1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 1,80оценок: 5

Колпаковая печь (печь Кузнецова) vs теплонакопительная печь из талькомагнезита

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Judeni, 31.07.19.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ну хоть какие-то измерения делали по остыванию печи? Где быстрее, где медленнее?

При ПМЖ это как раз не очень существенно. МП нагревается очень быстро, но так же быстро и остывает.
    А что ему мешает тянуться постоянно, если есть неплотности в задвижке и печных приборах? Я понимаю, что "сквозняк" - это больше теория И. Кузнецова, но все же насколько это явление выстуживает печь сильнее без ГВ? :)

В моей 2-х этажной их тоже нет, но и графика нагрева низа печи тоже нет.
    1. Но, как ни странно - тормозится. Посмотрите на температуры в моей печи (а она без ХК) Разница ощутима
    2. Вот это верное замечание. В последнее время и задвижки могу позабыть закрыть. :aga:

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    К сожалению у меня нет ни приборов, ни возможностей заниматься полноценными испытаниями, как в лаборатории.
    Я не говорил, что важна скорость нагрева, я имел в виду температуру за какое-то время в разных печах одинаковой теплоёмкости, т. е. эффективность и КПД.
    1. Для таких случаев надо выбирать плотные задвижки и не сверлить в них дырки диаметром 15 мм.
    2. Если печь без ГВ нагрелась, допустим, на 20 градусов сильнее, чем печь с ГВ, а потом первая остыла на 10 градусов, а вторая не остыла, то какая печь лучше?

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Одно другому не мешает, поскольку напрямую связано друг с другом. Потому и привел в пример МП.

Таких нет. Зарубежные более качественно сделаны. Что касается дырок, то тогда вся наша "возня" с ГВ и колпаками - просто никому не нужная чепуха. НО? Тогда надо применять ТОЛЬКО герметичные дверки и герметизировать дверки чисток. А вот в этом случае системы печей уже не будут играть какой-либо существенной роли и, скорее всего, прямоточные (по равномерности нагрева массива печи) будут в приоритете.
    Это определяется лишь количеством сожженных дров и временем остывания. Нельзя одинаковый массив нагреть одним и тем же количеством дров сильнее, чем такой же другой. Надо помнить закон -
    Температуры по телу печи могут распределятся по-разному, но общая температура в помещении, на мой взгляд, должна быть примерно одинаковой.

Последнее редактирование: 24.08.19
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Надо просто - УМЕТЬ, делать канальные печи. Про - щитки, просто помолчу.

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Сравните её со своей прямоточной печью. Если расширить восходящий канал - получим примерно одинаковую картину.

Вложения:

• IR_00716.JPG
    • IR_00624.JPG
  6. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Док ну сколько уже можно с этой ГВ сюсюкаться? Считали же в прошлом году на строителях, зависимость теплоемкости воздуха и кирпича. И что дырка в 15 в задвижке за сутки выпустит столько же тепла как разовое открытие входной двери.
    А вот по прогреву колпак отстает от любой другой конвективки. Там же на строителях обсуждали, и графики оффициальные были. 5 часов тепло наружу выходит. Это же не в какие рамки... И нафига мне такая ГВ если печь еле греется и столько времени?

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А я и не сюсюкаюсь. В любом случае, достаточно внимательно отслеживал инфу на "Строителях". С "дыркой" согласен, выходит относительно немного (особенно при герметичных дверках), но, тем не менее, наши деды почему-то аж две задвижки одна над другой устанавливали. Кроме того, я уже пояснил, что любая канальная система с легкостью превращается в колпак, если в подъемном канале с первого яруса на второй сделать прогар над перекрытием первого яруса печи.
    Обсуждают все и везде. Потому и не кончается этот спор, поскольку у каждого свое видение и свои ощущения, как в бане! Потому и тема здесь вновь возникла. Вот посмотрите, как у того же Володи Вогнистого канальный щиток во втором ярусе спокойно превращается в колпак.
    Не знаю о какой печи вы речь ведете. Я вам для обозрения представил свою. С графиком, сделанным Мерзляковым Анатолием Николаевичем. Сравните сами, как за сутки температура понижается (и это при ночной в -3-5 градусов). Вот понять в чем соль ГВ и как её сделать очень просто, тут явно не каждый соображает. :aga:
    Вот и мнение Александра аккурат этот вывод подтверждает.
    Александр1970
    А почему? А потому, ЧТО принудительное движение газов в канальной системе печи активно нагревает массив печи, а прогар, позволяет сохранить накопленное тепло после закрытия задвижки печи.

Вложения:

• Вогнистый.1.Фор..JPG
  8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    У Вогнистого щитки грамотно продуманы, и сточки зрения отопления, и таги, я давно наблюдаю их. Не надо их с колпаками ровнять- это совсем другое. Ни один колпак не будет греть такие площадя, которые Володя греет. У колпака огромная проблема в том что из нагревательных поверностей только топка и первый колпак, остальное (большая часть) просто груда паразитного кирпича, отбирающего тепло от первых двух и который можо просто сложить в комнате с таким же результатом. Вас это совсем не беспокоит видимо.

Нагреть печь всего на 15°, я считаю это совсем слабенький результат. Зачем его вообще выставляете?
    Если придерживаться евронорм в России по утеплению дома, то печное отопление будет совсем кощунством.
    Кстати раньше нормальная температура в избе была в р-оне 12-14℃. И это была комфортная температура для человека. Тело грелось лучевым теплом печи, и заряжалось за ночь так, что хватало целый день на морозе провести и не мерзнуть. А сейчас конвективным теплом мы пытаемся согреться, даже с температуры 26 выйдя на улицу мерзнем. Это мне еще МихМих расказывал. Я сначала не верил, пока на себе не ощутил, когда спал у печи. Которая кстати нагрета была до 60℃. В общем я не вижи смысла делать здоровую печь с рабочей температурой 26℃. По мне лучше поменьше, но чтоб грелась до 60-80℃.
    Это сугубо личное мнение... Евгений Николаевич, без обид...;)

9. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Понедельника ждать не будем.
    Ленинградская обл.
    Спесь прошла? Это хорошо! А словоблудие!

Вложения:

• 1564331281342.jpg
    • IMG-20190811-WA0020.jpg
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Если честно, то так надоело объяснять прописные истины. Но начнем...исходя из вашего текста...
    1. У Вогнистого щитки сложены на ребро, поэтому, грубо говоря, два щитка по массе равны такому же по длине щитку в печи, сложенному на плашку;
    2. Сравнивать можно и нужно все, если это укладывается в концепцию, а именно: строение щитка Владимира вполне легко транформируется в колпаковую систему с наличием прогара;
    3. Дело не в колпаке, а в площади щитков. В наших деревенских домах как-то не принято делать подобные щитки (из наблюдений не только по своему родительскому дому с печным отоплением, но и здесь, по всем деревням Рязанской области). НЕТ таких компановок!
    4. Топка с СШ + опускной канал суть колпак первого яруса - это присутствует только у И. В. Кузнецова. В остальных системах нет никакого колпака в первом ярусе печи. Если найдете, - покажите схему. Что касается остального, то в обычном колпаке ГГ над топкой есть контрфорсы, отбирающие тепло у ДГ, а в двухярусных печах Подгородникова и Кузнецова в наличии лишь полость колпака без всякой нашпиговки. Где вы там увидели паразитный кирпич? Так что ваши рассуждения бездоказательны!

С 12 градусов в доме и за одну топку при массе сожженных березовых дров в 10 кг...это оч-чень неплохо, особенно при том, что за сутки температура от своего пика упала так незначительно. Разве вы не знаете, что такое натоп печи? Зачем рвать печь, если в этом нет необходимости? Покажите график остывания при таких исходных данных на какой-нибудь своей печи. Так что оставьте Евронормы пока в покое.
    Вы еще расскажите про древних ариев-гиперборейцев. Или про то, какие транспортные средства были во времена Рюрика (см. фото).
    Вы знаете, тут я соглашусь с вами. Когда в доме температура поднимается от нагрева печей свыше 26-27 градусов - почему-то начинаешь мерзнуть больше! :)
    Ну какие обиды, если печь рассчитывалась на обогрев двух помещений в брусовом срубе ~ в 40 кв. м. Когда дочь приезжает туда, то за день до приезда делаешь две топки, а далее - лишь раз в сутки. И температура при натопленной печи, думаю, будет примерно такая же. Вот как, на моей в спальне, когда ещё у меня не было пирометра. :aga:

Вложения:

• DSCN2988.JPG
    • vaytmana12.jpg
    • DSCN3412.JPG
  11. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А может с контрфорсами кирпича больше, но он менее паразитный, чем без, потому что греется?
    Опять же факты из моего опыта: В двухъярусной печи, про которую упоминал, горячие только опускные. В одноярусной примерно такого же размера, несмотря на наличие ХК, опускные тоже горячие, но они более высокие, а ещё горяченная перекрыша, т. е. вся печь получается горячее. А если перекрышу накрыть холодным колпаком? Площадь поверхности увеличивается, а теплоотдача уменьшается. Вывод: да, кирпич верхнего колпака будет паразитным, а если надо увеличить мощность печи увеличением теплоотдающей площади посредством добавления второго яруса, то надо подумать, а как энтот второй ярус тоже нагреть.

12. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    И плюс газовой вьюшки анулируется несколькими минусами.

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Конечно греется, но ввиду того, что в печи у ГГ этот колпак расположен непосредственно над топкой, теория СДГ выражена наиболее ярко, ОДНАКО... года через два (по наблюдениям пользователей) полностью засаживается. А вот чистить такую печь крайне проблематично. И. В. Кузнецов "додумался" до СШ (на мой взгляд), исходя из теории СДГ, - только из-за своего видения того, что колпак должен греться снизу (подсказка ГГ). Ну и якобы для разделения ДГ на горючие и балластные. Как оказалось, в этом плане СШ свои функции явно не выполняет (об этом позже говорил, насколько я помню, и Е. Колчин, а испытания печей Кузнецова это подтвердили).
    Перегретая перекрыша печи - главный фактор того, что и Подгородников и Кузнецов пришли к 2-х ярусным печам. Кузнецов писал, что печь должна греться со второго ряда, а перегретая перекрыша печи является серьезным недостатком (вы же согласитесь, что батареи водяного отопления расположены в помещениях, как правило, под окнами, т. е снизу, а не вверху помещения). И Русские печи имели как раз именно такой же недостаток в нагреве помещения (помните же, что полати, где спали дети, располагались у потолка). Неслучайно позже появилась и "Теплушка" Подгородникова - русская печь с подтопком, существенно улучшив нагрев нижней части печи, а, соответственно, и помещения. А сколько я в своей деревне отопительно-варочных печей сломал, расположенных рядом с Русской печью и соединенных с ней металлической трубой! :)
    Все финские противоточки устроены по такому же принципу, но, думаю, если бы из топливника в опускные сделать прогары, длительность их остывания увеличится (с точки зрения опять же теории Кузнецова (см картинку). Только при наличии ЗРХ этот эффект не прокатит. ХВ пойдет сразу вверх к этой задвижке. :aga:
    Вот этот аргумент хотелось бы расшифровать по-подробнее.
    Вывод (исходя опять же из теории Кузнецова) - печь должна греться снизу (это и ИК излучение и более активная циркуляция воздуха в помещении, Как пример, - те же батареи водяного отопления). Кирпичи второго яруса печи легко превращают канальную систему в колпаковую с помощью прогара. Ну а если, как это делаете вы, - запустить туда ДГ из первого яруса через прогар (тут важен тонкий расчет, чтобы не ослабить нагрев первого яруса печи, а это не всякий может сделать), то можно добиться равномерного нагрева всего массива печи.
    Так что как ни крути - печи разные нужны, печи разные важны! Кому и что нравится.

Вложения:

• t_vot_673.gif
    Последнее редактирование: 25.08.19
  14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Расшифруйте! На мой взгляд, повторяясь, с точки зрения теории, главным плюсом ГВ является более медленное остывание массива печи после её протопки и закрытия задвижки. Только сравнительные графики испытания одинаковых по массе печей, при равном количестве сожженного топлива, но с разными системами (канальная, прямоточная, колпаковая) могут дать более-менее объективную картину. На форуме ПДМ предлагал рассмотреть этот вопрос, но мне посоветовали сделать это самому...

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да деды были намного грамотней - нас. И при этом, между двумя задвижками /раньше/ а иной раз и сейчас - стояла ДВЕРЦА. У Валеры Зики - есть фото его покойной Щведки. Иные цели преследовали наши -деды.