1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. Oculus
    Благодарности:
    9.494

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.494
    1. Алыча - она уже сейчас начинается, а слива чуть позже. Вот вчера съел первые созревшие плоды. Через неделю начнётся массовое созревание.
    2. Про опыление вишни я знаю главное: Луна должна быть в созвездии Тельца в безветренную тёплую ночь :)
    3. Если хочется сладкую вишню, то сажайте Дюк или Черешню или Десертную Морозовой. Но Вам же надо компактное дерево.

2. JimHawkins
    Благодарности:
    344

JimHawkins

Живу здесь

JimHawkins

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Игрицкая посадки 2018 г. (однолетка) в 2019 г. подмерзла, поврежденный участок штамба порядка 2/3 диаметра и в высоту около 30-40 см., хотя очень хорошо развивалась.
    В итого за 2020-2021 не восстановилась - буду выкорчевывать.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.249

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.249
    Так Вы и подходите капитально! Вкус! Вкус! И немного про опыление. Подарок учителям прививка в кроне, что совершенно никакого хначения для болезней не имеет, стабильно с урожаем уж года 3 или 4, Бусиновская первые ягодки в прошлом, немного и в этом, Тамарис что-то было года 3 назад. Какая-то десертная (посажена лет 25 назад) тоже стабильно, но с монилиозом, ягоды иногда бывают.

4. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    В теории нету. Не вдаваясь в тонкости - см. тему аллелей у черешни. На практике немецкие и австрийские фермеры, десятилетиями выращивающие вишню, утверждают, что некоторые сорта являются хорошими опылителями для многих других сортов. Видимо у них редкие аллели, хорошо дополняющие "ширпотребные" сорта. Искать либо по опыту людей, либо по описаниям оригинаторов. Но оригинаторы часто тестируют только взаимоопыление с собственными сортами.

5. RFM
    Благодарности:
    313

RFM

Живу здесь

RFM

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @1234254, если не будете обрабатывать от болезней, Любскую не стоит. Застенчивую тоже хочу, но не могу найти в продаже. Это поздний сорт, вам надо еще среднего и раннего срока созревания для красоты. Кроме перечисленных, Новеллу, Путинку, Харитоновскую, Память Еникеева посоветую. Русинка для переработок, маленькое дерево, болеет слабо. Молодежная урожайна, но болеет, надо обрабатывать. Хорошие отзывы по Ранней Ягунова. Десертная Морозовой вкусная и ранняя, но болеет.

Последнее редактирование: 12.07.21
  6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.959

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.959
    П. Еникеева не посоветую. Т. к. если от монилиоза, еще можно бороться, конечно не всегда успешно. То коккомикоз, завалил у меня 2 дерева. Одно из них П. Еникеева, другая Любская (ранее часто болевшая монилией). При этом другое дерево Любской привитое на высоте 1,4 м не имеет поражения ни монилей ни коккомикозом. Застенчивая (черенки) есть в Ростоке. Любская сейчас обсыпная. А Волочаевка, Загорьевская, Апухтинская...5-10 ягодок... На Владимирке 15, ее коккомикоз ударил тоже, но выжила... Остальные сорта в стадии роста.)

7. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Сколько же у вас вишен!
    Черенки - это для приыивок материал? уже привытых нет? Росток это что?
    Я видел только два место относительно не далеко. Одно в районе Истры питомник, другое - Тимирязевка. Но не звонил.
    Монилиоз был у меня на вишнях, но слабо. А вот груши косил знатно. В том году пропала половина урожая. Сгнивали плоды... В этом хорусом вроде победил. первый раз по зеленому конусу, второй - по розовому. Потом по маленьким завязям и еще раз по плодам с грецкий орех. хотя четвертый раз вроде был не хорус а Битоксибациллин ...

8. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Не увлекайтесь чрезмерно теорией, пробуйте на практике. Причём со смыслом, а не смородину на смородину. Я вник в тему прививки с улучшенной копулировкой по весёлому немецкому видео длиной 2м45сек:
    Только вместо резинки на сцепленные черенки и сверху замазку я обмотал в несколько слоёв обычной изолентой. Ибо резинкой как-то не получилось, м. б. не тот размер купил. В первый раз я намотал клейкой стороной внутрь и она приклеилась к коре, потом с корой отдиралась. Второй раз обматывал наизнанку, клейкой стороной наружу. И вместо зажигалки я дезинфицировал водкой, хотя это без разницы, просто взял что под руку попалось.
    Перед прививочной оргией 10 мин. тренировался делать срез с сцеплять на свежесрезанных волчках с яблони. Чтобы привыкнуть делать это быстро и срезы не успевали окислиться. Всё, это вся наука. Ещё люди посоветовали привитые как на видео деревца привязывать к палочкам, иначе птицы сверху садятся и обламывают. Формирование кроны привитого дерева - это уже другая тема. Хранить присланные зимой черенки влажными до весны в прикопе или холодильнике - тоже небольшая проблема.

Конечно можно попросить соседа, который разбирается, но его ещё ловить надо. Самому прививать проще, это невелика наука. Самое сложное в прививке - найти хороший и недорогой прививочный нож (у меня Fiskars за 16 евро) и надёжный источник здоровых сортов без пересортицы. У нас с этим легко, есть питомники, которые рассылают весной нарезанные побеги для прививок. Но и народ между собой меняется конечно. Если питомник по сортности надёжный, то лучше из питомника брать, там меньше вероятность болезнь затащить. Хотя я люблю меняться, получаю так бесплатно и без длительных поисков редкие сорта, которых нету в свободной продаже. Ну и с народом такими же делюсь.

Только спрашивать людей, что у них растёт - на одном этом далеко не уедешь. Микроклимат участков может сильно отличаться и что не идёт через две улицы, у Вас может отлично пойти. У меня прекрасно растут сорта, которые по отзывам нашей областной сортоиспытательной станции тут расти не должны. Они пробовали, - у них не пошло. И это в нашей области! М. б. что растут у меня перед домом так сказывается. Кстати, о вишне. Купил я за несколько евро в супермаркете Любскую. И облизнулся на хвалёный немецкий сорт Яде. Оказался пересорт, это не Любская, а венгерская Панди. И она оказалась крупнее, намного вкуснее и похоже и здоровее Яде. А если бы я её сразу вырубил, как понял, что это не Любская, то и Яде бы потом выкинул и жил бы сейчас скорее всего без вишни. По Интернету немецкоязычная информация о венгерской Панди кстати часто ошибочна. То говорят болявая (не особо), то временем созревания на несколько недель ошибутся. Советоваться по Интернету - это очень хорошо, экономит много времени и приносит много идей, но полностью личного опыта это не заменит.

9. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    А вот и пример подоспел, как на одном участке один сорт может себя по-разному вести. :) У меня за углом от вишни в 10 метрах кстати монилиоз с коккомикозом черешню завалили, хотя там место гораздо лучше проветривалось. А ещё 10 метров дальше другой черешне хоть бы хны.

Кстати, а какой у Вас подвой для Любской? Привитие повыше, т. е. подальше от травы, не может иметь положительный эффект для борьбы с грибковыми?

10. Oculus
    Благодарности:
    9.494

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.494
    Росток - это Агрофирма Росток, в которой можно приобрести черенки для зимней прививки. Если повезёт, то придёт нужный сорт. Сам я не азартен, но Вы можете сыграть в рулетку и заказать.

Может это парша?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.959

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.959
    Взрослых почти не осталось.
    Да, черенки для прививок. Росток Агрофирма. Торгуют по интернету тоже. Привитые есть, про этот сорт не знаю, у них динамика, что-то появляется, что-то заканчивается. Груши у вас косит плодовая гниль, летом фитоспорин, осенью железный купорос.

Правильно использовать Антипку или ВСЛ-2. Я на момент прививки их не имел, поэтому использовал малоурожайную, но устойчивую к болезням вишню. Прививал выше т. к. в этом месте были молодые ветки природные для прививки).

12. matrossskin
    Благодарности:
    148

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня на молодом деревце Десертная Морозовой второй год кислые ягоды. Ягод немного, но вкус кислятина конкретная. И созревает поздно. Харитоновская для сравнения раньше на неделю минимум и очень вкусные ягоды, практически без кислоты как черешня. Неужели пересорт? Или с возрастом одумается? Брали в калужском питомнике Есичевых. Ранее от них нареканий не было.

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.959

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.959
    Косточка плоская?
    На днях пробовал с прививок первые ягоды Д. Морозовой. Вкус в сравнении с П. Еникеева (П. Е. почти как черешня, но кость огромная) совсем не десертный. Скорее насыщенный вишневый. Но может пересорт. Особенность -ощутимо плоская косточка.

14. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Нет. монилиоз бывает как ожог веток, так и кольцевая гниль на плодах. ветки тоже поражались у меня, но не значительно. А вот Груши сгнивли как на картинках в инете по монилиозу... а вот на вишнях монилиоз в основном появлялся на ветках именно как ожог.

15. matrossskin
    Благодарности:
    148

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Про косточку не скажу. Как-то не обратили внимание. Самая ягода жидковато-водянистая.