1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Еще меня интересует, что будет, если эту вишню вообще не трогать. У меня нет задачи сделать низкий штамб, чтобы было удобно урожай собирать. Вполне устроит большое дерево, которое загородит часть моего участка от соседских окон на втором этаже.
    То есть, если бы из веточек, которые уже есть на уровне 1,5 метра над землей пошли мощные боковые ветви, а дерево выросло высоким, то меня это вполне бы устроило.

Если обрезать все нижние веточки, то из верхних побегов может быть можно сформировать что то как на картинке?

Вложения:

• 03-4.jpg
    Последнее редактирование: 18.09.22
  2. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    @JuliaJu, слишком много вопросов. Поэтому для ответа я выбираю наиболее интересный. Для высокой изгороди оптимальнее использовать черешню, но поскольку Вы из Иваново, то черешня вскоре сдохнет. А потому сажайте маньчжурский орех.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.966

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.966
    Да есть там вишни для Вологодской области. Полистайте тему, обсуждали уже.

4. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вопрос только один - как лучше обрезать дерево весной, чтобы оно максимально быстро росло, при этом высота штамба не имеет значения. Даже наоборот, чем выше, тем лучше. Если обрезать все нижние ветки, то вверху получается вполне равномерное распределение уже имеющихся ветвей. Я ничего не понимаю в обрезке вишни, но видела немало фото, деревьев с высоким штамбом. Вроде бы даже, чем выше находятся ветви, то меньше вероятность, что они померзнут. Понятно что в смысле удобства, лучше иметь низкое дерево на низком штамбе как у вас на фото, но у меня задача несколько иная - не угробить дерево, при этом чем оно будет выше и шире, тем лучше. Если я обрежу нижние побеги, то может ли из верхних получиться что то похожее на фото?

Вложения:

• 03-5.jpg
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.008

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.008
    Потому что высокую однолетку (а это однолетка) такой высоты проще втюхать как 3 летку
    Осень к ноябрю будет а это набор грибных болезней и полное отсутствие вегетации за прошедшее лето

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.008

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.008
    Вам же фото Окулус показал...наглядное

7. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    При всём уважении, как вишню не обрезай, но на черешню она похожа не будет.

8. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я задала свой вопрос только потому что на многих сайтах написано, что у Лебедянской вишни очень хорошая зимостойкость. У нас действительно раз в сколько-то лет полностью вымерзают и яблони и груши и вишни и все прочее. Последний раз все вымерзло 25 лет назад. В следующий раз возможно вымерзнут в этом году, а может быть через 100 лет.

Родитель Лебедянской - семечко Владимирской, обработанное мутагеном.
    По Владимирской тоже написано "пониженная морозостойкость генеративных почек" в тоже время по сайту ВНИИСПК для нее подходит даже Вологодская область.

Поэтому интересует практический опыт тех кто уже имел этот сорт. Если в питомниках, расположенных в Новгородской области выращивают и продают этот сорт, то наверное не считают что он предназначен только для южных регионов.

9. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я могу обрезать саженец почти под ноль и надеяться, что какие то спящие почки прорастут, чтобы сформировать что-то похожее на дерево Окулоса, либо дать расти уже имеющимся верхним побегам, убрав нижние.
    Что в этом криминального кроме того что скелетные ветви будут на метр выше над землей? Дерево на бок завалится или ветви на такой высоте расти не будут?

Ну я серьезно, если срезать внизу мелкие ветки и оставить вверху 3-4 ориентированные в разные стороны, то что в этом плохого? В чем преимущества низкого штамба кроме удобства сбора ягод?

Мне не нужна похожесть на черешню. Я просто не могу понять чем плохи уже имеющиеся побеги вверху, кроме того, что они выше, чем могли бы быть. Высота штамба как то влияет на плодоношение или дерево с таким штамбом быстро загнется?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.008

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.008
    Вы не внимательно читаете мои посты...Сейчас речь идет не о сборе ягод а о том чтоб жизнь сохранить этому саженцу...Я же написал-срезать весной на обратный рост...при чем тут высокий или низкий штамб? У Вас о формировке вопрос зайдет только в 2024 году...какие ветки оставлять выше или ниже из тех новых что выйдут в 2023 году. То что на верху саженца это НЕ скелетные ветки это метла на макушке.

11. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Поясните пожалуйста почему саженец нужно резать на обратный рост, удалив все побеги? Дерево выглядит вполне здоровым. Ну да длинное с метлой из за того что в тени среди других стояло, но ведь не больное. Два года росло в тени в небольшом мешке и не загнулось.

Почему нельзя оставить хотя бы рогатку из центрального проводника и нижней сильной ветви, а нужно резать все, хотя под нижней ветвью почек нет и неизвестно проснутся ли они?

Неужели вишня настолько нежная и не перносит пересадку, что при высадке с ЗКС ее нужно резать на обратный рост?

Еще вопрос, на каком уровне от земли резать на обратный рост? Можно резать выше первого бокового побега, удалив его, так чтобы осталось примерно 80-100 см центрального проводника?

12. Oculus
    Благодарности:
    9.500

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.500
    В питомниках выращивают с весны до осени, после выкапывают и продают. Это значит, что саженец не зимует в поле, а зимует где-то в хранилище. Вот и весь секрет.

Какой-то магазин выкупил весной остатки по дешёвке, рассадил по банкам и вуаля... Две страницы обсуждений... Делёжка шкуры неубитого медведя...

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.008

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.008
    Оно не росло...Его весной (1 летку) затарили и к осени оно практически домучалось не дав прировтов
    Все что ниже середины высоты нужно будет оставить...хотяб для старта как смертников
    Режут только весной...а на обратный рост не только для формы нужно но и чтоб оздоровить

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.008

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.008
    Стандартная однолетка (точнее1.3) к июлю
    Она тоже в питомнике стоит IMG_20210710_100127_1.jpg
    Возможно Вы путаете питомник с садовым центром
    А так выглядит взрослая вишня IMG_20220516_182111_1.jpg

15. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это не совсем так, питомник довольно известный и устраивает выездные продажи в разных областях. Почему продают двух-трехлетние, а не однолетки, ну наверное однолетки еще не выкопали, а страшные двухлетки не купили в прошлом году. Красивые саженцы наверное на месте разбирают, а то что не берут- на выезде продают.