1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. Очень нужен совет специалистов.

Котел Дакон Компакт 24 атмосферный. Установлен в 3к. квартире 60 кв. м. Ему 17 лет. Последние 10 лет работает каждый день на ГВС по 15 минут и на отопление 10 раз за зиму на несколько часов. В год расходует около 150 кубов газа. Т. е. пробег небольшой. Нареканий к работе не было, ТО провожу раз в год сам (подуть, почистить, давление в баке проверить).

Согласно инструкции, он имеет защиту от тактования – 3 минуты.

Заметил, что последнее время режим работы на отопление такой:

При положении регулятора на 1-м делении 12 секунд горит, 50 секунд отдыхает. Рукой подачу на выходе из котла спокойно держу, хоть она и горячая.

При положении регулятора на 2-м делении 15 секунд горит, 1.10 мин. Отдыхает. Подача еще горячее, держать рукой прям трудно.

При 3-м положении регулятора 30 секунд горит, 1.05 отдыхает. Подача горячая, рукой не удержишься.

Обратка при этом теплая. Замеры делал минут по 5 на каждом режиме, после 20 минут работы котла на отопление, т. е. он прогрел все батареи.

Скорость насоса менял с 1-й на 2-ю, результаты почти те же, может 3 секунды разница.

Подскажите, почему он не выдерживает запрограммированный 3-х минутный интервал.

Понимаю, что температура быстро нарастает и он выключается за 12 секунд нагрева, но почему включается через 50 -60 секунд? От куда идет команда? И чем она вызвана?

Полагаю, что теплообменник на ГВС не забит, т. к. напор горячей воды не изменился.

Как проверить проходимость теплообменника отопления не знаю. Но батареи все горячие и нагреваются довольно быстро, 20 минут от начала включения и они все теплые, несмотря на такие короткие интервалы горения. Система однотрубная.

Еще из замеченных странностей: когда регулятором отопления выключаешь его, а в комнатном термостате замкнуты контакты (т.е. температура выставлена выше, чем в помещении), то котел может включиться. Это глюк платы или датчиков температуры? Может он включает защиту от замерзания? В квартире при этом 19 гр.

PS. В гараже 7 лет лежит точно такой же котел, после 8-ми лет работы. Сняли его в рабочем состоянии. Так что донор имеется.

2. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    он работает на гс. термостат там не нужен. можно просто в гс держать 70 гр, нон стоп. а насосы разберут с гс куда надо

3. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    вообще думаю надо зайти в программу и поставить 10 минут. просто программа сбилась имхо

4. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    На Бакси Экофор я знаю как зайти в меню и настроить минимальный интервал включения горелки 3-10 минут. Но тут же котел 2003 года. У него 2 крутилки и 4 диода-индикатора. Вы уверены, что его можно программировать? Я имею ввиду без допоборудования? Я был бы в восторге, если бы смог поставить интервал 10 минут.

5. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вопрос не в этом, но работа котла на стрелку, с которой нет разбора, это жуткое его тактование, т. к. контур моментально нагревается и котёл тухнет.
    Я вообще к чему спросил, я вижу, что человек накрутил сильно "умную" систему, но для её самого главного ядра купил не правильный котёл. Ему нужно было просто купить сразу двухконтурный котёл, тогда бы бойлер жил своей горячей жизнью, а система отопления коптилаб сама по тихоньку в зависимости от температуры на улице.
    А тут человек на одноконтурном котле хочет заставить его быстро греть бойлер и в тоже время в межсезонье коптить потихоньку и самое главное не тактовать. Это не совместимые вещи, т. к. котёл не может греть менее чем на 15кВт и на нём не возможно выставлять разные температуры для бойлера и для отопления.
    У одноконтурных котлов практически всегда есть возможность подключения внешнего бойлера, по команде от которого, котёл будет жарить на полную пока не нагреет его, а когда бойлер не нужно греть, то котёл уже может спокойно работать на отопление меняя свою мощность (температуру) по кривым по датчику уличной температуры...
    @fisun вы пытались к своему котлу подключить свой бойлер штатным образом?

6. set1265
    Благодарности:
    750

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Тогда управлять мощностью котла без ОТ не получится.
    Для корректной работы управление ГВС нужно будет отдать котлу, для этого есть родной комплект подключения.

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    изучайте мануал, может надо разобрать панель и флажок переключить, или резистор какой нить крутануть. не вникал. нет желания.

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    на на пустую стрелку тактования не будет, ей надо остыть на гистерезис, а его в котле можно поставить. 20гр. сколько будет пустая стрелка остывать с котлом на 20 гр? час наверно.
    а если разбор пойдет то она остынет мгновенно и тоже тактования не будет.

9. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Вы, по-моему, читаете с конца. Я не хочу греть бойлер и помещение, а уже успешно делаю это два года :|:

Я подробно здесь описывал как устроена моя котельная, и даже по-моему фото прилагал. Вопрос в тактовании, но я в целом уже разобрался.

Последнее редактирование: 29.11.20
  10. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Двухконтурный котел это ненужная история в моем случае, я в этом уверен. Система работает в режиме параллельных насосов и никто не мешает мне сделать приоритет бойлера, автоматика это позволяет. То есть при включении насоса на бойлер, насосы радиаторов и теплого пола - выключаются. Это аналог штатной функции котла по нагреву ГВС. Но такой задачи нет, у меня достаточно быстро греется ГВС в режиме 15 кВт и котел в этом режиме в целом работает идеально в данную погоду. Но это в данную погоду, а в мороз уже будет хуже. Вопрос в общем сводится к тому, как управлять модуляцией котла, потому что в мороз 15 кВт будет не хватать все же.

Я в общем, склоняюсь к выводу, что 30кВт несколько избыточный котел для моих нужд, нужно было взять Baxi Slim 1230 (23 кВт) и это был бы оптимальный вариант со всех сторон. Но, посмотрим что будет в сильный мороз - прошлой зимой такого не было, а до этого я не топил на полную.

Последнее редактирование: 29.11.20
  11. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Разбор идет постоянный, так как система работает через сервоприводы, который открывают или прикрывают подачу теплоносителя в контур, то вопрос только в расходе теплоносителя при разборе. Условно: если температура теплоносителя в ГС - 50 градусов, а подача в пол 25 градусов - то клапан открыт на 50%, а если температура теплоносителя в ГС 30 градусов - то клапан открыт на 80%. Условно. Но разбор идет постоянный. Тактование убирается настройками автоматики (гистерезис и дельная нагрева сверх требуемой подачи в контура). Я уже немного отрегулировал - если раньше была схема: 3 минуты работает, 3 отдыхает, то теперь 4 работает и 6 отдыхает. Будет холоднее или теплее, количество тактов еще сократится. Это при 30кВт. А вот если бы научиться управлять модуляцией... тогда вообще было бы сказочно.

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    почему разбор всегда, а если помещение уже имеет нужную температуру, 24гр, то разбор должен встать или будет перетоп.
    думаю можно в форсунки залесть поставить жиклеры другие, у этих котлов все однобразное, там сегментарно наращивается и обменник и горелка. поставить от 23 тьего, горелку или жиклеры, что там нужно.
    уменьшить мощность не трудно, нарастить трудно.

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    Есть минимальное давление (рекомендуемое) на горелке и маскимальное
    их несоблюдение считается негарантийным случаем - я так, на всякий случай, в качестве инфы для любитлей экспериментов
    а чревато от срыва пламени от прогорания обменника

14. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    прогорания чугуна и его испарение в космос.
    вобщето думаю к этому котлу идет пачка горелок, его можно перевести на все виды топлива, это обычная практика, саляра, пропан, печное, да все что угодно, без слетания с гарантии. это предусмотрено заводом.
    не хочется гуглить. что там прилагается.
    а мощность понизить так это вообще без проблем. еще дольше служить будет

15. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Перетопа не будет, температура подачи отрегулирована по уличному датчику. У меня температура колеблется в доме не более 1 градуса всегда. Да и в пол надо подавать постоянно.

Статус темы:
Закрыта.