1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Самсун
    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454

    Самсун

    Живу здесь

    Самсун

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростовская обл.
    У меня два котла (в кухне и в доме), в межсезонье в системе до 35 гр., больше жарко становится. Котёл отключаю на лето, когда на улице уже выше 15гр. ночью! Стоимость моей системы 30 копеек по рынку. Сделана импровизированная гидрострелка из 50" трубы -кольцо длиной около 8 метров., закольцованная на котле через регулировочный кран (можно и автоматику поставить, но мне и крутануть не сложно). Трубы хорошо утеплены.
    Котёл стоит всё время в одном режиме 55/60гр.(вкл/откл)-подача, обратка ниже 35 гр. никогда не падает. Температура регулируется термостатом, измеряющим среднее значение между обраткой и комнатной, так сделано чтобы во время реагировал на нагрев системы -исключается перегрев. Термостат подключён к насосу. На обратке системы есть зауживающий вентиль, чтобы исключить самотёк до минимума, подпитка только насосом. - Как то так!
    Да не занимался бы я этой ерундой, но котёл который мало работал, я убил именно обраткой ниже 35гр., причём с идеальной точностью, т. к. по ней термостатом регулировал работу котла. Сгнил за 2 года (железный), до этого котёл 5 лет работал в режиме 60гр./обратка около 45гр., смотрел состояние было идеальным. Но пришлось снижать мощность, греть столько не было необходимости (помещение не жилое стало).
    Так же видел несколько котлов которые часто перезапускали (подогреть дом) и гоняли на низком режиме, труха внутри и ржавчина. Видел теплообменник который работал в среднем режиме, после 15 лет как новенький, стенки ровные, ржавчины нет.
     
  2. resergel
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    669

    resergel

    Живу здесь

    resergel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Подольск
    Фото топочной не поделитесь? :hello:
     
  3. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736
    Адрес:
    Москва
    Ну то что под рукой было. Сам котел и обвязка не попали на фото, но сейчас не могу сфоткать. Завтра могу, если нужно.
     

    Вложения:

    • CED05FE9-634A-41E9-AB60-0CC2AD142108.jpeg
    • 7678F524-A385-4C2F-9FE1-2D99DD24F4E1.jpeg
    • 0B8AF8C9-973C-476C-9359-52EA5B6AA25D.jpeg
  4. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736
    Адрес:
    Москва
    Ну так вы не ответили - как вы предлагаете греть летом пол немного, но котлу не давать работать в низкотемпературном режиме?

    У меня весь первый этаж пол керамогранит - он даже летом холодный, ну если только не пекло.

    Да, я могу выставить гистерезис котла на 30 градусов, и при нужной оемпературе полу в 30, котел будет греть до 60, но так как нет теплоаккумулятора, то после отключенмя котла львиная чать невостреьованного тепла уйдет в помещение котельной, как не утепляй трубы, гидрострелку, насосную группу - через тот же теплообменник котла уйдет обратро. Котел то не греет, а насос работает!
     
  5. Самсун
    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454

    Самсун

    Живу здесь

    Самсун

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вот здесь и надо мудрить -при температуре воздуха 25гр. и влажности не выше 50%, конденсат выпадать скорее всего не будет, даже если обратку опустите до 30гр., но если дождливая погода и воздух в котельной остынет, конденсат с большой вероятностью. И самое не приятное он будет в самых закрученных местах, где его не видно, но охлаждение газа максимальное.
    1. Нужно отключать насос по отключению котла, с временной задержкой или задержкой по гистерезису.
    2. Продумать клапан подмеса (трёхходовой регулируемый), чтобы в сухую погоду не опускал обратку ниже 30гр., а в сырую и холодную ниже 35-40гр.
    Вам же как раз и нужно 35 гр., какая проблема загнать их через трёхходовой клапан в обратку, да будет некоторая потеря производительности, но летом она и нужна на уровне 30% от максимальной. Трёхходовые, регулируемые с большим просветом стоят конечно не слабо, но дешевле теплообменника или потерянного газа.
    Вот ещё, из того что слышал от мастеров по двигателям авто -с износом термостаты охлаждения имеют свойство занижать температуру тосола. И те двигателя, где хозяева упускали этот момент и катались на температуре 80гр, вместо положенных 90-100гр., двигатель был закоксованный, т. е. забитый накипью. Кажется должно быть наоборот, но факт дело серьёзное -может накипь хуже растворяется, может не отскакивает от стенок во время (котлы тоже советуют нескольку раз в год гонять до 80гр. кратковременно)
    Так же существует эффект торможения жидкости рядом со стенками (из-за трения), т. к. температура низкая вода не получает дополнительной энергии отскочить от поверхности, хуже теплообмен и отложения соответственно.
     
    Последнее редактирование: 16.07.19
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Совсем не "т.е." - закоксованность и накипь мало того, что не одно и тоже, но и располагаются в разных местах (с разных сторон стенки, разделяющих нагрев и теплосъём). И снижение температуры теплоотбирающей жидкости не повысит, а наоборот - понизит образование накипи, да ещё и повысит растворимость накипи.
     
  7. Самсун
    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454

    Самсун

    Живу здесь

    Самсун

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростовская обл.
    @Константин Я., гладко было на бумаге, да забыли про овраги! -там где коксуется с одной стороны, то остывает с другой стороны (хорошо). Но теплоотбор нужно делать, и в других областях получается обратный процесс, чисто с одной стороны, а с другой вода перегревается и образуется накипь. Главное что такого нет с нормальным режимом, а проблемы возникают со временем (для котлов обычно это больше 2 лет).
    О чём мы вообще спорим, откройте паспорт котла и посмотрите диапазон рабочих температур -обычно пишут 45-85гр.(верхний предел видим и понимаем, а нижний для кого?)
     
    Последнее редактирование: 16.07.19
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.670
    Адрес:
    Ижевск
    Вроде в прошлом сообщении наоборот хорошее охлаждение называлось причиной закоксованности. Некорректно в процессе обсуждения менять местами к чему относится "если", а к чему "то".
    Да, при более сильном нагреве накипь лучше образуется, но в упомянутых авто вся охлаждающая жидкость была холоднее и до меньшей температуры нагревалась, а не в "специальных" местах. От более низкой температуры тосола увеличение закоксованности логично, а увеличение количества накипи - нет.

    А это кто-то проверял на паре котлов, работающих одновременно, в абсолютно одинаковых условиях, но с разной температурой теплоносителя? Честно говоря, сомневаюсь.

    О чем Вы спорите, меняя местами причины и следствия и приравнивая закоксованность двигателя к накипи - непонятно...
    Но паспорт на свой котел, по Вашей рекомендации, всё таки открыл - нет там нижней рабочей температуры "ни для кого".:aga: Да и алгоритм работы котла не предполагает исключение возможности работы с холодным (вплоть до комнатной температуры) теплоносителем, что регулярно и происходит. Правда, его десять лет службы это тоже "больше двух лет", отведенных для возникновения проблем. :aga:
     
    Последнее редактирование: 16.07.19
  9. Самсун
    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454

    Самсун

    Живу здесь

    Самсун

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.19
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Вот же я начудил, сделал свои два котла, так чтобы они работали в одном режиме 55/60гр., всем остальным управляют насосы. Вы меня убедили, сезон погоняю системы, а потом переделаю. Но по моему вы изобрели конденсационный котёл!:) (когда у меня капал конденсат в старом котле, я подложил снизу фальгу пищевую, так эта гадость проедала в ней дырки)
    Т. к. много автолюбителей, подскажу моё наблюдение -термостаты часто дохнут именно после зимы. Конструкция заложена так, что если он будет часто открывать не полностью, что бывает в холода, то по весне он начнёт подклинивать на этом месте. Если поездки часто короткие, то в сильные морозы нужно прогревать двигатель до конца, способов много -отключить печку в конце поездки, езда на пониженных передачах, утепление и т. д. Но поверьте это работает!
     
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538
    Адрес:
    Москва
    Так уж и во всех.
    Ну уж поквартирное отопление не будем в кучу смешивать.
    Или вы про напольные котлы для ИЖС.

    Дорого, но не настолько. С работай может обойтись в 60% стоимости котла по ценам на день покупки и котла и теплообменника.
    Или вы опять про напольные.

    На хрена газовому котлу теплоаккумулятор?
     
  11. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736
    Адрес:
    Москва
    Да, я про напольные котлы. У меня как раз напольный одноконтурный котел с чугунным теплообменником.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538
    Адрес:
    Москва
    Понял.
    Но есть и напольники с модулирующим газовым клапаном в составе газовой арматуры.
    И глупо, если его купили делать количественную регулировку посредством установки в контурах узлов подмеса.
    Он именно своей модуляцией сделан под качественную регулировку.
    Но естественно это рационально в домах небольшой площади.

    Но если котёл с элементарной газовой арматурой (клапаном) принципа вкл\ выкл, то тогда гидрострелка (гидпроколлектор) и далее смесительные узлы. Прямой на бойлер.
    А котёл на постоянку в 60 градусов.
    Идеальная температура для чугунного котла.
     
  13. fisun
    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736

    fisun

    Живу здесь

    fisun

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.09
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    4.736
    Адрес:
    Москва
    Большинство напольников просты как чайник. У меня Бакси, модуляция от 15 квт до 30, но в межсезонье и 15 много
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538
    Адрес:
    Москва
    Слим.
    Ну если вы изначально решили делать СО с количественной регулировкой, то вам такой на хрен не нужен изначально.
    Конечно проблемы нет, просто не нужен, ни к чему модуляция при вашей СО.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.870
    Благодарности:
    15.538
    Адрес:
    Москва
    Ну не совсем. Например те же Слимы, да вообще энергозависимые котлы и/или со встроенными мозгами.
    А если это водонагреватель типа АОГВ, которые котлами не считаются, то можно и согласиться, но и у энергонезависимых, в том числе и котлов, тоже есть свои тонкости и заморочки.
    И потом не забываем, что разбираться надо не только в котле, а во всех системах центральной частью которых и является котёл, ибо в 9 случаях из 10 проблема с котлом не из-за котла, а из-за этих сторонних систем. Дымоудаление, газо-, водо-, энергоснабжение, заземление, как сделана обвязка и какая СО. Да и правильные настройки и регулировки тоже имеют большое значение.
    Да сам выбор котла и то изначально имеет значение. И не только по мощности.
    А есть ещё и куча гаджетов, которые сегодня предлагает рынок, начиная от уличного зонда и комнатного простейшего термостата и заканчивая каскадными и зонными контроллерами. А ещё Вай-Фай управление, а GSM-модули. А управление котлом по шине данных, по определённому протоколу. Да и сами напольные котлы бывают имеют встроенную автоматику.

    А это фразу надо в региональных ГРО, где у них служба ВДГО, над дверью повесить, что бы местные спецы умную репу на вызове не строили, когда не могут по месту эти чайники отремонтировать.
     
    Последнее редактирование: 17.07.19
Статус темы:
Закрыта.