1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Ага, спасибо, я слышала, что есть специальные девайсы, но под рукой оказалась только булавка :|:. Сад молодой, урожаи только начинаются, обрасту нужным инвентарем потихоньку.
    Спартанку много ели с дерева, выбирая самые спелые, вчера четыре литра в корзинку, ну и на дереве осталось где-то столько же, так что ооочень приблизительно общий урожай ведро-полтора. Да, и птицы помогают активно :)] все листья в потеках сока от расклеванных ягод.

2. Liska19
    Благодарности:
    1.095

Liska19

Живу здесь

Liska19

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Ой, забыла фотку прикрепить, вчера сделала только такое - в литровых контейнерах подготовлена для заморозки смесь разных сортов. А так чуть выше в теме есть фотки спеющего Радонежа.
    вишня.jpg

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.023

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.023
    Птицы у меня Спартанку 70% сьедают

4. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Помогите пожалуйста. Хочу посадить вишню Застенчивая. Перерыл инет. Везде как под опирку. Тут советовали в реестре Россортов посмотреть. Нашел реестр. Но там кто, когда, номер... А у меня два вопроса:
    1. Как я понял. она частично самоплодная. Но даже самоплодным рекомендуют партнера-опылителя. Это так?
    2. Если так, то нигде не найду что с Застенчивой рекомендуют в пару. В одном месте нашел, что якобы Застенчивая помогает в опылении Игрицкой. Но подтверждений нет, пишут, что Игрицкой подойдет любой опылитель.
    Посоветуйте пару-тройку вишен до 3 метров, лучше до 2,5. На участке есть две вишни, которые цветут как отвязанные, но ягод... 15 штук на дерево. Иногда 30. Похоже не самоплодные. Третью к этой паре как опылитель не рассматриваю. Растут не удобно. Хочу с нуля посадить. Так уж самые лучшие! А лучшие выбирал по поиску самые вкусные вишни Подмосковья...

Опыта по вишням нет. Подмосковье. Пока вижу:

Застенчивая
    Любская
    Антрацитовая

Столько засморочек со сроками созревания... С одной стороны хочется, чтобы не все три сразу, с другой стороны рекомендуют схожие сроки созревания для лучшего опыления.

5. Oculus
    Благодарности:
    9.508

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.508
    А я вижу так.
    1. Любская - сорт старый и неустойчивый к болезням.
    2. Дегустационные оценка в 5 баллов (Застенчивая) даже теоретически недостижима, как и скорость света.
    3. Где гарантированно купить именно Антрацитовую и Застенчивую, даже не представляю.

Посадите Тамарис/Радонеж/Игрицкую. И будет Вас счастье. Зиму эту они прошли достойно. Судя по отзывам, плодоносят сейчас в разных местах Московской области.

Ну и Подмосковье разное: есть места поближе к Твери, а есть места поближе к Туле.

6. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Да, частично самоплодным сортам опылитель нужен обязательно. Самоплодным - желательно тоже, повышает урожайность.

Если не найдёте пару к Застенчивой, то можно попробовать сорта, которые считаются хорошими опылителями для других сортов. Вообще проблема с опылением решается довольно просто прививкой в крону сортов-опылителей. Я в этом году второй раз в жизни прививал (улучшеной копулировкой), - из 7 прививок 6 прижились. В первый раз в прошлом году простой копулировкой прижилось 3 из 6ти. Прививать достаточно просто и даже интересно. Привив сорта заодно можно посмотреть, какой у них вкус и как они себя ведут в плане здоровья и зимостойкости конкретно на Вашем участке. Причём если весной привьёте, то результат получите уже на следующий год. Пока у Вас есть взрослые вишни, на которые можно прививать, я бы этим воспользовался и сначала привил интересующие сорта и посмотрел бы на их поведение, опыление и вкус, прежде чем сажать их окончательно.

PS: Любская сильно подвержена монилиозу, это промышленный сорт для интенсивного использования химии, для личного участка плохо подходит.

7. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Минское направление, район Дорохово

У вас это так и растет? Личный опыт?
    В таком сочетании опыляемость хорошая?
    Тамарис: не высокорослая, это хорошо. Сорт высокосамоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская.
    Это не так важно, что Радонеж и игрицкая?
    Радонеж частично самоплодный. Среднерослая. Лучшие опылители Владимирская, Любская, Тургеневка.
    Игрицкая – частично самоплодный сорт, но без сортов-опылителей на дереве завязывается около 50% ягод. Но, чтобы собрать с дерева максимальный урожай, опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом такие сорта, как: Журавка, Владимирская, Жуковская, Любская.

я все пока по описаниям читаю, вот и нашел Застенчивую хвалят. Я конечно повелся.
    Но могу сказать я так выбирал черную смородину. Всеми сортами доволен. Искал по "крупноплодная, подмосковье"

8. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Есть универсальные опылители? они сами плодоносят? Если отдельным деревом сажать? Как выбирать опылители к конкретному сорту? не во всех описаниях нахожу

Я просмотрел 100 роликов, в плане теории уже некуда расти, но прививал пока только сливу на терн.
    Два года подряд. разными типами прививок. Сначала даже чего-то распускалось, потом - отваливалось... Еще пытался красную смородину на черную привить - тоже не вышло. Возможно это не мое.

Я это понимаю, но времени на эксперименты с неизвестным концом жалко.
    Думал сделать по принципу:
    получаю совет по трем сортам и сажаю. Лучше сейчас и результат (ну через 3-4 года), чем пару лет экспериментов и все равно по первому варианту
    \А то я пока обрезал и лелеял то, что бывло на участке, а понял, что зря пару лет потратил

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.253

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.253
    Вкус это хорошо, но лучше не по телевизору.

10. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Если ко всему подходить капитально - жизни не хватит. Я так строил дом. Это сильно капитальное вложение. Вот с теплицей я заморочился. Купил конструкцию готовую, а фундамент и грядки замутил сам. Итог - две недели отпуска и еще месяц каждые выходные. Как сделал - понравилось, но по одному объекту в год ... С вишней думал будет достаточно совета владельцев. У меня сейчас выходит вообще вишен нет. Несколько лет из сущ. маленьких деревьев обрезал и лелеял вишни, а плодов нет.
    Вот человек написал три сорта. Если у него в схожем месте они растут и плодоносят - уже супер. Застенчивую рассматривал именно из-за 5 за вкус по отзывам.
    Только купить ее еще то приключение.
    Есть место под 3 неболших вишни. Хочется морозостойкости, разумной стойкости к заболеваниям (монилиоз уже был у меня, долго боролся), хотя бы около 10 кг с взрослого дерева урожайность и стабильное плодоношение. Вкус - понятие субъективное. Вот и хочется три разных

11. Oculus
    Благодарности:
    9.508

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.508
    Эксперименты с тёрном заканчивайте. Купите себе десяток подвоев алычи.
    Зачем прививать одну смородину на другую - вопрос исключительно для знатоков из игры "Что, где, когда".
    У меня растут перечисленные сорта (и даже больше). Вы просили компактную. Тамарис такая и есть.
    Кроме компактности ещё важна и устойчивость к монилиозу, ибо эта болезнь полностью накрыла всё Подмосковье. Тамарис, Радонеж и Игрицкая - устойчивые сорта (пока устойчивые). Прошлогоднюю влажную зиму и такое же лето они с честью прошли. Эту морозную зиму тоже.
    У Тамариса помимо компактного размера есть ещё одно преимущество - плодоношение на букетных веточках.

Но есть и минус. Эти сорта не такие сахарные, как Десертная Морозовой.
    В Дорохово кстати и черешня будет расти.

12. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Это были тренировки для будущих мичуринских свершений... Не вышло. Алыча есть, большая достаточно. Ягоды есть, но осыпаются и жрет их постоянно кто-то. ЕЕ место - как аз думаю отдать третьей вишне к двум в замен имеющейся. Цветет красиво, плодов - большая миска, колючая, волчки каждый год по 2 метра. От старости ствол треснул на 2 части у земли, сейчас связана...
    Наличие трех сортов в этой комбинации поднимает опыляемость в отличии от раздельной их высадки?

13. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Но ведь не жалуетесь?
    Про черешню читал, что хороший опылитель для вишни. Еще есть дюки... Взрыв мозга. Надо посадить уже что-то средне-хорошее и через 3 года есть вовсю!

14. Oculus
    Благодарности:
    9.508

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.508
    Я бы посадил две алычи: Найдёна и Сонейка. Всё-таки вишня более капризное растение.
    Про опыление не могу знать: у соседей тоже всякие вишни растут.

А не жалуюсь, потому что тёща варенье делает из них, а я его ем.

15. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Поехал покупать корову, а уехал на авто.
    Начали с вишни, потом алыча и черешня. Алыча - та же слива. Сливы у меня достаточно молодой посажено. Как раз в этом году первый год цвели. Немного ягод есть. Через пару лет будет норм. Леревца формировал постоянно. Сливы есть, яблони обновил (старым было по 50-60 лет) Пока все не спиливаю. Груш 4 штуки, три плодоносят. А вот вишен нет с ягодами
    Сложно сделать выбор. С ростом вишни проблем нет, проблема что нет ягод. В питомниках спрашивать часто бесполезно - типа подберите мне веселую пару-троицу.
    А по кислоте - так я и искал сладкие. Только где их купить... И какие. Жаль про опыление своих не знаете. Может им соседские помогают. У меня в СНТ ни у кого вишни нет... Похоже народ друг у друга на халяву брал одно и то же... В самом поселке видел пару урожайных. Совсем для варенья не хочется, хочется и так поесть без оскомины
    Вы вообще счастливчик, что знаете название своих сортов. Мне достался сильно запущенный участок. И если по определителю яблони хоть примерно узнаются, то вишню я не определю по картинке

Последнее редактирование: 12.07.21