F Дешёвое отопление электричеством - 6

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Dmitry_Kalimov, 26.07.19.

1. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    здесь эту тему не поднимают. Сколько раз я не пытался об этом спросить-полный игнор.

По себе скажу. С 15 квт можно даже и не думать.

Не, если домик метров 50, то вполне рабочий вариант)

Вот с 30квт, да, 15 на ЭК (12квт) на ночь (отопление с тп) и 15 на ТА на ночь,

2. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я читал всю тему С САМОГО НАЧАЛА и даже тот "срач" где вас обвиняли во всех грехах :)] и тоже не нахожу логики во врезании в схему ТА+ЭК электробойлера на ночной тариф

Домик маленький и по расчетам куба ТА мне хватает на морозы -15-20

3. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну если про теплопотери которые влияют, то это уже очень сильные морозы, а их нам надо пережить и пофиг на каком тарифе, по большей части я ориентируюсь не на мантру "ТА решит все проблемы" а на возможность запасать энергию ночного когда общий тепловой баланс это позволяет

Я тоже не электрик, но котлы трехфазные и без вмешательства в схему котла его ограничивать на две фазы глупо с экономической т. з., да и не каждый возможно

4. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @wayfarer1981, я себе предполагаю схему ТА 1000 л. + ЭК. + 2 эл. бойлера обычных, не косвенника и их тоже собираюсь греть на ночном тарифе, но отдельно, а не через ЭК. Отапливаемая площадь 125 м2, потери низкие, мощности должно хватить. P. S. Есть кирпичная печка на резерв. :|:

5. igor28111966
    Благодарности:
    21.297

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.297
    что ес-но подразумевает отсутствие рц. в сан узел и под мойку вероятно. + посудомойка. иначе не хватит. (предположения) без машинки - уверенность. имхо.

6. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кирпичной печки не имею, площадь похожая и подход тоже.
    Только не лезем мы с бойлерами в ночной тариф из-за ограничений по выделенке
    Пока для меня логичным выглядит бочка на 200+ литров и дохлый тэн в нее на круглосуточный режим. Есть конечно минус, если разобрать бойлер то полного нагрева ждать "сутки")
    Без РЦ на гигиенический жить трудно привыкшим к удобству

7. a991ru
    Благодарности:
    36.737

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.737
    @igor28111966, да, рециркуляцию делать не хочу. По воде окончательно пока не решил.
    @wayfarer1981, а какие у вас ограничения по мощности и какие теплопотери при -3С и при -25С?

Котельная между с/у и кухней, трассы по 2-3 м. всего, думаю и без РЦ нормально будет. На форуме много отзывов тех, кто без РЦ и на короткой трассе не особо проблемы заметны.

8. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В -28 с инфильтрацией по СНИП 9кВт расчетная.
    Мощность ограничена 15кВт на 3ф
    На короткой трассе и теплопотери на РЦ незаметны :)

У меня есть опыт использования гигиенического с газовой колонкой, не самый приятный, но привыкнуть можно

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    нормально все складывается. У меня стоял котел на 15кВт + бойлер - 2кВт + мог догревать обогревателем - 2кВт и еще на готовку еды и прочую мелочь оставалось. Как выше уже говорилось - зимой автомат срабатывает позже + есть небольшой запас.

Тут вы сами игнорируете важную вещь - теплопотери дома + греть ТА как? просто нагреть емкость, а потом забирать тепло или греть и забирать на нужды постоянно. В одном случае все очень просто и зависит от теплоемкости и объема воды, мощности котла, во втором случае еще включаются теплопотери (которые вы игнорируете). Для первого случая берем котел на 15 и умножаем на 8 часов = 120кВт - максимум, что можем взять, далее можете прикинуть на сколько вы сможете нагреть этим теплом разные емкости.
    Это как у меня сосед, который построил дом меньше моего (у него около 100м2, у меня 130м2), но плита у него такая же по толщине + есть ТА на 1м3 и ему не хватает ТА и приходится догревать днем или камином. У меня только плита и мне хватает. А все дело в косяках при стройке и теплопотерях связанных с ними. И вот он тоже не понимал что не так, почему не хватает, я ему в чате поселка мягко намекал о возможных косяках, а после он скинул фото, где у него плита из дома выходит на улицу и на ней стоит облицовка, т. е. вот мостище холода + возможны другие косяки. Т. ч. тему не замалчивают, просто не все хотят заниматься математикой и считать теплопотери. Странно, но в случае с бойлером не вызывает вопросов его нагрев, хотя принцип тот же - либо нагреваем и не пользуемся во время нагрева, либо греем и пользуемся, во втором случае можем так и не нагреть (я проходил это).

10. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У вас ТА бетон, его теплопроводность в разы ниже теплопроводности воды в моем аккумуляторе ;)
    Это две разные математики.
    Вы физически не сможете разогнать котел на максимальную мощность, я смогу

Спасибо что делитесь подробностями, ваш опыт очень ценен, я даже рассматривал как вариант схему с бетонным ТА, но для меня качели оказались существенным минусом. Да и не УШП у меня

11. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Давайте уж подробно посчитаем тогда
    Догрев обогревателем зачем? Ваша система имеет серьезные недостатки о которых умалчиваете или попросту неэффективна? Или это какая-то разовая акция в честь нерегулярного события?
    Бойлер 2кВт ночным в момент зарядки ТА на полной мощи котла или это просто мощность тэна обозначили и с какой температуры старт? Ну и неплохо бы объем (не для расчетов, просто любопытство)
    Готовка еды бывает разная от пары сотен Вт на тушение до "занять все конфорки для кипячения в дополнение к чайнику" но это консервирование обычно летом
    Прочая мелочь не физическая величина ну ладно, накинем холодильник, телевизор, насос и кучу освещения

Вообще мне сложно представить ситуацию когда в 23:00 начинаем заряжать ТА, греть бойлер, обогреваться обогревателем и ГОТОВИТЬ, 31-го декабря и то с очень большой натяжкой. Но допускаю такую возможность, все люди разные и ритм жизни тоже

Как плита и бойлер и остальные нагрузки у вас распределены по фазам так чтобы в момент максимального упора за зарядку ТА у вас еще небольшой запас остался?

Про тепловую особенность расцепления автоматов я знаю и она не мгновенная. Превышение допустимого, но недостаточное для мгновенного для отключения требует длительного времени и тут уже готовка и обогреватель выпадают т. к. потребление от них не постоянное, а периодическое по нагрузке.
    Вот бойлер, да, он молотит на постоянной нагрузке в параллель ЭК+ТА

Но всеж надеяться на повышение характеристик от погодных условий, так себе стратегия :aga:

12. id394442633
    Благодарности:
    2.744

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.744
    Я на бойлер повесил трехфазный тэн 1,8 кВт (по 600Вт на фазу)

13. wayfarer1981
    Благодарности:
    9

wayfarer1981

Живу здесь

wayfarer1981

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Очень интересное решение, спасибо!

Модельку не подскажете, а то мне такие не попадались.

Как реализовано подключение, это же трехфазный потребитель получается. И как управляете включением/выключением тэна по температуре и времени?

Не совсем понятно, греете вы его только ночным или круглосуточно

14. id394442633
    Благодарности:
    2.744

id394442633

Lisichkin73

id394442633

Lisichkin73

Благодарности:
    2.744
    На Али есть 3 кВт, но я делал на заказ в Питере под размер сгона из нержавейки
    Фото здесь Водяной солнечный коллектор на крыше (своими руками)
    Через трехфазное твердотельное реле. По температуре.

пока круглосуточно, до автоматизации руки не доходят

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    давайте
    если вы читали тему от начала до конца, то должны понимать, что покрыть 100% морозных дней маловероятно с выделенной мощностью и площадью дома более 100м2.
    Теплопотери моего дома через ограждающие - 6,13 (3,14 при -3,1) кВт + вентиляция 1,12 (0,57 при -3,1) кВт + ГВС 0,44 кВт. Или 7,25+ГВС при -28С и 3,71кВт + ГВС при -3,1С. Можно сделать график и увидеть сколько нужно моему дому при различной температуре и понять где перестанет хватать мощности котла.
    Котлом компенсирую только ограждающие и вентиляцию. В котле заменил блок ТЭН на 15кВт, который за 8 часов ночного может дать 120 кВт.
    Напряжение в зимний период - 187В и 190-205В по фазам каждый день зимой, т. ч. сколько реально получаю тепл - хз.
    Так же обогревателем понравилось нагревать свежий воздух.

Любой мог приехать и испыть на себе, но увы. Мою систему перепроверили через элькат и у них сходится, мои расчеты до строительства дома сходятся с фактическим потреблением. Т. ч. про умалчивание к другим товарищам.
    С ТА было бы комфортнее, моя система работает и без ТА, что является плюсом в экономии, т. к. за не я не переплатил, а за разницу в стоимости ТА можно много лет догревать днем.

Объем чего? Вы же читали тему, нет у меня ТА, у меня УШП как ТА. Массы бетона моего дома хватает, чтобы запасти нужное мне тепло на день с относительным комфортом, повторюсь, с ТА было бы комфортнее.
    Еще раз повторю - ТА греется точно так же как и бойлер. У вас есть выбор нагреть воду в бойлере и потом ее забирать, а можно постоянно что-то мыть и так и не нагреть бойлер. Тоже самое с ТА - нагрели ночью и днем забираете, либо греете и забираете тепло, но тут все зависит от теплопотерь дом, мощность выделенной и котла, если все правильно рассчитано, то будет хватать и на обогрев дома во время работы котла + будет нагреваться вода. До какой Т нагревать воду в ТА зависит от потребностей в тепле и объеме ТА. Первично - теплопотери дома, выделенная мощность и мощность котла, вторично с какой и до какой Т нагреваете.
    Пример. В сферическом доме в вакууме стоит ТА на 1м3, теплопотери у дома 2кВт, значит запасти надо 2*16=32кВт*ч + 2*8=16 - нужно компенсировать потери тепла во время ночной работы котла. Для этого нам понадобится котел с мощностью 48/8=6кВт.
    При нагреве 1м3 воды на 1С надо затратить 1,16кВт*ч, чтобы запасти нужное нам тепло в этом ТА на 1м3, надо поднять Т воды на 32/1,16= 27,6С. В современном доме (особенно в нашем) более 35С на подачу не дают, значит нагревать будем с 35, т. е. нам придется нагревать воду до 35+27,6=62,6 С. Вот и все. Будет потери тепла больше, придется нагревать больше, може понадобиться котел мощнее и ТА больше.

для читающих тему повторю - когда меня подключили к электричеству, то на счетчике было сбито время, все элементарно, менять что-то мне стало лень, да и в лом снова за что-то платить. Ночной тариф у меня начинается с 10:30 и заканчивается в 18:30. Т. ч. перед стартом отопления проверяйте время на счетчике! Спасибо соседу, что сказал мне посмотреть, а я на тот момент уже топил пару "ночей" и попал на штуку, может более.

все просто - котел на 3-х фазах сидит, бойлер на одной, плита на другой, обогреватель на третей.
    Постоянно включены котел и бойлер. Чем теплее на улице, тем меньше времени работает котел.

Нет стратегии. Есть пониженное напряжение, от этого и все пляски. Я просто недополучаю тепло в дом. Идеальное напряжение только в "сферических домах" и в фантазиях, пока не поставишь вольтметр.