1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Одноэтажный, дачный, 75м2, Лен область

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Kerogaz1, 30.07.19.

1. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @Kerogaz1, а сколько выходит стоимость 1м2?

2. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    На днях закончили обшивать внутренние стены вагонкой и заложили весь утеплитель, исключая проем под печную трубу. Получилось 250мм пол, 150мм стены, 300мм потолок.

Приезжал электрик, установил щиток и розетки с выключателями (ближе к концу недели будут фотографии).

Были сделаны перила на веранде, прикручена террасная доска и собран каркас крыльца - теперь думаю, из чего сделать ступеньки. Не хватило 150 доски на ступеньки и плюс, я вспомнил неприятные скользкие ощущения от деревенского крыльца (там, правда, крыльцу лет 15 и древесина стала скользкая после дождя). Буду думать, возможно присобачу цельную ДПК на ступеньки, говорят - она значительно менее скользкая в мокром виде.

Был установлен крышный вентилятор и вывод канализационного стояка.

На чердаке была собрана вентиляционная труба, стыки загерметизированы, обмотаны скотчем и поверх трубы 50мм ваты. Так же были вырезаны 4 отверстия 300мм диаметра (по два на каждый фронтон) для вентиляции холодного чердака, как придут решетки - воткну.

Теперь осталось закопать водяную трубу (тот конец, который подходит к основной нитке от центрального водопровода), закончить выравнивание участка, покрасить ванную комнату и потолки в др. комнатах и постелить линолеум. А весной надо будет сделать отмостку, ливневку и зашить цоколь чем-нибудь красивым.

Фотографий пока мало - я не присутствовал при сдаче всех работ, в конце недели поеду копать трубу - покажу еще.

@SKIT_SPb, очень приблизительная стоимость - 40 000 руб/м2. Это с учетом того, что строилось не своими руками и пока окончательную смету я не подбивал.

Вложения:

• IMG-20191004-WA0006.jpg
    • IMG-20191005-WA0016.jpg
    • IMG-20191005-WA0018.jpg
    • IMG-20191005-WA0029.jpg
    • IMG-20191005-WA0030.jpg
  3. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Да, не бюджетненько)
    А проект делали, детальный?

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Это очень бюджетно для чужими руками.

5. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @SKIT_SPb, проект делал и однозначно советую делать - все то, что не учтено в проекте будет забыто или сделано неправильно, криво.

Вначале заказывал в СиЖ, потом перерисовывал самостоятельно в Скетчапе и делал "постенный" план каркаса, узлов и прочее - получилось несколько сумбурно, не так красиво, но понятно для рабочих, плюс я всегда был в курсе - что и почему надо делать и почему делать так, а не иначе.

Прикладываю файл из Скетчапа, еще есть набор чертежей, но там черт ногу сломит - такой набор скорее повредит.

Вложения:

6. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А можете рассказать чем вам проект СиЖа не подошёл, я подписан на их канал, судя по видео они делают грамотные проекты даже в приложении телефона можно проверять план-факт узлов.

7. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А есть фото пароизоляции? Вам СиЖ строит?

8. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @SKIT_SPb, при заказе проекта я выбрал "нордический" каркас :) с общим ригелем и в целом претензий практически нет, но смутил их подход к креплению укосины в распор к обвязкам, не врезая в них. Вполне возможно, что и такой вариант имеет достаточную стойкость (регион у нас не особо ветренный), но я для себя решил все же руководствоваться КОДом и Снипом и врезать укосины, а это потребовало переноса укосины на противоположную от ригеля сторону, плюс, совместно с форумчанином переразметили расстановку свай под домом - мне показалось более удачным вариантом, когда нагрузка "стекает" с коньковой балки по опоре непосредственно на сваю, а не на пролет (как было у СиЖ).

Вполне возможно, что это были не особенно значительные придирки, но мне так было спокойнее.

Строит мне не СиЖ - почитайте с начала темы, там я рассказывал, что нашел бригады у нас на форуме и оказался доволен результатом (повезло с рабочими). У меня такой подход сложился после ремонта квартиры и стройки дома и некоторых проектов по работе - что в первую очередь результат (дом, в данном случае) нужен мне, а во вторую очередь бригадиру, поэтому я уж лучше сделаю попроще, почаще поезжу на стройплощадку, но буду знать, что рабочие понимают, что делают и они мне расскажут, если что-то не получится. В случае с фирмой подразумевается, что вы платите за такой контроль и получаете уже "готовый продукт" и многие телодвижения в виде самостоятельного изучения тех. процесса и пр. нервотрепки излишни, но пока мне не надоело - я готов для себя выполнять функцию прораба/конструктора/дизайнера :)

а вот на предыдущей странице есть же фотографии - пленка Ютафол, скотч Тайвековский (дорогой, собака).

Еще раз скажу, что СиЖовский проект лег в основу, без него у меня бы ничего бы не получилось (во всяком случае он сэкономил кучу нервов и времени).

Последнее редактирование: 08.10.19
  9. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    Итак - дальнейшее продвижение.

1. Труба вентиляции на чердаке была замотана ватой, чтобы не получалось много конденсата зимой.
    2. Подключил и опробовал крышный вентилятор Vilpe E190P с регулятором оборотов - на минимальных еле слышно и сосет очень неплохо, а на максимальных шум из дефлекторов на потолке значительный и засасывает чрезмерно сильно (не думаю, чтобы когда-то такой режим пригодился). Скорее всего установлю на минимум и так и оставлю. Удивило, что на регуляторе оборотов нет положения "выкл" - буду ставить доп. выключатель (или же можно просто выдергивать из розетки, как это организовано сейчас).
    3. При первоначальной установке розеток как-то я неправильно осмыслил расположение розеток для конвекторов - они должны быть у нижнего- правого края конвектора, а у меня получились выше конвектора. Пришлось переделывать - вскрывать пять распаячных коробок, откусывать гильзы, пропускать новый кабель под вагонкой и выводить его снизу в нужном месте. Вместо Нуаро решил взять Энсто - они пошире и подешевле (5500 руб вместо 8800 руб за 1 кВт модель).
    4. Выложил искусственный кирпич White Hills Дерри Брик из Петровича на стенку из ГКЛ за печкой, замазал швы и покрыл лаком Pinotex Lacker Sauna чтобы швы не сыпались и камень не такой шершавый был (легче протереть будет, думаю). Выкладывал сам первый раз в жизни (да, фактически и шпатель первый раз в жизни в руки взял) - очень повезло, что выбрал пестрый цвет камня и белую затирку - поначалу безбожно ляпал клеем, разводил то густой, то слишком жидкий, но к концу стены освоился :) Так же и с затиркой - пока приноровился, уже и стенка закончилась. От камня хорошие впечатления, всего пару битых на 4 коробки, есть некоторые дефекты (торчит камушек на обратной поверхности - приходилось срезать), но их крайне мало.
    5. Покрасил потолки в нескольких комнатах в белый цвет Тиккурилой Евро Смарт 2 - краска укрывистая, претензий нет. Лучше выглядит (на мой взгляд) в один слой - так и фактура дерева есть и белый цвет. В два слоя уже не выглядит деревом и видны все огрехи монтажа.
    Следующий этап - печка и линолеум.

Вложения:

• IMG_20191022_122259.jpg
    • IMG_20191022_122308.jpg
    • IMG_20191027_171910.jpg
    • IMG_20191102_160730.jpg
    • IMG_20191104_153731.jpg
    • IMG-20191109-WA0005.jpeg
  10. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    И новая порция происходящего

1. Был нарезан и отчасти приклеен линолеум (Таркетт Форс Сорбонна 2). На удивление, 4х метровые рулоны в Петровиче стоят значительно дешевле 3х метровых. В Скетчапе нарисовал карту раскроя по комнатам относительно рулона и нарезал в гостиной. Пробовал резать по месту в комнате (как видел в роликах на Ютубе) - очень сложно из-за жесткости линолеума и рука постоянно гуляет и рез получается кривой. Купил в Леруях нож для ковролина (с пластиковой ручкой и коротким, бритвообразным лезвием), в Петровиче 2х метровое правило и рулон шапагата - без проблем нарезал и разложил, затратив на это в сумме около 12 часов. КЛеил клеем Титан для линолеума из Леруа - клеит нормально, не воняет, размазывал шпателем А2 - но вот с количеством клея вначале немного ошибся - толстовато размазывал, в результате получил в некоторых местах пузыри из воздуха с клеем, которые дооооолго пришлось выгонять и так до конца и не выгнал все. Пока не могу сказать, что приклеенный он лежит лучше - мороки много, а результате пока не ощущаю, так как он и так достаточно жесткий (не представляю ситуации, когда его "скукожит" или подвинет в бытовых условиях, когда он уже лежит, придавленный мебелью). Сложнее и непонятнее со швами - их нарезать надо аккуратно по правИлу, тогда стыка не видно совершенно, но и тогда непонятно, как его проклеивать - ни иголка, ни Т-образный наконечник в шов не залезают. Плюс, когда поверх стыка наклеен бумажный скотч, который по инструкции полагается наклеить для защиты при "холодной сварке" - где резать становится непонятно. ПОка оставил стыки без этой "сварки" - посмотрим, если появится хоть какой-то зазор, тогда смогу и склеить вместе.
    2. Заказал рядом с работой лист металла 1,5мм с покраской (покрасили в черный глянцевый цвет, не уточнил я, что надо матовый, а на глянце любая пылинка видна), вырезал болгаркой немного меньше по габаритам подложку из ЦСП и положил всю эту конструкцию поверх линолеума, под печку. Плитку выкладывать не стал ибо и так жена ругается, что дома по выходным не появляюсь, а если еще и плитку осваивать класть ради такого небольшого объема, то и вряд ли получится аккуратно и точно будет долго.
    3. Приехали печники и установили печку (Plamen Maestral N) с дымоходом Вулкан. Все в сумме получилось около 140тр. Пароизоляции вокруг трубы, получается нет - буду думать, как ее там хоть немного организовать (может, лист фольги прикрепить). Дымоход высотой около 4х метров, тяга есть - оценить по качеству не могу, но в дом никакого дыма не идет. Сверху, на МЧ, уложен подконьковый лист, на дымоход установлена юбка с маленькой юбкой, не знаю как называть. Дрова горят, печка греется, пахнет герметиками и транспортировочными составами :)
    4. Провел ночь в доме до установки печки (когда укладывал линолеум, спешил) с конвекторами - тепло, но очень много непривычных запахов (ночью на улице было около -12). В уголках окон немного конденсата, так же конденсат на завертке входной двери и где-то поддувает из-под порога - на пороге так же образуется конденсат. Посмотрим, как будет при более постоянном проживании. Дом с 5 градусов до 24 прогревается где-то за 4-5 часов (это только на конвекторах и включенном крышном вентиляторе).
    Дальше надо установить плинтуса, доустановить кусочки вагонки около фланца печки на потолке - не весь проем фланец закрывает. И, наконец, поставить унитаз с раковиной и можно будет включать воду. Подозреваю, что это будет уже в следующем году.

Вложения:

• IMG_20191119_155123.jpg
    • IMG_20191121_211929.jpg
    • IMG_20191122_100856.jpg
    • IMG_20191122_142217.jpg
    • Раскрой.jpg
    • IMG_20191112_165132.jpg
    • IMG_20191124_170029.jpg
  11. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    Еще фотографии.

Вложения:

• IMG_20191122_085315.jpg
    • IMG_20191122_085322.jpg
    • IMG_20191122_085351.jpg
    • IMG_20191122_085410.jpg
    • IMG_20191124_135954.jpg
    • IMG_20191124_150239.jpg
    • IMG_20191124_165052.jpg
  12. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Какое сечение коньковой балки и какой её пролёт?

13. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    сдвоенная доска 200*50 с двумя промежуточными опорами - в приложении можете посмотреть поподробнее

Вложения:

• Конек.jpg
  14. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    И еще небольшое продвижение - были поставлены

1. Межкомнатные двери Jeld Wen Style 1, белые, легкие, с российскими крашенными сосновыми коробками и крашенными МДФ российскими наличниками/доборами - никаких претензий в процессе установки и первичного осмотра нет - все ровное, зазоры в коробке более-менее, уплотнитель уплотняет :) Материалы 60 000 руб, установка 13500 руб.
    2. Плинтуса пластиковые из Леруа 55 мм высотой. Не хрупкий, обычный плинтус. претензий нет. Внешние уголки с доп. усилением.
    3. Унитаз Roca Debba - белый, твердый, полезный друг.
    4. Доделано оформление вокруг печки (уголки, вагонка), сто лет собирался.
    5. На крышу бытовки уложил проф лист из Петровича, а до этого там был дырявый рубероид и полиэтилен сверху, который от УФ стал крошится и засевать окрестности своими кусочками.
    Осталось подвести плинтуса к дверным наличниками, вкорячить ванную, раковину и все хорошенько пропылесосить и помыть. А потом еще кухню и можно совсем жить!

По расчетам энергопотребления (за эти теплые ноябрь-январь) получается около 1500 руб в месяц на все (приезды раз в неделю, постоянное поддержание +10 в доме, вентиляция выключена, окна закрыты).

На текущий момент на все то, что имеем, кроме стоимости участка, потрачено чуть больше 3 млн руб, итого стоимость составляет 41 тр/м2.

Печкой доволен, тяга хорошая, несмотря на относительно короткую трубу, пока топлю хвойными брикетами из Леруа (очень хорошо влезают по размеру топки, долго горят, золы с них совсем мало) потом попробую коротенькие поленья найти, чтобы в топку влезали и надо бы попробовать лиственные брикеты, говорят, от них сажи в трубе будет нарастать меньше.

Вложения:

• IMG_20200124_160256.jpg
    • IMG_20200124_181515.jpg
    • IMG_20200124_181536.jpg
    • IMG_20200124_181602.jpg
    • IMG-20191211-WA0009.jpeg
    • IMG-20200103-WA0009.jpeg
  15. dedel
    Благодарности:
    4

dedel

Новичок

dedel

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день, почему выбор пал на ЛОС Тверь, какие плюсы и минусы, сам стою перед выбором. :hello: