F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @a991ru, по электроэнергии на ГВС и работу котла сейчас сказать не могу-все хочу отдельный счетчик на котельную поставить. Ну наверное где-то так и есть.

Дом конечно нужен поменьше.

Сейчас стены получаюся ок 45см (20+20см пенобетон д600 со смещением швов, остальное ЦП штукатурка) и все балки это мостики холода без какого-либо утепления, цоколь так же без утепления. Сейчас бы выбрал бы те же 40см пенобетона, но уже д350-400.

Фундамент бы выбрал УШП.

Окна тут солянка: основные это века софтлайн (уже не помню, но сокрее всего 70мм) и "теплопакет" от стикс (2 камеры, i стекло и аргон вроде так, R=0.9), 8 мансардных окон velux (вроде ggl, 1 камера и i стекло), зимний сад - теплый алюминий от татпроф (не самый крутой их профиль) и такой же однокамерный пакет (R=0.7-0.8). Окна бы остались такие же. Лучше уже сильно дороже.

Вентиляцию бы сделал принудительную. С подогревом притока от ГК и теплобменника серых вод дома. Вытяжка по датчику СО2 на улицу.

Про СО я уже говорил. ТА+ЭК+СК+пеллеты.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    ТНов то полно, вопрос только готовы ли вы прекопать участок или вложиться еще в бурение скважин, чтобы получать этот СОР?
    у соседа как раз стоит китурами. Пару лет назад он перешел с чисто отопления пеллетами на смешанное отопление - ночной тариф и пеллеты. В итоге закидывает мешок пеллет (около 15кг) на разгон системы, а далее топить 15кВт котлом по ночному. Ну в морозы еще днем пллетник может работать.
    Повесил второй бойлер и говорит, что воды горячей не хватает на его семью. Бойлер обычный, за около 13-15тр. Говорит, что за сезон должен отбиться.
    В итоге он сократил кол-во запасаемых пелеет, берет теперь раза в 2 меньше, а это можно привезти манипулятором и выгрузить у себя на парковке, потом потихоньку мешки перетащить.

3. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    сейчас уже нет, при строительстве дома да. Проблема всем этим вместе с ТН уложиться в 400-500тр.

Пришел к тому же выводу. Мне бы хотелось бы врезать еще ЭК на ночной тариф, чтобы не 12-14т и 2 машинами привозить, а уложиться в 1 10тонник. И котел тогда реже чистить.

Что самые обычные бойлеры экономически целесообразны- согласен на все 100%. Смысл покупать ACV за 100тыс как у меня отсутствует. У меня этот нержавеющий бойлер за 3 года пришел в негодность. Внутренний бак проржавел по шву. Вот только я до сих пор не понимаю как у меня в воду антифриз попадать стал, должно быть наоборот, тк в СО давление 1,7бар (точно меньше 2бар), а в системе водоснабжении около 3бар. Можно было бы взять тот же бкн у дражице за 35тр. Или просто а каждую ванну поставить по накопительному бойлеру от того же электролюкс литров на 100-150л каждый по цене 10-15тр.

4. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
  5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Sarmat почитайте тему самоделок ВТН
    Как минимум для межсезонья если что то типа моего варианта наколхозить то и какая никакая экономия и до декабря про таскание пеллет забудите ну и где то с марта
    Единственное условие что бы был теплый пол, на батареях практически ничего не выйдет
    А так купить на авито 24й блок стартстоп к нему никакой электроники не нужно сложной, можно управлять китайской универсальной платой за 10$ ну и теплообменник баксов 200-250 будет стоить, главная сложность найти человека кто педь паять умеет
    А так получите 5-8 кВт и огромный сор ибо межсезонье

6. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @mibua, Не подойдет уже. У меня на первом этаже ТП, на втором радиаторы. Сейчас бы оставил только ТП везде.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Главное что есть ТП, дажемесли от ТН греть только первый этаж уже приличная экономия будет, но если на втором батареи переразмеренные то можно и второй греть

8. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @mibua, я сейчас снова глянул авито китайский бу внешний блок на 24 выходит в 250-300дол, тогда самоделка+работа будет стоить около 1000дол. На стену такой не повесишь, да и котельная у меня совместно с тамбуром сделана. Есть например рядом сарай для пеллет куда его можно повесить, но придется фреонную линию метров 10 тянуть. Это технически возможно, на практике нет (Там все что возможно уже закатано в брусчатку и вскрывать ее не хочется. А вот пару тройку более мелких воздушников повесть можно, тогда межсезонье можно жить с воздушной СО. А в морозы переходить на водяное СО.

Сейчас экономическую целесообразность я должен считать от пеллет (ок 2руб за квтч), а не от электричества. А это делает любые дорогие вмешательства в СО не совсем оправданными. Вот самы простой ЭК ценой до 10тр окупается за 3-5 лет. А вот что-нибудь навороченое типа поротерм скат мне ставить смысла нет.

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Sarmat если есть необходимость летом в кондиционировании то кондеры однозначно хороший вариант, они не требуют окупаемости так как это комфорт летом

как вариант повесить один в гостиной и им догревать, грубо основную цо настроить на 23 а кондером догревать до 25 ну или какой там вам подходит температурный режим, а в спальнях как раз на пару градусов холоднее будет хорошо

по поводу 24 блока его можно поставить на табуретку :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/25414333/

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Уложиться можно, главное желание. От фирмачей под ключ будет под лям стоить
    Именно он и стоит у соседа. Тоже думал нержу. а потом начитался, что у нержи слабое место шов

11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Именно он и корродировал. Причем ACV Россия отмораживались, на основе того, что у них в инструкции использовать антифриз и ТЭН вместе нельзя. Бак мне продавал оф. диллер, он же его и подбирал, для него такое заявление ACV Россия тоже было сюрпризом. Повезло что нашлась инструкция, которая шла с баком. Вот там такого запрета не было.

Последнее редактирование: 16.10.20
  12. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    а к газу вам никак не подключиться?

13. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    СНТ и труба вот она рядом, меньше 200м. Но то либо мощности нет, либо нужно скидываться под 1млн руб с каждого. Их в нашем маленьком СНТ собрать не реально.

1 квтч из газа это около 76коп. Соответвенно с моим расходом разница с пеллетами составит 80тр. Вроде и сумма приличная и смысл переделывать котельную есть. Но высокая стоимость подключения обещает отбить эти затраты только 12,5 лет. А в нашей стране на такой срок я бы не загадывал.

14. id394442633
    Благодарности:
    2.747

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.747
    У меня СО открытая из нержавейки. Вверху стоят 2 сваренные нержавеющие бачка. И они оба потекли по швам. Раза три отдавал переваривать, но не помогло. А потом вспомнил как я продлевал жизнь холодильнику (статья тут) с помощью жидкого пластика. Я снял бачки, промыл и высушил их. Затем внутрь залил бутылку лака (без аэрозоля), поболтал по всем углам, лак слил и оставил сушиться на двое суток. Потом процедуру лакировки повторил еще раз. Поставил на место - 2 месяца полет нормальный. Лак этот довольно прочный. Товарищ делал какой-то датчик для станка ЧПУ на печатной плате, покрыл этим лаком плату и она уже несколько лет в СОЖе работает.
    Так я теперь подумал, что может этим лаком и баки водогрейные внутри покрывать сразу после покупки? Он держит до 120С, пластичный. Наверно только вдвоем придется бултыхать и переворачивать...
    Как идея? :|:

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    На днях солнечную энергию обсуждали. Сегодня увидел прикольную рекламу
    IMG_3125.jpeg IMG_3126.jpeg IMG_3127.jpeg IMG_3128.jpeg