F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Учитывая что у меня есть опыт и с воздух-воздух
    https://www.forumhouse.ru/threads/487412/
    позволю себе высказать и тут свое мнение :)

если так сложилось что дом уже построен и уйти на ТН или ТА без весомых затрат и переделок невозможно, и мало того дом требует кондиционирования, то можно, точнее Нужно использовать кондиционер на обогрев, сор получится 1,5 в комбинированном варианте

Это без потери комфорта

Но тут уже вопрос что такое комфорт, к примеру для меня главным дискомфортом было бы топить печь углем или твердотоп и все с этим связанное закупка складирование рубка хранение :)

с отоплением только кондером будет дискомфорт в том что будет перепад температур по помещения ну там грубо в градус но если это сравнить с работой кочегаром то для меня это не дискомфорт был бы вовсе и если для вас важно получить экономию то наверно можно с этим мирится

так что давайте изначально решим что такое хорошо что такое плохо :)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @Иванов Костя, на форуме есть огромная тема этого чувака, но в блоге все компактно. https://alekko.blogspot.com/2012/02/general-fujitsu.html У него нет эффективности ТН чисто на отопление, но судя по цифрам такой ТН гарантировано имеет СОР 2 или чуть больше за отопительный сезон.

Из минусов, которые он описывал в своей теме, это то, что когда дом большой, а таких ТН воздух-воздух всего 2 штуки, но получается по цифрам компенсации теплопотерь они справляются, а вот по температуре есть некоторый дискомфорт. По его словам в зоне таких кондеев температура была примерно на +4С выше, чем в доме и это чувствовалось. Поэтому правильный подбор мощности таких ТН, их место расположение и система распределения воздуха в доме играют далеко не последнюю роль для КОМФОРТА.

А вот ТН воздух-вода уже этих проблем не имеют, т. к. они подключены к системе отопления, которая правда стоит деньги. Вот и получается, что человеку надо: дешевле и чуть меньше комфорта или дороже и чуть больше комфорта. А вот чтобы дешевле и чуть больше комфорта может не каждый. :)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    @mibua, а у вас у ТН воздух-воздух в зоне ТН тоже была температура, на несколько градусов выше общедомовой?

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    @a991ru, ты зачем это написал? :)
    Мне бы с ТН воздух-вода разобраться. О воздух-воздух пока и не думаю.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я использовал его в комбинации с теплым полом, ночью я напукивал 25 на обратке теплого пола, а кондер работал круглосуточно так получался сор в деньгах 1,5

у меня кондер стоит в коридоре из которого 4 двери дул на максимуме но разница температуры была даже не смотря на теплый пол, единственно в моем варианте дискомфорта это не доставляло так как был перетоп и под потолком коридора

но учитывая стоимость то эта система имеет право на жизнь, а учитывая что кондиционер в большинстве случаев и так покупается то обогрев это дополнительный бонус

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Начните верить :) и разберемся
    Еще один наводящий вопрос вы это для установки себе интересуетесь или клиентам?
    От этой вводной очень многое зависит

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Я живу в квартире на 6 этаже. :)

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Это не прямой ответ на мой вопрос, потому как в 2х квартирах у меня индивидуальное газовое отопление, в одной индивидуальный теплосчетчик и только в самой старой квартире отопление центральное и без тепло счетчика

так вот везде кондиционер работает как отопительный прибор, в первых трех он еще и экономит (украина смотрите цену газа) в последней только дает комфорт в межсезонье когда отопление еще не включено но уже холодно

но я все же могу догадываться что интересуетесь для клиентов

так вот если для них и вы не являетесь специалистом холодильщиком то от самоделок мы сразу отказываемся ибо вы как исполнитель должны нести гарантию, а вы по роду деятельности этого не сможете

по промышленным решениям, где гарантию несет производитель либо его диллер вам это уже даст спокойно жить и не упасть лицом в грязь перед клиентом но клиенту это обойдется в 10 лет окупаемости ИМХО я бы такое не купил, ждал бы еще и купил бы при очередном подорожании энергоносителей

но если вернутся к вашему роду деятельности Воздух-Вода может решить проблему ограниченного ввода и там не всегда есть место окупаемости может быть так что больше не дают даже за большие деньги и связи и вот тут можно смело предлагать оно себя окупит в первую минуту

ну и таким вот как я можно предлагать у которых есть академический интерес никак не связанный с деньгами :)

сегодня ровно 30 дней как я перевел бойлер в ночной режим, наэкономил аж 120 грн, это 330 рублей :) радуюсь как ребенок

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    @mibua, я живу в России.
    В доме нет газа, но есть центральное отопление.
    Загородного дома у меня нет.
    Поэтому газовые и электрокотлы, тепловые насосы и тепловые аккумуляторы лично меня не интересуют. :)

Более того - не буду, поскольку не буду ничего самодельничать. :)
    Возможно удивлю...мой интерес к теме имеет прямую связь с деньгами. С моим заработком. ;)

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Про газ и квартиры речь о том что это может быть нужно и там

В вашем случае учитывая что речь про деньги это называется производство :) Тэмзит именно так родился

Я про академический интерес имел ввиду не вас а потенциальных клиентов которые вам будут готовы заплатить из любопытства и тяги к новому сумму равную бюджету на 10 лет отопления

К сожалению пока в ТН слишком много маркетинга, по сути это тот же кондиционер для производителя в плане затрат, но для покупателя стоимость отличается значительно, но наши друзья китайцы с каждым годом уменьшают его составляющую для потребителя

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Не знаю, как связано рождение Тэмзита со мной, а я - с понятием "производство".:)
    Почему они готовы мне платить и почему такую сумму? :faq: Ни больше, ни меньше?

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Связано это тем что Михаил сначала сделал самоделку для себя, а потом запустил производство на продажу и успешно строит дилерскую сеть

Они готовы платить пока не вам, они готовы платить за что то новое, я вам просто обрисовал портрет покупателей такого оборудования

Потому как уверенной экономики в вопросе ТН с вашими/нашими тарифами пока нет, но если мы возьмем условного немца то там все тоже самое стоит столько же только окупается в первую зиму за счет тарифа в 10 раз больше, потому они там и стоят в каждом втором доме или взять условного америкоса который уже 100 лет использует воздушное отопление и где то источником тепла является газ, а где то тот же тепловой насос

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Михаил молодец.
    Этот сюжет более подходит к Вам. Вы ведь самодельщик.
    А со мной это как связано? :faq:
    Нет. Я не хочу брать немцев. Ни условных, ни реальных.
    У них своя жизнь, у нас - своя.
    Я не хочу заниматься сравнением шоколада со стейком.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Иванов Костя похоже оно вам не нужно вовсе, вы не на том акцентируете внимание

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Я акцентирую внимание на словах, которые обращены ко мне.
    Это элементарная вежливость.

Вы, если хотите что-то мне сказать или спросить - скажите или спросите прямо.
    Давно пора вернуться к техническим моментам.