F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.870

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.870
    Ты хочешь запустить отопление без отделки...в тестовом режиме.

Погонять систему, посмотреть результаты, подумать.

После этого принять какое-то решение...видоизменить систему.

И только потом продолжить строительно-отделочные работы.
    Так?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @Иванов Костя, у меня арболит и теплые стены на отопление. Арболит требует штукатурки с двух сторон, а теплые стены требуют подвода большого количества контуров к стенам по полам. Т. е. моя проблема в сумме, которую надо иметь за один раз на один сезон, т. к. мне трудно разбить этапы по сезонам.
    Вариант 1 по порядку работ: 1. канализация. 2. полы (утеплитель) 3. инженерка 4. полы (стяжка) 5. штукатурка изнутри 6. штукатурка снаружи.

Вариант 2 по порядку работ: 1. канализация. 2. полы (утеплитель) 3. инженерка 4. полы (стяжка), но в этот год топить не получится тогда, т. к. если штукатурку не сделать, арболит плохо будет утеплять и и отапливать зимой дом без внешней штукатурки нет смысла. И только когда будет штукатурка, может будет топить.

Цены на все выросли существенно и продолжают расти, так что с этой стороны постепенная стройка в минус. Но при медленной строке есть возможность все хорошо взвесить и спланировать, т. к. каждый год объем работ небольшой, в пределах финансовых возможностей.

А на счет твоего вопроса подумать, видоизменить систему и только потом продолжить, то ответ нет, я думал не так. Видоизменение в моем случае - это только ТА или ТН (ТН воздух-воздух или воздух-вода, т. к. геотермальник очень дорого). Так что я думал работы вести своим чередом, а воткнуть ТА или ТН позже. Если я их воткну раньше, то на них деньги уйдут, а мне хочется доделать до состояния, когда туда можно заехать.

3. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    хм. А откуда тогда теплоемкий дом, если он ни фига еще не утеплен? Мечты?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @кожухово, как связана теплоемкость и утепление? :faq:

У меня дом теплоемкий, потому что в нем использованы материалы с высокой теплоемкостью: арболит, бетон, кирпич.

У меня дом теплый, потому что на полах и потолке много утеплителя, а стены сами и без утеплителя как с утеплителем: 60 см. арболита с теплопроводностью 0,075.

5. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    это узнаешь, когда жить в нем начнешь. А сейчас это одни теории. Я вижу по вашим постам, вы как раз и теоретик в чистом виде. Много в чем, типа разбирающийся, но не реализовавший ничего.

теплые стены, ставни, печка в пол-дома. Чего еще вам насоветовали?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @кожухово, в этой теме общаются вполне культурные люди и общение происходит тоже культурно. Не стоит своим бескультурьем выделяться. :hello:

Один дом с отцом мы уже построили, и родители в нем какое то время жили, потом мы его продали и купили квартиру. В том доме много было того, чего я постарался избежать в строящемся сейчас. А этот дом я строю сам, привлекая помощников. Это к вопросу о теории.

Теплые стены и печку мне никто не советовал, более того, некоторые отговаривали, так что это мое решение и ничье больше. Кто-то годами разговоры о своем доме ведет, а я пусть и медленно, но уже коробку с окнами и дверью построил. Так что и инженерку с отделкой потихоньку осилю.

7. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Помимо прочего в вентиляцию много уходит и через стекла. Всё это утепление показательно конечно, но полную картину теплоэффективности конечно можно представить только в совокупности с площадью остекления и вентиляцией по СНИПу.

8. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Вас тут пять человек. Из года в год одно и тоже. На прямой вопрос (Об опыте экплуатации все молчат)

Вы теоретик в системах отопления и во многиих других сферах (ТА, ТП, ТН и тд.) Вы не реализовали НИ ОДНОГО проекта. Однако другим советуете, что да как. Зачем? У вас есть опыт? Только теория, услышан от кого-то. И кем-то подсчитана. Вот когда у вас будет законченный проект, тогда вы вправе давать хоть какие-то советы.

а некоторые уже и дома закончили.

зы. Я тут два года пытаюсь узнать о реальной экплуатации ТА от электричества от реально пользующихся людей. Но нет никого. Все знают, как работает система, сколько потребляет до ватта, но реально пользующихся нет. Удивительно.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @Njdhbow, так оно и есть. На вентиляцию очень много уходит на подогрев, поэтому на данный момент по вентиляции решение это рекуп с теплообменником внутри, а на этот теплообменник сделать коротки контур ГК (50 м. п.). По расчетам этого должно хватить, чтобы в дом воздух поступал +18С в любое время, в том числе и в самые сильные морозы.

Окна у меня сейчас - это самый большой проводник теплопотерь. По расчетам через окна у меня уходит больше чем через стены, полы, потолок и вентиляцию. Но с окнами мало что модно сделать для снижения теплопотерь. Все существующие варианты достаточно дорогие и долго себя не окупят, а чего-то недорого я пока не придумал.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @кожухово, вы явно информацию на счет эксплуатации ТА плохо ищите. На форуме Dmitry_Kalimov много раз цифры выставлял, у Stafa вообще отдельная тема есть, Игорь (https://www.forumhouse.ru/members/219355/) не только лет 10 ТА эксплуатирует, так он его сам делал и сейчас делает на заказ. Помимо них я читал сообщения других форумчан по работе ТА, так что вы просто плохо искали.

Посчитать экономию, которую дает ТА может любой. Надо взять две суммы: вся затраченная энергия по среднедневному тарифу и 80% от всей затраченной энергии в доме по ночному тарифу + 20% по дневному. Разница между этими цифрами и есть гарантированная экономия за счет ночного тарифа. Если есть мощность, площадь в котельной, разница в цене между ночным и дневным тарифом хотя бы 1-1,5 рубля и запаса ТА хватает на отопление, то это вполне рабочий легко просчитываемый вариант.
    И что я конкретно и кому конкретно советовал по ТА, ТП, ТН или другой инженерке? Можете сообщения привести?

Последнее редактирование: 13.10.20
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Как нет? А ТС? Я уже 3й год выкладываю статистику, только у меня ТА в виде плиты УШП. Т. е. в теме как минимум 2 человека показали работу как жидкостного ТА, так и ТА в виде конструкций дома, причем со статистикой.

12. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    опять вы не понимаете. Цифры это одно-реальность другое.

я не доверяю этим людям, тк они зарабатывают этой темой на жизнь.

пару страниц отлистайте

да, ваша тема тоже не интересна. Для вас 18 градусов -уже жара. А у меня дети голые по полу ползают. И ушп меня не интерресует. У самого типа такого, только плита перекрытия. Ее не возможно нагреть, чтобы не задохнуться утром.

не видел.

Вообще я задавал конкретный вопрос. До скольки можно нагреть 1000л ТА 12 квт ЭК, (ночной тариф) при одновременной работе всей СО (тп+радиаторы). Хоть примерно. Я подробно описывал свой дом и тд. Но, ответа не получил. Хотя ранее, чуть ли ни половина форума писала, что у них есть ТА.

Когда до ходишь до ЛИЧНОГО опыта эксплуатации, многие сливаются.

Также и в этой теме. 5 человек уже два года одно и тоже перетирают, инфы ноль. А когда еще и выясняется, что и домов-то у многих нет..То это вааабще.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    вы меня с кем-то путаете. Мне выше 24С - да, жарковато. При этом пол 26С и не сказал бы я что он ощущается как теплый, просто не холодный.
    Так сделайте расчет теплопотерь, дальше уже буде от чего отталкиваться. Пока сами не сделаете, за вас никто это делать не будет.

Я хотел тут одному помочь, но из-за того, что он тупанул, остался крайним я. Больше стараюсь не помогать с расчетами, тем более я трачу на это свое время.

Вангую, что ТП+радиаторы и 1000л будут плохо сочетаться. Объем малый. Т. к. для своего 130м2 дома считал не менее 1500л, а лучше 1700л и котел надо не 12, а 15кВт. Вот вам и примерно.

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Полы по грунту, стяжка 10-12 см. Это сегодня, отопление работало час (у меня комбинированная система), на термостате 22 С, гистерезис 0,5 С. В целом вполне терпимо. После 19.00 растет температура, это сауну включили. Если плита 20 см, то не исключаю, что инерция больше, и дискомфорта возможно тоже. Но у меня зимой и температура падает не на 1 С, а на 3, если не подтапливать днем.

Вложения:

• upload_2020-10-13_21-38-33.png
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @кожухово, откровенно говоря не совсем вас понимаю. Если на отопление дома ДНЕМ надо 80 кВт*ч, то если 16 часов использовать только на отопление 5 кВт. электричества днем, то за 80 кВт*ч придется заплатить 357 рублей (80 кВтч*4,47 руб./кВтч). Если 8 часов греть ТА 1000 л. с мощностью 10 кВт на дельту 50С, то в ТА получится запасти 58 кВт*ч. Это меньше чем нужные 80 кВтч, но тем не менее эти 58 кВтч будут по 1,76 руб/кВтч. Получится (4,47-1,76)*58 кВтч = 157 рублей экономии за день (при условии того, что хватает мощности и на нагрев ТА ночью и на отопление дома ночью).

Для того чтобы увидеть эту цифру, даже примеры реально работающих ТА смотреть не надо. Физику и математику обмануть нельзя и затраты на электричестве по 1,76 руб/кВтч всегда будут дешевле, чем затраты на электричестве 4,47 кВтч.
    Отлистал пару страниц назад, но не нашел, что я кому то советовал, что человек должен что-сто сделать по инженерке так, как советую я.
    Можете ссылку на сообщение дать?