1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    К примеру, для Ижевска начало отопления "официально" при дельте внутри-снаружи 15', а в холодную пятидневку дельта примерно 56'. Разница в теплопотерях примерно в 3,7 раза - у "обычных" котлов такой модуляции не бывает (в том числе, и у настенных турбо). Так что, если тактованием называть просто цикличную работу котла, то без такого "тактования" у нас обойтись невозможно.
    А вот если разговор про тактование при остановках котла по перегреву теплоносителя в котле, то это уже ненормально и может (должно) решаться конструкцией СО.
    Конечно, и цикличность работы зависит от особенностей СО и котла. А мощность котла зачастую приходится брать завышенную, чтобы на ГВС хватало. Опять же, к примеру, у нас при средних теплопотерях дома около 2,3кВт, мощность котла меньше выбранных 23кВт не проходила по потребностям ГВС, но это не мешает ему летом нормально работать на единственный радиатор в ванной мощностью около 300Вт.

Последнее редактирование: 10.12.20
  2. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    :super::victory: Или режимом работы котла.

Последнее редактирование: 10.12.20
  3. jhonny2
    Благодарности:
    250

jhonny2

Живу здесь

jhonny2

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Что бы котёл не тактовал, всего то нужно что, бы батареи могли рассеять минимальную мощность котла, в вашем случае 18 кВт. А это либо больше батарей либо выше температура на них, так как чем выше температура на них тем выше их отдача.

4. ZnakЁ
    Благодарности:
    81

ZnakЁ

Живу здесь

ZnakЁ

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Знающие форумчане подскажите пожалуйста. Котел Бакси Слим, чугун, на полу, 24 кВт работает третьи сутки от момента пуска и установился такой режим - 3 мин ожидание и 4 мин работает (мощность на минимум, Т примерно 40 и до 55 поднимает), это нормальный режим?

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    Почти тактование - не есть хорошо

6. ZnakЁ
    Благодарности:
    81

ZnakЁ

Живу здесь

ZnakЁ

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вот пока и наблюдаю, дом был холодный, почти около 0 гр. Сейчас прогрелся до 19 гр

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.377

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.377
    Обычное тактование, которое является экономически неэффективным.
    Поставьте комнатный термостат.

8. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Не нормальный режим.
    Ваша система отопления не рассеивает тепло, подводимое от котла. Вам расчёт системы делали?

9. ZnakЁ
    Благодарности:
    81

ZnakЁ

Живу здесь

ZnakЁ

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну сегодня установилась такая ситуация (последние 6 часов) - в доме стабильно 21 гр, котел работает 2мин 40сек и простой почти 6мин Такой режим в норме? А какой желателен?

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    хотя бы 20/40, 30 на 30 - по мне
    где-то есть мнение, что предел тактования - 6 циклов в час.
    по мне - 1.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Цикл почти 9 мин. В режиме работы горелки такта нет. Нормальный режим.

12. SageHouse
    Благодарности:
    357

SageHouse

Живу здесь

SageHouse

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Желателен режим, при котором мощность котла НЕ превышает тепловую нагрузку со стороны системы отопления.
    Точнее не просто желателен, этот режим обязателен и прописан в документацию на котел.
    У вас так?

13. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    У меня Слим. Модуляция есть. Другое дело, что она мало помогает, т. к. когда котёл кочегарит на всю, то при срабатывании модуляции, как правило уже поздно и котёл отключается.
    Я уже писал по-моему в этой теме. В инструкции к котлу, на последних страницах, рассказывается о газовом клапане. У меня Слим 1.230 In (22.1 кВт). Дом 190м и даже на минимальной мощности, уж не знаю, какая она там изначально заложена, для моего дома оказалось многовато.
    Ну так вот, глянул в инструкции про газовый клапан, почитал на форуме упоминания про него, да и чуток, гаечным ключиком, против ЧС, крутанул. Стало слышно, как газ, в соплах слегка поутих. Таким образом, уменьшил максимальную мощность. Сильно не уменьшал, т. к. на котле БКН висит, чтобы он не грелся долго. Бонусом, котёл стал зажигаться тихо, без дури.
    А отверкой, там же на клапане, против ЧС, уменьшил минимальную мощность.
    Теперь, когда срабатывает модулятор, котел не проскакивает по инерции до отключения, а потихоньку остывает. Потом поднаддает газку и т. д., пока не сработает датчик комнатной температуры и окончательно не выключит котёл.
    В межсезонье, конечно, все равно отрубается, но это не так часто, как было раньше. Картина примерно такая. Screenshot_20201224-111054_Samsung Internet.jpg Крутой подъём это работает котёл на полную мощность, потом срабатывает модуляция и кривая имеет более пологий наклон.
    Как-то так короче.
    На счёт того, что пламя "сядет"на горелку, пока не парюсь. Ну а там видно будет.
    Да, маленький минус. При срабатывании модулятора, когда уменьшается интенсивность подачи газа, сопла в какой-то момент начинают свистеть. По мере уменьшения подачи, свист прекращается. Но котёл стоит в отдельном помещении, поэтому не напрягает.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    В основном, это не у всех. Есть напольники с модулирующим ЭМК на газовой арматуре.
    Слимы такую имеют.

Ну не совсем так. У этого котла, как заявляет производитель минимальная 11,8 кВт,
    а вашему дому при расчётной температуре нужно примерно 20-23 кВт.
    Проблемы с избыточной мощностью могут быть только в переходные периоды отопительного сезона, но по уму сделанная СО и/или установленный комнатный термостат, датчик уличной температуры нивелируют их.

Ну так какой год долбим как дятлы на форуме. Проводите настройку котла по давлению газа, проводите настройку котла по давлению газа, проводите настройку котла по давлению газа.
    В домах небольшой площади особенно важно это настроить мощность котла в режиме отопления на соответствие отапливаемой мощности, а ещё важнее минимальную. Очень важна минимальная мощность в переходные периоды отопительного сезона.

Ну вы бы инструкцию прочли бы. Практически во всех котлах имеющих мозги и модулирующий ЭМК в газовой арматуре имеется возможность электронно занизить максимальную мощность котла в режиме отопления. При этом максимальная мощность котла настроенная механически, она же мощность в режиме нагрева ГВС какая была изначально настроенная, такая и остаётся.
    Три настройки делаются при проведении ПНР.
    1. Максимальная мощность котла (она же его мощность в режиме ГВС).
    2. Минимальная мощность. Очень важная мощность в переходные периоды отопительного сезона.
    3. Максимальная мощность в режиме отопления. При необходимости. Если мощность котла избыточна для обогреваемого им помещения.

На минимуме есть такая вероятность, но это не та проблема о которой надо, как вы сказали, уж так сильно париться. Да и интенсивность горения на минимуме поменьше, чем при работе на номинальной мощности.

Не должно такого быть. Да и свистеть может только одно сопло. У вас есть вероятность, что в каком то из них или заусеница или мусор. Проверьте, продуйте.
    Котёл-то на природном газе работает?
    Какое входное давление?

Последнее редактирование: 24.12.20
  15. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    Электронно на минимуме стоит, еще с завода. Резистор там есть на плате, выкручен в мин.
    Может и попало что-то в сопло. Надо посмотреть, как их разобрать.
    Да, на природном, труба подведена. Давление не знаю, не хочется вызывать сервисменов, а то накрутят как прошлый раз и сразу - к вас высоковольтный полетел! А надо было то всего электрод подправить. Ну их короче. Работает, не тактует, и нечего туда лезть.
    Ну, кстати, у товарища выше, что жаловался на тактование. Может трубы зау́жены? Грязевик? Насос? Плохая пайка труб, сопли внутри...короче, пусть разбирается потихоньку с этим для начала

Статус темы:
Закрыта.