1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Вишня - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tabula rasa, 26.07.19.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.256

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.256
    Как показывает жизнь, найти науку ради науки, наверное, невозможно или почти невозможно. Кем-то, исходя из его интересов, ставится задача и наука начинает эту задачу решать. Есть сегодня переизбыток сахара, значит сахар необходим для жизни и долголетия. Случился неурожай, сахар белая смерть и так во всем. Исследования по вредности посадки семечки по семечке проводились во ВНИИСПК под руководством Седова (если не так, киньте в меня тапком). Результаты публиковались в ПХ. Так что строго научные исследования есть, насколько притянуты за уши не знаю.
    По этой причине пытаюсь придерживаться здравого смысла. Посадка косточки по косточке, семечки по семечке, земляники по землянике или хлопка по хлопку это отсутствие севооборота или, другими словами, монокультура. Необходимость севооборота сейчас, вроде, сомнению не подвергается, но разве почву убили посадкой два раза одной культуры на одном месте? Что-то я этого не помню. Вот выращивание много раз на одном месте хлопчатника убить смогло. Теперь что я понимаю под одной посадкой культуры. Однолетние культуры, цикл жизни которых один сезон, соответственно один сезон, двухлетки, соответственно, два. Дерево, любое, растет десяток, или не один десяток лет и было бы очень интересно посмотреть как, уравняв с однолетними культурами, деревья таскали бы каждый год по участку. Впрочем, такие любители есть и здесь тоже, задачи другие, но таскают также. Так что, наверное, если на одном месте будут расти одни и те же вишни или яблони 2 раза ничего смертельного не произойдет, если, конечно, поддерживать агротехнику хоть какую-нибудь. Поливать, подкармливать, мульчировать т. е. не убивать почву, поддерживать ее структуру и химсостав. И все же, если есть возможность, культуры лучше менять, хуже от этого точно не станет, потому что севооборот придумали/открыли умные люди и прислушаться к их мнению лишним не будет.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.090
    Конечно менять. Особенно либо при тощих, либо при плохо дренированных почвах.
    Те же исследования показывают нахождение родственного ингибитора в почве от 3 до 7 лет (это от дренированности зависит)

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Мы сажаем маленький саженец. Достаточно поменять почву в размер фактической корневой или чуть больше. Пока корни саженца дорастут до почвы с ингибиторами, пройдет года 2-3. За этот срок все ингибиторы промоются. Или разрушатся. Я так понимаю, что это (белки) или органические кислоты. Они нестойки. Насчет белков не уверена, надо почитать. :)

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.090

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.090
    Зависит какой был предшественник. Молодой/старый.
    У старого активная часть корней (соответственно и ингибиторы) находятся далеко от штамба, а там где был штамб нет ничего. (относится к сеянцам подвоям, у вегетативных корней может быть забита вся площадь)

5. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Это ценное замечание. спасибо.

6. Beregunya
    Благодарности:
    1.373

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Вечера доброго, уважаемые садоводы.
    Активно начинаем заниматься плодовыми деревьями. Но есть у меня одна печалька.

Года 4 назад муж купил с рук возле магазина, саженец годовалый. Убедил меня, что это вишня сортовая, супер дорогая и плодовитая. Я, как деловая и радостная, заправила яму и посадила его. Но годы идут, а вишни ни одной я с этого куста так и не увидела.
    Цветёт очень обильно и красиво. Намечаются плодики на вытянутых черешочках. Один миг и всё куда то пропадает... Осыпается, сохнет и т д.
    Позапрошлой весной начитавшись форумов, я приступила к обрезке. Обрезала все лишние кустовые ветви, что лезли в глубь куста, подсохшие, не красивые и т д.
    А прошлой весной, я получила очень сильно опушенный шарик! Да, он был осыпан цветами и т д. Но впечатление такое, что из каждого обрезанного побега - выросло 3, а то и 4 ветки!
    А теперь я задумалась. Мож вырубить нафиг, этот непонятный куст, да сьездить в Тимирязевку и купить самой?
    Фоток этой вишни нет, есть желание выкорчевать. Но жалко... Красивый куст, когда цветёт. А вишни хочется...
    Может, можно что то посоветовать коллективным разумом, чтоб я пришаманила и она заплодоносила, а?

7. Oculus
    Благодарности:
    9.644

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.644
    @Beregunya,
    1. Дереву всего 4 года. Это мало, чтобы делать вывод об урожайности.
    2. Есть ли иные вишни в округе для более эффективного опыления?
    3. Проводятся ли Вами обработки от монилиоза во время цветения (нужно минимум 2 обработки)?
    4. Что Вы планируете купить в Тимирязевке?

8. Beregunya
    Благодарности:
    1.373

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    У нас - вообще беда с вишнями в деревне. Деревенские говорят, что никогда в нашей деревне не было урожайного дерева. Не знаю, что тому виной, неправильный уход, почва или просто деревенская лень. Но хочу у себя плодоносящее дерево.
    У соседки растёт войлочная. Скудно плодоносит правда.
    Обработку пыталась два сезона проводить. Окси хомом до цветения и чуть позже Хорусом по моему. Опять же, где то прочитала, не помню. :um:
    А уж, что купить и не знаю. Планировала просто подьехать и взять, что посоветуют специалисты. Думаю в Тимирязевке гуано не втюхают, как на остановке деревенской.

9. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.712
    У нас, из "прутиков отданных соседом" и считавшихся войлочными вишнями, вишни в первый раз начали нестись на 5ый год, хотя до этого тоже цвели и обильно.
    Возможно, цветение совпало с чем-то, а может совпало с тем, что я подкормил кальциевой селитрой осенью - надо же им было "кости" из чего-то делать?

Вложения:

• IMG_20210717_081946.jpg
    • IMG_20210813_115601.jpg
    • IMG_20210809_064545.jpg
    • IMG_20210813_115554.jpg
  10. Oculus
    Благодарности:
    9.644

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.644
    Муром? Согласен: не самое приветливое место для косточковых.

Хорусом по розовому бутону обрабатывают (в момент, когда начинают раскрываться первые цветы), а вторая обработка Скором, когда полностью дерево цветёт (в момент, когда вот-вот начнут осыпаться первые цветки).

Блажен, кто верует...
    Это обычный магазин. Сегодня завезли Десертную Морозовой. Значит будем рекомендовать её. Кто-то посадит в Туле, а кто-то в Муроме. Кому-то из двоих не повезёт.

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    18.009

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    18.009
    @Beregunya, Зайдите на сайт ВНИИСПК. Там в каталоге справа размещают карту областей для который районирован тот или иной сорт. Есть сорта и для более северных от Владимирской областей. Смотрите самоплодные и малоболючие. Не гонитесь за вкусом. Для вкуса Дюк возьмите, Краса Севера например.

12. Beregunya
    Благодарности:
    1.373

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Oculus, Ну вот, оказывается и в Тимирязевке барыги. :ogo:
    @Adviser_chin, спасибо! А что значит "дюк"?
    Блин, ребята! А с моим то кустом чего? Рубить?

13. Oculus
    Благодарности:
    9.644

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.644
    @Beregunya, для вишни требуется опылитель. Нужна вторая, если рядом нет. А если нет других вишен, то это тоже хорошо, значит нет болезней. Важно купить пару сортов, при этом важно купить в проверенном месте. Весной кстати саженцы не покупают, весной их только сажают. Смотрите коллекцию ВНИИ Люпина: Радонеж, Игрицкая и т. п.

А дюк - это гибрид вишни и черешни. Также требуется пара. Но Вам это не нужно, вымерзнут скорее всего.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.256

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.256
    Ничего с ним не делать. Раз живет значит имеет право на жизнь.
    Не будет плодов будет опылитель для других сортов. Не будет опылять будет радовать цветением.
    А барыги ли в Тимирязевке... все может быть, но прививают они сами, покупают только подвои.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Можно я снова Ашинскую порекомендую? У меня растёт, тоже около 4 лет собиралась, а потом стала плодить. Устойчивая к болезням, морозам, листья практически не пятнеют, цветы не видел чтобы обжигались. От мороза поражается, если за -40, да и то не ветви, а только цветочные почки. Брал в омском садоводе с окс, она в год посадки и зацвела. Хоть ягод и не было, но за лето уже немного разрослась.