1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Особенности моей системы водоочистки. Прошу помощи у знатоков

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ЛюбительЛеса, 26.07.16.

1. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане. Нужна консультация от специалистов водоподготовки.

Живу в Архангельске в частном деревянном доме постоянно. Воду беру из деревянного колодца глубиной примерно 4-5 метров. Вода в колодце постоянно меняется. Когда в колодец попадает дождевая и талая вода то вода почти нормальная и очистить её, как мне кажется, не сложно (анализ1), а вот в жаркое лето или в холодную зиму когда вода может только поступать из недр земли то она очень плохая, железо превышает в 100 раз, марганец в 20 и т. д (анализ2). Проживаем в доме постоянно, семья большая, состоит из 6 человек. Одновременно могут быть открыты 3 крана, а иногда и 4 (на кухне есть кран, вскоре может там появиться и посудомойка, в ванне есть 2 крана, унитаз и стиралка, вскоре и на втором этаже появится унитаз и кран). Канализация – состоит из 5 бетонных колец.

В 2015 году мне сделали систему водоочистки, которая не работает и сейчас вы поймете почему. Вот что у меня: в колодце поставлен насос dabdivertron 1200M, потом черная труба ПНД 32 диаметра, длиной примерно 18 метров, вход в дом осуществлен белой трубой 20 диаметра. Система расположена в ванне, поэтому места категорически мало. Сначала стоит синий BB 20 механический фильтр с очисткой вроде бы 10 мкм, потом колба 1054, клапан Runxin F69a3 и загрузка Экотар (вроде бы смешана была А и В30, но могу и ошибаться). После стоит опять фильтр ВВ20 но уже с угольным картриджем. Вся система подключена белой трубой 20 диаметра. По началу система работала, особенно когда вода в колодце была более менее нормальной, в моменты ухудшения приходилось чаще промывать засыпку, добавлять в солевой бак всякие кислоты и лимонку. Сейчас вода перестала вообще очищаться, а кажется даже наоборот после фильтров становиться ещё грязнее. На днях делал эксперимент: набрал банку воды из колодца, вода мутная, белая, со временем белая муть исчезает и на вид вода чистая. Во вторую банку набирал воду из крана, по началу вода чистая, но через пару часов вода становится коричневой, позже на поверхности появляется маслянистая пленка и на дне сильный осадок. Также вся сантехника покрыта ржавым налетом. Из колодца вода не пахнет, а после крана воняет железом.

Так как ограничен в бюджете то поставить аэрационную колонну не могу, т. к. нет места то и емкость нет возможности поставить. От фирм толковых предложений не получил. Почитав форум нашел чье то предложение что вместо емкости можно использовать сам колодец и в него можно добавлять гипохлорит натрия. Вот что хочу сделать: оставить механический фильтр, потом поставить колбу обежелезовывателя 1354 с клапаном Runxin F67C, засыпать в нее предлагают экофероск и мсферокс, потом поставить фильтр ВВ20 с угольным фильтром, после мою колбу 1054 с клапаном Runxin F69a3 как умягчитель только еще не понял что туда засыпать.

Вопросы:

1. Работоспособна ли будет эта система?

2. Может ли кто подсказать как рассчитать кол-во гипохлорита натрия если состав воды постоянно меняется? И как часто его надо добавлять?

3. Где то почитал что для лучшей реакции в воду до гипохлорита натрия нужно добавить известь. Нужно ли в моем случае её добавлять?

4. Есть в наличии аквариумный компрессор, есть ли смысл в нем если его установить в колодец? Постоянно ли его держать включенным или нет? Или поставить в колодец насос типа ручеёк и через лейку включать по несколько часов в день?

5. Нужен ли умягчитель в моем случае и что в него засыпать?

6. Как часто необходимо менять картриджи в фильтрах? Как только давление будет падать или по времени?

7. Как часто нужно делать промывку в обезжелезовывателе? В умягчителе?

Заранее всем спасибо за помощь.

Вложения:

• анализ1.jpg
    • Анализ2.jpg
  2. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Эти обстоятельства вызывают только сочувствие. Потому что вашу воду "малой кровью" не очистить. И всякие универсальные фильтры и системы с ней не справятся. Технология очистки такой воды сложнее и затратна.
    Можно. Но в вашем случае это не поможет и проблему не решит.
    Такая система не работоспособна в вашем случае.
    По наихудшим параметрам воды (анализ №2) требуется на первом этапе коагуляция. Соответственно, для коагуляции нужен резервуар-реактор, в котором исходная вода будет очищаться от органики (высокая перманганатная окисляемость), а заодно от мутности, цветности, большей части железа и частично жёсткости.
    В качестве резервуара-реактора можно рядом с деревянным колодцем сделать бетонный колодец с бетонным дном. Объём резервуара-реактора должен быть не менее 1 м3.
    Если делать такой резервуар из бетонных колец, то желательно рядом сделать точно такой же для осветлённой воды (через стенки этих резервуаров оборудуется переток - закладывается труба на уровне 2/3 высоты от дна).
    Если делать резервуар посредством заливки бетона в опалубку, то резервуар делится пополам перегородкой (с перетоком) на две камеры. Соответственно, общий объём резервуара 2 м3.
    В первую камеру дозируется коагулянт, во вторую - гипохлорит.
    Из второй камеры вода подаётся насосом на фильтры и далее на точки разбора воды.
    Вот так, вкратце.
    Это не бюджетно, но надёжно.

3. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Электролиз, спасибо за ответ.
    Не очень понятно мне почему эта коагуляция не может происходить в колодце?

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Потому что, при коагуляции будет образовываться осадок достаточно большого объёма, который периодически (например, раз в месяц) надо удалять (откачивать). Выполнять эту операцию гораздо удобнее из отдельного резервуара, чем из колодца. В резервуар подачу свежей воды можно перекрыть, а в колодце этого не сделаешь.
    И вообще, колодец - источник воды. А в источнике манипуляции с водой лучше не делать. Хлопот не оберёшься.

5. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Жаль что нельзя использовать колодец. Очень надеялся на эту идею.
    Про бетонные кольца рядом с колодцем это не вариант. У нас зимой температура под -30 (в этом году даже -36 было), почва промерзает на 1,5-1,8 метров. Это тогда надо рыть 2 шахты по 3-4 кольца и каким то образом их утеплять. Так как у нас отрицательные температуры с октября по май, то осадок, про который Вы писали, окислившееся железо мне никак со дна в этот период не убрать.
    Почему такой объем? Если взять бочку 200 литров эффекта не будет?
    Не понял? Я думал гипохлорит это и есть коагулянт.

Может есть какой то ещё вариант?

6. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Скважина.
    По соседям походить поинтересоваться.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Эффект будет. Но объём осветлённой воды для пользования будет в лучшем случае 100 л (до верха бочку не нальёшь, осадок тоже объём занимает). Сомневаюсь, что этого объёма хватит для вашей семьи.
    Гипохлорит - окислитель. Окисляет примеси, обеззараживает воду.
    Коагулянт - "связывает" примеси в крупные хлопья, утяжеляя и высаживая их на дно резервуара.

8. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У одного соседа скважина на 8-12 метров (точно не помнит), анализ воды такой как у меня в плохое время, загрузка Экотар сдохла за пару месяцев, что они там только не делали и от скважины сосед отказался. Место у него позволяет и он поставил большую емкость и приводит чистую воду.
    У второго соседа денег побольше чем у меня и он делает эксперименты: уже третья скважина (глубиной от 8 до 15 метров). Оборудование и засыпки меняет раз в год, а то и чаще (то клапан перестал работать, то засыпка перестала очищать). Стоит вроде бы 2 колоны с дозировкой гипохлорита натрия.
    Остальные соседи живут по старинке.
    Как я понял у нас на глубине 5-6 метров начинается плывун. Толщина этого плывуна 3-4 метра, может больше. А дальше идет слой плохой воды с очень большим содержанием железа и марганца. Толковых специалистов у нас в Архангельске нет которые бы сказали что идет глубже, а еще никто из соседей глубже 15 метров скважину не копал. Вот и жду может кто и отважится на данный риск :)

Электролиз, а Ваше устройство не справится с моей водой? Хотя конечно ценник у него заоблачный...

9. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Гидрогеология СССР том 44.
    Вам от емкости не уйти. чудес не бывает. Тут либо не очень дорого, но муторно, либо дорого с высокой стоимостью эксплуатации.

10. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Прошу сразу не бросаться камнями, а если можно объяснить простым человеческим языком, что будет если все таки я сделаю так как писал:
    И перед этим как то добавлять Гипохлорит. Либо все таки в колодец и потом раз в год чистить как нибудь дно колодца, либо через эжектор, который поставить перед обезжелезоваталем.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Расход воды чуток большой, и при этом загрязнение не маленькое, для моего устройства бытовой серии. Тут аппарат по-мощнее нужен. Не бюджетно получится.
    Для небольшого расхода воды ваш земляк соорудил конструкцию из моих устройств. Результат его устраивал.

12. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Несколько раз я начинал читать эту тему но не осилил ее.
    Там одно устройство стоит ого го сколько, а у Перепела их 3...Это вообще не бюджетно. Мне честно говоря это не осилить... :(

Электролиз, а у Перепела какая вода? Не нашел его анализа воды.
    И также систему он сделал в 2016 году, если я правильно понял, менял ли в этих устройствах он что то или они до сих пор работают?

13. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Электролиз, а как рассчитать объем емкости?
    И второй вопрос: вода должна какое то время прореагировать с гипохлоритом прежде чем подаваться в фильтр? Какое минимальное время должно пройти? Мне получается надо рассчитывать емкость на ту воду которую я буду тратить в течение дня? что то запутался я уже в этом...

14. blackcobra
    Благодарности:
    2

blackcobra

Живу здесь

blackcobra

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Скачал я эту книгу, но чтение идет тяжеловато.
    А есть какая нибудь гос. инстанция где можно было бы узнать на каком метре (хоть примерно) есть хорошая вода?
    Я не против емкостей, у меня нет места для них.
    А какой дорогой вариант? Есть ли возможность примерно накидать из чего она будет состоять и её примерный ценник?

15. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Пообзванивайте конторы занимающиеся скважинами, Они могут знать где вода у Вас в районе.

Можно попробовать коагуляция + щелочь (можно соду) контактная камера из корпуса фильтра (+ аэрационный оголовок) ультрафильтрация обратный осмос