F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Я с 2015 отапливаюсь кондиционером, стоит на 1 этаже, максимум тепла 6 кВт, серия Флагман.
    Он себя уже реально давно окупил и приносит только прибыль, оплачиваю за 1 кВт, получаю в среднем 3-4 кВт
    Завтра на мансарду привезут второй, взял из серии компакт.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @Иванов Костя, у Стаса в энергоэффективном доме 100 м2, про который он рассказывал на форуме, температура за сутки при -20С падала на 1-2С без отопления вообще (т.е. отключали натопленный дом). А у меня дом строится теплее, чем его, поэтому он не должен остывать больше. Из-за высокой теплоемкости дома я в своей схеме предусматриваю обязательную топку печки за зимний сезон не менее 15 раз. С учетом медленного остывания дома и наличия водяного отопления печка реально сможет снизить энергозатраты за 1,5-2 самых холодных месяца. Топить печку постоянно - это не очень хороший вариант и у меня от него много негатива (у бабушки много лет печку топили, правда углем), но периодическая топка печине должна напрягать, тем более дровами.

И надо иметь ввиду, что у меня очень низкие теплопотери, 3,5-4 кВт при -15С-20С и есть ночной тариф. Так что я хочу организовать вентиляцию с небольшим ГТО под нее и первый год топить только от электрокотла + печь. При таком раскладе будут видны реальные цифры затрат на отопление и уже отталкиваясь от них смотреть, что делать. Вот примерно так.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.880

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.880
    @a991ru

Две фразы: "медленно остывает" и "тепловые потери 4 кВт".

Это одно и то же? Или у них разный физический смысл?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @Иванов Костя, да, смысл разный, т. к. эти фразы относятся к разным физическим понятиям.

Теплопотери 4 кВт - это значит дом теряет 4 кВт энергии каждый час, т. е. тут речь про расход энергии.

Медленно остывает - это значит дом не только очень теплый, но и еще теплоемкий, т. е. способный накапливать энергию в конструкциях. Например каркасник с деревянными полами даже очень хорошо утепленный будет остывать быстрее кирпичного, хорошо прогретого дома или того же самого каркасника, внутри которого есть бетонный пол и например внутренние кирпичные стены. В контексте моего предыдущего сообщения смысл этой фразы про медленное остывание был в том, что печка при топке не только дает тепло в день топки, но и часть тепла отдает в конструкции дома (прозапас) и соответственно следующие один-два дня в зависимости от температуры на улице дом надо греть уже на мЕньшую величину, т. к. будет расходоваться этот самый запас. Думаю примерно так.

Последнее редактирование: 09.10.20
  5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Мне узбеки когда дом строили из арболита, категорически отказались центральную стену делать в 20 см, только 30, как внешние стены, умные были, за что им спасибо!
    Теплоемкость у меня в доме нормальная, это точно не каркасник или как мои соседи.
    У них пеноблок с двух сторон в утеплители 50 мм., в центре печь, на веранде котел электричество или дрова.
    Есть с чем сравнивать при зимнем проживании.
    Они дровасеки, а я отрываюсь в это время с Долби Атмос на мансарде..)

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.880

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.880
    Условно говоря...:um:

Твой дом имеет запас тепла 1000 кВт.
    Каждый час он теряет 4 кВт.

Значит, каждый час надо добавлять эти 4 кВт.

Так?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @Иванов Костя, запас дома как бы отдельно. Т. е. конструкции дома могут запасти определенное количество кВт*ч на каждый 1 градус разницы температуры воздуха. УСЛОВНО ты топишь час, а температура воздуха не поднимается, топишь два часа, и тоже не поднимается, а вот протопил три часа и температура воздуха поднялась на 1С. Т. е. все эти три часа температура воздуха не поднималась, т. к. вся энергия шла в конструкции. Когда известно сколько энергии в час ты отдавал в дом и сколько часов потребовалось для того, чтобы температура воздуха поднялась на 1С, можно посчитать сколько кВт*ч ушло в конструкции.

Если дом теряет каждый час 4 кВт или 96 кВт*ч/сутки при -20С, значит каждый час надо добавлять 4 кВт. или 96 кВт*ч/сутки. Но если ты за сутки добавил не 96 кВт*ч, а скажем 120 кВт*ч, то 96 кВт*ч пошли на компенсацию теплопотерь, а 24 кВт*ч накопится в конструкциях. Точнее не 24 кВт*ч, а меньше, т. к. часть уйдет с воздухом на улицу при вентиляционном воздухообмене. При этом надо понимать, что если сделать сильный перетоп, то в конструкциях можно запасти больше кВт*ч, но и комфорта из-за высокой температуры при этом будет меньше.

У меня низкотемпературное отопление теплыми стенами планируется и я могу на ночном тарифе какое то количество кВт*ч накопить в стенах, правда не очень много. Плюс печка еще сколько то даст. В итоге таким образом можно снизить затраты дневного тарифа. Будет ли комфортно при таком варианте покажет только эксплуатация, но если будет вполне комфортно, то вполне вероятно, что выгоды в установке ТА или ТН может не оказаться.

Найти сбалансированный вариант системы отопления, который будет недорогим и при этом комфортным нелегко, поэтому я решил отказаться от первоначального плана сделать все сразу. Решил, что стоит один год попробовать и посмотреть на реальные теплопотери, а там уже тогда и решать на счет ТА или ТН.

Последнее редактирование: 09.10.20
  8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @a991ru по поводу ночного тарифа и комфорта
    Отопление нужно выключать не в 7 утра и потом в течение дня включать на часик два ну так что бы вообще без перепада по воздуху

а выключать нужно в 16-17-18 и тогда мы сместим половину дневных потерь в ночной нагрев, не потеряем комфорт

но вот эти вот 16-17-18 очень индивидуальны зависят и от дома и главное от обитателей

9. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @mibua, я думал немного про другую схему:
    - с 23 ч. до 7 ч. утра топить на ночном тарифе.
    - с 7 ч. утра до 13 ч. не топить.
    - с 13 ч. до 17 ч. топить на дневном тарифе.
    - с 17 ч. до 23 ч. не топить.

Такая схема даст 4 часа дневного тарифа (850 ч. за 211 дней) или в районе 2200 кВт*ч дневного отопления за отопительный период. Печка часть из этих теплопотерь компенсирует и дополнительные затраты за отопительный период при такой схеме будут 5-7 тыс. руб. Но зато при такой схеме не нужны ни усложнение системы отопления, ни ТА, ни ТН, ни работа по ним.

Это я думал вариант без всяких перетопов и без накопления тепла в конструкциях. Просто у Стаса дом при -20С за сутки на 1С остывал без отопления, а мой дом теплее и думаю он даже на 1С может не остыть за эти 6 часов без отопления, т. е. перепада температуры воздуха за эти 6 часов без отопления думаю не будет. А если даже и остынет на 0,5С, то при включении отопления эти недостающие кВт*ч компенсируются.

Что скажите на счет такого варианта?

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да мой тоже остывает на градус полтора
    Я в предыдущем сообщении забыл указать что речь идет про умный котел не про колбу с тэнами которая греет всегда одинаково

у меня протерм скат он модулирует мощность, грубо включившись в 23 он жарит на все свои 6кВт так как видит холодную обратеу и запрос от ПЗА на уставку, через час обратка теплее и он уже работает на 5кВт потом на 4 и на утро он выходит с мощностью 1-2 квт в обед может вообще сам выключится так как ПЗА видит что на улице потеплело

но если я его выключу в 7 утра и включу по вашей схеме то он каждый час будет наливать по 6кВт
    И если суммировать те все затраченные кВт с 7до 18 это будет меньше чем по вашей схеме так как это будет всегда нагрев на всю катушку

но если котел просто колба с тэном то ваша схема будет правильней

11. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @mibua, мне Стас предлагает вот такой котел взять. https://www.duim24.ru/catalog/kotel_elektricheskiy_warmos_expert_evan_15/ Он сам его использует и говорит отличный вариант, т. к. там есть возможность программирования работы. Подойдет ли он для такой схемы я не знаю.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У него там в описании в особенностях написано что есть модуляция
    Я или что то в курсах потерялся или он дороже Протерма?
    И зачем вам такая мощность при потерях 4 кВт?
    Надеюсь выбор на этот эван не потому что решили поддержать своего производителя? У нас как правило за такую поддержку двойную цену просят :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @mibua, эту модель рассматривал на вариант с ТА. Там, чтобы ТА за ночь нагреть, мощность нужна. Если делать без ТА, то конечно поменьше мощность взять можно.

На счет цены как то особо не смотрел, но вроде разница в цене не очень большая была. Но можно глянуть, т. к. мне не принципиально какой котел. ТА например Drazice брать хотел.

Если без ТА, то надо котел наверное на 10 кВт брать: отопление + ГВС ночью + запас небольшой.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если в расчете на ТА тогда наверно да, но почему ТА не заряжать напрямую тэнами зачем как говорится платить больше
    По котлам ИМХО в этом бюджете лучше протерма только вайлант да и то он протерм :)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.788

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.788
    @mibua, посмотрел Protherm Скат 14 кВт. и Vaillant 12 кВт., столько же стоят.