F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Этот котел стоит как очень хороший кондиционер...
    О разнице я писал раньше, котел дал 1 Квт, заплатил за 1
    Кондиционер, заплатил за 1, получил 3-4
    За эти деньги можно купить кучу отличных конвекторов под каждое окно.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Sektor, многое зависит от системы отопления, от количества крупного оборудования в ней, от задач, которые перед ней ставятся и т. д. Если система простая, то и такой котел не нужен. А если система сложная и в ней надо связать много элементов, то такой котел (или любой другой хороший котел с большим количеством функций) в целом нормальный вариант.

На счет кондиционеров не знаю, но если бытовой кондиционер постоянно использовать на отопление, то ему ремонт потребуется не через 10 лет, а раньше. Поэтому самые дешевые кондеи для постоянного отопления могут оказаться не так уж и выгодны, если временной горизонт 20-25 лет. Именно поэтому все воздушники делятся на бытовые, полупромышленные ипромышленные. ИМХО.

А у вас какой кондей стоит и в каком месте он установлен: в кухне, в зале, в спальне или в коридоре?

3. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    В коридоре над дверью, пробивает весь дом на 8 м, поток воздуха регулируется во всех направлениях и веранду то же захватывает, если в пол направить.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Андрей, я уже писал, что кондиционер себя давно окупил, у меня нет проблем его заменить, если потребуется...)
    Я писал в другой теме, у меня за отопительный сезон расходы на весь дом за все был порядка 3500 руб в месяц, даже если будет 4500, это двушка в Москве, без электроэнергии;)

Последнее редактирование: 10.10.20
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Sektor, а что за модель у вас стоит? И до какой температуры она греет дом зимой, когда вы там отсутствуете, у вас ведь это дача?

Тот воздушник, который сейчас стоит 140 тыс. (он для работы при -25С), еще 6 лет назад стоил 60-70 тыс., но даже тогда он был не особо выгоден. Если брать воздушник, то наверное надо брать самый простой с обогревом до -5С-10С с СОР2, а все остальное время топить чем то еще.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @a991ru сейчас воздушку до -5 уже практически невозможно купить, все новое уже переводят на 32 газ да и на 410 самый простой кондей уже работает до -15
    В эконом сегменте или в бытовом экономия в первую очередь достигается не за счет надежности, а за счет упрощения системы к примеру в простеньких кондерах нет этрв или эрв таи копилярка это уже экономия в 100 баксов но это и есть ограничение до -15
    Ну и тот же испаритель урезанный он влияет в первую очередь на сор но никак не на надежность
    И так далее и тому подобное
    Опять таки даже на простенькие модели часто заявлен гарантийный срок в 5 лет, а за это время они как правило себя финансово уже окупают

7. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Сейчас почти все до -15 работают на обогрев, у меня Панасоник, серия Флагман, сейчас ее к нам не везут, сегодня на мансарду привезут второй, он из серии компакт.
    Там у меня домашний кинотеатр, нужна тишина, вначале хотел взять 35 модель, по подумал что мне и 25 хватит.
    С ними другая проблема, куда девать воду после оттайки, я этот вопрос решил кардинально, поставил греющий кабель и завел слив в канализацию дома.
    Уже две зимы нет проблем с этим.
    В интернете можно много найти веселых картинок с глыбами льда под кондиционером зимой;)

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    обычный котел стоит тысяч 5-6 на 15кВт. Еще около 6 насос типа красной фирмы, еще на несколько тысяч группа безопасности с расширительным баком - выходит 15тр. + реле времени или простенькая автоматика - еще пару тысяч, на крайний можно взять типа Зонт - и уже удаленное управление и сигналка, и работа по различным сценариям. Для системы с ТА больше и не надо - всяких ступенчатых нагревов и погодозависимости, надо только чтобы тупо ночью грел ТА

9. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Shadow31, ты считаешь все при самостоятельной работе, а я привык считать все с работой нанятых специалистов. И даже если я что-то делаю сам, все равно считать я привык так. Ни насос, ни расширительный бак, ни реле, ни группа безопасности сами в систему не встанут и нужен человек, который все это сделает. А от цен отопленщиков волосы могут дыбом встать. так что я не спорю, что варианты попроще дешевле, пусть и не в 2 раза, а меньше. Так что если экономить, то можно на котле что-то съэкономить. :hello:

Последнее редактирование: 11.10.20
  10. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Андрей, ты очень хорошо зарабатываешь, если все делают наемные работники, моя жена и я. тебе молча завидуюем...
    Мы почти все в доме сами сделали.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Мне как-то помогал приятель и он говорил, что если все по рыночной цене считать, то 10ку он мне экономит. Т. ч. смотря что и как обвязывать. Без сметы на работы от одной фирмЫ рано говорить что дорого, а что нет.
    Самое интересное, что с твоим подходом и расценками ТН выходит не сильно дороже ТА с котлом, а может даже дешевле. В плане обслуживания проще одно устройство обслуживать, чем дорогой котел + ТА.

ЗЫ. простых котлов можно взять 2шт, в случае поломки можно самому или ближайшему сантехнику заплатить, чтобы тот пару американок открутил и поменял котел или любую другою запчасть (насос, группу безопасности) найти на ближайшем рынке, некоторые готовы за пузырь это сделать. А вот дорогой и более сложный котел требует более квалифицированной помощи, тут одного пузыря маловато будет. :hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Sektor, я многое на доме сделал сам или точнее во многих процессах принимал участие, но инженерка требует знаний и навыков. Если их нет, то их надо получить, а на это необходимо время и практика. Что касается времени на теорию, я еще как то нахожу, а вот на практику по инженерке, времени у меня нет. Так что по инженерке на многое придется нанимать специалистов.

@Shadow31, вариант с ТА с точки зрения инженерки к меня просчитан, но сейчас делают вариант с ТА одной форумчанке и я хочу посмотреть на итоговую смету. Если ценник будет космический, то нафиг оно мне надо? В любом случае, год потоплю как есть, а там видно будет. Так что вполне возможно вариант простого котла будет рабочим.

Про недорогие котлы ты говорил типа ЭВПМ?

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Да, да их много разных. Я бы сейчас брал нержу, а то в когда покупал, меня приятель отговорил от нее, типа нафиг надо и т. д. в итоге сейчас у него у самого начал подтекать, прохудился в одном месте, хотя покупали котлы вместе.
    Я тебе давно говорил так сделать

14. Vadim9818
    Благодарности:
    1.251

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    а 2 пузыря хватит? Или больше надо? :)];)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Shadow31, должна быть уверенность в принятых решениях, а пока такая уверенность не была сформирована, рассматривались все варианты. Сейчас уже по крайней мере становится понятным, что все, что связано с работой по инженерке - это очень серьезные затраты, особенно если схема сложная. Так что упрощение схемы на сегодня самый реальный путь, именно поэтому решил начать с самой простой схемы по по отоплению, т. е. без ТА и ТН, а там видно по затратам будет.

При таких раскладах можно посмотреть на варианты снижения теплопотерь, может что получится придумать.