1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Выбор газового котла - 13

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Алекс3, 28.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    И соответствующей гидравлической развязкой. И почему только напольный такое может?

2. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Это как?

3. beartour12
    Благодарности:
    0

beartour12

Новичок

beartour12

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, дамы и господа, прошу прощения за большое количество букв, но ситуация сродни головоломке. Постараюсь максимально подробно изложить вопрос и обстоятельства по причине которых он появился.
    Возникла острая необходимость после покупки частного дома заменить котел отопления, на текущий момент имеется древний советский котел образца 1987 года Брянского завода, на 10-12,5 квт расчетной мощности, дом 165 квадратных метров, кирпичные стены 2,5 кирпича, на трех уровнях - нулевой (полуподвальный уровень), кухня и ванная на первом этаже, ванная же по совместительству котельная, второй этаж.
    В доме изначально была типичная гравитационная СО, но бывшим хозяином установлены теплые полы и СО переделана в открытую с принудительной циркуляцией, важно - СО перестала быть энергонезависимой, при отключении насоса труба подачи воды от котла к расширительному баку (на чердаке, на высоте 6 метров от котла) раскаляется и "автоматика" выключает горелку.

Собственно в чем проблема, нужен максимально автоматизированный энергозависимый котел, в доме часто остаются очень пожилые люди, котлы с принудительным пьезоподжигом не подходят.
    По глупости предзаказал котел Протерм Медведь Клом (знаю что читать надо, перед тем как делать, но видимо шутка про инструкцию читаемую после поломки не такая шутка). В инструкции к котлу сказано что для открытых СО он не подходит, установщики работающие с магазином где заказан котел утверждают, что никакой проблемы для КЛОМа в работе с открытой СО с насосом нет.
    Но из опыта личного общения с настенниками у которых в инструкции так же указана несовместимость с открытыми СО я прекрасно помню, что при падении давления ниже 0,5 они работать решительно отказываются.

Может быть, у кого-то из присутствующих был опыт установки энергозависимых напольников в открытые системы, уживаются ли эти две противоположности?
    И можно ли как-то обмануть датчик давления, либо же перейти на закрытую СО с нормальным мембранным баком, и чем это чревато? Последний вариант установщики котла рассматривать отказываются, объясняя опасностью протечки металлопластиковой трубы в теплых полах, странный на мой взгляд страх, ведь совсем не обязательно нагнетать давление выше 1 бара, но тем не менее.

На любые переделки готов, кроме расковыривания стен и полов, жена такую шутку не оценит.
    Прекрасно понимаю, что проще всего отказаться от котла, купить Сиберию/Леомакс/Медведь TLO, но в доме остаются люди которые с таким котлом не справляются, проверено, вдобавок энергонезависимый котел в данном случае лишается своего основного преимущества, без электричества в доме все равно не работает отопление.

4. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не может.
    Во первых, если мощность СО будет выше возможностей котла. То вообще никакой модуляции не будет. Ибо котел всегда будет работать на максимуме, а какая при этом будет температура воздуха?

Во вторых, он модулирует мощность горелки только для поддержания температуры ОВ. А не для поддержания температуры воздуха в доме.
    Те, я задаю т. воздуха 25 градусов и скажем 70гр т. ОВ
    то при запуске котла горелка выходит на максимум пока т. ОВ не достигнет 70, потом начинается модуляция горелкой чтобы т. ОВ поддерживалась на этой температуре.
    А вот когда т. воздуха достигнет заданных 25 градусов, котел тупо отключается! Вместо того чтобы просто уменьшить мощность горелки.

Ну это такая хотелка (не знаю бывают такие котлы или нет).
    Суть в том, что у меня теплые полы настроены так чтобы в сан. узлах они грели прям хорошо, а в остальных помещениях лишь подогревали пол чтобы небыло холодно.

Теплые полы у меня сделаны вот по такой схеме (примерно)
    тп.jpg
    И получается так, что когда котел останавливается (потому что стало уже достаточно тепло в доме). То и теплые полы останавливаются. И в санузлах где пол у меня очень теплый. Это становится заметно. А я хочу чтобы в этих сырых помещениях всегда была африка, даже летом!

Вот и подумалось мне что:
    1. Может быть существует котел где есть отдельный контур на ТП, чтобы они могли работать независимо от отопления.
    2. На крайний случай, если котел будет уметь поддерживать т. воздуха в доме путем изменения т. ОВ а не путем включения и выключения. То и проблема с ТП частично тоже решится. Потому что когда я запущу отопления, оно будет работать постоянно без перерывов (тактования). И соответственно и теплые полы будут всегда в подогретом состоянии.

5. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Так задайте 45 гр., например:aga: Вы сами разгоняете котел на максимум, как он должен понять, что Вы хотите 25 гр. в помещении иметь?

Последнее редактирование: 25.09.19
  6. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Так и я задаю... Но это как-то тупо.
    Я не хочу каждую неделю менять температуру ОВ ручками.

Те сейчас у нас +15 за бортом. В котле стоит т. ОВ 40 градусов.
    Через месяц тепература упадет, система отопления с температурой ОВ в 40 градусов перестанет справляться. И придется поднимать температуру ОВ.

А весной процесс пойдет в обратную сторону. Начнет теплеть, и придется точно так-же ручками менять т. ОВ в меньшую сторону, чтобы котел не тактовал.

И это в век когда марсоходы присылают с Марса фотки в разрешении, что хоть фото-обои с ними печатай! :no:

Есть, такая штука как ZONT.
    Которая как раз таки и позволяет рулить котлом именно изменяя температуру ОВ.
    Этот вариант я тоже прорабатываю, но в какой-то момент подумал а нафига этот колхоз?
    Может есть котел который уже все может "сразу из коробки" ?
    Вот такие мысли...

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    НЕ верьте. :no:Заявляю Вам, как 5-летний пользователь ЗОНТа:|:. Брешуть, не умеет Зонт менять температуру ОВ:aga:

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Надо было брать котёл который поддерживает протокол OpenTherm, тогда бы котёл модулировал мощность и температуру нагрева ОВ ориентируясь на датчик температуры комнатного регулятора.

Так он бы тоже отключался, то есть циклично работал.

9. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Он мне достался вместе с домом. Уже установленный и подключенный.

Ну есть же котлы у которых есть поддержка OpenTherm. А значит и "правильное" регулирование тоже было бы возможным.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Настенников нет таких.

11. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А какой именно ЗОНТ используете и с каким котлом? И что именно не так?

Я вот изучаю инструкцию к ZONT H-1
    upload_2019-9-25_22-55-39.png
    Те ZONT как я понял, изменяет параметр т. ОВ, так-же как я это сейчас делаю ручками.

12. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну если удастся сделать так чтобы котел "умно" регулировал т. ОВ, и как следствие работал постоянно (или хотя-бы максимально долго).
    То проблема с теплым полом решится сама, так как в СО вода будет постоянно подогрета.

13. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @CodeDaemon,
    Вы выложили текст, управление по цифровой шине. Н-1 сам не умеет общаться с котлом по цифровой шине. :(

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Теплый полочень инерционная система. Выбирайте котел с мощностью максимально приближенную к теплопотерям Вашего дома, чтобы у него была возможность модулированием горелки поддерживать заданную температуру. Или отапливаться по расписанию, что система ТП тоже позволяетв виду опять же своей инерционности.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Даже с котлами работающими по определённому протоколу шины данных по комнатному терморегулятору поддерживающему этот протокол в переходные периоды отопительного сезона
    не получиться добиться такой работы котла, чтобы он не отключался.
    Диапазон модуляции всё-таки ограничен. И если минимальная мощность котла больше, чем теплопотери дома, то всё-равно будет работать циклами. Конечно цикличность будет меньше, чем при работе по датчику температуры ОВ или по работе с комнатным термостатом "ВКЛ/ВЫКЛ".
    В холодное время отопительного сезона котёл может выйти в режим теплового баланса и работать не отключаясь, а только модулируя мощность в заданном диапазоне.
    В из Краснодара. Смотрим.
    https://yandex.ru/pogoda/krasnodar
    С такой уличной температурой при любой модуляции и при работе котла по любому протоколу он
    всё-равно будет отключаться.

А то что у вас на картинке это работа по какому-то протоколу, по шине данных. Это скорей всего и есть ОТ.
    NAVIEN не поддерживает эту возможность.

Статус темы:
Закрыта.