РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я засыпал 2 мешка, без гравия. Дешевая китайская С100е, пытался на 3 куба перевести не вышло. Сейчас где то после 2 кубов начинает жестче становится плавно. На 2.5 уже сильно жесткая. Хочу перейти на осмос самодельный, главным образом потому что железа в воде минимум, унитаз отдельно, а на осмосе получатся водогрейка, стиралка, купальня, и кухня. Питьевым осмосом 2 года пользуюсь, качество воды конечно невероятное, по сравнению с моими сульфатами-гидрокарбонатами. 2400 ppm после умягчителя, и 60 ppm после осмоса. Где то читал что железо негативно влияет на смолу, емкость снижает. Разные смолы поэтому. Еще моя смола, на ржавой водопроводной воде полопалась и смылась в канализацию, где то с ведро потерял, два года назад, за несколько дней. Потом заново досыпал, и на скважину полностью перешел. С тех пор и работает, смола не теряется, емкость, вероятно снизилась, но не сильно, процентов может 10-20. Водогрейка - нержавейка бак, нержавейка тэн, внизу на фото виден смеситель для стиралки. Все краны в системе, только вентиля. Шаровые на моей воде за год умирают, шарик намертво прирастает.
Провел эксперименты на мембране. Давление 5 атм. Фильтрат 1 литр в минуту, концентрат 1 литр в минуту. Вода на входе 2200 ppm. Вода очищенная 107 ppm. Планирую убирать ионный обмен. Поставлю 2-3 мембраны и накопитель на 150 литров. Место крайне ограниченно, поэтому могу только сменить одно, на другое.
Насос на скважине, автоматика на 10 атмосфер политех с плавным пуском. Нужно чтобы насос скважины давил минимум 3 атм, а лучше 5. Мембрана моднючая, купил оптом из Китая, с завода. Комплект из двух мембран, трубочки фитинги и прочее 16к рублей, остаётся добавить емкость литров 150-300. И насосную станцию недорогую. Я уже больше года радею за тему самодельного осмоса.
Анализ первой воды из скважины с железом прикладываю. К сожалению второй анализ, уже без железа потерял, но его суть такая: Вода без железа, но сухой остаток, сульфаты, гидрокарбонаты и кальций сильно выше. Это даже на глаз видно, при кипячении накипи больше.
Если включить насос напрямую, без автоматики, на манометре можно увидеть максимум давления. Если насос сможет выше 3 атм, значит можно ставить мембраны. Если не сможет то либо менять насос, либо ставить повышающий насос.
Нашел второй анализ, после того как залил бетоном уголь. Вот именно такая вода у меня последние 2 года.
Если по правильному делать мою скважину, то нужно обсадную трубу обсадить до угля. Защитится от слоя воды на 20 метрах, который самый минерализованный (залить цементом затрубное пространство. И брать воду с угля, вероятно это позволит получить уровень железа 2-3, при этом сухой остаток вероятно упадет до около 1000, а может и меньше. Ну а дальше чистим воду от железа и прочего мембранами. Но цена такой, правильной скважины, будет фантастической. При этом без очистки все равно никак не обойтись.
Ваша вода в 3 раза лучше моей. Справится мембрана, легко. Органики у вас нет, мембраны не любят органику, забиваются. Потом промывать тяжело. А вот все остальное, железо и прочее легко промывается обычной лимонной кислотой. В вашем случае в целом неплохая вода. Ее достаточно легко почистить до уровня питьевой. Железа мизер, а значит для унитаза можно не чистить. Останется почистить на водогрейку, купальню, стиралку, и кухню. Унитаз кстати значительный потребитель воды. Кроме того, если после мембран вода вам покажется слишком мягкой и мылкой, можно немножечко добавлять нечищенной воды, байпасом. Ваш анализ это позволяет. После мембраны, накипи в чайнике нет совсем. Чайник блестит внутри.
Благодарю за ответ. А что нужно для того что бы собрать систему очистки и сколько это предположительно стоит? Я просто чайник Спасибо
Насос в скважине, который давит минимум 3, а лучше 5-6 атм. Отвод на уличную колонку для полива. Гидроаккумулятор, лучше на 100 литров, но можно и маленький. Автоматика Политех с плавным пуском, расширенная, позволяет все чудеса. Или частотник для насоса. Фильтр BB10 5 микрон. (И отвод на туалет) Фильтр SL10 1-5 микрон. Комплект мембран. Накопительная ёмкость 200-300 литров. (1-2 литра чистой воды (фильтрат), это 1,5-3 куба в сутки). Канализация или дренаж, способные принять концентрат. Насосная станция, недорогая, которая будет раздавать чистую воду из емкости в водопровод. Место для установки всего этого оборудования. Если места категорически не хватает. Ставим вместо накопителя и насосной станции, гидроаккумулятор минимум на 150 литров. Но при этом понимаем что фактически в нем будет запас воды около половины его объема, те сходить в душ 3 раза подряд не получиться, придется подождать, пока наполнится. Мембраны брал оптом с завода 25 штук. На данный момент осталось 12 мембран + вся необходимая мелочь, корпуса, крепеж, фитинги, трубочки и тд, тп. В городской квартире стоит 1 мембрана, 1,5 литра в минуту дает. Но там вода в 10 раз чище чем с моей скважины. Посудомойка подключена на эту мембрану, и краник питьевой воды. Друзья, знакомые увидели, себе поставили)
@Niki111, Добрый день. Весной хочу переделать систему водоснабжения в доме. Есть парилка в доме, примерно 2,5х2,5. В это помещение планирую завести газ, повесить двух контурный котел и перетащить из насосной 2 ГА (90 и 100 литровые) и соответственно поставить систему водоочистки, чтобы все находилось в одном месте. По этому интересуюсь. Можно немного по подробнее о системе? Делать буду сам по этому интересуют подробные детали. Где и какие мембраны вы заказывали? Сколько стоят? Срок службы этих мембран? Дабы уважаемые модераторы не сочли за рекламу, можно в личку всю инфу? Поделитесь, пожалуйста вашем бесценным опытом Спасибо
Самодельный осмос выглядит так Собрать такое самостоятельно по силам любому владельцу дома. Никаких электрических клапанов, компьютеров, насосов, датчиков. Все максимально примитивно и дешево. Две мембраны выдадут на очень плохой воде 2 литра в минуту при 5 атм давления с насоса. Это почти 3 куба чистой воды в сутки. Более чем достаточно для любого домохозяйства. По деньгам комплект на 2 мембраны 16к рублей. Насос на скважине + автоматика Политех с плавным пуском + ГА 50-100 литров нержавейка + BB10 5 микрон + SL10 1 микрон + комплект мембран + (Накопительная емкость 300 литров и насосная станция раздачи) или (ГА 200 литров). И будет у вас чистейшая вода, питьевого качества, без накипи, без железа, без прочих примесей. Мембраны не любят органику, и боятся хлора. Срок службы зависит от качества исходной воды. При загрязнении мембран солями и железом их периодически промывают лимонной кислотой. Процедура примитивная, самому сделать легко. После осмотической воды, вы на обычную воду возвращаться не захотите. Потому как, стирка, купание, питье, водогрейка, посудомойка, будут идеальны. Лучше этой технологии нет. Ионный обмен, не чистит воду, а заменяет 1кальций на 2 натрия, аналогично с железом. Те минерализацию повышает. Дозирование гипохлоридом окисляет все что можно хлором, все выпадает в осадок, и органика, и железо, и сероводород, и ваш организм при передозировках. Минерализация практически не изменяется. Остальные методы, аэрация, коагуляция и прочее, на минерализацию фактически не влияют. Каждой воде, как говорится свой метод. Но для большинства скважин технология обратного осмоса лучший выбор.