1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dima97rus
    Благодарности:
    3

dima97rus

Участник

dima97rus

Участник

Благодарности:
    3
    Минималку придушили.

2. RMMRMM
    Благодарности:
    0

RMMRMM

Участник

RMMRMM

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, если написал не в ту тему...
    Суть проблемы: Есть двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания в однокомнатной квартире. Котел работает с тактованием, то есть включается раз в 15-30 мин. Сейчас на улице минус 20, стал включаться вообще очень часто, хотя в комнате +24. Оказывается огромные потери тепла в самом котле, в промежутках, когда горелка не работает. Через котел постоянно дует морозный воздух (даже при выключенном котле). В результате теплообменник греет впустую поток ледяного воздуха из за чего теплоноситель остывает очень быстро и котел чаще включается. Как избежать этой ненужной потери тепла ?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А что, вентилятор не выключается, когда горелка гаснет? :faq:
    Вообще, наверное не помешает озвучить модель котла и действующие настройки, как дымоудаление и приток воздуха организованы, чтобы было понятнее что там и почему...

4. RMMRMM
    Благодарности:
    0

RMMRMM

Участник

RMMRMM

Участник

Благодарности:
    0
    Вентилятор выключается. Но даже при полностью выключенном котле очень сильная тяга через дымоходы. Из приточной трубы просто дует морозный воздух очень сильно. Этот поток воздуха, обдувая теплообменник, моментально остужает теплоноситель. Выключенный котел каждые 10 мин включает режим незамерзания ! При том что в помещении +24

5. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Можете фото наружной коаксиальной трубы выложить?

6. Serg177
    Благодарности:
    12.648

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.648
    А чего заминусил? Что не так?

7. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Можно переключить на забор воздуха из помещения

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    У Вас не коаксиал, а дымоход из квартиры на крышу? Забор воздуха через отдельную трубу через стену с улицы?
    Описали бы как у вас там всё устроено...

9. RMMRMM
    Благодарности:
    0

RMMRMM

Участник

RMMRMM

Участник

Благодарности:
    0
    Да, дымоход не коаксиальный. Отдельный канал в стене для забора воздуха и отдельный для отвода продуктов горения. Из канала для забора воздуха дует так, как будто там вентилятор. Причем дует воздух уличный, сейчас это минус 24.
    Каналы эти идут в стенах на крышу. Дом 4 этажный, у меня 3 этаж.
    Забор из квартиры, насколько я знаю, делать нельзя. Котел с закрытой камерой сгорания.
    Сейчас немного похимичил. Запитал циркуляционный насос через релюху, которая включается при включении турбины. То есть сейчас циркуляционник работает только когда горит горелка. Стало намного лучше.

10. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Не совсем верно. Нельзя делать забор из помещения, если не правильно сделана вентиляция, в частности приток.
    А вот то, что отдельно "выхлоп", допускает приток из помещения.

11. RMMRMM
    Благодарности:
    0

RMMRMM

Участник

RMMRMM

Участник

Благодарности:
    0
    Так в том то и дело, что другого притока нет, только этот. Или надо окна держать постоянно приоткрытыми, что в мороз никак не сделаешь

12. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Какой режим работы для котла лучше - на высокой температуре быстро нагреть теплоноситель и потом стоять без дела или на низкой температуре долго нагревать (и соот-но меньше стоять без работы)

Котел одноконтурный Протерм Пантера 25 КТО (если это имеет значение). Сейчас на котле (на отопление) стоит 55 градусов за сколько котел нагревает точно не скажу (минут за 10 может быть), потом полчаса примерно стоит. Контроль нагрева производится через Кситал по внутреннему датчику, который установлен в котельной и меряет температуру воздуха. 20 градусов на данный момент стоит.

Дом пока без постоянного проживания. Но находиться при таких настройках в доме вполне комфортно - зимой ничего не меняю.

Вопрос возник после плановой проверки котла. Во 1х мне мастер сказал - а чего это такая низкая температура. На что я сказал - а зачем выше, меня и так устраивает. Во 2х (что больше волнует) на трубке теплообменника сине-зеленый налет. Видимо от конденсата. Дымоход установлен вроде с нормальным уклоном. Мне кажется эта конденсируется какая-то внутренняя влага во время простоя котла. Ну и подкапывает конечно из самого котла. Кстати тоже вопрос - как правильно это конденсат отводить и нормально ли что он появляется?

13. chip21
    Благодарности:
    2

chip21

Участник

chip21

Участник

Благодарности:
    2
    Для котла лучше работать постоянно чем часто вкл-откл. Т. е. когда он может выйти на свою определённую мощность и поддерживать её за счёт съема тепла.
    Для бытового котла 55гр в подаче вполне нормально. Окислы на трубке, возможно, в результате низкой температуры и продолжительных остановок, котёл у вас долго стоит не включаясь и за это время холодный уличный воздух по дымоходу попадает на трубки и конденсируется там плюс раз у вас котёл работает от комнатного термостата, так понимаю по релейной схеме, то наверно циркуляционный насос останавливается через некоторое время после выключения горелки это также способствует большему охлаждению трубок. Ну и наверно на обратке больше зелени чем на подаче. В принципе это кроме эстетического плана ни чего страшного.
    Подкапывает из котла - вы имеет ввиду из дымохода на улицу - это нормально, ну а если из котла в комнату значит открывать и смотреть что бежит. Котлу то сколько лет?

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.605

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.605
    если у вас есть машина, вы скорей всего точно знаете что лучше, катить по загородной трассе, чем рвать со светофоров через город.

15. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Котел работает 2й год. Капает из котла в котельную. Неужели ставить температуру еще ниже чем 55? У нас на улице -20 и котел вот в таком режиме работает. Но если ничего страшного в налете нет, то ок.

Статус темы:
Закрыта.