1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Особенности моей системы водоочистки. Прошу помощи у знатоков

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ЛюбительЛеса, 26.07.16.

  1. AlexanderT84
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AlexanderT84

    Участник

    AlexanderT84

    Участник

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Сдали на анализ воду после системы очистки. Получили не совсем понятный результат. Можно ли ее использовать для готовки и питья? Жесткость мы сами прибавили на колонне умягчения, а то мыло не смывалось. Знатоки, посмотрите пожалуйста.
     

    Вложения:

  2. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Можно в качестве технической воды когда приведёте в норму показатель мутность. Последняя редакция СанПиН показатель жёсткость до 10 град. Ж Вроде как питьевая, но физиологически полноценной для питья считается 3-4 град. Ж
    Что касается работы умягчителя, то или он не работает, или вся вода идёт по открытому вами байпасу.
     
  3. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Так не берите всякий хлам.
    Потому что неправильно сделали. Зачем создавать избыточное сопротивление на линии всасывания воздуха?
    Говорят кур доят...
     
  4. VodaTeplo
    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    9

    VodaTeplo

    Живу здесь

    VodaTeplo

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    9
    Спасибо за ответы.
    Подскажите, так и не могу решить вопрос со сбрасыванием воздуха из оголовка компрессора.
    Заменил регулятор давления на новый. Это помогло. Но все равно 35 секунд уходит на сброс воздуха с 3 бар до 0... По идее, должно 5 секунд на это уходить...
    Если мой компрессор включить даже на 1 баре, то его клинит...
    Где искать?
    Может быть клапана впуска и выпуска сильно прижаты к клапанной крышке?
     
  5. AlexanderT84
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AlexanderT84

    Участник

    AlexanderT84

    Участник

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Какие варианты борьбы с мутностью? На вид вода вполне себе прозрачная.
     
  6. Alexey__A
    Регистрация:
    20.03.19
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    231

    Alexey__A

    Живу здесь

    Alexey__A

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.19
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    231
    ВВ после умягчителя поставьте. Мутность не такая и высокая, частично осядет на умягчителе, частично на ВВ.
     
  7. AlexanderT84
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AlexanderT84

    Участник

    AlexanderT84

    Участник

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Уже стоит ВВ с угольным фильтром
     
  8. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Анализ воды до фильтров?
    Что из себя представляет система, фото?
    Какие загрузки, марки?
     
  9. AlexanderT84
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AlexanderT84

    Участник

    AlexanderT84

    Участник

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Анализ после фильтра. Фото и марки в приложениях
     

    Вложения:

    • IMG-20220508-WA0002.jpeg
  10. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    А где анализ воды до фильтров?
    Смола AlfaSoft то ещё г*
    Байпас на умягчителе закрыли?
     
  11. AlexanderT84
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    AlexanderT84

    Участник

    AlexanderT84

    Участник

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Под рукой только старый, но там ничего не поменялось) байпас закрою, когда в дом вернусь.
     

    Вложения:

  12. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.860
    Благодарности:
    5.522
    Адрес:
    Москва
    Понятно.
    Загрузка фильтра не справляется. Поэтому по байпасу выносит взвесь, мелочь из загрузки, включая железо.
    К слову, так же писал, что все эти фероксы с приставками эко, мс и далее по списку - полное г*.
    Ну и про смолу не надо забывать, она в этом списке...
     
  13. VodaTeplo
    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    9

    VodaTeplo

    Живу здесь

    VodaTeplo

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    9
    Так и не получил ответа по поводу "заклинивания" компрессоров Ap-2, хотя у многих, думаю, эти компрессоры стоят... ну-да, ладно.
    Есть предположение, что абсолютно все новые или б/у компрессоры AP-2 точно также "клинит". Даже, если их включить с воздухом внутри на 0.5 бар...
    Вопрос: как решить это можно решить? понятно, что сейчас советы будут типа "включать воду с большой струей воды" и "включать воду с перерывами, т. е. как можно реже".
    Но ведь может есть другие способы? Например, поставить второй накопительный бак на 100-200 литров? Как подключать и где подключать в этом случае реле давления? Вообще, бывают случаи, что накопительные баки ставят не ДО системы фильтрации, а ПОСЛЕ прямо перед конечной точкой водоразбора?
     
  14. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.268
    Благодарности:
    2.199

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.268
    Благодарности:
    2.199
    Адрес:
    Тюмень
    Если бак открытый (безнапорный) - конечно, ставят. После бака - насос. Такая установка дает возможность снизить скорость фильтрования, для улучшения и стабилизации качества очищенной воды, плюс - запас чистой воды.
    Если речь о гидроаккумуляторе (бак напорный), то после системы очистки перед тройником (точкой врезки) на гидроаккумулятор надо поставить обратный клапан, чтобы чистая вода из гидрача при промывке не сбрасывалась обратно через фильтр в дренаж.
     
  15. dimm_electron
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23

    dimm_electron

    Участник

    dimm_electron

    Участник

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Иваново
    Пытался найти поиском ответ, но не нашел ответа именно на свой вопрос. И даже не знаю, в какую ветку стоило этот вопрос писать (да простят меня модераторы). Сначала предыстория, а сам вопрос ближе к концу. Ситуация следующая. Есть колодец, вода в нем плохая, с высоким содержанием всего и вся, особенно железа и марганца. Анализ не выкладываю, потому что делали его лет 10 назад, а новый будем в ближайшее время делать.

    По внутренним частям сантехники черный налет. В местах контакта с воздухом (бачки унитазов и тд) этот черный слой нарастает до нескольких миллиметров твердой корки, которая в какой то момент начинает блокировать работу механизмов. Как я понял из форума, что это результат жизнедеятельности железистых бактерий и иже с ними. Все эти 10 лет работал и продолжает работать бойлер косвенного нагрева на 200л Baxi и о нем основное повествование.

    Все эти 10 лет водоподготовки никакой не было, а сейчас решили наконец заморочиться данным вопросом. Но вопрос, как систему и в частности бойлер от этих отложений? Конструкция у него такая, что заглянуть в него и механически почистить невозможно. Совет, который встречается везде - это кислоты, либо в спец растворах, либо в виде лимонной, уксусной и тд. В виду того, что бойлер на 200л, то стоимость специальной жижи в правильной концентрации будет стоить с треть стоимости самого бойлера, поэтому решили на свой страх и риск начать с лимонной кислоты.

    Сначала "прополоскали" по возможности просто водой, потом залили 150л воды с 2кг лимонной кислоты, то есть концентрация чуть более 1%. Бойлер простоял около часа сначала с холодной водой. Реакция какая-то была с образованием "бульков" и выделением газа. После котлом подогрели до примерно 40 градусов и оставили еще на два часа. Какая-то грязь при сливе воды была, но не в том количестве которую ожидаешь увидеть. После лимонной кислоты дважды заполнили и слили бойлер с попытками промыть дно, подавая воду под напором и сливая.

    Результата как будто нет, потому что основной причиной промыки бойлера было то, что теплообменник видимо так зарос, что котел почти сразу уходит в отсечку по температуре, то есть перепад +30градусов. После процедуры промывки изменений не заметно. Дальше решил поэкспериментировать. Взял соскоб этих наростов, который после промывки по виду похож на черный песок, и попробовал это растворить. Пробовал лимонную кислоту, соль, средство для акриловых ванн (хорошо борется с известью и всякими отложениями и тд), димескид. Единственное, что от лимонной кислоты раствор окрашивается в рыжий, но растворения как такового нет, этот песок на дне, как лежал, так и лежит.

    Может у кого-то есть опыт или возможность ткнуть в то место, где такое уже обсуждалось? Потому что вера в лимонную кислоту упала, а на длительное время оставлять страшно, чтобы не проело где-то дыру