1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Я все же склоняюсь к мысли, что мало опылителей и у вишни/черешни мало привлекательный нектар для пчёл. Я весной вообще ни одного насекомого не видела на черешне, было небольшое количество мух на вишне, а вот шмели предпочитали жимолость, а уже потом переходили на смородину и крыжовник, иногда залетали на яблоню. В МОИПе мне предложили опрыскать вишни и черешни гиббереллиновой кислотой во время цветения.

2. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я раньше тоже к Вашей мысли склонялся. Но заметил, что на черешне 63% цветков всё равно опылилось, несмотря на отсутствие на них насекомых. А на вишне опылилось только 3%, несмотря на то, что я её побрызгал разведённым мёдом (1-2 ложки на литр воды) и пчёлы сразу после брызгания реально паслись на ней. Сделал вывод, что дело не в любви-нелюбви насекомых к этим растениям, а в том, что ни у кого из соседей нету ни одной вишни, а черешен диких и культурных в радиусе 100 метров как минимум 5 штук растёт.

Поэтому вопрос читателям: куда прививать ветки на вишню? Крона у меня в форме чаши, центрального проводника нету, есть 4 основные скелетные ветви. Привить хочу 3 сорта. Куда их лучше приткнуть? Отрезать верхушки скелетных ветвей и сделать привои как продолжение этих скелетных? Чтобы они хорошо росли? И у меня практически было дерево с 4мя скелетными ветвями разных сортов? Или не мучить растение чужеродным сортом и приткнуть привои чисто сбоку как боковушки на скелетные ветви? Чтобы они не сильно росли, а чисто для опыления и вкус этих сортов попробовать? Наверное второй вариант гармоничнее?

Что посоветуете?

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    @Баварец.
    Гуру говорят, что для опыления достаточно ветки в корне.
    Вы прививаете сорта для улучшения опыления? Или для коллекции? Если для пробы, то лучше все таки в боковушки.

Последнее редактирование: 13.11.19
  4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    В первую очередь для улучшения опыления. Но аппетиты приходят во время еды, поэтому потом захочется и вкус поппробовать, а если вкус понравится, то и побольше такого вкуса. Наверное действительно лучше всего прививать потенциально небольшие веточки в крону и пробовать. Большинство сортов наверное всё равно не понравится и останется как небольшая веточка-опылитель.

5. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.640

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.640
    Попробуйте Эрди Батермо. Из моих самая сладкая, самая крупная и кажется частично самоплодная. В Ваших условиях должна расти неплохо.

6. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.640

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.640
    Попробуйте песковать (во время цветения, несколько дней подряд кидать по несколько горстей песка).
    В моих условиях метод реально работает. Год не песковал, урожай был в полтора раза меньше.

Вложения:

• BEA50253-B0B2-43FB-885D-B1D47D90DEDC.jpeg
  7. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Я так поняла, что пескование работает, когда у вишни есть самоплодность, т. е. Способность опылится своей же пыльцой. Если её нет, то хоть запескуйся. Без насекомых не обойтись.

8. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Если у вас или у соседей нет опылителей и сорта не самоплодные, то понятно, что хоть заобливайся медом, результата не будет. Я же говорила про ситуацию, когда есть сорта опылители и все равно мало завязывает. У меня, например, 2 войлочные вишня, 3 обычные вишни, 1 дюк и 2 черешни, а урожая в итоге с гулькин нос. Вишня есть у всех соседей, ситуация такая же. Почва нейтральная, доломитку вношу под косточковые последние 2 весны.

9. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.640

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.640
    Обрабатывать перед цветением не пробовали? Может жрет кто то.

10. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Обрабатывать чем? От насекомых? Жрёт цветки? Цветки при цветении нормальные, чёрных пестиков нет. С весны обрабатываю хомом, как появляется тля, то от неё. Ну и хорус наше все. И я все думала, что может при цветении погода плохая, пчелы не летают. В этом году погода была просто шикарная весной, летали насекомые, но не на вишне, там было мало. Жимолость, крыжовник, смородина, в меньшей степени яблоня - примерно такие предпочтения у моих шмелей... Сейчас вторая большая семья у нас поселилась. Надеюсь, со временем их больше станет и все наладится.

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    Вроде вы правы. Но вот я свою Любскую стал по весне Актарой поливать, стала вся обсыпная. А до этого 10 ягод. С черешней пока не прокатывает...(

А Дюк какой у вас? Не Чудо-вишня?)
    Не завязывает вишня, скорее пересорт или Мороз Иваныч.
    У меня и у соседей тоже растут вишни, которые для "украшения". Цветут, а вишен не дают. В основном это подвойная поросль (привой умер), и самосев от упавших ягод. Может вам попробовать гарантированно супер самоплодные сорта типа Апухтинской, Любской, Владимирской и т. п. В ТСХА черенки по сортам бьются. Могу своих резануть, но я на выгонку не ставил, годовой прирост тонкий. Только по Н. Ефимова нормальный, я их в скелет привил, но урожая еще не было.

Последнее редактирование: 14.11.19
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    @dhel975,

По шмелям. Делали шмелевник? Или они у вас сами в старых строениях селяться?
    У меня под старым домом несколько лет жили..., а дом снес, теперь не знаю как... Я шмелевник из старых досок сделал, но не хотят пока. А пчела весной для опыления черешни не успевает на крыло встать), только шмель.

Последнее редактирование: 14.11.19
  13. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Нет, шмелевик не делала. Хочу весной попробовать простой вариант с горшком керамическим. Сейчас шмели уже пару лет живут в курятник, и к осени появились под обшивкой дома. Там раньше жили осы, мы их травили и они покунули место, а потом там появились шмели.
    Насчёт дюка - покупала как Шоколадницу, но пересорт. Плоды крупные и сладкие. Поэтому пока терпим и пытаемся подобрать ключик.
    Вишня у меня корневая поросль из Сибири, знакомые дали, раннего, среднего и позднего срока созревания. Сорта естественно не знаю. Зимостойкость отличная, 2017 год даже не заметили, вообще без морозобоин и подмерзаний. Плоды обычные, вкус кисло-сладкий вишневый, но я бы сказала, что более приятный чем на рынке я пробовала. Знакомым тоже понравился. В этом году привила сорта Радонеж (купила в МОИПе, вроде от Васильева были) и Игрицкая (дали с форума), но т. к. плодов не было, то и нет гарантии сортности. Да и как по вишни понять сортность, это же не груша и яблоня? Цвет примерно одинаковый? По срокам созревания только примерную группу сортов можно определить...
    ТСХА - это где? Отдел зелёного черенкования или что-то другое? Мичсад - это теперь не ТСХА. Черенки наверное и в следующем году вишни буду покупать. Или если кто подарит, то буду благодарна или на обмен, но чтобы с гарантией сортности. Но вообще матушка на вишню уже замахивается в пользу винограда, хочет пересадить в лес.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    @dhel975,
    Да, горшок универсален как гнездо, но желательно разместить на глину, т. к. по садовой земле, много муравьев шастает, как узнают про шмелей, житья им не дадут.
    @Садовник советовал рядом с дюком сажать самоплодную вишню (Любскую), у меня так и совпало и Дюк стал давать. ТСХА, да это отдел зеленого черенкования. Была у меня Шоколадница, все время болела грибными, спилил.

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    А как его делать? В интернете нашла только деревянные ящики...