него. Мне он по многим параметрам не нравится. Но других вариантов, которые могут выдавать _постоянно_ от 3 до 24квт и обеспечивать постоянную температуру котла модуляцией на рынке нет. Или конденсатник или каскад менее мощных котлов.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    :super: Золотые слова.

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Если смесительный узел, то это смесительный трёхходовой кран. Расход не меняется, а только перенаправляется.

4. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Не ставилось задачи загрузить буфер газовым котлом и потом пол-дня его не включать. Есть задача включать горелку не каждые 2 минуты, а реже.

оставлю без комментария

Убирается. Да. Что в итоге получится-то расскажете? Включаем мы горелку не раз в 3 минуты, а раз в 10 минут. Что будет с температурами в контурах, в помещении? Закончите мысль, пожалуйста.

я дули воробьям не крутил, про других не знаю.
    Просто руки помыть - это 10-15 литров в минуту и мощности для нагрева от температуры воды из скважины градусов 8-10 до комфортной в 20-30квт в проточном режиме. Было б такое потребление, проблем бы не было. Но мы тут про межсезонье и в разы меньшее потребление

Последнее редактирование: 24.11.20
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Интересно, а Вы реально испытываете дискомфорт при циклическом нагреве радиаторов, при поддержании в помещении температуры воздуха с точностью хотя-бы в градус или только опасаетесь этого?
    Просто у меня супруга не только довольно теплолюбивая, но и не "термостабильная" - любит подстраивать температуру в доме под своё тепловыделение, в зависимости от интенсивности деятельности, но и она не жалуется на перепады температуры батарей, хотя у нашего котла дельта вкл-откл около 15', а при уменьшении дельты с улицей батареи вообще могут остывать до комнатной температуры. Да ещё и дом не особо утеплённый, что тоже несколько повышает разницу температур батареи и стен, но всё равно, дискомфорта от цикличности нагрева батарей мы не испытываем.
    :faq:

6. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    все с контурами нормально, и с помещениями нормально, просто температура батарей плавает на больший интервал, заместо 55-65, 50-65. гр, это вобще не критично. получить температуру батареи на 5-10 градусов ниже на одну последнюю минуту в цикле. да это просто ничто.
    а на тп вы вобще никогда этого не заметите. даже если захотите.

7. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Вцелом по помещению не особо заметно, но рядом с окнами выключение батареи чувствуется ощутимо. Особенно за рабочим столом. Если батарея прыгает до 60 и выше градусов, а потом выключается, то сразу чувствуется холодный воздух, спускающийся от окна. Мне не нравится. Сейчас на подаче в батареи стоит 42 градуса, батарея тепленькая, руки-ноги не обжигает, холодный воздух от окна отсекает. В мороз будет ближе к 50 градусам.

Я не хочу батареи 65 градусов, я хочу чтоб не горячей 50, мне ожоги у детей не нужны. У меня в детстве была в комнате такая батарея, видимо, первая после элеваторного узла стояла, замерами температуры не занимался, а вот ожоги от нее помню. И ниже 50 я сделать не могу, потому что точка росы, конденсат и сокращение жизни теплообменника. И в теплый пол загонять больше 45 нельзя, и чтобы температура у него так же как у батарей гуляла нельзя. И речь далеко не про одну минуту в цикле, в межсезонье разница между требуемой мощностью и минималкой котла несколько раз.

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    окна плохие, у меня такие же, тоже холод идет.
    у дорогих окон этой проблемы нет, в след раз буду брать нормальные. уже научился за свои деньги

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А, понятно. Просто у нас почти нет мест "пребывания" в полуметре от батарей и окна относительно теплые, так что, растекающийся от окон по полу воздух, даже при остывшей батарее можно ощутить только в самые морозы, если к окну подойти зачем-то. Да и то, у нас только два окна, к которым можно подойти вплотную. :|:

10. svlabm
    Благодарности:
    7.165

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.165
    Ставите временной реле-таймер или термостат с выносным датчиком, который прикручиваете к батарее и выставляете нужную дельту. Котёл работает через штатные клеммы для подключения комнатного термостата.
    Управляете хоть временем хоть по Т обратки.
    Котёл вообще тут дело 10-е.
    p. s. Во всех котлах есть настройка задержки времени включения горелки где-то больше, где-то меньше.

11. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    на тп надо ставить подмес,
    даже в простом бакси есть режим тп, от производителя. 30-45гр, ни какой росы итд. с гарантией от производителя.
    при ссср надо было на батарею повесить декоративнуу. защиту. деревянные есть. не обжигает.
    и вообще вы сплошные бабкины рассказы.
    везде у вас роса, тактование, тепература гуляет, с окон дует итд.
    нужен кондесационный на 2-500 киловат, на случай атомной войны, ни как не меньше

12. set1265
    Благодарности:
    750

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Все гораздо хуже;).

А что так крупно взяли, целый период :). Давайте еще Броуновское движение вспомним, вот уж там динамика будет.
    Блин, что то я подзабыл, мы про Слим вроде говорили.
    Вот смотрю я и никак не найду эти пару десятков градусов:

ни здесь:
    1.png
    ни здесь:
    2.png И даже здесь к этим цифрам приближается только в случае полного отключения запроса тепла от котла внешним устройством.
    На розовые пики можно не смотреть, это нагрев ГВС. В этот момент как правило либо смесители закрываются, либо контура совсем отключаются.

3.png
    Типичный гистерезис котла без внешних управляющих устройств около 5гр.

Что касаемо ТП, то после выхода на режим положение смесителя и соответственно расход из вне при грамотном управляющем устройстве почти не меняются. (Если на ночь дверь открытой не оставлять конечно:))

Совершенно верно.
    Но с чего Вы решили что это аксиома, и в общем случае за 1 период до этой температуры успеет нагреться весь этот объем. Вода до данной температуры нагреется только внутри Слима (а еще точнее в верхней части где установлен датчик), а насколько при этом нагреется остальной объем будет зависеть от избытка мощности (чем ее больше, тем больше вероятность раннего отключения котла) и гидравлики конкретной системы.

Да и отдельного котлового контура, с точки зрения распределения и запаса энергии, нет. Есть взаимосвязанная система нескольких колец, и рассматривать ее нужно в комплексе.

Если брать в расчет работу котла с 50 до 30 (т. е. 20 гр.) то первые 12-15 быстренько съедят батареи, а оставшиеся 35-38 уже и нафик не нужны, толку от них практически никакого, а остывать до 30 будут достаточно долго. Вот Вам и некомфортная зона.

Но что то мы в дебри какие то полезли.
    В случае вопрошающего, для использования возможностей модуляции Слима, достаточно тем или иным способом сменить заданную температуру.
    Это можно сделать даже в текущей конфигурации, тупо повернув против часовой стрелки ручку задатчика. Как мне кажется, это проще чем снимать провод с клапана. И на ГВС это никак не отразится.

13. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    @fisun читал, читал, но так и не понял каким образом у вас подключена автоматика к котлу и что именно она делает. Можете описать поподробнее?

14. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    - Автоматика снимает показания с датчиков (их много: температура подачи от котла, температура обратки, температура подачи в радиаторы, в пол, температуры уличная, и т. п.)
    - По заданной программе в автоматике управляются сервоприводы, исходя из заданной / фактической температуры подачи в контура пола и радиаторов
    - Автоматика включает по потребности и выключает котел, по потребности температуры в котловом контуре. Потребности, гистерезисы, дельты перегрева от заданной и т. п. - все задается в программе автоматики.

Автоматика так же может управлять насосами в режиме вкл/выкл в зависимости от необходимости работы контура (летом например радиаторы не нужны). Управляет циркуляционным насосом, насосм ГВС, резервным котлом, вентилятором вытяжным, а так же снимает показания с доп. датчиков.

По котлу- она его только включает и выключает. Точнее не котел, а горелку. Насос котловой работает постоянно (выбег 4 часа с момента последнего нагрева).

Вложения:

• еМодул - Google Chrome_201129144910.png
  15. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Т. е. котёл у вас подключен только через контакт комнатного термостата и всё?
    И через него вы хотите и бойлер греть и помещение топить?

Статус темы:
Закрыта.