1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    А ценник? И это интернет магазин? И куда её девать в настоящее время? Прикопать в горшок и на лоджию? А вообще, я бы взял, учитывая её устойчивость.

2. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Да, это не сумма всех кислот, а содержание яблочной.

3. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Нее, это сетевой магазин стройматериалов типа ОБИ, с отделом для сада, филиал в нашем городе. Если бы Интернет-магазин, я бы не парился. А так я точно знаю, что эти торговые остатки из нашего филиала обратно на центральный склад не отправят, это невыгодно, слишком высокая стоимость пересылки, и если его не продадут, то растение на 99% выкинут. Не все магазины так делают, в частности оригинальный ОБИ оставляет непроданные растения стоять в горшках на зиму, но вот эти нет, полностью очищают на зиму торговую площадь от сезонного товара.

Оригинальная цена была наверное евро 25-30. Если на 50% уценили, то сейчас должна стоить 12,50-15 €, что по нашим ценам для сортовой новинки из приличного швейцарского питомника недорого. Т. е. продаёт магазин типа ОБИ, но растение из марочного питомника, с этикеткой. Но через пару недель могут ещё уценить, в позапрошлом году до 70% было. Дерево с ЗКС, в горшке, вроде на подвое. Я бы его пересадил в большой горшок (40л) и поставил на зиму в гараж, там не сильно холодно, нету температурных колебаний и есть свет (окно).

Судя по описанию авторы утверждают, что его можно выращивать и в горшке. Можно его подержать так год-другой и если понравится, то подарить маме на дачу и там высадить в ОГ. Дача у неё маленькая, но и места это деревце много вряд ли займёт. А если не понравится, то хоть буду знать тараканы этого сорта. :) Пару лет назад также купил ежевику BabyCakes, в этом году отправил в компост, зато теперь знаю, за что. :)

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    У нас нету ОБей, а саженцы продают только до конца сентября. Поехал я 9 октября купить кое-что (не знал этого прикола), так только закрытый забор поцеловал :( Ещё 2 недели посадки было, а уже ничего в продаже нет :( Раньше тоже не сложилось - отпуск, который кончился, с финансами дно :( Так что в этом году я как фанерка пролетел :(

5. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    У нас осень тоже не лучшее время для садоводов-любителей. Практически из всех магазинов исчезает дешёвая земля (готовая смесь с торфом, компостом и удобрениями, очень удобно в такую сажать, хороший дренаж и подкормка), немецкая торговля исходит из того, что осенью растения сажают единицы, массы не сажают. Меня спасают 3 собственных компостера.

Убедили Вы меня, пошёл я сегодня в магазин, спросил ещё скидку и за 15 евро мне отдали саженец Яхима. Оказывается изначально она аж 35 евро стоила, саженцы по модерновости и качеству - швейцарский премиум. Саженец ростом 1,60, продавщица мне выбрала самый толстенький, на нём и плодушки уже есть, подозреваю что в следующем году уже попробовать можно будет. Сорт не моя мечта, но попробовать можно.

Описание сорта моей мечты на немецком прикрепляю. Спинель - сорт 2013го года, растёт хорошим, гармоничным деревцем, позднее цветение, но урожай на 2 недели раньше Шаттенморелли (=Лотовка). У Спинели красивый тёмный цвет и сердцевидная форма, крупная ягода почти 9г, и яблочной кислоты меньше других, всего 12,7. Заманчивый для меня в общем сорт, но в торговле пока червычайно редок, я кажется пока только в одном питомнике видел. А пока приходится довольствоваться тем, что есть. :) На фото - Яхим стоит в очереди на кассу немецкого аналога Оби. :aga:

Если в том магазине через пару недель саженцы ещё опустятся в цене, тогда м. б. куплю айву. Тоже хочется побаловаться.

Вложения:

• IMG_20191118_182927478.jpg
  6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    @Баварец, Очень надеюсь, что ваши производители, не делают фальшивый ЗКС с обрубленными корнями. Как в Росси. Купил весной в ЛМ, Десертную Морозовой, специально мотался в Домодедово, нигде не было рядом. Корни подрублены, усохла, выкинул. К сожалению черенков весной сходу не нашел... Или заказ на 1000, или в этом году кончились.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    @Adviser_chin, зря надеетесь. :) Пару лет назад я такое купил, называлось "черешня Кордия", в нашем магазине типа Пятёрочки, там пару-тройку раз весной завозят саженцы по нижайшим ценам и за неделю их расхватывают. Поскольку это одна из самых крупных торговых сетей, то саженцы они берут в разных питомниках и пересорт на таких акциях дикий. Пытаются правда сделать из этого выводы, например на крыжовнике уже не пишут название сорта, пишут обобщённо "крыжовник жёлтый", но пока и это плохо получается, под этикеткой жёлтого крыжовника у меня вырос старый добрый Малахит, вполне себе зелёный.

Купил я их Кордию через пару недель, когда она уже начала слегка вять. Думал за ней там в торговом зале уход плохой, отхожу. Дома поливаю, - а она дальше вянет. Попытался пересадить, - а там корней нету, всё обрублено. Я был сильно удивлён, но решил поступить классически, как поступают немцы в обществе сверхпотребления с непонравившимся товаром. Я честно отвёз это растение обратно в магазин, предьявил чек и СДАЛ его обратно, аргументируя, что растение дефектное, т. к. без корней, и хоть я и попытался его спасти, но мне это не удалось. Взгляд продавца при этом надо было видеть, обычно растения конечно никто обратно не сдаёт, тем более если оно стоит всего 8 евро. Но для меня в этом был важен воспитальный момент. Я и заполнил формуляр возврата с указанием причины, т. е. эта информация возможно дойдёт в их отдел контроля качества.

Кстати через несколько недель купил там же тоже Кордию, за 5 евро и ОКС. Посадил, принялась, сортность соответствует, убедился что черешня - это не моё и подарил одной семье. В этом году это у них самая здоровая черешня была, а другие две они собираются выкинуть, возможно не умеют обрабатывать.

В магазинах типа ОБИ варианты с обрубленными корнями возможны только с совсем дешёвым товаром, который завозят на быструю распродажу, чтобы их тут же расхватали. Дорогие растения приезжают весной и продаются всё лето, пока не продадут всю партию, за ними хорошо ухаживают, регулярно поливают. Там обрубленные корни бы через пару недель сам магазин обнаружил и устроил питомнику головомойку. Так что с моей вишней такой вариант исключён. Хотя я и сохранил чек. :aga:

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    @Баварец.
    Наш ЛМ, хоть и принимает в течении нескольких месяцев с/материалы на возврат, но растения (если не ошибаюсь) возврату не подлежат).
    Бываю зимой в ваших краях. А в декабре саженцы у Вас уже убирают?

9. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Да, в первой половине декабря. Даже питомники многие зимой не высылают до февраля. В магазинах первые саженцы появляются в апреле или раньше, если тепло.

10. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Подскажите, стоит ли сажать в Московской области вишни ? Именно вишни, а не дюки. Как растут, плодоносят, стоит ли овчинка выделки ? Сторона посадки южная, солнце постояно.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Устойчивые к болезеям сорта выбирайте!

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    Стоит.
    Растут хорошо, плодоносят тоже.
    Прекрасно.
    Начните с самоплодных сортов. (Ассоль,Владимирка, Любская, Молодежная, Радонеж, Игрицкая, Апухтинская). Лучше выбрать устойчивые к болезням. Не гонитесь за сладкими сортами. Они как правило более подвержены болезням и вымерзанию.
    Зайдите на сайт ВНИИСПК. Подберите себе сорта районированные. Покупать лучше в Частном питомнике, пересорт бывает редко. У дороги, на рынках есть риск купить себе Южанку, которая запросто вымерзнет. Лучше в ТСХА, отдел зеленого черенкования, они же продают саженцы. По вашей дороге ст. Красный балтиец, а там через лес, 1,5 км. к Пасечной ул.
    А чем Дюки не нравятся? Слишком сладкие?

13. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Гибрид. Предубеждение к ним. Да и супруга против.

14. Роман1380
    Благодарности:
    507

Роман1380

Живу здесь

Роман1380

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Еще вопрос: черешня у нас в Подмосковье нормально растет ? У соседа сколько не пытался, не получается: то ледяной дождь, то засохнет... Но он не сильно и пытается.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.698

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.698
    Районированная растет нормально, но плодоносит не везде. Или подмерзает, или опылить некому. Когда цветение, пчела еще спит.
    Может у соседа Южный сорт. Купил у дороги за недорого...
    Насчет Дюков.
    Попробуйте рассуждать логически.) Знаете как получают новые сорта яблонь, груш, вишен и т. п? Упрощенно... берут пыльцу с цветка одного дерева и опыляют ей цветок другого дерева.
    Дюки получены также. Только пыльцой вишни (черешни) опылили черешню (вишню).
    Кстати некоторые сорта вишен и черешен получены в результате облучения семян гамма излучением. Вот где "страх божий", там же мутации всякие).

Последнее редактирование: 25.11.19