1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инверторные электростанции

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем авиаЛев, 22.11.09.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Мысль интересная. Вот только у типичных китайских инверторов нередко очень плохая стабилизация в первой ступени - высокая постоянка сильно зависит от подаваемой на вход низкой. Так что если хотеть электричество соответствующее стандарту то одной той платой с Али обойтись не получится. Я не поленился изучить вопрос стабилизации высокой постоянки в синусном инверторе который чинил прошлой зимой. Там всё оказалось намного лучше. Но ток холостого хода
    первой ступени 1.8А. Вторую ступень вообще пробовал отключать - влияет очень незначительно. Ферриты что ли у китайцев такие или медь не домотали...

2. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Вопрос к спецам. У меня работает циркуляционный частотный насос Вилло Янос Пико 25 1-6. Установка минимальная 0,5м водяного столба. Потребляет в рабочем режиме 3-4 Вт. При открытом бай пассе в момент старта котла потребление 6-7 Вт. Вот из за этого мизерного потребления питаю от ИБП 180 Вт с чистым синусом. Читаю Ваш диалог, где красиво "выкроить"), задумался очередной раз, как обмануть судьбу с питанием этого насоса. Не особо силен как Вы в электронике. Но из того что нарыл, вроде как частотнику пофик на синусоиду и где то там в цепи он все равно преобразует в постоянку. Так ли это? Какие есть мысли "выкроить" в этом случае, исключить потери на преобразованиях?)
    Понимаю, что есть насосы с постоянкой 12В и мне его вполне по параметрам хватает. Но он потребляет постоянно 9 Вт. Т. е. не конкурент по сути в моём случае. И качественный стоит дороже частотника.

Последнее редактирование: 11.12.24
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Не знал что есть в продаже насосы с таким маленьким потреблением.

Вариантов могу предложить два.

Есть у меня насос который выглядит почти также как этот:
    https://gippokrat.ru/catalog/vodonagrevateli_dushi_nasosy/bytovye_nasosy/nasos_dc204_12v/
    Он поддается управлению через вот такой шим-регулятор:
    https://kimkit.ru/company/news/shim_regulyatory_moshchnosti_printsipy_raboty_osnovnye_kharakteristiki_/
    Очевидно что можно использовать не на полной мощности. Я попробовал но еще никуда не приспособил.

Еще у меня есть насос от магистрального тягача - то ли автономный отопитель кабины то ли подогреватель
    двигателя. Его штатная электроника была дохлая, а вот стоящий там трехфазный бесколлекторный моторчик
    оказался цел. И хорошо крутится от регулятора оборотов винтов для квадрокоптеров. Он на фото. Тоже
    поддается регулировке оборотов в широком диапазоне.

Вложения:

• 20210805133142.jpg
  4. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    upload_2024-12-11_9-52-20.png
    По точности настройки, потреблению по отношению к производительности, ресурсу, и очень важно надёжности для твердотопливного котла, в принудительной системе отопления под давлением ему равных нет. Тут путь только один. Уменьшить потери по его питанию. У меня работает на минимально возможной настройке 0,5 м вод столба. Как раз отлично вписалось в мои требования.
    Благодарю, что откликнулись на вопрос.
    Все насосы на постоянке анализировал уже неоднократно. Нет альтернатив по отношению производительности к потреблению. Даже немецкий, надёжный 12 В при необходимой производительности потребляет 9 Вт, что не может быть альтернативой. С гидравликой отопления понимание на достаточном для себя уровне есть. Систему отопления продумывал для себя сам. Вот и получил очень экономичные результаты по принудительной циркуляции отопления. С электроникой слабо у меня. Но на сегодняшний день путь один. Это придумать что то по питанию этого Вилло Янос Пико. Таких маломощных инверторов 12/220 никто не делает. Вот и использую пока инвертор чистый синус на 180 Вт с соотвествующими потерями на преобразваниях.

5. dodo410
    Благодарности:
    7

dodo410

Живу здесь

dodo410

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кто-нибудь видел схему подобного частотного насоса? Возможно можно просто подать на обмотки фазы от модельного регулятора. Или использовать DC-DС повышайку 12/90 вольт. Все одно в насосе выпрямитель на входе.

6. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Схему не видел, не понимаю сильно в этом моменте. Если бы кто то носом ткнул, то конечно бы попытался разобраться или привлек бы понимающего в электронике человека. Вот о подобном варианте повышайки и мысли. Типа понять где там преобразуется в постоянку и приобразуется ли вообще?
    Мне в конкретных условиях было бы достаточно подать нужное питание постоянки в нужную точку на схеме. Чтоб работал на минимальной мощности. Мне не нужно менять настройки параметров по гидравлике. Вполне достаточно минимальной производительности. Но не понимаю сильно, сколько и куда?

7. dodo410
    Благодарности:
    7

dodo410

Живу здесь

dodo410

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Лежит у меня инверторный генератор Фубаг 1000 с дохлой платой инвертора.
    Попробовал подключить коробочку инвертора Сибконтакт 12-300Вт на выход для зарядки АКБ.
    На холостом ходу там 14,3 вольта, а при подключении инвертора или просто конденсатора напряжение становится 23.2 вольта и инвертор выходит в защиту. Возможно надо буфером повесить какой старый АКБ.

8. alex val
    Благодарности:
    592

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    592
    Может и не помочь. Нада разбираца шо там накрутили в схеме фрицы.
    Это я к чему, нужную точку, куда подопхнуть постоянку, найти просто. Это большой электролитический конденсатор. То бишь со входа напруги через фильтр, выпрямитель и мягкий пуск (?) на нём выделяется постоянка для работы силы. То бишь инвертор нарезает с ентой DC нужную мотору АС.
    Но помимо ентого с линии должна быть запитана дежурка. И надо смотреть как и через что. На предмет, можно ли и её запитать с ентой подаваемой постоянки без попадалова в кроилове. Это если исключать входные цепи. В лучшем то случае и точек искать не трэба. Постоянку тупо на вход. На многих частотниках у меня сие прокатывало. Как здесь - хз.
    Так то понятны Ваши мысли. Маломощные маложручие повышайки дёшевы ну вот например https://aliexpress.ru/item/1005003250376294.html?spm=a2g2w.detail.pers_rcmd.34.299f6ae4YpZWX7&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_testRankingTechWithPromoData&pdp_trigger_item_id=0_1005005069276649&ru_algo_pv_id=4b196b-476f2e-320e5b-8e1e12-1733922000&scenario=pcDetailBottomMoreOtherSeller&sku_id=12000024856358117&traffic_source=recommendation&type_rcmd=affiliate
    + выпрямитель на шустрых диодах да фильтр. Ну радиаторы накрутить на транзюки ещё.
    Можно и самому собрать, по силам радиогубителям средней руки ну вот например https://www.drive2.ru/b/618088538482698415/
    С другой стороны, можно и маленький простенький низкочастотник на БЖТ попробывать сварганить с приемлемой жручестью. Ну с малым холостым током БЖТ. Тут сразу переменка. Типа такого https://radio.cybernet.name/shem/avto/12-220v.html, так как Вашему насосу пофиг на частоту да форму его переменной напруги.
    Померяйте для начала ток потребления ныне используемого инвертора. На холостом ходу, с насосом, да ЛН ватт 25 для контроля ещё. А то мож и смысла в сём кроилове нема?

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
  10. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Благодарю за интересную информацию. Будем ждать от него результата. Вот если будет ремонтопригодный блок, то можно менять своё отношение к инверторным генераторам и думать о покупке.

11. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Очень выручил этот насос. Даже с потерями на преобразованиях уже супер отличный результат. Но как обычно, хотелось бы лучше).
    Тоже слышал такое. Но нет вообще понимания, по этому и стрёмно. Если попробую 12 В подключить шансы есть, что может помереть?

12. alex val
    Благодарности:
    592

alex val

alex val

Благодарности:
    592
    Толку не будет. С 12 не подымеца до нужного никак. Туда нада 300-320 постоянки по идее шоб заработал. Может и меньше, если он с ККМ.
    Вообще, шанс шо полыхнёт не велик. Может, но невелик. Скорее в ошибку может выпасть, если обратная связь там по входу на переменку настроена.
    Так что усё на Ваш страх и риск.
    Не могу подсказать Вам детально, плату видел лишь мельком. А там шоб понять хорошо бы переложить на бумагу хотя бы входной каскад принципиалки. А это нада в руках держать, да с прозвонкой.

13. dodo410
    Благодарности:
    7

dodo410

Живу здесь

dodo410

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Для самодельного ТТК коллега собирался использовать дополнительную помпу Лунфей на 24 вольта. Но вот чем дело кончилось не знаю. Там двигатель безщеточный.

14. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    upload_2024-12-12_0-29-25.png
    Как то анализировал. Нариканий хватает. Стремно такое ставить на закрытую систему отопления. Предназначены как дополнительная помпа или помпа подогревателя, где не критична поломка, остановка.

Последнее редактирование: 12.12.24
  15. Miroo
    Благодарности:
    2.326

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Лучшее по надёжности, что находил
    upload_2024-12-12_1-5-20.png
    Реальные параметры в контуре
    upload_2024-12-12_1-21-1.png
    И тут опять понимаем, что это чтоб не закипеть хватит. И потребление будет
    upload_2024-12-12_1-32-4.png
    В своё время много перерыл инфы по насосам на постоянке. Нет альтернатив по факту Вилло Янос Пико, даже с учетом потерь на преобразования. Если бы потери победить было бы вааще интересно. Но я так понял уже, что это сложный путь и наверно того не стоит.
    Для моей системы достаточно напор 0.5 м вод столба и 600 литров объём прокачки.
    Три тупиковые ветки, 90 секций алюминия. Диаметры труб и балансировочных кранов с приличным запасом. Сразу конечно заплатил дороже. Но как оказалось в моём случае очень оправдано.
    График моего насоса. Верхний производительность, низ проекция потребление.
    upload_2024-12-12_1-43-44.png

Последнее редактирование: 12.12.24