1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инверторные электростанции

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем авиаЛев, 22.11.09.

1. sdm2004
    Благодарности:
    72

sdm2004

Живу здесь

sdm2004

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На всем этом семействе инверторных генераторов от кипора/фубага нсть переключатель "экономичный режим". Так вот его включать нельзя - засираются свечи. И даже если его не включать - с малой нагрузкой (на низких оборотах) свечи все равно загаживаются. Поэтому перед выключением обязательно надо минут 5 погонять на полной мощности. Это много раз уже отмечали, но у китайцев свое восприятие оптимального смесееобразования и бороться с этим бесполезно.
    Двигатели - примитивы, карбюраторы - примитивы, система смазки - вырожденная.
    Поршни и цилиндры - алюминий, без стальной гильзы. Ресурс поршневой - стремится к нулю.
    Стабильный жор масла ввиду примитивного ГРМ и отсутствия маслосъемных колпачков по факту.
    При запуске дымят маслом они, потому что масло по клапанам стекает в камеру сгорания.
    Фильтра масляного нет, пробки слива масла нет.
    По блоку инвертора:
    Он дохнет! Он обязан рано или поздно сдохнуть, потому что:
    - работает с перегревом
    - в перегретой среде
    - залит жестким компаундом, который имеет коэффициент температурного расширения, отличный от самой платы. То есть при мотании температуры туда-сюда - расшатываются элементы, точки пайки, текстолит платы. Возникают микротрещины.
    Особенно вредно заводить промороженный генератор.
    В итоге мы имеем очень специфическую вещь с малым ресурсом и случайными отказами, практически не подлежащими ремонту.
    Если вы грамотно накрутите в своем личном кабинете Авито поиск - чтобы вам приходили письма по ключевым словам, то убедитесь, что там постоянно в продаже все семейство этих генераторов б/у с диагнозом "не выдает напряжение".
    Лично я имею два таких генератора, которые купил по дешевке, с дефектами по моторной части - примерно по 6,5 тысяч каждый - в 2008 году. С той частотой, с которой у нас отличают электричество мне этих двух генераторов хватит до конца моей жизни, при попеременном использовании, а затем - одного, как донора для другого.
    Но платить те деньги, живые, которые за инверторные кипоры-фубаги просят - это, по моему мнению - верх расточительности.
    Я бы, имея деньги, купил бы что нибудь из семейства СКАТ УГБ или УГД. Перед глазами, в гаражах, такие генераторы - вообще претензий к ним нет. И производитель следит за качеством, судя по всему.
    Да, и по поводу шума - ну нифига не тихие они.
    Если ставить в "домике" и ставить доп. глушитель - то будет приемлемо, а так у меня, работающий на улице генератор TI 2600 прекрасно слышно через двойные стекла в деревянных рамах - равномерный низкочастотный гул. В радиусе 15 метров на улице - тупо некомфортно.
    И еще - мои женщины не в состоянии завести этот генератор от "дергалки" - так что имейте это в виду при выборе модели.

2. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Та я так понял что инвертор на 6квт уже отпадает, и ещё если коснуться ti 2600 fubag это о нем выше написано что все движок, карбюратор примитивное и нет пробки слива масла?
    И есть ли тогда смысл в инверторе если генератор будет грузится на 80-90% от номинала?
    Я про мощность 2-2,5квт, то есть при одинаковой нагрузке инверторный-неинверторный, расход то будет одинаков

3. sdm2004
    Благодарности:
    72

sdm2004

Живу здесь

sdm2004

Живу здесь

Благодарности:
    72
    По всем пунктам - да.
    Двигатели примитивные у всех "бытовых" генераторов, ну грубо говоря до 200 тысяч рублей.
    Весь вопрос - насколько этот двигатель изуродован и упрощен конкретными китайскими инженерами.
    Такие же упрощенные двигатели в принципе и у Honda, но они, как ни странно, нормально работают.
    Интересно почему :)

Последнее редактирование: 05.01.19
  4. Avk981
    Благодарности:
    2

Avk981

Живу здесь

Avk981

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Как у меня свет отключают 1 раз в год в лучшем случае ито из за аварии, мне наверно любой подойдет
    Придется начерно переориентироваться на обычный 7- 8квт ный камаз) от фубаг с автозапуском (там автоматика умная уже из коробки) и подгружать его хотябы на 30% в межсезонье чем нибудь, это будет явно дешевле чем брать ещё 1 маленький для зимы

5. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Почитайте начиная с этого сообщения и далее.
    И еще я не слышал про проблемы со свечами при работе генератора без нагрузки. Если карбюратор исправен и подсос открыт - все должно быть хорошо. Возможно это "нюанс" инверторных генераторов за счет пониженных оборотов, но не думаю, что это не лечится настройкой карбюратора.

6. mcmorg
    Благодарности:
    14

mcmorg

Живу здесь

mcmorg

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Форумчане, подскажите стоит ли использовать инверторный генератор Kipor IG3000 с бытовой техникой, где есть инверторные двигатели и компрессоры? У меня посудомойка и холодильник инверторные. Больше всего беспокоит холодильник с инверторным компрессором... Если нельзя, что и как посоветуете использовать для организации аварийного элетроснабжения дома?

7. Zlobni
    Благодарности:
    30

Zlobni

Живу здесь

Zlobni

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что смущает? Инверторные двигатели разве дают большую нагрузку?
    У соседа холодильник Самсунг с инверторным компрессором работает от автомобильного преобразователя 12-220 с прямоугольником по синусоиде - ничего, уже третий год молотит.

Никаких проблем у Вас быть не должно.

8. mcmorg
    Благодарности:
    14

mcmorg

Живу здесь

mcmorg

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Есть мнение что инверторный генератор не выдает правильный синус, он только "держит" напряжение... А бытовые приборы с инверторным двигателями вроде бы чувствительны не только к напряжению, но и чистому синусу...
    Может быть более правильное решение обычный генератор и стабилизатор напряжения?

9. Zlobni
    Благодарности:
    30

Zlobni

Живу здесь

Zlobni

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Тут от модели генератора зависит. Например dde dpg2101i как раз с модифицированной синусоидой (прямоугольник)

Kipor, Fubag, daewoo (это те что сам руками трогал) имеют нормальную синусоиду

Как раз обычный генератор имеет гораздо более плохой по качеству синус. м На нем он формируется оборотами, и при проблемах с мотором (чихнул, начал качать обороты и тп) синус будет ужасен.
    Да и сколько накрутили при настройке на заводе остается гадать. Видел от 45 герц до 60 на новых генераторах.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Закончился мой двухлетний эксперимент с дополнительным охлаждением инверторного блока Кипора. Закончился вполне ожидаемо - пару дней назад блок начал выключаться. Впрочем - пока что после нескольких выключений всё же начинает работать нормально. Но я по опыту знаю что чем дальше тем больше будет глючить пока совсем не откажется выдавать напряжение. Наработка - два зимних сезона с ноября по февраль почти ежедневной вечерней работы на нагрузку примерно 300 ватт. В остальные месяцы у меня солнечные панели работают.
    Да, обдув блока вентилятором (об БП старого компа) увеличивает время жизни блока примерно вдвое. Но всё равно при цене блока около 8 тыс (самый дешевый вариант в "Бензомиксе") затраты на замену блока перекрывают экономию на топливе даже несмотря на то что у меня кипор работает на пропане из баллонов.
    Единственное достоинство - это очень стабильное напряжение. Актуально тем, у кого дом набит электроникой как у меня. Остальным - совет не вестись на рекламу и покупать генераторы без дорогостоящих блоков преобразования энергии. Пользуюсь кипорами c 2007 года, за это время поменял штук пять моторов и полтора десятка дохлых электронных блоков.

Вложения:

• kipor_ig1000.jpg
    Последнее редактирование: 21.02.20
  11. sdm2004
    Благодарности:
    72

sdm2004

Живу здесь

sdm2004

Живу здесь

Благодарности:
    72
    [QUOTE="WatchCat, post: 25676264, member: 474262"
    Да, обдув блока вентилятором (об БП старого компа) увеличивает время жизни блока примерно вдвое. Но всё равно при цене блока около 8 тыс (самый дешевый вариант в "Бензомиксе") затраты на замену блока перекрывают экономию на топливе даже несмотря на то что у меня кипор работает на пропане из баллонов.
    [/QUOTE]

Спасибо за инфо. Весьма ценно.
    1. Можно более подробное фото обдувалки в черном ящике? Хочется оценить конструкцию.
    2. Какие параметры у вентилятора? Понимаю что 12 вольт, какой у него ток? Просто если 0.15-0.18 ампер, то такой вентилятор практически не дует. Так - слегка обдувает...
    3. Размер вентилятора?
    4. Точная модель генератора?
    5. Не вижу я их в бензомиксе, может искать не умею?

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    С противоположной стороны там отверстие под вентилятор от БП старого компа. Ток его не измерял, но ведь компьютерному блоку питания мощностью 250 ватт хватало. Если вам приходилось иметь дело с компами в 90е годы то
    вентиляторы эти вы безусловно видели.
    Сверху коробка решетчатая, это корпус от какой-то электроники. Блок закреплен так чтобы между его ребрами и плоскостью "шасси" где-то сантиметр-полтора зазор был. К тому же эти "ножки" из резины чтобы блок меньше трясло.
    Также замечу, что и без обдува блок вовсе не горячий, а лишь теплый, градусов 30-40 при моей типичной нагрузке около 300 ватт. Так что особо сильно дуть мне кажется смысла нет. Если на улице не сильный мороз то температура особо не снизится - она и так небольшая.

Kipor IG1000 это, с мотором KG144. Просто выброшен чемоданный корпус и всё поставлено на нормальное шасси. Так и охлаждение лучше и обслуживать намного удобнее.

Электронные блоки для этих Кипоров есть двух видов - подешевле и подороже.
    Те что дешевые - от генераторов YangKee, они подходят, и именно их продает Бензомикс.
    Дорогие добывал в сервисной службе магазинов "220 вольт" - они их с удовольствием толкали налево, оформляя как ремонт генератора, который можно не приносить :) Во всяком случае когда лет десять назад я покупал пару таких блоков - ситуация в Питере была такая. С тех пор брал дешевые. В Бензомиксе надежднее покупать, а то как-то раз там небыло, а хотелось на зиму запас сделать и я по почте попытался купить с найденного гуглом сайта. Прислали, но оба присланных блока были дохлые, хотя и видно что совершенно новые. Пролетел почти на полтора десятка тысяч, больше так не экспериментировал, ездил сам в Бензомикс.

С точки зрения эксплуатации и срока жизни - дешевые и дорогие блоки не отличаются. Разве что дешевые блоки держат немного более низкие обороты мотора и позже начинают обороты поднимать при увеличении нагрузки.

13. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    А как инверторные генераторы (типа Kipor IG3000, Fubag T1, Denzel gt-3500i и др.) дружат с ИБП котлов?. 50 гц стабильно, а форма синуса говорят не очень. А ИБП воспримет "кривой" синус? Дорогие, а что делать? Нагрузка-то скачет - то один котел работает (100 вт,) а то чайник или холодильник включился. Или СВЧ хозяйка включит. (до 2 квт нагрузки возникнет). Да и какой получше из инверторных (на 3 квт)?

14. sdm2004
    Благодарности:
    72

sdm2004

Живу здесь

sdm2004

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Спасибо. Для себя делаю вывод из вашего опыта, что в блоке электроники происходит локальный перегрев на очень ограниченном участке платы.

15. sdm2004
    Благодарности:
    72

sdm2004

Живу здесь

sdm2004

Живу здесь

Благодарности:
    72
    0. Непонятно что такое "ИБП котлов"
    1. Я осциллографом смотрел - с TI2600 нормальный синус выходит, без гармоник. Не ищите проблему там, где ее нет.
    2. Не морочьте себе голову, купите UPS с прямым преобразованием, на выходе будет супер-пупер синус. И пусть этот бесперебойник обслуживает только котлы и больше ничего. 1000VA за глаза хватит. А остальные потребители кушают то, что выдает им обычный генератор.
    На Авито полно предложений - например Eaton (Powerware) 9110 9120 9130 от 1000 ва и более, без батарей стоят пальцем в небо 10 тыр.
    3. Ввиду того, что инверторные генераторы имеют тенденцию дохнуть блоком электроники без объявления войны, купите обычный генератор + пункт 2.
    Экономия на "инверторности" по топливу выйдет боком после первого же сдыхания электронного блока.
    Я вчера посмотрел цены - за блок просят 19 044 руб в Москве. К черту, знаете ли, такие генераторы с их ценами на запчасти.
    Как только у меня издохнет инверторник я куплю обычный Fubag BS 5500 или хутер или чемпион - они все братья-близнецы.